Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.

Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Какую брать муку для выпечки хлеба

Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

Источник

Как решить проблемы если не получается хлеб в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Иногда бывает, особенно у начинающих, что хлеб в хлебопечке не получается или перестал получаться. В этой статье вы найдете ответы как решить основные проблемы которые могут возникнуть при выпекании хлеба в хлебопечках. Надеемся что они помогут справится с вашей проблемой, если она возникла, или не допускать ошибок в будущем.

Хлеб слишком сильно поднялся:

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хлеб получился бледным и липким:

Хлеб во время выпечки опадает:

На стенках выпеченного хлеба осталась мука:

Ингредиенты плохо смешались во время выпечки хлеба:

Под коркой хлеба появляется воздушный пузырь:

Слишком ноздрястый хлеб:

Края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая:

Хлеб липкий и ломти неровные:

Чувствуете запах горелого при выпечке хлеба. Дым выходит из отверстия для выхода пара:

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Лопатка для замешивания находится в хлебе, когда его вынули из формы:

Корочка мнется и становится мягкой при охлаждении:

Корочка не получается хрустящей:

При воспроизведении текста статьи Не получается хлеб в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Популярные материалы о хлебопечах:

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делатьНаиболее читаемое:

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Источник

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Какая мука нужна для выпечки хлеба?
Для выпечки хлеба используется мука пшеничная белая хлебопекарная. Для «чёрного» Дарницкого, Бородинского и т.д. добавляется ржаная. Муку любых сортов нужно просеивать перед использованием.

Прочитала на упаковке, что в муке содержатся яйца и молоко. Можно из неё печь хлеб?
Это блинная мука. Для хлебопечения она не подходит.

Какие дрожжи нужны для хлебопечки?

Для хлебопечек рекомендуются сухие быстрдействующие дрожжи. На упаковке должно быть написано – смешать с мукой. Как пример, это могут быть Саф-Момент, Саф-Инстант, Д-р Откер.

Как проверить дрожжи?
Возьмите полчайной ложки дрожжей, добавьте немного воды, муки и посмотрите: если они не заиграют через 10 мин, значит плохие.

В рецепте указаны «химические дрожжи». Что это?
Это просто разрыхлитель. На нём выпекают кексы.

Если добавлять какие-нибудь хлопья, то надо ли их предварительно молоть в кофемолке или кидать так?
Хлопья размалывать не нужно. Добавляйте такими, какие есть.

Как должно выглядеть тесто после замеса?

Хлебная заготовка имеет вид колобка или шарика, который катается в х/п. Он должен быть на вид круглый, гладкий, отставать от стенок ведерка. Если потрогать его пальцами, он должен быть упругим, не липнуть к пальцам. Колобок должен быть таким, чтобы мешалка перемещала его по всему ведёрку, а не крутила только в середине. Он не должен быть слишком плотным. Проверять колобок надо через 5-7 мин. после начала замеса. Чем мягче колобок, тем более воздушный хлеб получится.

При остывании хлеба он немного пропотел. Так и должно быть?
Готовый хлеб нужно ставить горячим не на тарелку, а на решетку, тогда он не будет снизу потеть и сыреть, снизу будет доступ воздуха и проветривание.

Пекла хлеб с добавками, получился ниже чем обычный, без добавок. Что делать? Добавлять дрожжи?
Не гонитесь за высоким хлебом, высота хлеба зависит не только от количества дрожжей, но и от разных ингредиентов которые входят в рецепт, например отруби, тяжелая мука и т.д. Излишек дрожжей приведёт к проваливанию «крыши».

При выпечке совсем не образовалось купола. Хлеб «Многозерновой» (пшеничная мука, ржаная мука, пшеничные отруби, геркулес, пшеничные хлопья, ржаные хлопья, ячменные хлопья)
Высокая крыша бывает только у чисто пшеничного хлеба. Если мало пшеничной муки и много добавок, то дрожжам сложно. Надо либо увеличить кол-во дрожжей, либо пользоваться добавками типа Панифарина (клейковина).

Поставила хлебопечку на подоконник. Хлеб стал ниже. Почему?
Причиной могут быть сквозняки и холодный воздух. Переставьте хлебопечку подальше от сквозняков.

Никак не получается ржаной хлеб. Колобок формируется хорошо, но хлеб вообще не поднимается. Так и печется кирпичиком. Мякоть никакая. Хотя вкус нормальный.
Хлеб из одной ржаной муки подниматься практически не будет. Если хотите пышный хлеб, то используйте ржаную не больше половины от всей муки в рецепте.

Ржаной хлеб получается, но верхушка упавшая и снизу встречаются локальные небольшие непромесы с мукой.

Ржаная мука не такая эластичная, как пшеничная, поэтому во время замеса надо помочь ХП деревянной или силиконовой лопаткой убрать муку с краев к середине. Промес будет лучше. Что бы крыша была поднята нужно «помочь» хлебу либо количеством пшеничной муки, либо добавкой Панифарина (клейковина).

Источник

Хлеб не получился: 10 причин!

Друзья, привет! Недавно кто-то пригорюнился в инстаграм: с ютуба удалили ролик, где рассказывается про 10 ошибок пекарей, что же теперь делать! Я видела этот ролик и, признаться, совершенно не огорчилась, потому что там слишком много было глупостей. Про то, как устроен хлеб и как сделать так, чтоб получилось испечь хороший хлеб, я пишу уже седьмой год, а вот сейчас напишу про неудачи: из-за чего может не получаться, про самые распространенные дефекты хлеба! В основном тут речь пойдет о пшеничном хлебе 🙂

1) Хлеб не подошел, реиновый мякиш у хлеба, почему?

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Давайте опишем это безобразие: мякиш плотный, местами может быть сырой и очень плотный, как залипший, может включать крупные грубые поры. В случае с ржаным тестом это будут не крупные поры, а сильно отслоившаяся верхняя или нижняя корка, большие грубые трещины снаружи, а иногда и внутри хлеба. Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Вот вам сразу несколько статей про закваску.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хоршо подошедшее тесто, пористое

Вот вам небольшая подборка материалов по теме.

2) Кислый хлеб

Закваска после отпуска, восстановление (тут это освежение подробно рассмотрено)

На всякий случай, как вывести пшеничную или ржаную закваску:

Включить интуицию (как вывести ржаную закваску из цельнозерновой и обдирной ржаной муки)

3) У хлеба осела верхушка

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

4) Поверхность хлеба сильно разорвало

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Если с прошлой проблемой (тесто перебродило) вы легко справитесь, сократив время расстойки, то тут сложнее, поскольку причин может быть несколько. Тесту могло не хватить времени для расстойки просто потому что в помещении было прохладно или ваша закваска работала медленнее. А может быть так, что вы не дали тесту подойти на ферментации, (то есть, на брожении, которое следует сразу после замеса), сформовали и стали ждать расстойки.

На самом деле, это еще одна большая, красивая и интересная тема, небольшое путешествие внутрь хлеба, которое надо будет обязательно сделать и написать статью))

5) Мякиш получается более плотный, чем хочется, серединка плотная

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Несколько причин, выбирайте, какая больше нравится))

Как формовать круглую заготовку:

Как формовать овальную заготовку:

6) Хлеб расплывается в духовке

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Верхний хлеб пекся при 170°, нижний при 240°

Вот вам небольшая подборка статей на тему:

7) Хлеб крошится

8) Корка пшеничного хлеба трескается множеством мелких трещинок

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

9) Хлеб получается с грубой толстой коркой без красивых надрезов, рваные надрезы, не раскрывается в надрезах.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Пара вообще не было

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

К слову, практически весь пшеничный хлеб в блоге испечен под керамическим колпаком Emile Henry. И да, разница есть, что использовать: глиняную блинницу отечественного производства или отечественную керамику. Можете со мной поспорить, но я все равно окажусь права, потому что сравнивала на практике))

10) Надрезы заплывают, корка блестит. Много пара! Или сократите время увлажнения, или количество воды для увлажнения 🙂

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Удачи вам и напишите про дефекты, которых тут нет, наверняка же что-то забыла))

Источник

Азы хлебопечения. Вопросы и ответы.

Модератор: Модераторы

Азы хлебопечения. Вопросы и ответы.

Дорогие участники форума!
Я имею немалый опыт хлебопечения, как в хлебопечи, так и в духовке, поэтому решила создать эту тему для тех, кто только что купил или собирается купить хлебопечь.
В этой теме мы сможем оговорить все возможные трудности, связанные с хлебопечением, а сейчас я хочу дать несколько основных советов по выпечке хлеба.
С удовольствием отвечу на все вопросы и буду благодарна девочкам, имеющим опыт хлебопечения за их советы и секреты вкусного хлеба.
Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать
Итак, начну.

Желаю удачи и свежего, вкусного, ароматного хлеба на столе!

из книги Konstantinov Vladimir

«Продукты и технология выпечки хлеба»

Девочки,очень полезная информация,применяйте и пусть Ваш хлеб будет самым вкусным

Из муки высшего и первого сортов выпекают булочки, сдобу, пироги. Пшеничная мука второго сорта. Из пшеничной муки второго сорта хорошо выходят пряники, но она хорошо подходит и для выпечки столового хлеба, наравне с ржаной, просеянной мукой. Для того чтобы хлеб меньше черствел, ржаную муку добавляют в пшеничную.

Важно чтобы мука была сухая и без постороннего запаха. Хранить муку нужно в деревянной таре (ларе) с плотно закрытой крышкой, в сухом, проветриваемом помещении с температурой 10-12 градусов С. Во время хранения муку желательно перемешивать, что бы она «дышала». Это предохраняет её от таких вредителей как «мучной клещ», которого трудно заметить не вооружённым глазом. Если в муке заведётся клещ, то мука начинает быстро темнеть, сыреть и приобретать неприятный запах и вкус. Такая мука в пищу не пригодна. Кроме того, загрязняют муку и мучные личинки, которые питаются мукой и превращают её в сереющие комочки с неприятным запахом. Если личинок мало, то такая мука годится в пищу, но её обязательно нужно просеивать через мелкое сито.

Хорошая мука, при замесе теста, поглощает относительно много воды. Тесто из такой муки будет густым, эластичным и сухим на ощупь. При расстойке и при выпечке, тесто из хорошей муки мало расплывается и хорошо сохраняет форму. Муку перед употреблением всегда нужно просеивать, даже недавно просеянную, для того, чтобы отделить различные примеси и разбить комки. Особенно тщательно эту операцию необходимо провести с мукой, предназначенной для дрожжевого теста.

Для приготовления теста требуются сухие или прессованные дрожжи с лёгким спиртовым запахом. Прессованные дрожжи хранят в холодильнике при 2-4 градусах С, сроком до 2 недель. Если дрожжи необходимо сохранить дольше, то их нужно заморозить. Перед работой замороженные дрожжи медленно оттаивают, при температуре 4-6 градусов С.

Сухие дрожжи, хорошо упакованные в герметичной ёмкости, сохраняются достаточно долго. Но следует иметь в виду, что у них всё равно теряется подъёмное свойства, приблизительно на 5% в месяц. При приготовлении теста, сухих дрожжей берут в 3 раза меньше прессованных.

Перед тем, как замесить тесто, прессованные дрожжи разводят в тёплой воде, с температурой 30-35 градусов С, до образования однородной кашицы.

Сухие дрожжи желательно смешать с мукой, а уже потом развести в тёплой воде. Соотношение дрожжей, муки и воды равно: 1 : 10 : 30.

Самодельные дрожжи можно приготовить в домашних условиях:

При дальнейшем использовании дрожжей, их необходимо разбавить 1 стаканом тёплой воды и выдержать в тёплом месте в течение 2 часов. При замесе теста, пропорции остаются такими же, как и у вновь приготовленных.

Для того чтобы получить хорошее качество ржаного и пшеничного хлеба, необходимо соблюдать технологию его приготовления:

Качество хлеба определяется способом замешивания теста. Чем однородней масса, тем лучше условия для брожения дрожжей. В мякише хлеба поры (пустоты, пузырьки) должны быть распределены равномерно. При плохом замесе, некачественной муке, при перестое теста или в случае, когда оно не добродило, появятся крупные пустоты и уплотнённая масса. Всё это необходимо учитывать при приготовлении теста.

Тесто готовится опарным или безопарным способом:

На 1 кг муки требуется 0,45 – 0,55 л воды, 25-30 г прессованных дрожжей, 10 – 15 г соли, по 30-40 г сахара и жира. (Для сдобных изделий сахара и жира нужно взять по 120,150 г)

Половину муки смешивают с 2/3 воды и всей нормой дрожжей. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану, которую посыпают сверху тонким слоем муки. Опару накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на 3 – 3,5 часа.

Через 30 – 40 минут, опара забродит, тесто становится выпуклым, по ней пойдут трещинки и она начнёт отходить от стенок посуды. Через 2 – 3 часа опара увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза и на поверхности появятся лопающиеся пузырьки газа. Когда на поверхности количество пузырьков начнёт уменьшаться и опара немного спадёт, на ней можно замешивать тесто. Для этого необходимо добавить оставшуюся муку, воду, соль и всё остальное, что необходимо по рецепту и всё тщательно перемешать. Поставить тесто в тёплое место и подождать около часа, что бы тесто достигло наивысшего подъёма. После этого тесто обминают и формуют (разделывают).

От выпечки зависит цвет, толщина и глянец корочки, как пропечён мякиш, аромат и, самое главное, вкус хлеба. Качество хлеба определяет скорость прогрева хлеба в печи и длительность выпечки. При выпечки хлеба в печи, в жарочном шкафу или в духовке бытовых, газовых или электроплит, необходимо иметь возможность регулировать температуру в пределах 150–300 градусов С.

Выпечка хлеба в русской печи.

Для того чтобы хорошо истопить печь дровами нужно иметь большой опыт. Главное, чтобы печь была равномерно прогрета, а для этого её желательно топить дубовыми или берёзовыми дровами (печь быстрее и равномернее прокаливается). Хуже всего прогревается печь при топке осиновыми дровами.

Печь затапливают за 2 –3 часа до выпечки. Во время топки, когда дрова хорошо разгорятся, дрова необходимо несколько раз передвинуть с места на место, чтобы «под печи» равномернее накалялся. Когда дрова прогорят, жар (тлеющие угли) равномерно разравнивают по всей поверхности «Пода», закрывают дверцу и вьюшку на 10–15, минут, чтобы температура в печи стала равномерной. После этого выгребают угли и золу, «под» подметают метёлкой из сосновых веток (или протирают влажной тряпкой) и снова закрывают дверку на 3 – 5 минут, чтобы пыль осела. После этого проверяют, достаточно ли прокалилась печь.

Проверить это можно кусочком газеты, брошенным на «Под». Если газета сразу же воспламеняется, это означает, что печь слишком горячая. Если брошенный на «Под» кусочек газеты начинает быстро буреть, то это означает, что температура в печи нормальная для выпечки хлеба и составляет 185 – 230 градусов С. Обычно хозяйка знает достоинства и недостатки своей печи и при выпечке хлеба руководствуется этим.

При выпечке хлеба в духовке бытовой плиты, необходимо учитывать, что духовка как быстро накаляется и так же быстро и остывает. Это значит, что при выпечке хлеба в духовке необходимо постоянно контролировать и поддерживать необходимую температуру. После того, как хлеб будет вынут из печи, корочку сверху необходимо слегка смочить водой и, накрыв полотенцем или салфеткой, дать остыть. Ломоть остывшего, отрезанного хлеба, должен быть равномерно пористым, без пустот.

Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Смотреть картинку Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Картинка про Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать. Фото Хлеб в хлебопечке не поднимается что делать

Декоративное тесто для оформления каравая

90г воды,
90г сахара и
45г кукурузного сиропа или светлого меда довести до кипения и остудить.
В полученный сироп всыпать 3-3.5 стакана белой ржаной муки и вымешивать до получения гладкого теста. Дольше чем до гладкости не вымешивать, а не то украшения покроются пузырьками и «волдырями» в печи.

Вместо 3.5 стакана белой ржаной муки можно взять 2.5 стакана белой ржаной и 1 стакана гречневой муки. Из такого теста украшения получатся ещё более гладкие и точно не покроются пузырьками во время выпечки.

Это тесто можно подкрасить с помощью жженого сахара или какао, или же с помощью паприки (сладкий красный перец в порошке) или куркумы/шафрана. Если хотят получить очень светлые, почти белые, украшения, то часть ржаной муки можно заменить пшеничной или же всю ржаную муку заменить пшеничной, предпочтительно кондитерской, мукой.

После выпечки аппликации из декоративного теста будут иметь матовый оттенок поверхности. Для блеска можно их после выпечки смазать сахарным сиропом

Хлеб пристает к форме после выпекания

Оставьте хлеб остыть в течение 10 мин. после выпекания, перевернув форму вверх дном. Если необходимо, двигайте лопатки вперед-назад. Перед выпеканием смазывайте лопатки жиром.
Как избежать формирования отверстий в хлебе из-за лопаток для замешивания

Перед тем как оставить тесто подниматься в последний раз, можно вынуть лопатки пальцами, которые должны быть в муке. Если вы не хотите это делать, используйте крюк после выпекания. Если Вы будете аккуратно и внимательно все делать, Вы можете избежать образования большого отверстия.

Тесто выходит за края формы, когда его оставляют подниматься

Это случается часто, если используется пшеничная мука, т.к. в ней высокое содержание клейковины.
Меры устранения этой проблемы:

уменьшите количество муки, и регулируйте количество других ингредиентов. Когда хлеб готов, он все еще будет иметь большой объем.
влейте в муку столовую ложку растопленного маргарина.

Хлеб поднимается, но в середине образуется ямка

Меры устранения этой проблемы: добавьте столовую ложку пшеничной клейковины на 500 г пшеницы.
если булка имеет воронкообразную впадину в середине, причина может быть одной из следующих:

— температура воды была слишком высокой
— было использовано слишком много воды
— мука с низким содержанием клейковины

Когда можно открывать крышку хлебопечи во время выпекания?

Это можно делать во время замешивания теста. Во время этой фазы вы можете добавить небольшое количество жидкости или муки. Если хлеб должен иметь определенную форму после выпекания, действуйте следующим образом до последней фазы подъема теста: (в зависимости от выбранной программы, на дисплее все еще будет общее время приблизительно 1:30) Осторожно откройте крышку и быстро надрежьте формируемую корку хлеба острым нагретым ножом, посыпьте крупой или помажьте жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей. Больше открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.

Что означают цифры сорта (типа) муки?

Чем ниже цифры, тем меньше грубых волокнистых частиц зерна содержит мука, и тем светлее будет мука.

Что такое непросеянная мука?

Непросеянная мука делается из всех типов хлебных злаков, включая пшеницу. Название «непросеянная мука» означает, что в основном мука была сделана из целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые делают муку из пшеницы более темной. Однако использование муки грубого помола не делает хлеб более темным, как все считают.

Что нужно делать при использовании ржаной муки?

Что такое клейковина в муке?

Чем выше сорт, тем ниже содержание клейковины в муке и тем меньше будет тесто подниматься. Самое высокое количество клейковины содержится в муке сорта 550.

Сколько существует разных сортов муки и как они используются?

Кукурузная, рисовая и картофельная мука подходит людям с аллергией на клейковину или для тех, кто страдает от глютеновой болезни.
Мука из спельтовой пшеницы очень дорогая, но она без химических добавок, потому что спельтовая пшеница растет на очень водянистой почве и не требует никаких удобрений. Мука из спельтовой пшеницы особенно подходит для аллергических людей. Она может использоваться во всех рецептах, описанных в инструкциях, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050.
Мука из проса особенно подходит для людей, страдающих от многих видов аллергии. Она может использоваться во всех рецептах, для которых нужна мука сортов 405, 550 или 1050, как описано в инструкциях.
Мука из твёрдой пшеницы подходит для багетов благодаря ее консистенции, ее можно заменить крупой из твёрдой пшеницы.

Как сделать, чтобы свежий хлеб легче усваивался?

Для облегчения переваривания свежего хлеба, вы можете в муку добавить картофельное пюре и замесить тесто.

Сколько нужно использовать ингредиентов для подъема теста?

Для дрожжей и заквасок, которые нужно покупать в разных количествах, смотрите инструкции производителя на пакетике и приспосабливайте количество на количество используемой муки.

Что можно сделать, если хлеб пахнет дрожжами?

Для устранения привкуса дрожжей можно добавить сахара. Добавление сахара делает хлеб светлее по цвету.
Добавьте в воду 1/2 столовой ложки уксуса для маленького хлеба и 2 столовых ложек для большого хлеба.
Можно использовать пахту или кефир вместо воды. Это возможно для всех рецептов, и рекомендуется для свежести хлеба.

Почему хлеб, испеченный в духовке, отличается по вкусу от хлеба, испеченного в хлебопечи?

Это зависит от различной степени влажности: хлеб суше, если он испечен в духовке из-за большего пространства в духовке, в то время как хлеб, испеченный в хлебопечи более влажный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *