Хлеб соль на чем подают

Обряд «хлеб-соль» на свадьбе

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью. То есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.

В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность.

Поэтому сейчас многие молодые пары не посещают дом жениха и обряд «хлеб-соль» проводится непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета. И превратился он в «обычно встречание родителями у ресторана с караваем».

Мне кажется, что от этого что-то теряется в свадьбе. Хотя с другой стороны так удобнее. Родителям жениха не нужно срываться со свадебной прогулки, и мчаться домой, чтобы успеть приготовиться к встречи молодоженов у себя дома хлебом-солью, а всей свадебной процессии фуршетом. Тогда они смогут сэкономить деньги на фуршете и подарить больше на свадьбу. А в ресторане этот обряд проведет профессиональный тамада. И это придаст всему действу намного больший эффект.

Для проведения обряда «хлеб-соль» родителям жениха необходимо позаботиться о заказе специального каравая. Готов он должен быть за день до свадьбы. Чтобы не волноваться в последний момент.

Также нужно приготовить еще и рушник. Это специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай.

Так как обряд называется «хлеб-соль», то нам не обойтись и без соли. Поэтому нужно приобрести еще и небольшую открытую солонку, наполнить ее солью и поместить на вершину каравая. Там для этой цели имеется специальное углубление.

Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.

Родители благословляют молодоженов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.

Бывает, что главенство в семье проверяется и другим способом. Берутся две тарелки, кладутся на землю, и накрываются покрывалом. Далее жених и невеста бьют ногой каждый по своей тарелке. У кого тарелка разобьется на большее количество осколков, тот и будет руководить в семье.

По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.

Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.

Далее родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом. При этом часто жених заносит невесту в дом на руках. Это в старые времена делалось от сглаза. Ну а сейчас традиция такая осталась.

В этот момент иногда проводится повторное, после ЗАГС, обсыпание молодоженов монетами и конфетами. Смысл этого действа здесь такой: чтобы дом, в который входят молодожены, был богат, а жилось им там сладостно.

Правда бывает, что достается и гостям. Недавно мы были на свадьбе в деревне. Так там мать жениха так усердно разбрасывала деньги и сладости, что среди гостей оказалось несколько пострадавших. Я и сам в последний момент успел поймать монету, летящую на большой скорости точно мне в глаз.

В доме родителей жениха, как правило, проводится небольшой фуршет, так сказать генеральная репетиция перед свадебным банкетом, на котором гости, в который уже раз, поздравляют молодоженов и произносят всякого рода напутственные речи.

Естественно, фуршет как и на выкупе должен быть небольшим. Закуски составляются только из бутербродов и подобных им вещей. Вряд ли кто то в этот момент станет есть салаты. Тем более, что впереди свадебный банкет.

Ну, а если вы все же решите приготовить салат, то не забудьте подготовить и ложки. А то ведь как бывает: салаты есть, а ложек нет. Кушайте гости дорогие. Ни в чем себе не отказывайте.

После фуршета можно устроить небольшой отдых перед долгим свадебным вечером. Ну, а потом в путь …

Источник

Свадебный каравай. Как организовать встречу молодых?

Русская традиция встречи новобрачных с караваем сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

Кто встречает молодоженов хлебом и солью?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха, где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта традиция несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

Примерный сценарий встречи

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают
Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают
Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта:

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами. Тогда всё пройдет замечательно.

Источник

Откуда пошла традиция хлеб и соль, и что она означает

Многих интересует, откуда пошла традиция подносить хлеб и соль, и что она означает. Этот давний и красивый обычай пришел к нам из далекой старины. Раньше хозяева встречали гостей так: надо было отломить кусок хлеба, посолить его и съесть, а тот, кто откажется, тем самым нанесет сильное оскорбление, поэтому, как правило, благодарные гости принимали угощение.

На Руси было множество традиций и примет, связанных с хлебом и солью. И люди их свято чтили, поэтому они дожили до наших дней. Некоторые обычаи соблюдают и по сей день, к примеру, те, что связаны со свадьбой или же похоронами.

О традиции подносить хлеб и соль на Руси

Когда кто-то заставал хозяев дома за обеденным столом, то он им непременно желал приятного аппетита, а раньше, еще на Руси, говорили «вашему дому хлеб да соль». И это пожелание обещало людям гораздо больше, нежели сейчас. Ведь хлеб всему голова, он является символом достатка и благополучия в доме, а соль считается сильным оберегом от любого негатива. И поэтому упоминая о хлебе с солью, желали именно этого гостеприимным хозяевам дома.

Эта традиция пришла к нам со времен Древней Руси, тогда таким образом встречали дорогих гостей. И по сей день в России и соседней Украине встречают караваем из пшеничной муки с солью официальных делегатов из других стран. Также эта традиция связана со свадьбой, когда родители либо жениха или же невесты встречали молодых со свадебным караваем на рушнике и сверху с солью, так как есть такая примета: кто из молодоженов отломает больший кусок каравая, тот и будет главой в доме.

А когда хозяева дома встречали гостей хлебом с солью, то они таким образом предлагали свое гостеприимство и желали зашедшим друзьям быть богатыми и успешными. Вежь каравай из белой муки символизирует богатство и успех в жизни, а также светлых помыслов, потому что белая соль символизировала чистоту души.

Приметы, связанные с солью

С солью в народе связано множество примет, к примеру, если кто-то рассыпал соль, то он может легко стать участником скандала или ссоры. Это суеверие уходит своими корнями в глубокую старину.

Раньше люди очень дорожили солью, так как это было удовольствие не из самых дешевых. Поэтому если кто-то по небрежности рассыпал соль, то этим он мог вызвать недовольство у остальных членов семьи. Солью дорожили, так как она добавлялась в каждое блюдо, а стоила она не очень дешево.

Ее считали символом чистоты, так как она очищала от негатива дом и не только, ее использовали для различных ритуалов. А когда соль приобретали в лавке на рынке, то за нее было не принято торговаться, и продавец никогда не сбавлял цены.

С похоронами и хлебными изделиями тоже связаны известные традиции. К примеру, на поминки принято печь пироги и ими делиться с бедняками, чтобы те помянули усопшего родственника.

Традиции и приметы, связанные с хлебом

У предков бытовала традиция молотить зерно из первого снопа пшеницы и печь из него каравай, который затем делили между домочадцами, так как считалось, что это привлечет в дом достаток. А крошки и остатки скармливали птицам. Круглый хлеб из светлой муки с золотистой корочкой, как подношение, использовали во время летнего солнцестояния и осеннего равноденствия, потому что он являлся символом небесного светила. На Масленицу пекут круглые и тонкие блины, которые тоже символизируют Солнце.

Если же человек принял из рук хозяина хлеб и соль, то он по отношению к нему может быть только доброжелателем. На Руси верили, что нечисть может проникнуть в дом вместе с посетителями, поэтому их встречали хлебом с солью, так как соль считается сильным оберегом от нечистой силы.

По приметам, кто любит белый хлеб – это люди, избалованные жизнью, а также особы утонченные и взыскательные, а если кому-то больше по душе черный хлеб, то это означает, что он сильный духом и выносливый, и трудности ему не страшны.

Хлеб и соль считаются самыми главными продуктами на столе, так как без них не обойдется ни одно застолье. Если кто-то за столом уронил кусок хлеба, то это означает, что в дом пожалует нежеланный гость.

Самые известные приметы о хлебе

Если кто-то не доел кусок хлеба и остатки потом выкинул, то это считается дурной приметой, потому что хлеб выбрасывать нельзя. Его можно скормить птицам или же свиньям, у кого они есть. Когда кто-то делится хлебными изделиями с бедняками, то у того на столе всегда будет густо. Если хозяин дома угостит гостя теплым хлебом, то это означает, что между этими людьми будут теплые отношения. Можно стать бедняком, если нарезать новую буханку хлеба после захода солнца.

Источник

Каравай. Что с ним делать после свадьбы?

Встреча молодоженов после обряда бракосочетания хлебом-солью, а точнее, свадебным караваем, входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества.

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества.

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

Источник

Хлеб соль на чем подают

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Диплом преподавателя

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Диплом преподавателя

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

ХРАНИТЕЛЬНИЦА РУССКОЙ ХЛЕБОСОЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ

Хлеб соль на чем подают. Смотреть фото Хлеб соль на чем подают. Смотреть картинку Хлеб соль на чем подают. Картинка про Хлеб соль на чем подают. Фото Хлеб соль на чем подают

Россия – поистине удивительная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации. Россияне продолжают отмечать праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. Продолжают быть радушными и гостеприимными. Всегда ли гостеприимство было главной чертой русского человека? Почему оно оценивалось прежде всего хлебосольством. Что означает это слово?

В нашей семье особые случаи всегда сопровождались бабушкиным хлебом, который она выпекает в русской печи. Хлеб печётся по особому рецепту. Бабушка бережно хранит этот рецепт. Мне захотелось узнать об истории выпечки хлеба на Руси, собрать материал о моей бабушке, которая хранит старинную русскую хлебосольную традицию. Ответам на эти вопросы я посвятил свобю работу.

Цель работы: узнать больше о хлебосольной традиции на Руси, обобщить материал о хранительнице этой традиции – моей бабушке.

Гипотеза: гостеприимство – одна из главных качеств русского человека;

хлебосольство – русская традиция, которую бережно хранит моя бабушка.

1. подбор и изучение различных источников по теме;

2. опрос в форме интервью;

3. анализ и обобщение полученных данных.

Практическая значимость. Данная исследовательская работа может быть использована при проведении выставок, тематических уроков, краеведческих мероприятий.

Теоретическая часть. Гостеприимство и хлебосольная традиция

Разные словари толкуют значение слова «гостеприимство» практически одинаково.

(Новый объяснительный словарь синонимов русского языка)

Радушие указывает в первую очередь на любезность и особую приветливость по отношению к гостям: «У нас на Руси — прежде гостю поднеси». Хозяин обязан угостить своего гостя всем самым лучшим, что есть в его доме. А в пословице «Красному гостю— красное место» выражается правило: гость достоин самого почетного места в доме. Конечно, радушие — это не специфические русские черты в отличие, например, от французов, у которых улыбчивость и дружелюбие — обязательное качество любого воспитанного человека независимо от взаимоотношений и личного восприятия ситуации.

В слове гостеприимство на первом плане — готовность человека впустить чужого в свой дом или даже предоставить ему кров. Для гостеприимного человека его дом — не крепость, а место, куда он рад пригласить гостей. И гость для него — радость в любой ситуации: «Хоть и не богат, а гостям рад».

Хлебосольство — наиболее специфическое русское качество, а само слово возникло от сочетания слов «хлеб» и «соль» — основы каждодневной жизни. Хлебосольный хозяин любит угощать своих гостей, искренне радуясь, что они едят много и с удовольствием. Угощения на его столе должны быть разнообразны и многочисленны. Если вас пригласили в русский дом и на столе там был только кофе или чай с печеньем, то такого хозяина вы вправе назвать гостеприимным, радушным (ведь он вам улыбался!), но совсем не хлебосольным. Отсутствие хлебосольства осуждается самими русскими, потому что по русской традиции «Умел звать— умей и угощать!» и «За пустой стол гостей не сажают». О хозяине дома, который не отличается хлебосольством, народная молва отзывается иронично: «Скатертью трясет, а на стол не несет!» — это звучит как насмешка над жадностью хозяина, который посмел оставить гостей голодными, нарушив тем самым все традиции и правила приличия.

Из истории возникновения хлебосольной традиции

Гостеприимство всегда было главной чертой русского человека. Оценивалось оно прежде всего хлебосольством. В старину гостя полагалось напоить и накормить досыта. Обычай предписывал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и уговаривали съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что поместья и селения располагались далеко друг от друга, и редкий гость, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте, а память о славных народных застольях, царских, дворянских и купеческих гастрономических пиршествах жива и поныне.

Традиция дворянских обедов берет начало со времен Петра I.

Сама трапеза начиналась из того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома, и сегодняшние хлебосольные традиции берут свои истоки с той поры. В знак особого уважения к кому-нибудь из своих гостей хозяин мог сам положить какое-нибудь кушанье с особой тарелки, специально ставившейся с ним рядом, и, при помощи своего слуги, послать почётному гостю особо, подчёркивая своё внимание к нему.

Торжественные обеды и застолья в честь приёма иностранных гостей устраивались с особой широтой и размахом. Они демонстрировали не только материальные возможности хозяев, но и широту русской души.

Хотя традиция встречать гостей с хлебом и солью пришла к нам с той поры, но порядок подачи блюд в те времена заметно отличался от того, который привычен нам сегодня: сперва ели пироги, после блюда из мяса, птицы и рыбы, и только в конце трапезы принимались за супы.

Традиции пировать и трапезничать были не только у богатых и знатных членов общества.

Представители практически всех слоев населения считали обязательным собираться за пиршественным столом по поводу всех значимых событий в жизни, будь то свадьба, крестины, именины, встречи, проводы, поминки, народные и церковные праздники.

И именно эта традиция дошла до нас, практически ничуть не изменившись. О русском гостеприимстве известно всем и так было всегда.

А что же касается еды, то если в дом русского человека приходят гости и застают семью за обедом, то непременно будут приглашены к столу и усажены за ним, у гостя вряд ли будет возможность отказаться от этого приглашения.

Многое изменилось с того времени но, как и наши далёкие предки, мы любим собираться за праздничным столом. Красиво накрытый стол, благоухающий ароматами различных блюд, снимает напряжение и располагает к душевной беседе.

«Хлеб – всему голова»

Место хлеба на русском столе

В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье.

Действительно, ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси: издавна путешественники, приезжавшие в нашу страну, замечали, насколько много хлеба едят русские. Этому есть разные причины, в том числе древняя земледельческая традиция, большая потребность в калорийной пище, пригодной к длительному хранению, обусловленная холодным климатом, а также необходимость, (чтобы прокормиться в суровых условиях), много работать, а значит, тратить больше энергии.

Выпечка хлеба на Руси

С древних времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины.

В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. От качества закваски в очень большой степени зависели вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали её густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте.

Кроме ржаного хлеба на Руси испокон веков выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига представляла собой большой хлеб, но не круглый (в отличие от каравая), а трёх- или четырёхугольный.

Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались в средневековой Руси к праздникам. Для калачей отбирали муку лучшего качества. К праздничному столу готовили и другие хлебные изделия, называемые пирогами. В эпоху Московской Руси готовили пироги со всевозможными начинками: грибами, маком, горохом, репой, капустой, в виде курников, начинённых курицей, яйцами, бараниной, выпекались сложнейшие кулебяки с начинками из разных сортов рыб, дичи, грибов. Сладкие пироги заменяли нашим предкам современные пирожные.

В 16-17 вв. в русских городах значительную часть городского ремесленного населения составляли мастера хлебного дела, которые делились на хлебников, калачников, пирожников, ситников, саечников, крендельщиков, блинников и пряничников.

Излюбленным видом хлебного лакомства на Руси были пряники, или по-белорусски «пернiкi». Их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, одаривали ими дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники, которые пекли для подарков, весили 2-3 кг, а порой достигали и пуда (16 кг).

Но главным видом хлебного товара был каждодневный простой хлеб: сытный, недорогой, заменяющий простому люду порой другие блюда на завтрак, обед и ужин.

Пекари на Руси пользовались особым уважением, их никогда на называли пренебрежительными именами, как других людей простого звания, а величали уважительно, полными именами – Иван, Фёдор, Пётр, часто добавляя фамилию или прозвище.

В конце 19 в. сельские жители пекли хлеб сами в русских печах. Печь была главной в доме.

Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует около четырёхсот лет. Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.

Городское население обычно покупало хлеб у булочников, которые выпекали его в больших количествах и различных видов.

За всю историю человечества простые люди никогда не ели хлеба вдоволь. Сегодня в нашей стране изобилие хлеба. Множество хлебозаводов, оснащённых современной техникой, выпекают хлеб; булочные, бараночные, сдобные изделия; сухари; пряники; пироги – море хлебного товара на всякий вкус, на любой случай.

И если сейчас наш народ обеспечен самым недорогим в мире, но и самым вкусным, питательным и самым разнообразным хлебом, то в этом великая заслуга тех, кто сражался за хлеб и отдавал свою жизнь в борьбе с фашизмом, кто, теряя сознание от голода, выпекал буханки святого блокадного хлеба в осаждённом Ленинграде.

В военные годы блокадный хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков,1,5 % пыли от обоев, 1,5% хвои и т. д. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом.

В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов.

Народная мудрость (пословицы и поговорки о хлебе)

Хлеб на Руси всегда был в почете, о чем говорят огромное количество пословиц и поговорок:

Будет хлеб – будет и обед.

Без хлеба, да без каши ни во что и труды наши.

Без хлеба куска – и стол доска.

Где хлебно и тепло, там и жить добро.

Хлеб да соль – и обед пошёл.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеба нет – и корочки в честь.

Хлеба ни куска – и в горнице тоска.

Хлеб в пути не в тягость.

Без блинов не масленица, а без пирога не праздник.

Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.

Хлебу – мера, деньгам – счёт.

«Не случайно во многих русских сказках говорится о чертях на мельницах. Место, где мелется зерно для будущего хлеба, вызывает у темных сил особое противодействие.

Семейный «Бородинский». Технология производства

Моя бабушка Бородина Мария Яковлевна хранительница традиции выпечки ржаного хлеба по старинной технологии. Уже 56 лет она печёт ржаной хлеб в русской печи. Этому мастерству научила её мама. Её хлеб часто называют “Бородинским”.

С детства мне было интересно всё, что связано с бабушкиным хлебом. Cтав старше, я подробно расспросил об этом процессе.

Для хлеба муку делают на местной мельнице по-старинке. Но в последнее время ржаную муку покупают в магазине. Бабушка не добавляет никакую другую муку, она берёт чисто ржаную.

Она печёт свой хлеб на закваске. Для приготовления закваски нужны только ржаная мука и вода. Готовится она в первый раз три дня, а дальше на ней можно замешивать Хлеб в любое время.

Во второй день добавляется столько же муки, сколько в первый день, и вода до состояния жидкой сметаны, перемешивается и снова оставляется на сутки.

На третий день повторяется та же процедура, что и во второй. Закваска оставляется до начала брожения – до появления пузырьков. Появление пузырьков – признак того, что закваска готова для замешивания опары.

При выпекании хлеба, чтобы снова три дня не ждать приготовления закваски, её откладывают в банку грамм 100 из готовой опары. Это будет закваска для приготовления следующего хлеба. Её накрывают марлей в несколько слоев, убирают в холодильник, и достают ее желательно часов за 6-10 до приготовления нового хлеба, чтобы она немного ожила. Готовая опара булькает, пузырится и поднимается.

Закваска, на которой готовился Хлеб, береглась как зеница ока, и передавалась из поколения в поколение. После каждой выпечки закваску обновляли новой порцией муки, и хранили в погребе, поэтому хранилась она веками и передавалась по наследству, говорили даже что когда дочь выходила замуж, то в качестве приданного в новую семью передавали самое ценное, это закваску.

Хлеб бабушка выпекает только в русской печи.

Можно топить печь накануне выпечки, как правило с вечера, температура в разогретой печи подымается до 500 градусов, перед сном когда дрова прогорают в печке, трубу закрывают заслонкой и оставляют печь до утра, чтобы остыла.

Утром температура опускается до необходимой для выпечки хлеба на закваске.

Можно топить печь рано утром и выпекать хлеб к вечеру.

Раньше сама выпечка происходила при полном молчании, пекарь просил божего благословения, сам крестился и крестил тесто, печь и испеченный хлеб. Считалось, что если соблюдать этот обряд то хлеб не будет переводиться в течение всего года.

Бабушка тоже печёт хлеб с особой молитвой.

Хлеб сажают в печь, когда в горниле ровный и сильный жар, его еще называют изволочным. Опытные пекари могут легко определить его, протянув руку в горнило печи или подставить локоть к устью печки. Чтобы печь быстро не остывала, трубу закрывают задвижкой.

Подготовленные караваи хлеба кладут на присыпанную мукой деревянную лопату и сажают в печь. Каравай на лопате вносят в горнило печки и резко убирают ее, хлеб, сползая с лопаты, попадает на под. Под – это нижняя поверхность в печи.

Некоторые пекари кладут хлеб на листья капусты, лопуха или петрушки, подовина (нижняя часть) хлеба выпеченного на листьях была вкусная и хрустящая.

Горнило (топку) печи закрывают заслонкой. Есть простой способ определить сколько времени должен печься хлеб, в стакан с водой бросали шарик теста размером с грецкий орех, как только он всплывал, это был сигналом что пора вынимать хлеб из русской печи.

Проверить готовность печи можно было удадив его по подовине костяшками пальцев, если звук был звонким, то хлеб пропекся, если же глухим, то хлеб отпралялся снова в печь. Проверяли также деревянной палочкой, сейчас это делают, например, спичкой или зубочисткой. Если она влажная, то хлеб не пропекся.

Бабушка вынимает хлеб через 2,5 часа. За всё время она ни разу не ошиблась с его готовностью.

Рецепт ржаного «Бородинского»

1 л.воды, 2,5 кг. ржаной муки, 3 ст. л. закваски, соль по вкусу.

В ходе работы я пришёл к выводу, что гостеприимство – главное качество русского человека.

Ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения, как на Руси.

Хлебосольство – умение накормить и напоить гостя, было связано с хлебом, солю.

С древних времён выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почётным.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *