Хизбу имама навави для чего
Имам Ан-Навави не покинул этот мир, пока не стал кутбом авлия (достиг высочайших степеней в познании Аллаха).
Этот великий имам (631-676 по хиджре) был из числа тех, кто вступил на путь суфиев под руководством истинного суфийского шейха. Подтверждение этому можно найти, как в его собственных книгах, так и в книгах известных ученых, в которых описывается его биография.
До нас дошла интересная история, связанная с детством имама Ан-Навави.
Рассказывают, что когда ему было около десяти лет, шейх Ясин аль-Маракиши, под духовное воспитание которого впоследствии он вступил, увидел его с детьми, которые принуждали его играть с ними, а он, не желая играть, плача убегал от них, читая Благородный Коран. Шейх встретился с учителем ан-Навави и сказал ему, что этого мальчика ожидает великое будущее, что он будет самым известным учёным и аскетом своего времени, и многие люди получат от него пользу. Учитель ан-Навави спросил шейха: «Не астролог ли ты?», на что тот ответил: «Нет, Всевышний внушил мне это». После того, как учитель рассказал эту историю отцу имама Ан-Навави, тот начал придавать большое значение обучению сына.
Эту историю приводят Захаби (673-748) в книге «Тарих уль-Ислам», Тажуддин Субки (727-771) в книге «Табакату Шафиияти л-кубра», Сахави (831- 902) а также другие ученые.
Как и говорил шейх Ясин Ан-Навави стал имамом, подобных которому не было в его время.
Книги Ан-Навави, их популярность в исламском мире – ярчайшее свидетельство того, каких высот он достиг в науках.
Что же касается его аскетизма, то и в этом он достиг высот, каких мало кто достигал из его современников.
Сахави в книге «Аль-Манхалу азбу ррави фи таржимати кутбул авлия Ан-Навави» пишет, что Шейх Абул Касим ибн Умайр аль-Музий увидел во сне множество знамен и услышал бой барабанов. Далее тот рассказывает: «Я удивился этому и спросил, что это? Мне ответили: в эту ночь имам Ан-Навави стал Кутбом. После этого я проснулся. Я не знал, кто такой Навави и никогда раньше не слышал о нем. Случилось так, что через некоторое время я попал в Дамаск и спросил о нем. Мне сказали, что он ректор «Дару л-хадис аль-ашрафия» и что его в данное время можно найти там. Я посетил этот центр знаний и увидел его сидящим в кругу учеников. Заметив меня, он поспешил в мою сторону. Приблизившись ко мне, прежде чем я успел что-либо сказать, он сказал: «Скрой то, что ты видел и не рассказывай об этом никому». Не сказав более ничего, он возвратился на свое место. Я не видел его никогда до этого и никогда уже после этого».
Также Сахави приводит в своей книге и высказывания других ученых, которые свидетельствовали о том, что ан-Навави достиг степени Кутба.
Вначале мы говорили, что шейхом Ан-Навави в суфизме был Ясин бин Юсуф аль-Маракиши.
Захаби в книге «Тарихул Ислам» пишет, что Ясин аль-Маракиши был праведником, обладавшим кашфом и караматами (дар предвидения и способность творить чудеса, которыми Аллах наделяет своих любимцев). И что он совершил хадж более двадцати раз и дожил до восьмидесяти лет.
Далее Захаби, приводя историю из детства Ан-Навави, о которой мы упомянули в начале, пишет: «И шейх (Навави) посещал его (своего духовного наставника шейха Ясин аль-Маракиши), относился к нему с большим почтениям, советовался с ним, и надеялся получить от него благодать (баракат)».
Также Тажудин Субки в книге «Табакату аш-Шафиияти кубра» пишет: «Его шейхом в тарикате был шейх Ясин аль-Маракиши».
Ан-Навави также написал и книги о суфизме. Одна из них называется «Макасиду ат-тасаввуф».
В этой книге он пишет, что основой суфизма являются следующие пять аспектов:
1. Боязнь перед Аллахом в тайном и явном.
2. Следование Сунне Пророка (мир ему и благословение) в словах и деяниях.
3. Отсутствие внимания к народу (надежда только на Аллаха).
4. Довольство Аллахом в малом и большом.
5. Обращение к Аллаху в радости и в горе.
Другая известная его книга про суфизм называется «Бустанул арифин», то есть, «Сад познавших Аллаха».
Здесь Ан-Навави дает разъяснение таким душевных состояниям, как искренность. Объясняет, что необходимо добиваться чистоты помыслов и искренности в служении. Рассказывает о скрытых порицаемых качествах и о том, как очиститься от них. Также в книге говорится о караматах (чудесах) праведников и приводятся различные истории из жизни праведников. Читая книгу, мы видим, с каким уважением относится ан-Навави к имамам суфизма. Его книга полна цитат таких известных имамов суфизма, как Сахл бин Абдулла ат-Тустари, Ас-Сири ас-Сакати, Зу-Нун аль-Мисри, Джунайд аль-Багдади, Харис аль-Мухасиби, Абуль Касим аль-Кушайри, Абу Якуб ас-Сусий, Абу Усман аль-Магриби, Хузайфа аль-Мараиши, Фузайл ибн Ияз, Абу Сулейман ад-Дарани, Абу Язид аль-Бастами, Абу Абду-Рахман ас-Сулами, Шихабудин Сахраварди и многих других известных суфиев. Книга изобилует такими эпитетами по отношению к этим суфийским учителям, как «ас-саййду л-джалил» (почтенный господин), «аль-имам аль-ариф» (имам, познавший Аллаха).
Нет сомнения, что прочитавший эту книгу проникнется уважением и любовью к суфизму и к имамам суфизма. Кто хочет познать истину о суфизме, пусть читает эту книгу.
Удивительно, что многие заблудшие, отрицающие суфизм, чтобы казаться людьми сведущими в религии, читают перевод сборника хадисов Ан-Навави «Сады праведных» и полагают, что разобрались во всех тонкостях Ислама, при этом они считают заблуждением путь автора этого сборника, который описывается в книге «Сад познавших». Неужели эти недоучки думают, что они являются более знающими в религии, чем имам Ан-Навави, который признан во всем исламском мире?
Да вразумит Аллах подобных глупцов!
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Хизбун Навави
Меценатам и Благотворителям
Новые темы
Мы в социальных сетях
Хизбун Навави
Сообщение Вульфолайк » 19 авг 2013, 14:52
Re: Хизбун Навави
Сообщение АМИЯ. » 20 авг 2013, 00:22
Re: Хизбун Навави
Сообщение loginza42037 » 23 авг 2013, 07:16
Re: Хизбун Навави
Сообщение Лотос » 08 дек 2013, 20:43
Re: Хизбун Навави
Сообщение Kama777 » 09 дек 2013, 18:49
Re: Хизбун Навави
Сообщение АМИЯ. » 25 янв 2014, 17:46
Re: Хизбун Навави
Сообщение Лотос » 25 янв 2014, 18:01
Re: Хизбун Навави
Сообщение Вульфолайк » 25 янв 2014, 18:06
Re: Хизбун Навави
Сообщение Вульфолайк » 27 янв 2014, 17:01
Бисмиллаhи хайриль асмаи филь арзи ва фи ссамаи, бисмиллаhи афтатиху вабиhи ахтатиму, Аллаhу, Аллаhу, Аллаhу, Аллаhу рабби ла юшрику биhи шай’ан, Аллаhу, Аллаhу, Аллаhу.
Аллаhу рабби ла илаhа илла ллаhу, Аллаhу ауззу вааджаллу ваакбару мимма ахафу ваахзару.
Бика аллаhумма аузу мин шарри нафси ва мин шарри гайри ва мин шарри махалака рабби ва зараа вабараа, вабика аллаhумма ахтаризу минhум, вабика аллаhумма аузу мин шуруриhим, вабика аллаhумма адрау фи нухуриhим, ваукаддиму байна ядаййа ваайдиhим Бисмиллаhи ррахмани ррахим (Кулhува ллаhу ахад, Аллаhу ссамад, лам ялид валам юлад, валам якун лаhу куфаван ахад) (саласа) вамислу залика ‘ан ямини ваайманиhим, ва мислу залика ‘ан шимали ва’ан шамаилиhим, ва мислу залика ‘ан амами ва амамиhим, ва мислу залика мин халфи ва мин халфиhим, ва мислю заликя мин фауки ва мин фаукихим ва мислю заликя мин тахти ва мин тахтихим, ва мислу залика мухитун би вабиhим.
Аллаhумма инни асалука ли валаhум мин хайрика бихайрика ллази ла ямликуhу гайрука, аллаhуммадж’ални ваиййаhум фи ибадика ва’иязика вадживарика вааманика вахизбика Вахирзика ваканафика мин шарри кулли шайтанин ва сультанин ваинсин ваджаннин вабагин вахасидин васабу’ин вахаййатин ва’акрабин, ва мин шарри кулли даббатин анта ахизун бинасиятиhа, инна рабби аля сиратин мустаким.
Хасбия рраббу миналь марбубина, хасбияль халику миналь махлукина, хасбия рразику миналь марзукина, хасбия ссатиру миналь мастурина, хасбия ннасиру миналь мансурина, хасбияль каhиру миналь макhурина, хасбия ллази hува хасби, хасби ман лам язаль хасби, хасбияллаhу ва ни’маль вакилу, хасбияллаhу мин джами’и халькиhи
Имам ан-Навави: оживитель религии
Исламский информационно-образовательный портал
Акыда имама ан-Навави
Книги имама ан-Навави
Многие ученые написали комментарии к этому сборнику, и из этого большого количества комментариев следует выделить толкование Ибн Раджаба аль-Ханбали и Ибн Хаджара аль-Хайтами.
Имам ан-Навави будто заметил в свою эпоху, как люди стали много времени уделять вирдам и хизбам, которые передают от определенных праведников, в ущерб зикрам из Сунны Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). И поэтому в самом начале имам ан-Навави пишет, что самый лучший зикр, который человек может совершать, — это зикр, который достоверно передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)[2].
И, возможно, поэтому некоторые суфии говорили о нем, что только он из современников следовал тарикату сподвижников[3].
Также книга содержит в себе много тем, касающихся хадисов и научной методологии.
И в предисловии к этой книге шейх аль-Ислам указывает, что есть разные пути праведников, но самый достоверный путь приближения к Аллаху — это следование тому, что достоверно передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)[4].
И эти две книги: «Азкар» и «Рияд» — это изложение пути приближения к Аллаху в свете достоверной Сунны, и нет пути более достоверного, чем этот.
Некоторые фетвы имама ан-Навави
Хизбу имама навави для чего
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Об имаме ан-Навави
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Хочу ответить здесь сектантским трепачам, которые обвиняют нас, саляфитов, в том, что мы, дескать, нападаем на простых ашаритов и суфиев, а имама ан-Навави и других «великих ашаритских учёных» считаем своими: вы первыми должны отречься от имамов ан-Навави, аль-Куртуби и кады Ияда, прочитав их слова о том, что Аллах расположен в какой-то стороне (см. Неверные представления о некоторых учёных и Является ли Аллах лукавым?). Смотрите, что говорил об этом ваш мулла Али аль-Кари:
«Так кто же более несправедлив, чем тот, кто возводит ложь на Аллаха или же заявляет нечто, содержащее в себе утверждение (для Него) места, формы или стороны – нахождение напротив, на расстоянии и т.п.? Такой человек несомненно становится неверным» («Шарху-ль-фикхи-ль-акбар», стр. 355).
«Большинство из них (прошлых учёных), а также поздних учёных говорили: «Тот, кто убеждён, что (Аллах находится в каком-либо) направлении, является неверным», как об этом ясно сказал аль-Иракы» («Миркату-ль-мафатих», 3/924).
Духовный праотец всех матуридитов – Абу Мансур аль-Матуриди – пошёл ещё дальше, забраковав самого имама аш-Шафи’и:
«Мнение же аш-Шафи’и является третьим мнением, выходящим за рамки всех фраз сахабов и саляфов, да будет доволен ими Аллах. Он вступил в противоречие с тем, что передано от сахабов и саляфов относительно толкования (данного аята), из-за чего он стал ошибшимся нововведенцем » («Таъвиляту ахли-с-сунна», 3/474).
Возвращаясь к имаму ан-Навави, обращу ваше внимание на то, что ашариты старательно обходят молчанием труды его лучшего ученика – Абу-ль-Хасана Аляу-д-Дина Ибн аль-Аттара. Ибн Хаджар описал его так:
«Его сопровождал шейх Мухйи-д-Дин ан-Навави, работая над ним, а тот запоминал его указания – так, что его прозвали «Человеком, конспектирующим ан-Навави»» («ад-Дурару-ль-кямина», 1/344).
И вот цитаты из книги Ибн аль-Аттара «аль-И’тикаду-ль-халис», не требующие особых комментариев:
«Учёные и уважаемые люди этой уммы из числа саляфов, да помилует их Аллах, не разногласили в том, что Всевышний Аллах находится над Троном свыше семи Своих небес» (стр. 179);
«. Аллах Всевышний вознесён над Своим троном и отделён от Своих творений» (стр. 181);
«Этот хадис (о нисхождении Аллаха в последнюю треть ночи) известен и достоверен. Недопустимо отрицать ни его текст, ни его смысл, однако в него необходимо верить без раздумий о его значении. Счастье верующего состоит в том, что он в это время занят повиновением Всевышнему Аллаху, обращаясь к Нему с мольбами и просьбами о прощении (и не стремясь) к познанию того, каким образом происходит Нисхождение» (стр. 201).
И кто-то после этого ещё продолжит настаивать, что имам ан-Навави умер ашаритом?
читайте хизбу Имама Навави
Хизбу Имама Ан-Навави (Навави) рахlимаhуЛлаhПодробнее
Слушаем Хизбу имама ан-Навави رحمه الله تعالىПодробнее
Хизбу Имама НававиПодробнее
Хизбу Имама Навави [Слушать Хизбу Навави]Подробнее
Хизбу Имама НававиПодробнее
Хизбу Имама НававиПодробнее
Хизб Имама Навави [Слушать Хизб Навави] как защититься от бед, сихра, вражды, и колдовства,Подробнее
Хизбу Имама Навави, слушать каждый день, описание внизу 👇Подробнее
Хизбу Имама Навави Слушать Хизбу НававиПодробнее
Хизбу имама ан-навави.Подробнее
حزب الإمام النووي хизбу Имама Ан-НававиПодробнее
Хизбу Имама Навави рахимулаhПодробнее
Хизбу имама НававиПодробнее
Как защитить себя от колдовства, бед и вражды. Хизбу имама НававиПодробнее
Хизбу Имама НававиПодробнее