Хлеб жито что это
житный хлеб
Смотреть что такое «житный хлеб» в других словарях:
ЖИТНЫЙ ХЛЕБ — Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) хлеба в отличие от белого хлеба (т. е. пшеничного, кукурузного и рисового). Термин житный хлеб широко употреблялся в кулинарной, художественной литературе, в фольклоре и в бытовом… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖИТНЫЙ — ЖИТНЫЙ, житная, житное. прил. к жито; вообще хлебный или ячменный, ржаной, смотря по местности. Житная крупа. Житный хлеб. ❖ Житный двор (устар.) хлебные запасные склады. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
житный — ЖИТО, а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Житный приказ — возник, может быть, при Иоанне III; Карамзин относит возникновение его к царствованию Иоанна IV. В заведовании его находились житные дворы, в которых хранился хлеб на случай неурожая. О деятельности этого приказа мало известно. В конце XVII… … Википедия
Житный — ЖИТАРЕВ ЖИТНИКОВ ЖИТНЫЙ ЖИТОВ ЖИТИН Фамилия связана с диалектным северным соловом житник Ч круглый хлеб из ячменной муки. А также старину житиник, житарем назывался смотритель за запасами жита, т.е. зерна. (Ф). Житный возмрожно в значении сытный … Русские фамилии
житный — см. жито; ая, ое. Ж ая солома. Жи/тный хлеб. Ж ая крупа … Словарь многих выражений
Ржаной хлеб — Ржаной хлеб вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из … Википедия
ЖИТИН (ЖИТЕННЫЙ, ЖИТНЫЙ) ОСТАШКОВСКИЙ В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОДИГИТРИЯ» ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Тверской и Кашинской епархии), находится на п ове Житном оз. Селигер г. Осташкова Тверской обл. Основан как мужской между 1720 и 1724 гг. в Осташковской десятине на о ве Житном близ Осташковской слободы Ржевского у. Территория острова 3 дес.… … Православная энциклопедия
Хлеб2 — «Хлеб всему голова». Или, как говорят украинцы, «хлiб над yciм пануе». Отсюда ясно, что выбор хлеба для меню чрезвычайно важное дело, которым нельзя пренебрегать. Тем более, что во всех случаях нехватки любых продуктов их можно… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖИТО — ср., моск., ряз., вят. ·и·др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая… … Толковый словарь Даля
Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания
Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.
Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.
Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.
Состав и калорийность ржаного хлеба
Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:
Наименование/td> | Количество, г. |
Белков | 6,6 |
Жиров | 1,2 |
Углеводов | 33,4 |
Витамины:
Наименование | Количество, мг |
В4 (холина) | 60 |
Е (токоферола) | 2.2 |
РР (ниацина) | 0.7 |
В1 (тиамина) | 0.17 |
В6 (пиридоксина) | 0.17 |
В5 (пантотеновой кислоты) | 0.6 |
В2 (рибофлавина) | 0.08 |
Минералы:
Наименование | Количество, мг |
Хлора | 980 |
Натрия | 610 |
Калия | 245 |
Меди | 220 |
Фосфора | 158 |
Серы | 52 |
Магния | 47 |
Кальция | 35 |
Железа | 3,9 |
Марганца | 1,6 |
Цинка | 1,21 |
Другие вещества:
Наименование | Количество, г. |
Воды | 47 |
Крахмала | 32.2 |
Пищевых волокон | 8.3 |
Золы | 2.5 |
Моно- и дисахаридов | 1.2 |
Органических кислот | 0.2 |
Насыщенных жирных кислот | 0.2 |
Приготовление черного хлеба
Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто. Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.
Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.
Правила выбора
Для подбора качественного вида изделия на прилавках магазинов нужно сначала определиться с видом продукта. Чисто ржаной продукт подходит не всем, поэтому большинство людей останавливают выбор на ржано-пшеничном виде.
Немаловажную роль в выборе изделия играют вкусовые качества, а именно, разного рода добавки. Выбрав наиболее подходящий вид продукта, желательно осмотреть внешний вид выпечки на наличие дефектов или изменений цвета, который говорит о степени пропечёности изделия.
Сколько ржаной хлеб остаётся пригодным к употреблению? Эту важную информацию содержит этикетка в упаковке. Там указана дата изготовления, срок хранения, состав, калорийность и пищевая ценность. Время пребывания хлеба в магазинах колеблется от 24 до 36 часов с момента выпечки.
Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств
Способствует похудению
Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт. Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса. Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни.
Полезен при диабете
Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.
Устраняет анемию
Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.
Укрепляет нервную систему
Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.
Улучшает работу эндокринной системы
Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью. Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.
Улучшает работу желудка
Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры. Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика
Пробиотики и пребиотики: что это и в чем разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества. : поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.
Предотвращает онкологические заболевания
Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.
Улучшает работу сердца
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение. Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.
Польза ржаного хлеба для женщин
Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.
Особенности употребления
Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:
Возможна ли изжога от ржаного хлеба
Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.
Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.
Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.
Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.
Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.
Можно ли ржаной хлеб при беременности
Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.
В рационе кормящей мамы
В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.
Ржаной хлеб в питании ребенка
Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.
Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.
Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете
Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.
Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).
Современные технологии производства хлеба
Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.
В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.
Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.
Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса
Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебо. Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.
Как выбрать правильно
Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:
Рецепты приготовления ржаного хлеба в домашних условиях
Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов. В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.
Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.
Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:
Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.
Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.
Вот, например, еще один рецепт:
После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.
Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.
Многие врачи рекомендуют употреблять хлеб, приготовленный старым народным способом. Такой ржаной хлеб сохраняет в себе много полезных свойств.
Возникновение продукта
На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.
Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.
Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.
Лечебные рецепты применения ржаного хлеба
Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
Народные целители утверждают что:
Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.
Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.
Жито –хлеб, выращенный на истории.
Выберите вознаграждение
Жито –хлеб, выращенный на истории
Здравствуйте, Дорогие Друзья!
Да-да, в первую очередь мне хочется пожелать каждому именно здравствовать, то есть жить здорово и благополучно, весело и задорно!
Мне хочется поделиться с Вами одной очень БОЛЬШОЙ историей, историей о месте, о времени и о чувстве! Лично я, соприкоснувшись с ней не смог остаться равнодушным.
Я расскажу Вам об одном из уникальнейших мест нашей Родины.
«МЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ РУСИ ШЛО ПОД ПОКРОВОМ СВЯТОГО КЛИМЕНТА»
О проекте.
С благословения Церкви мы хотим восстановить то, что было разрушено.
Целью проекта является строительство пекарни при Инкерманском монастыре, в которой будет производиться натуральный хлеб на закваске по старинным рецептам.
Пекарня уже существовала в довоенное время, помогала прихожанам и нашим защитникам, но увы, была разрушена во время войны.
Это будет не просто пекарня, в ней мы:
– Сохраним исторический памятник;
— Возродим традиционные рецепты;
— Предложим людям выбор, поставив на рынок качественную, вкусную и здоровую пищу.
Зачем это делаем?
У каждого из нас – своя история и свой жизненный путь. Но есть БОЛЬШИЕ истории, которые сплетают пути многих людей в одно ОГРОМНОЕ полотно – историю нашей Родины.
В один прекрасный момент я понял, что простое удовлетворение материальных потребностей не может быть самоцелью и миссией человека. Большие возможности приносят в жизнь радость социальной ответственности, желание помогать другим так же, как когда-то помощь была оказана Тебе. Так что это моя миссия, то чему я хочу себя посвятить. Ничто не может сдержать то, что ты делаешь по зову сердца!
Частица истории
А теперь,позвольте, пару слов о самом хлебе:
«Хлеб – Дар Божий»
Рецепты приготовления настоящего без дрожжевого хлеба были известны с глубокой древности. Лишь из воды, муки и специй, готовились лепешки в раскаленных каменных печах. Традиции печь подобного рода хлеб столь же популярны во всем мире и в наше время – лаваш, шоти, маца, фокачча, тортилла, чапати и, конечно, старая добрая русская лепешка.
Сегодня на утверждении о безусловном вреде дрожжей и муки «первого сорта» сходятся десятки уважаемых источников и бесконечное количество диетологов.
Минусы хлеба на искусственных дрожжах
«Хлеб – всему голова»
Первый же хлеб с использованием закваски, как отмечают историки, появился у древних Египтян за 17 столетий до нашей эры. Широкое распространение хлеб на закваске получил и на Руси.
Благодаря тщательной работе с привлечением пекарей, технологов производств и историков мы нашли исконно русские рецепты выпекания хлеба, как пекли его наши предки, по технологиям, которые канули в лета. Это будет пекарня с настоящей РУССКОЙ ПЕЧЬЮ, и каждый из Вас может вкусить частичку истории!
При выпечке в русской печи хлеб приобретет незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год!
О продукте:
Польза бездрожжевого хлеба
Вот такой замечательный хлеб мы производим:
Классические хлеба ( батон, кирпич, багет, лаваш)
На что пойдут собранные средства?
Собранные деньги пойдут на строительство русской печи!
Мы подготовили все документы и провели работу по сбору всех разрешительных документов.
Будет положен крепкий фундамент, который,я надеюсь,простоит не один десяток лет.
Мы сможем воссоздать само строение.
Средства пойдут На поддержание нашей общей истории, истории нашего государства и Веры.
Мы разработаем и восстановим согласно проекту пекарню при монастыре, хлеб из которой будет идти на пользу каждому!
Это натуральный и экологически чистый продукт, сделанный с любовью и благословением Божьим.
Мы верим, что наш хлеб сможет полюбить каждый.
«Будет хлеб – будет и песня»
Не оставайтесь равнодушными!
Мира Вам!
С любовью, команда
Благодарим за поддержку:
Администрация МО Инкерман
Проекты
Оплата и документы
Разделы
Поддержка
Подпишись на новости о краудфандинге и получи чек‑лист по запуску проекта в подарок
Посещая сайт www.boomstarter.ru, вы предоставляете согласие на обработку данных о посещении вами сайта www.boomstarter.ru (данные cookies и иные пользовательские данные), сбор которых автоматически осуществляется Обществом с ограниченной ответственностью «Краудфандинг» (ОГРН 1127746399824, ИНН 7701958429, почтовый адрес: 129090, г. Москва, проспект Мира 3, строение 3, Юридический адрес: 119192, Москва г, пр-кт Ломоносовский, д. 29, к. 3, кв. 76) на условиях Политики конфиденциальности (Приложение № 1 к Пользовательскому соглашению). Компания также может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Google Analytics, Яндекс.Метрика, MyTarget, Monkey, Mindbox, RoiStat, AmoCRM и др., а также передавать / привлекать к обработке данных третьих лиц, перечень которых размещен по (Приложение № 1 к Пользовательскому соглашению, пункт 7.1 Обработка осуществляется с целью функционирования сайта www.boomstarter.ru и с целью продвижения Проектов и их Инициаторов.
Привет, мои дорогие друзья!
Благодарю, что уделили немного Своего внимания.
Почти 7 лет я занимаюсь общественным питанием, радую жителей и гостей нашего города.
За последнее время произошли большие перемены и в моем городе в целом, и у меня в жизни в частности. За это время я, как мне кажется, осознал процессы, происходящие внутри нас, и то, как все взаимосвязано между собой. Мне захотелось внести свой небольшой вклад в развитие нашего любимого города. Я осознал всю прелесть благотворительности и активно и с удовольствием ей занимаюсь.
Я понял, что у каждого действия свое последствие, что все в нашей жизни взаимосвязано и стал все больше отдавать себя людям.
Это мой путь, а какой след в истории оставишь ты!?