Хлебная единица что это такое при сахарном диабете

Хлебные единицы при диабете

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете

Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

При разработке ежедневного рациона учитываются:

Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.

Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.

Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.

О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возрастот 4 до 6 летот 7 до 10 летот 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ12–1414–1617–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

Способ подсчета

На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.

Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.

Вычисления при правильном приеме пищи

Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).

Считаем хлебные единицы ингредиентов:

При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.

Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.

Определяем калорийность предложенного завтрака:

Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.

Пример нарушения диеты

Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.

Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.

Дополнительно

Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Молочная продукция (мл, граммы)
Названиекефирпростоквашамолокойогурт (натуральный)творог 2%
Объем в 1 ХЕ250250250200500
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный)галеты, крекерысухари (без добавок) ржаные хлебцымука
1 кусок5–6 шт.2 шт.1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевицагорох
150 г4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсинабрикосяблокоперсикмандарингрушагранат
150240100180200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляникамалинасмородина (черная)вишня
170200180110
Соки (в мл)
яблочный, грушевыймалиновый, клубничныйсливовый, вишневыйморковный свекольныйтоматныйкапустный огуречный
10017080125300500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесныеминдаль, кедровые орешки, фисташкикешьюарахис (неочищенный)
90604085

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мясатушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачкамакаронные изделия (сваренные)гречневая каша
0,30,522
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик)отварной горохкурица, тушенная с овощамивинегрет
03,52,91
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный»сметанно-чесночныйсоевыйтоматный острый
0,80,20,51,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

Итоги

Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

Источник

Таблица хлебных единиц для диабетиков, расчет при сахарном диабете

Позиция управления эндокринологическим заболеванием, контролем над ним, считается единственной верной в терапии сахарного диабета. Диета является одним из основных направлений лечения болезни.

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете

Как питаться при диабете правильно, чтобы уровень гликемии оставался соответственно стабильным и организм получал разнообразные продукты? Для оценивания пищи учеными разработаны табличные материалы, информирующие диабетиков 1 типа о хлебных единицах (ХЕ).

Все тонкости использование понятия ХЕ в физиологической диете

Сахарный диабет является заболеванием, имеющим различную этиологию (происхождение), стаж и характер течения. Независимо от всего этого, обязательным условием лечения считается соблюдение больным физиологической диеты. При ней энергетические затраты должны соответствовать пищевой ценности продуктов и зависеть от характера жизнедеятельности, нагрузок.

Сводная количественная информация об углеводах в составе продукта представлена в таблицах. В ней присутствуют несколько разделов (сладкое, мучные и мясные изделия, ягоды и фрукты, овощи, молочные продукты, напитки и соки).

Соотношения важных биологических компонентов в суточном рационе диабетика и здорового человека – не отличаются. По официальной точке зрения эндокринологов, для инсулинозависимых пациентов особой диеты не предполагается.

Но определенные ограничения и непредвиденные ситуации все-таки существуют, из-за:

Вовремя выявить непредвиденную реакцию организма возможно только при помощи глюкометра (прибора для измерения содержания сахара в крови). При устранении факторов, способных вызывать непредсказуемые скачки глюкозы, в итоге происходит облегчение больному. Наступает быстрая компенсация нарушений гликемии в результате травм, воспалений, изменений окружающей среды.

Понятием «хлебных единиц» удобно пользоваться при учете углеводов в пище, контролируя вес тела. Простой вариант расчета массы сводится к тому, что из величины роста больного (в см) вычитают цифру 100. Идеальный и более точный показатель определяется по таблицам, где учитываются возраст, конституция и пол человека.

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете
В терапию больного сахарным диабетом входит контроль над весом тела и энергетическими затратами организма

Расчетами подтверждено, что при выполнении легкой физической работы расходуется, в среднем, 130 кДж или 30,2 ккал, (для мужчин – 32 ккал, женщин – 29 ккал) на 1 кг веса. При умственной или существенной физической занятости, соответственно, 200 кДж; 46,5 ккал. При тяжелом физическом труде, профессиональном спорте – до 300 кДж; 69,8 ккал.

Контроль веса должен проводиться еженедельно. Его колебания в течение месяца на 1 кг в одну и другую сторону считается нормальным. Изменения свыше того должны привлечь внимание больного к ошибкам в расчетах либо подборе продуктов, к возникшим проблемам со здоровьем.

Прямая зависимость хлебных единиц от дозы инсулина

Питание больного – это имитация нормальной работы организма на фоне инсулинотерапии. Диабетику рекомендуется вести дневник учета гликемии. Анализируя дневниковые записи, врачи-эндокринологи отмечают наиболее часто встречаемые ошибки при соблюдении диеты:

Последнее указанное нарушение диетотерапии больные объясняют возникающим опасением ночной гипогликемии (падением сахара крови). Они считают, что необходимо иметь некоторый гликемический «запас» (10–11 ммоль/л) перед сном.

Специалисты предлагают не наедать вечером хлебные единицы, а корректировать дозу инсулина (короткого и длительного срока действия). Для этого дополнительно проводят несколько измерений в течение ночи, через каждые 2–3 часа. Результаты должны быть в пределах нормы и постепенно снижаться под влиянием пролонгированного гормона. С показаний 7–8 ммоль/л, спустя два часа после последнего приема пищи, до 5–6 ммоль/л – на момент пробуждения.

Алгоритм (последовательность) действий диабетика перед едой:

Определить, хватает ли количества инсулина – просто. Помимо взвешивания, один раз в неделю, необходимо проводить так называемый дневной «гликемический профиль». Записывается уровень сахара крови до приема пищи и через 2 часа после. Анализ скачков глюкозных показателей указывает на время, когда были допущены нарушения.

Читайте также: Дневник самоконтроля при сахарном диабете и его образец

Разнообразное, значит, правильное диабетическое питание

За эталон (сравнительную единую относительную величину) взяли количество продукта, которое содержится в 25 г хлеба. Углеводным продуктом может быть не только кусок хлебобулочного изделия. Важно знать массу его заменителя. Например, на 1 ХЕ приходится один апельсин средних размеров или стакан (200 мл) молока. Порция каши в 2 ст. л. из разных круп будет содержать приблизительно одинаковое количество хлебных единиц.

Удобство применения таблиц ХЕ связано с тем, что пользователю не нужно каждый раз взвешивать продукты. Их количество оценивается визуально. Для этого применяются знакомые объемы (стакан, кусок, штука, столовая и чайная ложка, с горкой или без нее). Лучшим вариантом таблиц признана та, в которой указаны еще и состояние продукта (сухая крупа, котлета с примесью булки, доля дыни или арбуза с кожурой).

Питаться картофелем фри, пить пиво – вредно для диабетика, даже если это продукты можно высчитать в хлебных единицах и сделать под них инъекцию гормона. Зато больной при диетотерапии сахарного диабета 1 типа может не ограничивать себя в употреблении овощей, отрубного хлеба грубого помола, нежирных сортов рыбы, мяса, сыра. Жир мешает разворачивать свое гипогликемическое действие инсулину.

Простые рекомендации помогут диабетикам питаться правильно:

Например, плюс 1 ХЕ (стакан натурального фруктового сока без сахара) на компенсацию часа неспешной ходьбы, без груза. При систематических занятиях спортом и экстренных состояниях пересчитываются дозы инсулина, постоянно контролируется гликемический фон.

1 ХЕ повысит сахар крови на 1,8 ммоль/л. Гормона потребуется на его компенсацию от ½ до 2 единиц. Количество необходимого инсулина у сравнительно молодых диабетиков зависит от времени суток. В первой половине дня, из-за активности обменных процессов – максимальное, во второй – минимальное.

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете
Общее количество фруктов в сутки делится на 2 приема (по 1 ХЕ)

Практический пример расчета обеденного меню

Половина суточной энергетической потребности у людей, не связанных с тяжелым физическим трудом, набирается из углеводных продуктов – 15–17 ХЕ. Сюда относятся: хлеб, каши, овощи. 2 ХЕ – фрукты.

Примерно в равных долях оставшихся калорий приходятся на белки и жиры. Они в хлебных единицах не учитываются. Конкретное распределение углеводов по приемам пищи в течение дня зависит от применяемой больным 1-го типа инсулинотерапии. Единожды совокупность еды не должна превышать 7 ХЕ. На завтрак и ужин по 3–4 ХЕ, 3 перекуса между приемами пищи – 6 ХЕ.

В общей сложности, предлагаемый обед выходит на 5,2 ХЕ:

В скобках указаны компоненты блюда, которые содержат хлебные единицы. Перед подобным приемом пищи днем понадобятся 8 единиц инсулина короткого действия. Обед сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Трапеза содержит продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

Салат заправляется растительным маслом, во второе добавляется – сливочное. Желающим сделать обед менее калорийным, рекомендуется свежие овощи сбрызнуть лимонным соком, тушить рыбу без добавления жиров.

Людям, питающимся дома, которые самостоятельно занимаются приготовлением еды, удобнее высчитать хлебные единицы. Не только при сахарном диабете, но и многих других патологиях организма, определенные блюда и их компоненты, могут быть исключены из питательного рациона или заменены на другие.

Ответственный производитель продуктов питания указывает на упаковке состав, количество калорий и хлебных единиц. Особое удовольствие у диабетика вызывает надпись в таблице, напротив любимого продукта – «в учете ХЕ не нуждается».

Читайте также: Меню диеты стол №9 на неделю при диабете 2 типа

Источник

Как считать ХЕ при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете

По многочисленным просьбам начинаем чаще освещать вопросы подсчёта хлебных единиц (ХЕ).
И перво-наперво разберём, как можно считать ХЕ. Если вы с диабетом недавно, информация вам наверняка пригодится!

В России принято считать еду в хлебных единицах (ХЕ). Это проще, чем считать в граммах углеводов, и позволяет считать углеводы на глаз в ситуациях, когда под рукой нет весов.

Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.

Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.

Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)
Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.

Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.

Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Смотреть картинку Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Картинка про Хлебная единица что это такое при сахарном диабете. Фото Хлебная единица что это такое при сахарном диабете

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *