Хинкали мохевури что это
Краткий путеводитель по хинкали
Хинкали — одно из фирменных, коронных грузинских блюд. Если вы их еще не пробовали — сделайте это немедленно!
Хинкали — это не пельмени. Да, они тоже сделаны из мяса и теста, но на этом общие черты заканчиваются.
Хинкали гораздо больше, они в форме пирамидки, начинка более пряная, ну а главное отличие — это бульон. Именно бульон — главный ингредиент блюда.
Родина хинкали — регион Пасанаури. Батуми — не хинкальный регион (зато хачапурный). Тем не менее, поесть их здесь можно практически в любом заведении. Иногда, правда, хинкалей может не быть в наличии.
В конце статьи напишу, где лично нам было вкусно.
Виды хинкалей
Последние 3 — это уже не хинкали) Мы пробовали с сыром — и нет в них того божественного бульончика, в котором вся суть хинкалей)
Как есть хинкали
Хинкали едят руками. Нужно взяться за хвостик, перевернуть, немного надкусить и выпить бульон и только потом съесть тесто и начинку.
Вилкой и ножом пользоваться не принято, так же, как и выливать бульон на тарелку. Хвостики не едят, а оставляют на тарелке.
Ну а если вы не хотите быть по уши в бульоне, совет: дождитесь момента, когда хинкали будут еще горячие, но уже не обжигающие. Тогда они лучше держат форму и ничего никуда не растекается.
Говорят, что вино к хинкали не подходит. Ну не знаааааю, с Саперави отлично)
Цены на хинкали
Хинкали — не только вкусное, но и очень недорогое блюдо. Они не могут стоить дороже 1 лари за штуку. В Батуми — в среднем по 70-80 тетри.
Сколько можно съесть хинкали?
Грузины говорят, что минимум 10) Но 10 штуками вполне можно наестся и двум человекам)
Где поесть хинкали в Батуми
Откровенно невкусных хинкалей мы не встречали. В некоторых местах просто вкуснее, чем в других. Но в целом, везде, где мы ели было вполне съедобно.
Я хотела бы составить хит-парад хинкалей в Батуми, но пока не пробовала их в некоторых потенциально классных местах — так что оценка будет неадекватна.
Поэтому, я перечислю, где нам понравилось и просто буду дополнять этот пост.
Хинкали
Заказать можно минимум 3 шт. одного вида
Хинкали «Традиционный»
C говядиной и свининой
Хинкали с говядиной
Хинкали «Мохевури»
С говядиной, свининой, чесноком и дзира
Хинкали с грибами
Хинкали с сыром
Хинкали с бараниной
мякоть баранины, тархун, зеленый острый перец и кинза
Адрес: г. Москва, Садовая-Черногрязская, 22, стр.1
+7 (495) 621-60-02
График работы: Ресторан: вс-чт с 12:00 до 00:00 пт-сб с 12:00 до 02:00 VIP-зал на 12 человек в любое время по предварительному запросу
2013 — 2021 © Оджахури
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Сочные хинкали – блюдо настоящих гурманов
Если вы не любите блюда грузинской кухни, значит, вы еще не знаете, что такое хинкали! Сочные, ароматные и невероятно аппетитные «мешочки» с мясной начинкой подкупают простотой и невероятно нежным вкусом.
Хотите узнать поподробнее, что это за блюдо – хинкали, о которых с таким восторгом рассказывают все, кто хоть раз побывал в хлебосольной Грузии? Кулинарная мини-справка поможет разобраться в тонкостях национального угощения, покорившего сердца гурманов по всему миру.
Что такое хинкали
Хинкали – это грузинское блюдо родом из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети, приготовленное из теста с сочным рубленым фаршем внутри. Из-за определенной схожести состава и способа приготовления многие называют хинкали грузинскими пельменями. Особенностью такого угощения является наваристый бульон, который образуется внутри каждого «мешочка» из-за особой технологии приготовления начинки.
История гласит, что первые разновидности хинкали были приготовлены раненому воину, который не мог пережевывать пищу. Тогда его сестра мелко нарубила пряную баранину, завернула в тонкое тесто и отварила в бульоне. Сытное домашнее блюдо, которое вернуло юношу к жизни, вскоре стало популярным и в других регионах Грузии, а затем и по всему миру.
Размер хинкали в готовом виде
Настоящие хинкали – это довольно крупные «мешочки», размер которых должен примерно совпадать с ладонью шеф-повара, который готовил угощение. Впрочем, современные рецептуры куда более разнообразны, поэтому размер хинкали в готовом виде может быть и меньше.
Еще один важный нюанс – количество складок вокруг хвостика. Чем их больше, тем опытнее и талантливее приготовившая их хозяйка. Эталоном мастерства считаются хинкали с 28 складками.
Из чего делают хинкали: классический рецепт
Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:
для теста – 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 ложки подсолнечного масла и щепотка соли;
для начинки – 1 кг мяса (300 граммов баранины и 700 граммов говядины, но при желании можно добавить часть свинины), полстакана мясного бульона, лук, соль, пряности и зелень по вкусу.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.
Виды хинкали: фото с описанием
Зная, какая это кухня – хинкали, несложно предположить, что блюдо имеет десятки вариаций в зависимости от региона проживания. Давайте познакомимся с различными видами хинкали с начинками на любой вкус, которые радушно предлагает щедрая грузинская кухня.
Традиционные хинкали
Классические хинкали готовятся с комбинацией баранины и говядины в соотношении примерно 3:7. Иногда в фарш добавляют немного кинзы и пряностей.
Калакури
Такой вид хинкали внешне выглядит точно так же, как и классические. Но в качестве начинки в этом случае используется смесь различных сортов мяса и зелени (преимущественно кинзы).
Душеты
Сочные хинкали душеты – что это? Все те же грузинские «мешочки», только уже с говядиной и свининой внутри!
Кахури
Кахури представляют собой разновидность традиционного блюда, приготовленного с одной лишь свининой. В качестве вкусовых добавок допускается соль и небольшое количество пряных трав.
Дагестанские хинкали
Всем доподлинно известно, чье это национальное блюдо – хинкали, и тем не менее, многие причисляют дагестанский хинкал к этой же категории. Этот рецепт предлагает замешивать тесто на кефире, а в качестве начинки использовать чистую баранину. Иногда ее даже не закручивают внутрь лепешки, а просто варят в одном бульоне с тестом, нарезанным мелкими треугольниками.
Квери
С чем бывают хинкали внутри, кроме мяса? Конечно, с сыром, ведь грузины ценят этот продукт ничуть не меньше! Квери существенно отличаются от традиционных хинкали еще и внешним видом – по форме они скорее напоминают крупные пельмени.
Современные вариации
С чем еще бывают хинкали внутри? Сегодня такие «мешочки» готовят практически с чем угодно: с грибами, рыбой и морепродуктами, картофелем и другими видами начинки. Причем сказать по фото, что это за хинкали, практически нереально – все они выглядят очень похоже.
Как есть хинкали
Зная, что это за блюдо – хинкали, его состав и ключевые особенности, несложно предположить, что едят его исключительно руками, стараясь не проронить ни капли бульона на тарелку. Хвостики, за которые следует держать «пирамидки», оставляют несъеденными – в этих местах тесто получается жестким и слегка недоваренным.
Где попробовать вкусные хинкали в Москве?
Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.
Кафе «Батони»
Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).
ул. Кржижановского, 22, стр. 1,
ул. Б. Дорогомиловская, 12а,
ул. Новослободская, 18,
Комсомольский проспект, 42, стр. 3,
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,
Красногорск, ул. Международная, 12,
На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.
Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»
В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.
ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,
ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,
Ресторан «Чито-Ра»
Очень простой и сравнительно недорогой грузинский ресторан с по-домашнему вкусной кухней. Здесь подают всего 3 вида хинкали по цене от 50 до 60 рублей, но этого вполне достаточно, чтобы оценить колоритный вкус национального блюда.
Кафе «Хинкали Point»
Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.
ул. Лесная, 20, строение 1,
Ресторан «Vani»
«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.
Хинкали мохевури что это
Хинкали иногда продают в маркетах – мороженые, как пельмени. Это дешево, но качество обычно скверное.
Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Внутри – мясо и бульон. Отсутствие бульона – это дефект, свойственный мороженым хинкали. Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно.
История хинкали, любимого блюда грузин: интересные детали, упущенные из внимания историками
Приготовил : Дарья Вакулова
28.09.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные!
Легенды обжигающих «мешочков»
Наверное, ни одно блюдо на земле не имеет столько версий происхождения, сколько хинкали. Одна из самых распространённых историй гласит следующее: во время войны Грузии с Персией в XVIII веке было очень много раненых бойцов, которые в силу различных причин не могли есть твёрдую пищу. Тогда у хозяек в горах не было практически ничего, кроме баранов, муки и яиц, поэтому они придумали одно простое блюдо, которое помогло спасти множество жизней. На свет появились нежные и мягкие хинкали с ароматным бульоном внутри.
Самая интересная история о хинкали объясняет, почему у идеальных мешочков должно быть ровно 28 складочек, ни больше ни меньше. Всё дело в сакральном значении числа 28 (Солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней). В давние времена грузины пользовались системой времяисчисления, отличающейся от современной: у них было 13 месяцев в году, каждый из которых состоял из 28 дней, что в совокупности составляло 364 дня. Логика этого народа была проста и лаконична: хвостик хинкали – это солнце, а 28 складочек вокруг – это дни солнечного цикла.
Ещё одна версия о происхождении этого блюда исходит от учёных-историков. Они считают, что прародителями хинкали изначально была древняя этническая группа Пшуари, благодаря которой блюдо стало распространяться далеко от места её обитания. Пшуари добавляли в хинкали мяту, что придавало им невероятный аромат и особую пикантность.
В Грузии же считают, что родина всеми любимого национального блюда – деревня Пасанаури, которая располагается по пути на Казбеги. Там Вы найдёте совершенно другие мешочки – очень жирные и маленькие, но зато (до потери гастрономического сознания) очень вкусные!
Где попробовать вкусные хинкали в Москве?
Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.
Кафе «Батони»
Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).
На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.
Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»
В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.
Ресторан «Чито-Ра»
Очень простой и сравнительно недорогой грузинский ресторан с по-домашнему вкусной кухней. Здесь подают всего 3 вида хинкали по цене от 50 до 60 рублей, но этого вполне достаточно, чтобы оценить колоритный вкус национального блюда.
Кафе «Хинкали Point»
Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.
Виды хинкали
Несмотря на всю строгость вышеприведённых слов, это блюдо имеет свои вариации в разных регионах и городах Грузии. Если Вы отправитесь в Тбилиси, то, скорее всего, там Вам подадут хинкали «Калакури» – с мясом и зеленью. Также не исключено, что в меню Вы обнаружите мешочки с картошкой, грибами и фаршем. Такое тоже допустимо (но Вы же помните про идеальные хинкали с рубленым мясом). В Самегрело, Аджарии и Гурии Вы вряд ли найдёте то самое блюдо, потому что там не принято его готовить. Но в Кахетии и Мцхете-Мтианети можно заказать бессчётное количество мешочков и наслаждаться изумительным вкусом!
Чтобы Вы не запутались в видах хинкали, которые предлагает богатая грузинская кухня, запомните самые основные:
Как попробовать настоящий хинкаль
Внимание, выговаривать название надо четко и ясно, иначе восточные люди могут не понять, о чем вы говорите, потому что существуют блюда в Дагестанской и Азербайджанской кухне с подобными названиями – хинкал, хингал. Но это совершенно другая еда. Поэтому если хотите попробовать настоящих хинкали, то нужно ехать в горные регионы Грузии и четко делать свой заказ. Своими хинкальными традиционно славятся города Душети, Мцхета и Пассанури. Сюда ездят настоящие гурманы, чтобы отведать знаменитую грузинскую клецку.
Можно сделать проще, воспользоваться предлагаемыми рецептами. Сразу уточним, что к настоящему классическому грузинскому блюду предъявляются жесткие требования:
Но этими правилами давно уже никто не пользуется, даже в самой Грузии. В качестве начинки идет свинина, говядина, курятина. Известны также варианты хинкали, в которых вместо мяса кладут сыр, овощи, картошку. Такие блюда подойдут тем, кто строго соблюдает пост. По внешнему виду они тоже абсолютно разные от совсем маленьких, не больше пельменя, до гигантских размером с тарелку.
Как есть хинкали (свод правил)
Ещё с малых лет жителей Грузии учат есть это традиционное блюдо по правилам. Точно так же гостей своей страны местные жители наставляют на «истинный путь» в поедании хинкали. Запомните самое главное: единственное, что их дополняет, – это чёрный перец. Не нужны никакие соусы и тем более хлеб. Вот, что ещё нужно знать, когда Вы столкнётесь с мешочком один на один:
Помните о том, что хвостики не едят? С этим была связана забавная история, а возможно кто-то просто придумал анекдот. Однажды во время своего визита в Грузию Никита Сергеевич Хрущёв отведал настоящих хинкали. Его, как и любого другого гостя, научили правильно есть это блюдо и предупредили о том, что хвостики выбрасываются. Товарищ Хрущёв как великий рационализатор не смог смириться с таким потрясением, ведь хинкали производятся из муки высшего качества. Также он быстро прикинул, что в год вся Грузия потребляет 250 миллионов хинкали, а значит выбрасывает более тонны драгоценной муки. После этого Грузия больше не видела муку высшего сорта. Времена Хрущёва миновали, поэтому можно смело отправляться за нежнейшими хинкали в солнечную страну!
Теги: Гастрономические специалитеты Гастрономический туризм Грузинская кухня Грузия Статьи
Из чего делают хинкали: классический рецепт
Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на собственной кухне. Для приготовления понадобится:
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Мясо нарубите мелкими кусочками или перемелите в фарш, добавьте лук, специи и соль по вкусу. Влейте туда же мясной бульон, перемешайте и дайте настояться хотя бы полчаса – так начинка получится более сочной. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, вырежьте круги диаметром около 15 см, положите в каждый массивный шарик начинки и сформируйте «мешочек», скрепив верхнюю часть в узелок. Варите хинкали в подсоленной воде 15 минут после того, как они всплывут, и сразу подавайте к столу – в остывшем виде они будут не такими вкусными.
Легенды и традиции
Согласно древней грузинской легенде, во времена войн горцев с персами, один молодой воин был ранен в шею стрелой. Из-за тяжелого ранения он не мог нормально жевать – страшная боль пронизывала его при каждом движении челюстей. Сестра воина не могла переносить мучения брата, поэтому приготовила сочный фарш с луком и чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и отварила с бульоном, в который предварительно добавила собственноручно собранных горных трав. Юноше не пришлось ничего жевать – новое блюдо достаточно было слегка надкусить, чтобы в рот полился ароматный мясной отвар с маленькими кусочками нежной пряной баранины.
Существует в Грузии и одна весьма популярная традиция, связанная с данным блюдом. Согласно ей, молодая грузинская невеста в брачную ночь готовит хинкали для всех друзей своего будущего мужа. Если приготовленное девушкой кушанье придется гостям по вкусу, значит молодых ожидает долгая, счастливая и сытая жизнь. По другой традиции, хинкали должны готовить исключительно мужчины – как и в старину. Это связано вовсе не с сексизмом – просто по правилам один хинкали должен точно помещаться в мужскую сжатую ладонь, так как классические размеры этих грузинских «пельменей» существенно превышают размеры традиционных русских пельменей.
С чем едят хинкали
В горных регионах, где и появились хинкали, не самые лучшие условия для роста винограда, поэтому с вином есть хинкали не принято. Отсутствие вина горцы компенсировали варкой пива, которое как нельзя лучше подходит для хинкали. Но хинкали также любят запивать другим традиционным грузинским напитком – чачей. Здесь выбирайте на свой вкус. Ещё одна особенность: незнающие люди часто к хинкали заказывают различные соусы, но на самом деле, все самое вкусное уже содержится внутри хинкали, так что соус к ним совсем не нужен. Достаточно посыпать их сверху черным молотым перцем, вспомнить все наши советы и насладиться удивительным вкусом грузинских хинкали.
Попробовать настоящие горские хинкали можно и в Москве. Несколько раз в год в Saperavi Cafe проводим фестиваль, где подаем хинкали по 120 грамм с разными начинками. Видов сразу 4 на выбор: хевсурские с бараниной, щедро сдобренной специями, пшавские со свининой, говядиной и садовой мятой, картлийские с бараниной и тархуном и вегетарианские – с вешенками и грузинским трюфелем.
Приготовление теста
Насколько легко будет закрепить складки на готовом изделии, зависит от правильного приготовления теста!
Просейте в миску полкило муки, сделайте в центре небольшое отверстие.
При приготовлении хинкали впервые может возникнуть вопрос, зачем нужно использовать тщательно охлаждённую воду. Дело в том, что так тесто не станет слишком липким, а значит, будет легче загружать начинку.
Цель использования масла — придать эластичность, чтобы было легче заделать большую партию и чтобы тесто не рвалось.
При смешивании стоит соблюдать следующие правила:
Забудьте про хвостики
Хинкали – это не только вкусное, но и очень технически продуманное блюдо. Хвостики хинкали делают таким образом, чтобы возможно было ухватить и удержать хинкали в руке. Но не забывайте: 10-15 минут хватает, чтобы приготовились сами хинкали, но для толстого хвостика времени нужно гораздо больше, поэтому очень часто тесто там не проваривается и есть хвостики крайне не рекомендуется. И ещё один аргумент в пользу этого: поскольку блюдо употребляется в пищу без каких-либо столовых приборов, поедание места, к которому человек прикасается руками, грузинами считается попросту негигиеничным.
Какую добавить начинку
Оригинальный рецепт таков:
Все ингредиенты мелко рубятся и тщательно перемешиваются. В качестве трав отлично подойдет кинза, базилик, петрушка или укроп.