Как сделать гуляш с печенью
Гуляш из свиной печени
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подавать гуляш из свиной печени лучше в горячем виде с картофельным пюре или любым другим гарниром. Настоятельно рекомендую!
Для приготовления гуляша из свиной печени с подливкой подготовить продукты по списку к рецепту.
Свиную печень тщательно помыть под холодной проточной водой и нарезать порционными кусочками желаемого размера. Затем выложить в подходящую миску и полностью залить молоком. Отправить печень в холодильник на пару часов. Такой приём позволит удалить горечь из субпродукта и сделает его более мягким.
По истечению времени печень достать из молока и промыть в чистой воде, после чего обсушить бумажными салфетками. Посолить и поперчить по вкусу. Затем каждый кусочек обвалять со всех сторон в пшеничной муке.
Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом и выложить печень.
Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления румяной корочки.
После чего переложить обжаренную печень в сотейник или небольшую кастрюлю.
Измельчить очищенные овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке и отправить на сковороду с растительным маслом.
Жарить 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту, воду, соль, чёрный молотый перец и немного сахарного песка. Перемешать.
Томатную подливу довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
После чего перелить её в сотейник с печенью.
Содержимое сотейника довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, около 15 минут.
Вот и всё, вкусный и сытный гуляш из свиной печени готов.
Подавать его нужно в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля, макаронных изделий и риса.
Подлива из печени пошаговый рецепт с фото
Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой
Не всегда есть возможность приобрести вкусное и свежее парное мясо, и в таких ситуациях прекрасной альтернативой окажется гуляш из говяжьей печени с подливкой. Такое блюдо, приготовленное по элементарно простому и доступному рецепту, окажется не менее вкусным и питательным. Ко всему прочему, о пользе этого субпродукта не нужно отдельно рассказывать любому взрослому человеку.
Печень – настоящий кладезь витаминов и богатейший источник ценных для организма микроэлементов. Так что предложенное лакомство не только приятно разнообразит ваше повседневное меню, но и привнесёт в него массу пользы. Вот почему не стоит обходить стороной и пренебрежительно относиться к такого рода рецептам. Ведь они оказываются сочетанием бюджетности, доступности, отличного вкуса и пользы.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного дополнения к самым разным гарнирам на обед и ужин нам потребуется вот такой набор ингредиентов, собрать который можно и на рынке, и в элитном супермаркете, и в обыкновенном магазине:
Как сделать гуляш из говяжьей печени с подливкой
Вы не знаете, как приготовить гуляш из говяжьей печени с аппетитной и густой подливкой? Тогда возьмите в свою кулинарную копилку предложенный здесь пошаговый рецепт с фото и некоторыми дельными советами.
Вы можете убедиться на практике сами, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет.
Однако на вкус оно получается однозначно не хуже, чем гуляш из самой говядины или свинины всё с той же подливой на основе сметаны.
На заметку! Чтобы гуляш из говяжьей печени стал нежнее и мягче, предварительно рекомендуется вымочить субпродукт в молоке или сливках в течение 30-60 минут. Можно использовать и воду.
На заметку! Блюдо получится очень вкусным и невероятно нежным, если присыпать его щепоткой сахарного песка.
С чем можно подать гуляш из говяжьей печени с подливкой
Как вы могли заметить, приготовить аппетитный и сытный гуляш из говяжьей печени с подливкой на основе сметаны очень просто. Но с чем можно подать это лакомое и полезное блюдо к столу? Вот только несколько вариантов, доказывающих на практике универсальность этого блюда. Такая версия гуляша хорошо сочетается:
Вы можете отыскать и свои сочетания!
Инвентарь
Шаг 1: Подготовим куриную печень.
Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от не нужных нам пленок и жира. После чего, нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
Шаг 2:Обжариваем печень.
Насыпьте на рабочую поверхность стола, небольшую горсть муки, в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука
Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки
Шаг 3:Добавляем лук.
Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды. После чего нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Шаг 4:Добавляем морковь.
Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого, добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
Шаг 5: Подаем гуляш из куриной печени.
Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — При необходимости в процессе обжаривания можно добавлять растительное масло.
– — При приготовлении гуляша можете использовать вместо воды, например, куриный бульон. Блюдо в итоге получится еще наваристее и сытнее.
– — Также в дополнение к этому блюду, можно подавать сливочно-чесночный соус, майонез или сметану.
– — Если Вы пожелаете как-то украсить блюдо перед подачей, то можете выкладывать гуляш, на чистые, заранее промытые и осушенные салатные листы, а сверху красиво разместить несколько веточек свежей зелени: петрушки или укропа.
– — Всего 1 порция любой приготовленной печени, сможет обеспечить Вашему организму запас витамина В12 на целый месяц. А также она очень полезна для беременных женщин, детей и людей, больных атеросклерозом и диабетом.
Подлива из печени с луком
Главная → ВТОРЫЕ БЛЮДА ↓
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 25. 03. 2014 г.
Светлана КисловскаяУ меня прекрасная семья, любимый муж и мои лапушки дочки (у меня их трое). Очень люблю для них вкусно готовить.
И самое главное для меня – это их пустые тарелочки! Значит действительно все вкусно! Моя средняя дочка Софья говорит: “Мама, тебе надо стать поваром!” Когда готовишь с удовольствием, поднимается настроение.
Как для мамы и хозяйки в доме, прежде всего уют и любовь самое главное. Все остальное приходит с любовью. Спасибо, что пользуетесь моими рецептами, буду рада готовить вам еще много вкусного и интересного!
Сегодня мы приготовим подливу из печени с луком, печенка по этому рецепту получается сочной и вкусной. Не по вкусу говяжья печень – приготовьте подливку из куриной или свиной печени. А на гарнир предлагаем отварить картофельное или гороховое пюре.
Подлива из печени
Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой.
В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.
Чистим лук и мелко режем. Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.
Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт.
Важно не пережарить печень. Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой
Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу. Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.
За рецепт и пошаговые фото приготовления печени в подливке из лука благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.
Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой
Состав:
Приготовление:
Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
Обжариваем печень в течение пяти минут
Внимание: огонь должен быть средним.
Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи
При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
По истечении указанного времени наше блюдо готово.
Вариант 4 Гуляш из печени с белым вином, сметаной и томатной пастой
Готовить будем из свиной печени, для большего вкуса добавим немного белого вина и пряных трав. Гуляш получится изысканным и очень вкусным.
Свиную печень сполосните, удалите пленки и нарежьте кусочками. Их кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на полчаса.
Лук мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с разогретым маслом. Доводим до легкой румяности.
Обваляйте кусочки свиной печени в муки и добавьте к луку, продолжаем обжаривать вместе еще примерно десять минут.
Посолите, поперчите, размешайте и переложите в миску, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Печень не должна остыть.
Отдельно перемешайте сметану и томатную пасту.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, его также можно натереть на очень мелкой терке.
В масло, которое осталось на сковороде, снова разогреваем. Насыпаем столовую ложку муки и размешиваем.
Затем добавляем сметану с пастой, чеснок и снова перемешиваем.
Добавляем травы и паприку, вливаем вину и примерно стопку воды. Ждем, когда все закипит.
Перекладываем печень на сковородку, перемешиваем и тушим еще минут семь, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь.
Гуляш получается очень ароматным, пряным и удивительно вкусным.
Вариант 5 Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Гуляш из говяжьей печени со сметаной
Это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления гуляша. К тому же для его приготовления не требуется много ингредиентов, да и технологию сможет осилить даже новичок в готовке.
500 грамм печени говяжьей;
2 луковицы среднего размера;
Сливочное или оливковое масло;
Подливка из свиной печени рецепт с фото
Спасибо за рецепт. Спасибо за рецепт!быстро и вкусно… Приготовила по рецепту — очень вкусно получилось! Спасибо! Оч вкусно получилось. Пленку с печени снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Просто и вкусно. В России блюда из печени, рецепты к ним очень популярны. Отличненько получилось, вкусно и главное очень быстро!
Печень свиную хорошо вымыть, порезать длинненькими кусочками. Далее печень промыть водой в дуршлаге, дать стечь воде. Всыпать в плоскую тарелку муку, добавить немного соли, черного молотого перца и паприку.
Перемешать и обжаривать все вместе, периодически помешивая, уже на небольшом огне минут 10, после чего добавить в сковороду томатную пасту, влить бульон или воду. Перемешать.
Такие вторые блюда продают с гарниром, и на этикетке можно посмотреть, как правильно размораживать в микроволновке. Хороший рецепт, приготовила по нему получилось вкусно, но те куски что побольше показались немного сыроваты, потушила еще, зря, печень стала сухая и не вкусная. Редко покупаю печень, т.к. домашние не любят ее. Приготовила по Вашему рецепту.
Нежная печень в соусе из сметаны
Кстати,ведь указано в рецепте,что от плёнки чистить надо))). Спасибо, первый раз готовила печень.. Только пленку с печёнки надо снимать(судя по фото этого не сделано), при жарке она сжимается и продукт будет сухой. ПЕЧЕНЬ пожарить нельзя(т.к.
Готовлю печень таким образом сто лет, но базилик добавил после прочтения этого рецепта, именно этой «изюминки» не хватало)))))) спасибо! Очень интересный рецепт, и не такой уж сложный. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке. Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира.
Использовал Ваш рецепт. Вам за рецепт….
печень не очень люблю,но вчера прочитала вечером ваш рецепт-и слюной захлебывалась до сегодняшнего дня-чтоб поскорее приготовить! Спасибо за рецептик. Очень вкусно особенно с соусом.
Спасибо за рецепт:) Я сделала без болгарского перчика и томат-пасты, из приправ был только черный перец. И морковь не кубиками — потерла на терке. Всё равно очень вкусно получилось!
Для беременных этот рецепт подходит на 100 %, нету запахов от которых бы мутило, замарачиваться не надо и любимого мужа побаловала! ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРИЯТНО,КЛАССНО))) спасибо. Печень мягкая, и очень ароматная! Рецепт приготовления вкусного и необычного гуляша с пикантной ноткой.Нравится простота и скорость приготовление особенно если гуляш готовится из печени курицы или другой птицы, например индейки.
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы свой цвет изменил лишь верхний слой печени. Тогда она получится очень нежной и вкусной.
Подливка в мультиварке из говяжьей печени
Но несмотря на положительные свойства этого продукта, следует знать, что печень богата пуринами, которые для некоторых людей небезопасны.
Пурины — это сложные органические азотосодержащие соединения циклического строения, встречающиеся в животных организмах и растениях.
В последнее время на столах россиян очень часто стали появляться тарелочки с аппетитными оливками, зелеными и черными.
Так как приготовить печень, чтобы избавить ее от характерной горчинки? Для этого советуют предварительно вымачивать ее в молоке.
А вопрос о том, как приготовить говяжью печень можно приравнять к вопросу о том, как приготовить куриную печень.
Для этого печень надо нарезать на продолговатые пластинки толщиной в 1 или 0,5 сантиметра, слегка отбить их, посолить, поперчить и зажарить в сливочном масле с обеих сторон. Да, правильно, больная печень. Для того чтобы разнообразить рацион и домашнее меню мясных блюд, не будем проходить мимо такого продукта, как печень.
Но не забывайте о разнообразии своего мясного блюда и в следующий раз попробуйте добавить другие. Подготовка печени Для разморозки печень следует положить в миску или тарелку и оставить ее там, пока не растает, либо использовать программу «разморозки» в микроволновке.
Подлива из куриной печени со сметаной
Классическая подлива из куриной печени является самым простым и универсальным соусом. Он достаточно быстро готовится и не требует от хозяюшки наличия особых продуктов и каких-либо кулинарных способностей. Все, что нужно, – просто следовать рекомендациям, и уже через час замечательный сытный соус с куриной печенью будет готов.
Итак, как же быстро и вкусно приготовить классическую подливу из куриной печени? Представляем основной рецепт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4–6
Приготовление данного блюда лучше начинать с тщательной подготовки продуктов. Любая печень – довольно капризный субпродукт. Если ее не промыть хорошенько и не удалить жировые пленки, блюдо будет горчить. А если долго подвергать печень тепловой обработке (особенно жарить), то она станет жесткой.
Приготовленная таким образом куриная печень, как подлива хорошо подойдет к рису, гречке и макаронам.
Данный базовый рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в соус томатную пасту или майонез. Любители сыра могут добиться сливочного вкуса, если добавят мелко натертый твердый или плавленый сыр. Готовят подобное блюдо и с грибами: особенно хорошо получается с белыми.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно помнить главное: готовить любое блюдо нужно с радостью, с желанием, как говорится, с душой. Тогда любой продукт, даже самый капризный, превратится в ваших руках в шедевр кулинарного искусства.
Гуляш со свиной печенью
Более калорийное блюдо, так как в данном рецепте используется еще и свиная грудинка.