Хлеб без глютена что это значит

Безглютеновый хлеб — что это такое, как приготовить и где купить

Пожалуй, главный вопрос, который возникает при переходе на безглютеновую диету, это чем заменить привычный хлеб. Особенно, если в прежнем вашем рационе он был часто на столе. Вариантов такой замены есть несколько и каждый подбирает тот, который ему подходит.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

1. Если у вас диета по медицинским показаниям — целиакия, непереносимость глютена или аллергия на глютен, то выбирайте проверенные сертифицированные продукты: готовый хлеб, смеси и муку для выпечки без глютена. На упаковке должна быть маркировка — знак перечеркнутого колоса, а лучше знак международной сертификации с номером. (Подробнее о маркировке можете посмотреть в нашей статье «Что обозначают иконки (значки) у продуктов и в фильтре?»). На нашем сайте такие продукты вы найдете в разделе «Продукты без глютена».

2. Если вы просто хотите максимально исключить глютен из вашего питания, то достаточно найти продукты, в состав которых не входят глютен-содержащие злаки: пшеница, рожь и ячмень. Они представлены и на полках супермаркетов, и в магазинах здорового и полезного питания.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Вы можете выбирать:

Какой хлеб без глютена?

Готовый хлеб, который продается в России, бывает импортного (Dr.Schaer, Balviten, Bezgluten и др.) и российского производства: МакМастер, Диетика, Корпорация ДиДи и другие. Хлеб помещен в вакуумную упаковку и имеет срок годности от 1 до 5-ти месяцев в закрытой упаковке. Если вы открыли хлеб, то он хранится как обычный — несколько дней, либо нужно убрать его в холодильник, если вы ежедневно употребляете мало хлеба.

Большинство представленного хлеба изготовлено с применением дрожжей, также у него довольно «сложный» состав, который может вам не подойти. В этом случае, предлагаем испечь безглютеновый хлеб, состав вы подберете сами.

Безглютеновый хлеб: рецепты для духовки и хлебопечки

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Приготовить хлеб в домашних условиях довольно просто. В отличие от пшеничного, безглютеновое тесто не требует многократной расстойки и обминания. Достаточно перемешать все ингредиенты, дать подойти в тепле один раз (если у нас используются дрожжи) и выпекать.

Важно понимать, что безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси — это может быть несколько видов муки, крахмала, клетчатка, загустители.

Если вы неопытный кулинар в вопросах БГ выпечки, то лучше начать с готовых смесей и готовых рецептов выпечки, которые есть на каждой упаковке у всех производителей. Не существует единого рецепта, т. к. все зависит от состава смеси, а он разный.

Если ваша диета не запрещает молочные продукты, то можно приготовить хлеб без дрожжей, на кефире. В качестве разрыхлителя используется сода, гашеная яблочным уксусом. Для такого хлеба рекомендуем использовать безбелковую смесь МакМастера или универсальную Гарнец или Диетика. В разделе «Рецепты» нашего сайта вы найдете рецепт «Безглютеновый хлеб без дрожжей». Также есть специальная смесь Гарнец для бездрожжевого хлеба.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Где лучше приготовить безглютеновый хлеб: в духовке или хлебопечке?

Вкусный хлеб можно испечь любым способом, если у вас хлебопечка, то потребуется особый режим выпечки «без глютена», а духовка подойдет любая 🙂

Источник

7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен находится в: пшенице, ячмене, ржи, полбе. Таким образом, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена, соответственно производится из видов муки, которая не содержит данный вид белка.

Клейковина полезна для здоровья большинства людей. Глютен определяет качество пшеницы, а соответственно, и муки из нее. Придает изделиям из муки эластичность, упругость, пористость, нужную структуру. Если мука не соответствует ГОСТу по своему качеству, то на стадии выпекания в нее добавляют сухую клейковину.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей, вызывает реакцию непереносимости. Люди имеющие данную проблему не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. У простых обывателей часто возникает вопрос – что значит хлеб без глютена?

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значитКаштановая мука

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Для хлебопечки

Хлеб без глютена в хлебопечке легко сделать дома своими руками. Большое количество рецептов поможет внести разнообразие и обеспечить максимальную пользу для организма. Преимущества использования хлебопечки перед духовкой заключаются в том, что:

Печь хлеб без глютена в хлебопечке несложно, рецепты могут быть следующими.

Льняной

Выпекая хлеб без глютена из семени льна, можно обеспечить организм дополнительными микроэлементами и жирными кислотами.

Амарантовый

Хлеб из этого вида муки редко используется в чистом виде. Чаще используют смесь из нескольких видов муки, например амарантово-рисовой, из которой можно получить вкусный хлеб без глютена по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты для получения закваски:

Процесс готовки: 50 г муки и остальные составляющие тщательно перемешать. Поместить в чистую литровую банку. Прикрыть сухой чистой тканью и поместить туда, где теплее и нет сквозняков. Через сутки внести 50 мл воды и 50 г амаранта – перемешать. Оставить на сутки. Повторить процедуру еще 2 раза.

Из универсальной муки

Часто потребители задаются вопросом, какой хлеб не содержит глютен. Можно ли выпечь такой вид хлеба при помощи магазинных смесей? Ответ – да.

Процесс приготовления достаточно прост – в емкость хлебопечи опустить все составляющие и дать 2 часа на расстойку. Выпечь, задав нужную программу.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Продукты без глютена

Вот какой хлеб без глютена производители предлагают для выпечки: белый, ржаной, кукурузный, рисовый, из смеси. Основные компании, занимающиеся производством таких смесей: Гарнец, Пудов.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значитПродукция марки “Гарнец”

Если волнует вопрос, в каком хлебе меньше глютена, то здесь можно с полной уверенностью ответить, что больше всего этого белка в пшеничных изделиях. В меньшей степени в ржаных, овсяных.

Источник

Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить?

Безглютеновых продуктов в магазинах становится все больше (как и сторонников подобной системы питания), и все-таки найти действительно вкусный хлеб без содержания клейковины до сих пор непросто. Sportchic разбирается, что такое глютен, какая безвредная альтернатива существует и где в Москве купить безглютеновый хлеб.

Что такое глютен?

Это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает все это в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене, манке. Следовательно, глютен также есть в продуктах их переработки – а это любой фастфуд, приправы, соевый соус, газированные напитки, пакетированные соки.

Почему глютен вреден?

Клейковина – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые, в свою очередь, помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться. Результат: нехватка витаминов, кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?

«Каждый диетолог, врач или просто адепт здорового питания, с которыми мне приходилось сталкиваться, согласны с тем, что глютен очень жесток по отношению к нашему организму, у многих из нас – непереносимость глютена, хотя мы об этом даже не догадываемся и удивляемся, почему плохо себя чувствуем», – пишет в своей книге «Все это хорошо» Гвинет Пэлтроу, которая четыре года назад полностью отказалась от глютена.

Раньше считалось, что непереносимость глютена – целиакия – редкое заболевание. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого в мире. «Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма», – пишет в своем бестселлере «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер. Глютен «виноват» в болезни Альцгеймера, мигрени, бессоннице, депрессии.

Как понять, есть ли у вас непереносимость глютена? Доктор Перлмуттер советует попробовать безглютеновую диету в течение месяца и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. В издательстве «МИФ» только что вышла его новая книга, переведенная на русский язык – практическое дополнение к бестселлеру «Еда и мозг» с советами, рецептами и базовым двухнедельным меню.

Какая альтернатива?

Первыми под глютеновый запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, булки и прочая выпечка. Значит, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – гречка, рис, семена чиа, горох, кукуруза, кокосовая стружка, ореховая мука, чечевица, киноа, амарант, тапиока, просо, нут.

Как правило, безглютеновый хлеб состоит из двух или более сортов муки, поэтому его консистенция всегда разная. Обычно такой хлеб намного плотнее традиционного, однако это не умаляет его вкусовых качеств. Из него можно приготовить сэндвич или поджарить тост.

Как выбрать хлеб?

Сейчас хлеб без глютена продается и в магазинах полезного питания, и в больших супермаркетах. Всегда изучайте состав на этикетке: иногда пишут, что хлеб рисовый или амарантовый, но в состав помимо рисовой и амарантовой муки входит и пшеничная. Также в хлеб часто добавляют сахар, стабилизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок годности. Такой продукт вам точно на пользу не пойдет.

Но в идеале, если вы решили соблюдать антиглютеновую диету, начать все же лучше с хлеба, приготовленного дома. Рецептов множество. Вот пара наших любимых.

Источник

Хлеб без глютена, без дрожжей, с семечками: в чем польза?

В крупном супермаркете вы найдете несколько десятков сортов хлеба с самыми разными добавками – от привычного тмина до экзотической амарантовой муки. Действительно ли они делают хлеб полезнее? На вопросы отвечают эксперты.

Содержание

Из какой муки полезнее?

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

– Выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб нельзя приготовить без пшеничной или ржаной муки. А нетрадиционные виды муки, например амарантовая, применяются в качестве дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В состав амарантовой муки входят аминокислоты (аргинин, треонин, изолейцин, лизин (который незаменим для усвоения кальция), валин, гистидин), железо, жирные кислоты, витамины А, В.

Как правильно хранить муку и крупы – читайте ЗДЕСЬ.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Гречневая мука тоже не содержит глютена (как и гречневая крупа). В составе гречневой муки – цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс (так же как и гречка), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Ее отличительной особенностью является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки, в ней также содержится белок, витамины групп В, А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука тоже не содержит глютена.

Цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержит растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.

Подробности исследования Роскачеством мультизернового хлеба – ЗДЕСЬ.

Поможет ли мультизерновой хлеб сбросить лишний вес, читайте ЗДЕСЬ.

Как глютен влияет на самочувствие и вес здорового человека?

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

– Глютен имеет довольно приятную вязкую консистенцию, и это очень важно при приготовлении хлеба: благодаря клейковине он получается упругим и пористым. Миф о том, что проблемы с пищеварением, депрессия и усталость, бессонница появляются из-за глютена, закрепился в обществе после определенных публикаций о новом заболевании – целиакии.

Можно ли поправиться из-за глютена? Конечно, нет! Сам по себе глютен не может стать причиной полноты: наш вес зависит от общей калорийности. Если человек ест слишком много, он поправится, и тут не слишком важно, выбирает ли он продукты, содержащие глютен, или нет. Но если есть склонность к аллергиям, то переизбыток глютена может привести к определенным проблемам – вздутию, диарее, проблемам с кишечником, но, помимо этого, иногда возникают мелкие прыщи на плечах, животе, лице, также может появиться перхоть.

В таком случае стоит либо сократить, либо убрать глютен из рациона на 3–4 недели. Проанализируйте свое состояние: если стало лучше, то старайтесь минимизировать глютен в своем рационе – замените темный хлеб, овсяную кашу, манку, пшеничную муку, макароны и булгур на изделия из гречневой или рисовой муки.

Кунжут & Со: полезен ли хлеб с семенами и зернами?

Дополнительные рецептурные компоненты, например семена льна, обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами, которые они содержат. Это может быть белок, витамины, минеральные вещества.

Какими полезными свойствами обладают суперфуды и чем их можно заменить – читайте ЗДЕСЬ.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Эти зернышки отличаются очень высоким содержанием полезных веществ: растительного белка, мононенасыщенных кислот, витаминов группы В, железа и кальция. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Хрустящие маленькие зернышки золотистого или коричневого цвета. Содержат полезную для сердца альфа-линоленовую кислоту омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна – источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Крошечные черные семена, содержат множество полезных веществ: железо и кальций, клетчатку, а также мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеин высокой плотности) и снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеин низкой плотности).

Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Одна из самых популярных добавок, которую производители используют при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 – «витамином энергии». А значит, хлеб с семенами подсолнечника становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают нам ощущение сытости и энергию. А кроме того, в них много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.

Чиа – чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая их часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

В европейских странах этот традиционный ингредиент бородинского хлеба считается суперфудом, и не зря: в нем много полифенолов, которые защищают организм от хронических заболеваний, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие оболочки клеток и активизирующие процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлеба без дрожжей не бывает?

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

– Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста, это обусловлено особенностями ржаной муки – ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, потому что его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов (калия, кальция, цинка, магния, железа) и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

При использовании заквасок в хлебе накапливаются вкусоароматические вещества, которые придают изделию более выраженный приятный вкус и аромат, а также защищают его от микробиологической порчи. Кроме этого, применение заквасок обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.

Подробнее о том, в чем разница хлеба на дрожжах и закваске, а также какой из них полезнее – читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

О безглютеновом хлебе

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

О БЕЗГЛЮТЕНОВОМ ХЛЕБЕ

Его стоит избегать людям с диагностированной целиакией – аллергией на глютенсодержащие продукты, а также людям соблюдающим безглютеновые диеты, способствующие умеренному снижению лишнего веса и улучшению самочувствия.

Безглютеновый хлеб (с низким содержанием глютена), это современное и здоровое решение для всех, кто исключает употребление клейковины в пищу.

Давайте разберемся, чем отличается такое изделие от привычных злаковых изделий, и кому обязательно стоит включить такой хлеб в ежедневный рацион?

Из чего и как делают безглютеновый хлеб?

Важно понимать, что хлеб полностью без глютена, можно приготовить только в специальных (лабораторных) условиях, так как сам глютен практически содержится и присутствует везде.

Глютен, это не только клейковина, он может попадать в тесто в виде мелких частичек кожи рук пекеря, или содержаться в цветочной пыльце, которая может попасть на производство через обычную вентиляцию и тут уже не обойтись без дорогостоящих систем очистки воздуха, а сегодня не каждая пекарня себе может это позволить.

Производство настоящего безглютенового хлеба никогда не соседствует рядом с другими производствами и так же, не может быть смежным. Если Вам вдруг один и тот же производитель предлагает обычный и безглютеновый хлеб в ассортименте, то скорее всего тот хлеб который он считает безглютеновым, таковым не является и это просто «хлеб с низким содержанием глютена», что в общем не плохо, но при этом, это не «безглютеновй хлеб», которые могут употреблять в пищу люди с диагнозом цилиакия.

Так же это каксается и производителей безглютеновой муки, именно она является основным сырьём для получения безглютенового хлеба. Обязательно нужно уточнять у производителя как именно он производит безглютеновый хлеб или запросить документы подтверждающие сертификацию производства по стандарту AOECS на безглютеновые продукты питания. Это особая сертификация безглютеновой продукции для получения лицензии на использование символа «перечеркнутого колоска».

Для понимания, ассоциация европейских обществ больных целиакией (AOECS) – это некоммерческая зонтичная организация, объединяющая 35 европейских национальных общественных объединений больных целиакией.

Ее символ в виде перечеркнутого колоска, лицензия на использование которого предоставляется компаниям, чья продукция отвечает требованиям AOECS к безглютеновым продуктам питания, означает безопасность этих продуктов для потребителей. Этот международный признанный знак пропагандируется объединениями больных целиакией по всему миру.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Разрешено использование этого знака в России только после получения лицензии от СПб общества больных целиакией «Эмилия». Пожалуйста будьте внимательны, есть и похожие знаки, но к настоящей лицензии они не имеют никакого отношения. Примеры ниже.

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Если коротко и по делу, то существует три вида лицензий в зависимости от того, в какой стране базируются пищевые предприятия – в Великобритании, в странах Европы или по всему миру.

У нас в России пока нет стандарта по производству безглютенового хлеба. Но есть лаборатории, которые могут установить содержание глютена в продукте.

ОСНОВНОЕ СЫРЬЁ ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ

Основные зерновые культуры в которых не содержится глютен:

Хлеб без глютена что это значит. Смотреть фото Хлеб без глютена что это значит. Смотреть картинку Хлеб без глютена что это значит. Картинка про Хлеб без глютена что это значит. Фото Хлеб без глютена что это значит

Из списка видно, что эти злаки сегодня широко распространены и доступны практически в любом магазине. Однако особая рецептура и технология приготовления делает безглютеновый хлеб недешевым удовольствием.

Поэтому часто крупные производители экономят на создании такого продукта, наполняя его различными консервантами и иными добавками, повышающими срок хранения и понижающими его себестоимость.

Следует отметить, что только натуральный и высококачественный безглютеновый хлеб можно считать безопасным и полезным для здоровья. Выбирая его, вы делаете большой шаг к улучшению своего здоровья и самочувствия!

Добавляя пару ломтиков такого изделия к любому приему пищи, можно значительно улучшить внешний вид, подтянуть фигуру и избавиться от проблем с ЖКТ.

Кому подходит безглютеновый хлеб?

Наиболее часто подобной выпечкой интересуются люди, которым противопоказан прием продуктов с содержанием клейковины. Целиакия – непереносимость глютена – относится к разряду генетических заболеваний, поэтому предполагает питание без данного белка на протяжении всей жизни.

Стоит признать, что с каждым годом заболевание «молодеет», поэтому актуальность подбора правильного ежедневного рациона без клейковины возрастает сразу для нескольких категорий покупателей:

Безглютеновые продукты для детей

Молодым мамам хорошо известно, как часто проявляются аллергии и различные негативные реакции на пищу у современных малышей. Иногда целиакия может возникнуть уже в младенческом возрасте с введением первого прикорма.

Спровоцировать первый приступ заболевания могут как вирусные инфекции, дерматиты, различные недостатки рациона и многое другое.

Если же детям предлагать здоровую замену аллергичных продуктов – например, безглютеновый хлеб – возникновения следующих приступов, как и других неприятностей, связанных со сложностью полного излечения непереносимости клейковины, можно избежать.

Безглютеновая диета для мужчин и женщин

Наверняка каждый замечал, что некоторые продукты – пирожные, кексы, торты и другие, содержащие клейковину – порой могут поглощаться в безумном количестве, и отказаться от них на диете кажется очень сложной задачей. Именно с опасностью переедания и связана сегодняшняя популярность безглютеновых диет.

Согласно современным исследованиям, проведенным в лабораториях Германии и США, глютен способен вызывать привыкание и даже развиваться в настоящую зависимость. Именно по этой причине диетологи и врачи все чаще предлагают своим пациентам (даже тем, кто не болен целиакией) перейти на безглютеновое питание.

Употребление в пищу выпечки без глютена способно быстро и эффективно снизить тягу к запрещенным на диете продуктам. За счет своего богатого витаминами и минералами состава, тот же хлеб, не содержащий сложного белка, быстро насыщает и восполняет недостаток микроэлементов.

Как выбрать хороший хлеб без глютена?

Чтобы не прогадать с покупкой и не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких, при выборе продукта следует ориентироваться на несколько простых рекомендаций:

Сегодня наиболее популярными считаются изделия, в которых сочетается сразу 2 типа безглютеновой муки, например, рисово-кукурузные. Это придает хлебу неповторимый вкус и необходимую питательность.

Дрожжевые культуры плохо усваиваются человеческим организмом, поэтому лучше выбирать хлеб, сделанный на закваске. Такой состав не нарушает микрофлору в кишечнике, наполняет тело витаминами и минералами, ведь они остаются в конечном продукте, а не уходят на «питание» дрожжей. И, конечно, «бездрожжевые варианты» хлебобулочных изделий на заквасках являются низкокалорийными, подходящими для правильного питания. Безглютеновый хлеб на закваске – так называемый комбо-вариант для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.

Конечно, только натуральный продукт гарантированно полезен для человека. Качественный безглютеновый хлеб и без дополнительных ингредиентов, полученных химическим путем, будет храниться долго и обладать приятным ароматом и послевкусием.

Чаще всего хороший безглютеновый хлеб можно сравнить с воздушным кексом – настолько у него ненавязчивый вкус и тонкий сладковатый аромат. Он не вызывает тяжести в животе после употребления, улучшает перистальтику кишечника и усваивается максимально быстро, что избавляет от опасности переедания.

Безглютеновый хлеб – простой и полезный способ разнообразить диетическое питание, найти замену вредным продуктам, содержащим клейковину. Он может легко помочь в похудении и улучшении общего состояния организма, способствует качественному росту и развитию детей.

От правильного выбора такого хлеба зависит, насколько полноценное питание будет получать человек, принявший решение отказаться от сложноусвояемого белка – клейковины.

Пекарня «ЕДЛИН ХЛЕБ» и пекарня-партнёр «Хлебная Мелодия» — единственные пекарни в Москве, выпекающие безглютеновый хлеб (с очень низким содержанием глютена) из рисовой, кукурузной и гречневой муки на натуральных заквасках, и сейчас мы на стадии получения лицензии использования символа «Перечёркнутый колос».

В отличие от многих безглютеновых продуктов, наш хлеб очень вкусный и при этом не содержит химических компонентов и абсолютно натуральный продукт. Рекомендован детям.

Если материалы данной статьи вам были интересны или вам есть что добавить или спросить, оставьте пожалуйста свои коментарии к этой статье, а так же подписывайтесь на наш инстаграмм, @edlinhleb и @edlinkhleb что бы получать полезные материалы и пошаговые рецепты.

Автор статьи: Пекарь-технолог Максим Едлин.

Спасибо большое за очень интересную информацию, про безглютеновые продукты слышала, но не знала, что есть столько нюансов, захотелось попробовать)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *