Хлеб с семенами чиа что это

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что этоsporty_cupcake

О биологии во всех ее проявлениях

Счастье 202/365: Дни рождения. Да не простые, а вот такие особенные. Потому что вчера мы праздновали день рождения Феклы Петровны! Ей исполнился целый год! А это как минимум вкуснейших 52 хлеба и много много часов счастья. Вот еще один прекрасный хлеб в копилку.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.
Из Феклы сделать опару: Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе на ночь.

Утром уже можно печь. 125 гр опары откложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
200-250 гр ц/з муки (у меня смесь пшеничной и полбяной)
50 гр семян чиа
6-10 гр соли

Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выкложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см), разгладить поверхность ложкой. Дать подняться 1-2 часа, до увеличения теста вдвое. в зависимости от возраста вашей Феклы и температуры комнаты может понадобиться час-два.

Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать. В теплом виде он клеклый и плохо режется.
За счет семян хлеб получается очень сочный и дольше не черствеет. Те семена, что на корочке, отлично хрустят.

Источник

Пошаговый рецепт пшеничного хлеба с семенами чиа на закваске

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что этоДавно не было рецептов хлеба, поэтому сегодня решила исправиться. 🙂 Делюсь с вами рецептом пшеничного хлеба с семенами чиа. А также расскажу, как получить мякиш с крупными порами. Дочитав всю статью до конца, вы узнаете, как приготовить хлеб с семенами чиа и все его секреты.

Рецепт хлеба с семенами чиа

Для приготовления хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

Приготовление опары

Опару я готовлю рано утром, но можно готовить и с вечера. Для этого я сначала взвешиваю 10 г пшеничной закваски 100% влажности и добавляю к ней 20 воды. Все перемешиваю до однородности. Потом добавляю в опару 10 г пшеничной муки высшего сорта и 10 г пшеничной муки из мягких сортов пшеницы с содержанием белка 13%. Сейчас я использую финскую муку Нордик.

Если у вас нет такой муки, то готовьте опару только на пшеничной муке высшего сорта.

Теперь опару я смешиваю до однородности и накрываю пленкой.

Когда опара созреет?

Опару на хлеб с семенами чиа я оставляю при комнатной температуре. Сейчас у меня на кухне около +23-24С. И на созревание опары понадобится около 5-6 часов. Но это не значит, что и ваша опара созреет за это время. Может понадобиться, как меньше, так и больше времени. Все будет зависеть от температуры окружающей среды и состояния стартера. Поэтому дождитесь, пока опара созреет, и только потом ее добавляйте в тесто.

Подготовка семян чиа

Семена чиа не обязательно готовить с вечера. Их достаточно подготовить за 20-30 минут до замеса теста. Для этого я взвешиваю в отдельную миску 15 г семян чиа и добавляю 15 г воды комнатной температуры.

Чиа очень быстро впитают всю воду, и в итоге получится плотная масса из семян. Но воды больше не добавляйте.

Если у вас нет семян чиа, то можно взять семена льна. Только семенам льна нужно больше времени на активацию. Поэтому их можно подготовить с вечера или за 1-2 часа до замеса теста.

Автолиз муки и воды

Через 3 часа после того, как я поставила опару на хлеб с семенами чиа, я приступаю к следующему этапу. Теперь нужно смешать всю муку и воду и оставить это тесто на автолиз на 2,5 часа при комнатной температуре.

Сначала в отдельную миску я добавляю 190 г воды. Это тесто будет с высокой влажностью, поэтому если вы новичок, то я рекомендую вам не добавлять сразу всю воду. В этом случае добавьте 150 г воды, замесите тесто, оставьте его на автолиз. А остаток воды добавите во время замеса.

В воду я добавляю сначала 30 г цельнозерновой пшеничной муки, а потом – добавляю 200 г пшеничной муки с высоким содержанием белка от 13%. Я использую финскую муку Нордик, но можно ее заменить итальянской мукой Манитоба или любой другой, которая с белком не ниже 13%.

Если такой муки у вас нет, то можно использовать пшеничную муку высшего сорта, но тогда вам однозначно нужно уменьшить количество воды минимум на 40 грамм, а может даже и на 50-60.

Для получения мякиша с крупными порами нужна сильная мука именно с высоким содержанием белка.

После того, как соединили муку с водой, тесто накройте пленкой, и оставьте при комнатной температуре на 2,5 часа.

Приготовление теста

К приготовлению теста на хлеб с семенами чиа приступайте только тогда, когда у вас уже созреет опара, будут готовы семена чиа и закончится автолиз теста из муки и воды. Если вы будете видеть, что опара почти готова, а автолиз еще не закончен, то в этом случае опару можно временно поставить в холодильник.

Итак, у меня автолиз уже завершился и сейчас я в это тесто добавляю опару. И вмешиваю ее с помощью скребка, но можно это сделать и руками.

Потом добавляю семена чиа и снова перемешиваю. Здесь можно не вымешивать до однородности, так как еще будет ручной замес и тогда все ингредиенты равномерно распределятся по тесту.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Теперь тесто я перекладываю на стол и начинаю замес. С влажным тестом нужно работать быстро и тогда оно не будет липнуть к рукам. Замешиваю тесто по технике отбивания.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Это тесто очень комфортное для работы, поэтому замешивать его одно удовольствие. Нужно замесить до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Сверху теста появятся мелки и крупные пузыри. Это и будет критерием того, что тесто почти готово и можно добавлять 5 г соли.

Я использую морскую соль, она быстрее растворяется в тесте. После добавления соли я замешиваю тесто еще около 2-3 минут.

Готовое тесто на хлеб с семенами чиа я перекладываю в миску, смазанную растительным маслом. И оставляю на брожение.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Длительность брожения может составить от 4,5 до 5,5 часов. При этом понадобится еще за это время делать обминки теста и одно ламинирование. Очень важно соблюдать температуру брожения теста. Оптимальная температура +24С.

Обминки теста

Первую обминку теста я делаю через 30 минут. Просто растягиваю тесто с одной стороны и накрываю им противоположную сторону. Обминку делайте влажными руками. Тогда тесто не будет липнуть. И старайтесь делать обминку аккуратно, чтобы тесто не порвать.

После обминки я накрываю миску с тестом пленкой и оставляю еще на 30 минут.

Через 30 минут нужно сделать ламинирование теста. Для ламинирования нужно сначала стол смочить обычной водой. Потом перекладываете тесто на стол и начинаете его аккуратно растягивать в тонкую пленку. Потом тесто сворачиваете конвертом и отправляете обратно в миску на брожение на 1 час.

Хочу посоветовать вам еще один рецепт вкусного хлеба с ламинированием: “Хлеб пшеничный на ржаной закваске в духовке – рецепт с фото, видео“.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Вторую обминку я делаю через 1 час после ламинирования теста. Способ обминки не имеет значения. Делайте так, как вам удобнее. Я же сейчас тесто просто подворачиваю со всех 4 сторон.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Третью обминку нужно сделать через 30 минут.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Четвертую обминку тоже делаем через 30 минут.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Осталось сделать последнюю пятую обминку через 30 минут.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

После 5-й обминки тесто накройте пленкой и оставьте на брожение на 1,5 часа. За эти 1,5 часа тесто не обминайте и не складывайте. Именно это и будет способствовать накоплению пузырей в тесте, которые после выпечки будут в виде крупных пор в мякише.

Формовка

Всего мое тесто находилось на брожении почти 5 часов. Теперь оно готово для формовки.

Предформовку этому тесту я делать не буду, так как это у меня будет один хлеб с семенами чиа.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Поэтому я сейчас посыпаю тесто сверху мукой и переворачиваю его на стол.

И начинаю формовать. Формовать можете любым удобным для вас способом.

Из этого теста можно испечь даже багет, чиабатту или фокаччу. Поэтому берите за основу этот рецепт теста и формуйте любые изделия на ваш вкус.

Расстойка теста

После формовки я перекладываю тесто в подготовленную миску для расстойки. Миску я застелила нетканым материалом и посыпала мукой. Если после формовки шов где-то расходится, то аккуратно его скрепите. Потом заготовку я слегка посыпаю мукой.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Так как я буду расстаивать тесто в холодильнике при +3-4С, то мне сейчас нужно миску с тестом завернуть в пакет. И только потом я ее отправлю в холод приблизительно на 15 часов.

Если вы не хотите оставлять тесто на холодную расстойку, то тогда растаивайте тесто при комнатной температуре +24С. Длительность расстойки определяйте самостоятельно, проверяя готовность теста с помощью тактильного метода, то есть, нажимая пальцем на тесто. Если след от нажатия будет разравниваться медленно, то тесто готово для выпечки.

Выпечка

К моменту выпечки у вас должна быть разогрета духовка до температуры +250С. Но также нужно греть и то на чем или в чем, вы будете выпекать хлеб с семенами чиа. У меня это будет кастрюля. Поэтому я ее тоже грею в духовке до +250С.

Когда духовка разогреется до 250С, я достаю из холодильника свою заготовку и переворачиваю ее на пергамент. Потом делаю надрез острым лезвием. И сразу же перекладываю заготовку на крышку раскаленной кастрюли. После этого сверху накрываю самой кастрюлей и быстро отправляю в духовку.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Выпечка в течение 15 минут при температуре +250С под колпаком/с паром. Потом колпак нужно снять (выпустить пар) и продолжить выпечку при +210С в течение 14-15 минут.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Готовый хлеб с семенами чиа охлаждайте на решетке, ничем не накрывая. Если у вас остались вопросы, то пишите их внизу в комментариях!

Источник

Цельнозерновой хлеб с чиа и овсянкой

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Ингредиенты

Этот рецепт цельнозернового хлеба с семенами чиа очень вкусный и насыщенный. Это плотный и вкусный домашний хлеб, который идеально подходит для бутербродов, супа, на завтрак или просто в качестве закуски!

Этот деревенский пшеничный хлеб, наполненный богатыми питательными веществами семенами чиа и приготовленный из цельнозерновой муки, вкусный, мягкий, пушистый и питательный! Каждый кусочек наполнен текстурой, он сытный, такой вкусный и, что самое главное, очень легкий.

Этот восхитительный домашний хлеб так хорошо пахнет, запекаясь в духовке! Он сытный, но не слишком плотный и естественно подслащенный медом. Его легко приготовить, для него не требуется хлебопечка, замес теста происходит в стационарном миксере, впрочем вы можете приготовить тесто руками, это не займет много времени.

Этот хлеб, наполненный семенами чиа, покрытый овсяными хлопьями и приготовленный из цельнозерновой муки, идеально подходит для бутербродов или просто с небольшим количеством масла.

Сколько времени хранится домашний цельнозерновой хлеб?

Домашний хлеб хранится не так долго, как купленный в магазине, потому что в нем нет всех тех же консервантов, чтобы сохранить его при хранении.

Когда хлеб полностью остынет, положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох, а затем храните в холодильнике. Это должно длиться не менее недели.

Можно ли заморозить цельнозерновой хлеб с семенами чиа?

Вы можете заморозить этот домашний хлеб из цельнозерновой муки. Вы можете сначала нарезать его, чтобы можно было просто взять кусок или два из морозильника, когда вам это нужно. Он действительно быстро согревается. При комнатной температуре это, вероятно, займет всего полчаса или меньше.

Какая польза от семян чиа в хлебе?

Семена чиа дают много питательных веществ! Несмотря на свой крошечный размер, семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они богаты клетчаткой, белком, жирными кислотами омега-3 и различными микроэлементами.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Советы, чтобы сделать лучший цельнозерновой хлеб с чиа и овсянкой

Источник

Хлеб с семенами чиа

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

В теплой воде развести сахар, соль, дрожжи и столовую ложку муки. Поставить в теплое место на 20 минут.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Через 20 минут в опару добавить муку и замесить тесто.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Выложить в миску, накрыть пленкой и оставить на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

После увеличения тесто вынуть и на рабочей поверхности присыпанной мукой, придать форму прямоугольника. Смазать оливковым маслом и посыпать семенами чиа.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Выложить в форму для выпекания и сделать разрез в тесте.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Когда тесто увеличится в объеме, нужно выпекать при температуре 210 градусов 35 минут.

Источник

Полезные свойства и противопоказания, а также другие секреты семян чиа

В списке продуктов для пп-шников есть такая экзотика как семена чиа. Они очень популярны среди тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, так как обладают уникальными свойствами, их используют даже как вспомогательное средство для похудения. Хотите узнать о них больше? Это не сложно! Наш лучший автор выяснил всё про семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и что это такое вообще. Постараемся также ответить на вопросы: что с ними делать, куда можно добавлять, можно ли использовать для похудения, как есть, как замачивать и готовить.

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Семена чиа и похудение: миф или нет?

Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:

Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.

При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.

Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.

Как правильно принимать чиа

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Есть немало вариантов их употребления. Нередко семечки используют для получения микрозелени, проращивая их и добавляя потом в салаты, овощные коктейли. Впрочем, самые результативные и простые способы — каши и напитки (кисели, смузи).

Напитки из крошек-чиа

Самый простой вариант — залить зернышки водой. 2 чайные ложки целых или измельченных семян достаточно залить стаканом горячей воды. Выдержать 1 час — получившийся кисель можно пить. Хотите попробовать чиа с молоком — пропорции те же самые.

Смузи с кефиром или йогуртом тоже приготовить не сложно: целые семена залить кисломолочными продуктами на ночь, молотые — на 1-2 часа. Такой напиток лучше кушать ложкой — получается достаточно густым.

Каши с чиа

Привычная овсянка надоела? Приготовьте завтрак с семенами чиа. Будет возможность и разнообразить, и сравнить вкус, питательность нового блюда. В готовые каши лучше подмешивать жареные семена в молотом виде — сохраняются все полезные свойства.

В сухом виде чудо-зернышки принимать можно, но это не самый лучший вариант. Только в том случае, если нет возможности приготовить каши или напитки. При разжевывании семян нужно пить много воды для их разбухания.

ПП-рецепты с чиа

В пп кулинарии крошки-чиа тоже нашли применение. Суперпродукт универсален. Его можно встретить в рецептах салатов (и в самих салатах тоже!). Пудинги, фруктовые желе, кисели, творожные муссы и омлеты — в этих блюдах используются уникальные желирующие свойства чиа.

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Чиа-порошок применяют в выпечке хлеба и булочек. Им вполне можно заменить яйца. Соусы с чиа, рыбные и мясные блюда, блюда из овощей — в тарелку при подаче добавьте чуточку обжаренных зерен. Блюда с ними есть приятно — набухшие зернышки приятно лопаются при раскусывании, добавляя ореховый привкус еде.

Масло, шрот, мука и урбеч

Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.

Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.

Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.

Чиа vs лен

Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть фото Хлеб с семенами чиа что это. Смотреть картинку Хлеб с семенами чиа что это. Картинка про Хлеб с семенами чиа что это. Фото Хлеб с семенами чиа что это

Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.

Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.

Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.

Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.

Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.

Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.

Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *