Хлеб с полбой что это

Польза и вред безглютенового, подового, полбяного хлеба

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Споры о том, какой хлеб полезен, а какой наносит вред организму, не утихают никогда. Рассмотрим свойства безглютенового, полбяного и подового продукта.

Польза и вред безглютенового хлеба

Под общим названием глютен сегодня объединяют группу белков, содержащихся в зерновых культурах:

Примерно 10 % всего населения страдают непереносимостью глютена и предрасположены к болезням, связанным с этим, включая целиакию. Лечится все это безглютеновой диетой. Именно в этом заключается основная польза безглютенового хлеба.

Его употребление не вызывает у людей нарушений, связанных с перевариванием и усвоением пищи в кишечнике и позволяет полноценно питаться. При регулярном употреблении продукта не грозят анемия, дистрофия, синдром раздраженного кишечника.

Этот вид хлеба позволяет получить все витамины, которые содержатся и в обычном хлебе. Продукт полезен тем, что:

При умеренном употреблении вред безглютенового хлеба для организма человека не отмечен. Так как это все же зерновой продукт, содержащий большое количество углеводов, его нужно с осторожностью употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом.

Подовый хлеб: что это такое, польза и вред

Весь хлеб можно условно разделить на формовой и подовый. Первый выпекают в формах, а второй – без формы. Для выпечки второго вида хлеба нужно хорошо прогреть печь, чтобы температура ее пола или пода была 200 градусов.

Под может быть керамическим или железным. Тесту придают округлую форму, надрезают или накалывают сверху и отправляют в печь. Мякиш у подового хлеба намного суше и, следовательно, калорийнее, чем у формового.

На поду чаще всего пекут хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки различной сортности. Можно приготовить выпечку также из чисто ржаной или пшеничной муки.

Подовый хлеб полезен тем, что содержит:

Благодаря высокой калорийности и высокому содержанию углеводов подовый хлеб помогает быстро утолить голод. Белки, которые входят в его состав, участвуют в формировании тканей. Витамины и минералы продукта улучшают обмен веществ и сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей. Подовый хлеб снимает нервное напряжение и нормализует работу ЦНС.

Вредно есть подовый хлеб людям с непереносимостью глютена. Продуктом нельзя злоупотреблять при ожирении.

Польза и вред хлеба из полбяной муки

Полбяную муку готовят из довольно старых видов пшеницы с пленчатыми зернами. Ее начали культивировать еще в самом начале человеческой цивилизации. От других видов она отличается тем, что при обмолоте зерна невозможно полностью освободить от пленочных оболочек, и они попадают в муку.

Хлеб, приготовленный из полбяной муки, содержит белки и углеводы, которые помогают быстро утолить голод и восстановить энергетический баланс.

Хлеб из полбы положительно влияет на пищеварения, так как содержит довольно много клетчатки и пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от вредных остатков, способствуют выведению лишней жидкости.

В полбяном хлебе очень много витаминов:

Полезные вещества такой выпечки не только повышают защитные силы организма, но и улучшают состояние кожи, уменьшают ее сухость и замедляют старение. Существует мнение, что хлеб из полбяной муки предотвращает онкологию.

Важно помнить, что, как и любая пшеница, полба содержит глютен и ее вредно есть людям с его непереносимостью. Вреден этот вид хлеба при проблемах с ЖКТ, метеоризме, изжоге.

Источник

Полба – что это, польза и вред

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Источник

Как приготовить полбяной хлеб и другие изделия из этой муки

Мука из полбы является продуктом цельнозернового помола из одноименной злаковой культуры. Последняя считается разновидностью пшеницы. Отличие полбы в том, что она обладает более плотной зерновой оболочкой, колоски растения окрашены в бурый и красный оттенок. Насколько полезен хлеб из полбы, какую выпечку можно еще приготовить и есть ли противопоказания у такого хлеба?

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Как делают муку из полбы?

В процессе выращивания полбы удобрения практически не вносят. Урожай собирают комбайном. Колосья созревают за короткий срок, но по сравнению с обычной пшеницей они не припадают к почве. В результате удается избежать зерновых потерь в процессе сбора урожая. После транспортировки на элеватор семена пропускают через зерноочистительные устройства, в которых осуществляется отделение внешней оболочки и аэрация, или насыщение воздухом.

Для завершающего этапа по избавлению от шелухи применяется центробежная сила. Очистить зерновую культуру помогает обработка паром. Далее идет стадия просушки, после которой промежуточный продукт направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами. Они перемалывают зерна в муку. Полученный продукт просеивается несколько раз. Это необходимо, чтобы удалить наиболее крупные частицы и пылевидные фракции.

Справка! Частные хозяйства для перемалывания зерен используют каменные жернова. Из-за этого стоимость готового продукта из полбы увеличивается.

В России цена на муку из полбы составляет 150-200 рублей за 0,5 кг, в Украине — от 100 гривен. Перемолоть зерна можно самостоятельно в домашних условиях, что позволяет сэкономить средство. Полба в России стоит 80-120 рублей, в Украине — 35-45 гривен.

Для создания муки из полбы необходимо придерживаться следующих правил:

Справка! Чтобы продукт промышленного производства оставался полезным, его нужно периодически просеивать для аэрации. Это поможет увеличить срок хранения на 8-16 недель.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Состав и калорийность муки из полбы

Цельнозерновой продукт сохраняет химический состав всех частей зерен: алейроновой оболочки, зародыша, внешней кожуры. Благодаря этому питательных веществ в составе помола выше по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 360 ккал. В пищевую ценность входят:

Влажность муки из полбы составляет 11%. В состав цельнозернового продукта также входят:

Витаминно-минеральный состав продукта промышленного производства можно проследить в следующей таблице.

НазваниеКоличество на 100 г продукта
Витамины
Бета-каротин0,005 мг
Лютеин и зеаксантин169 мкг
Тиамин, витамин B10,4 мг
Рибофлавин, витамин B20,11 мг
Пантотеновая кислота, витамин B51 мг
Пиридоксин, витамин B60,23 мг
Фолиевая кислота, витамин B945 мкг
Альфа-токоферол, витамин E0,8 мг
Бета-токоферол0,25 мг
Гамма-токоферол1,7 мг
Витамин K3,6 мкг
Никотиновая кислота, витамин B36,8 мг
Микроэлементы
Железо4 мг
Марганец3 мг
Медь511 мкг
Цинк3 мг
Селен12 мкг
Макроэлементы
Калий388 мг
Кальций27 мг
Магний136 мг
Фосфор401 мг
Натрий8 мг

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Полезные свойства муки из полбы

При регулярном применении злакового продукта наблюдается следующая польза муки для организма:

В народной медицине муку из полбы применяют в качестве профилактики атеросклероза, для улучшения гормонального фона и стабилизации сердечно-сосудистой системы. По мнению гомеопатов, цельнозерновой продукт снижает риск ракового перерождения клеток. ГИ муки из полбы составляет 45 единиц, что позволяет включить ее в рацион при диабете 1 и 2 типа.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации тканей. Минеральные компоненты в составе муки стимулируют выработку синовиальной жидкости в суставной сумке, снижая риск воспаления суставов.

Продукт помола особенно полезен для возрастных лиц и беременным женщинам, так как он укрепляет иммунитет.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Противопоказания и вред муки из полбы

Категорически запрещается употреблять муку из полбы и приготовленные из нее мучные изделия при наличии следующих патологий:

Нельзя злоупотреблять продуктом из-за высокого содержания грубой клетчатки. Пищевые волокна оказывают высокую нагрузку на органы пищеварения, из-за чего у людей нередко возникает запор и повышенное газообразование в кишечнике. Появляется чувство тяжести, вздутие живота, человек страдает от метеоризма.

Мука из полбы приносит вред при целиакии, или непереносимости глютена. Включать продукт в рацион можно при наличии аллергической реакции на клейковину, так как цельнозерновой продукт содержит минимальное количество данного вещества. При непереносимости глютена разрешается только мука из спельты, которая подвергается специальной обработки. Это разновидность полбы.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Рецепты блюд с мукой из полбы

Полбяная мука является альтернативным вариантом крупнозерновому пшеничному помолу. Продукт используют для приготовления хлеба, кондитерских изделий. Муку из полбы добавляют в соусы и фарш в качестве загустителя, нередко вводят в панировку.

Источник

Полба — полезный аналог пшеницы. Как готовить кашу и хлеб — рецепты

Что такое полба?

Полба — это одна из наиболее древних зерновых культур, известная человечеству более 8 тысяч лет. Считается, что эта крупа является предком современной пшеницы, вытеснивший полбу благодаря более высокой урожайности и простоты в обработке. Зерна полбяной пшеницы отличаются чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — чаще всего крупа употребляется в пищу в виде каши.

В свою очередь, спельта и камут — это наиболее распространенные в современном сельском хозяйстве подвиды полбы. Хотя по внешним признакам они крайне похожи, имеются существенные отличия как в составе крупы, так и в методике приготовления блюд. Например, из спельты легко можно испечь бездрожжевой хлеб, тогда как замешанное на полбяной муке тесто обязательно нуждается в ферментации.

На расположенном выше фото выше представлены пшеница, рожь, овес и спельта — все эти крупы являются зерновыми культурами и все они содержат в составе глютен. Несмотря на то, что содержащийся в полбе глютен отличается по своей структуре от пшеничного, важно помнить о том, что он способен вызывать аллергию у людей, страдающих целиакией — им рекомендуется употреблять полбу, спельту и камут с осторожностью.

Мука из полбы: польза

Полба и цельнозерновая полбяная мука относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки, благодаря чему их употребление приносит пользу организму. Этот злак отличается низким гликемическим индексом (порядка 45 единиц), что делает крупу отличным вариантом диетического питания. Выпеченный из спельты хлеб считается одним из наиболее полезных — особенно, по сравнению с белым пшеничным.

Также в муке из полбы присутствует полный комплект незаменимых аминокислот и целый ряд минералов и витаминов — в первую очередь, витаминов группы В. Отметим, что в полбе, спельте и камуте гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы — роль играет наличие плотной оболочки, сохраняющей полезные вещества.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

Полба — КБЖУ и питательная ценность (на 100 г сухой крупы)¹:

Калорийность342 ккал
Всего углеводов69 г
из них клетчатка11 г
Всего жиров2.1 г
– из них омега 30.06 г
Всего белков12.1 г

Как готовить полбу?

Для того, чтобы сварить вкусную кашу из полбы, подойдет как вода, так и молоко. Блюдо может иметь как сладкий вкус (в этом случае используются сухофрукты, ягоды и орехи), так и выступать в качестве основного гарнира или заправки для супов. Полба хорошо сочетается со свежими овощами, стручковой фасолью и другими бобовыми культурами, а также может служить дополнением к любым видам мяса.

Как правильно варить кашу из полбы:

Время варки может быть сокращено — для этого либо замочите крупу на ночь в холодной воде, либо используйте кастрюлю-скороварку, позволяющую варить под давлением. Кроме этого, ускоряет приготовление каши и предварительная обжарка крупы в небольшим количестве масла. Отметим также, что количество необходимой жидкости всегда зависит от размера зерен и их плотности — ровно как и финальное время варки.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов, позволяющих готовить полбу — однако из-за достаточно длительного времени варки крупа чаще всего используется как основа для каши или супа. Например, для приготовления плова из полбы необходимо сперва подготовить мясо и овощи, затем добавить предварительно замоченную на ночь полбу и готовить блюдо порядка 30-40 минут на медленном огне.

Также в магазинах здорового питания можно купить макароны из полбы — они отличаются характерным темным цветом и более длительным временем варки (порядка 10-15 минут). Благодаря плотной структуре, они меньше развариваются, сохраняя при этом богатый вкус. Несмотря на то, что калорийность подобных макарон близка к пшеничным, они имеют низкий гликемический индекс.

Рецепт жареной полбы с грибами:

Хлеб из муки спельты

Главным отличием спельты от полбы является то, что из ее цельнозерновой муки можно быстро приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. Он характеризуется выраженным ореховым ароматом и плотной текстурой. В свою очередь, для выпечки хлеба из полбяной муки необходима предварительная ферментация теста на протяжении 1-2 дней — в этом случае без дрожжей не обойтись.

Рецепт хлеба из спельты:

Полба — это одна из древнейших злаковых культур, являющаяся дальним предком современной пшеницы. Благодаря плотной оболочке крупы, она лучше сохраняет питательные вещества, клетчатку и витамины — однако эта оболочка затрудняет процесс готовки, позволяя лишь варить из злака кашу. Спельта — это один из видов полбы. Из цельнозерновой муки спельты можно легко испечь полезный хлеб.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 9 октября 2019

Источник

Полбяной хлеб – 4 рецепта хлеба из полбяной муки

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю совершить небольшой экскурс в древнерусскую кулинарию и расскажу как испечь настоящий полбяной хлеб. На Руси он имел такую же популярность, как и пшеничный, поскольку полба была распространена не меньше обычной муки. По сути эта крупа представляет собой полудикий сорт пшеницы, являясь прародительницей современных «окультуренных» сортов.

После долгой эпохи забвения у кулинаров снова возник интерес к полбе. Ведь она придает выпечке ореховый аромат, обладает особенным вкусом и высокой питательной ценностью.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

В такой выпечке больше витаминов, минералов и аминокислот, чем в ржаном и даже в цельнозерновом хлебе. Значит и польза будет существенно выше!

Единственный недостаток этого сырья – небольшой процент клейковины. Хлеб поднимается хуже, а мякиш получается плотнее и грубее. Исправить ситуацию можно, если заводить тесто на смеси пшеничной и полбяной муки. Тогда и по вкусу, и по пышности выпечка получится более привычной.

Рецепт бездрожжевого хлеба из полбяной муки в духовке

Выпечку вовсе не обязательно готовить на дрожжах. Мягкий, вкусный и полезный продукт получается на тесте с добавлением соды. Плюс, готовится гораздо быстрее дрожжевого, ведь вам не нужно дожидаться созревания опары и расстаивания заготовок.

Для рецепта возьмите:

Приготовление пошагово:

1. В глубокую миску налейте теплую воду и растворите в ней соль. Туда же просейте половину всей муки и хорошо вымешайте.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

2. Погасите соду – залейте небольшим количеством крутого кипятка. Вылейте содовый раствор в тесто и перемешайте. Перед окончанием вымешивания добавьте по вкусу кардамон и семена льна. Можете заменить их другими пряностями и полезными зерновыми добавками.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

3. В массу просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Для удобства замешивайте его на столе, присыпанном мукой, – месите до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Можете использовать смесь из 2-х видов муки: полбяной и цельнозерновой.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

4. Скатайте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте «отдохнуть» на 30 минут.

5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымешайте и придайте ему желаемую форму. Обваляйте заготовку в муке и уложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте несколько диагональных надрезов ножом.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

6. Духовку заранее разогрейте до температуры 180 °С и выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут. Время вы можете корректировать, ориентируясь по своей печке.

7. Готовой выпечке дайте время «отдохнуть»: оберните ее полотенцем и оставьте на столе примерно на 1 час.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Хлеб с льняным семенем приобретает сладковатый привкус, становится более румяным и ароматным. А опытные кулинары утверждают, что семена льна не дают выпечке быстро зачерстветь.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Рекомендую подавать к первым блюдам — супу из чечевицы или рассольнику. А для перекуса намажьте домашний творог с зеленью на кусочек хлеба. Ням-ням, очень вкусно!

Полбяной хлеб в хлебопечке – простой и вкусный рецепт

Практически любой рецепт домашней выпечки можно адаптировать под хлебопечку. Это «умное» устройство экономит силы и время, гарантируя при этом отличный результат.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Миксером или венчиком взбейте белки до достаточно легкой пены. Вылейте белки в чашу хлебопечки, добавьте воду, но не размешивайте.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

2. Сверху насыпьте муку и дрожжи. По желанию добавьте специи и травы – с полбой хорошо сочетаются базилик, тимьян и кориандр.

Для готовки берите продукты комнатной температуры, чтобы они легче вступали в реакцию друг с другом.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

3. На хлебопечке установите «Основной режим». Устройство самостоятельно замесит тесто, дождется, пока масса поднимется, и доведет выпечку до готовности.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Крестьянский полбяной хлеб на закваске без дрожжей

Мягким и воздушным хлеб делает особая закваска. Она готовится из ржаной муки, поэтому мякиш приобретает темный оттенок. Вкус получается сладковатым благодаря добавлению меда. Согласно отзывам, он очень напоминает вкус буханки из советских булочных.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

1. С вечера приготовьте опару. Стартер соедините с теплой водой и добавьте муку – смесь должна получиться густой. Накройте емкость с опарой крышкой или чистой тканью, оставьте «созревать» при комнатной температуре.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Общее время выдержки опары должно составлять 8-10 часов, поэтому ставить лучше на ночь. За это время масса увеличится в объеме, станет рыхлой и воздушной.

2. В опару влейте воду комнатной температуры и перемешайте до однородного состояния. Частями добавляйте просеянную пшеничную муку, затем всыпьте полбяную – ее просеивать не нужно.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

3. Добавьте мед, соль и начинайте замешивать тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками, поскольку масса будет очень липкой и тягучей. Замешивайте до тех пор, пока не получите тесто однородной консистенции – на это уходит 5-7 минут.

4.Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, тщательно обрабатывая края. Тесто выложите в форму и влажными руками хорошо его утрамбуйте для удаления пустот. Поверхность заготовки присыпьте кунжутом, накройте емкость крышкой и дайте массе постоять.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

5. Через 1,5-2 часа, когда тесто заполнит форму, хлеб можно выпекать. Готовьте в заранее разогретой духовке. Первые 15 минут при температуре 240 °С, затем убавьте до 200 °С и держите еще 35-40 минут.

Готовый каравай выньте из формы и остудите на решетке. Приятного аппетита!

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Как приготовить рижский хлеб из цельнозерновой полбяной муки?

Рижский хлеб называют совершенной выпечкой. Но такой она становится лишь при строгом соблюдении ГОСТовского рецепта, где все компоненты тщательно выверены. Продукты здесь приведены для 100 г муки, поэтому количество регулируйте по объему вашей выпечки. Для тех, кто планирует диету, укажу калорийность на 100 г продукта – 219 ккал.

Список ингредиентов:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Для опары соедините КМКЗ, дрожжи и воду. Смешайте компоненты при помощи миксера. Добавьте муку и перемешайте вручную. Накройте пленкой и оставьте на 4,5-5 часов в теплом месте – температура должна быть не ниже 27 °С.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

2. За 3 часа до приготовления теста очищенные семена подсолнечника залейте горячей водой и дайте настояться.

3. В теплой воде, предназначенной для теста, разведите солодовый экстракт и соль. Вылейте жидкость в готовую опару и добавьте семечки.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

4. Яблоко очистите от кожуры, превратите мякоть в пюре и добавьте в тесто. Перемешайте миксером, всыпьте муку и снова пробейте миксером. Тесто накройте пленкой и оставьте бродить при температуре около 30 °С на 1 час.

5. Емкость для выпечки смажьте маслом, внутреннюю поверхность посыпьте тыквенными семенами. Тесто переложите в форму, сверху присыпьте семенами тыквы и накройте пленкой. Оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут при температуре 30 °С.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

6. Духовку разогрейте до 240 °С. Заготовки сбрызните водой из пульверизатора и выпекайте на протяжении 10 минут. Затем мощность убавьте до 200 °С и допекайте еще 35-40 минут.

За полчаса до окончания процесса еще раз сбрызните поверхность изделия водой. Румяный, аппетитный хлеб с глянцевой корочкой станет настоящим украшением вашего стола.

Хлеб с полбой что это. Смотреть фото Хлеб с полбой что это. Смотреть картинку Хлеб с полбой что это. Картинка про Хлеб с полбой что это. Фото Хлеб с полбой что это

Надеюсь, сегодняшний пост вызвал у вас искреннее желание приготовить колоритную полбяную выпечку у себя дома. Делитесь интересными рецептами с друзьями, ставьте лайки и не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *