Хлебная единица что это
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.
Что такое хлебная единица или ХЕ
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.
А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Таблица подсчета хлебных единиц
Продукт, количество | 1 ХЕ | |
---|---|---|
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные | 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 30 г |
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша | 2 ст. ложки | 30 г |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Арбуз | 1 кусок | 270 г |
Банан | 1/2 штуки, средний | 70 г |
Виноград | 12 штук, небольших | 70 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
Мандарины | 2-3 штуки, средних | 150 г |
Яблоко | 1 штука, среднее | 90 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.
🍞 Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков
Х лебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. При наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.
Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.
// Хлебная единица — что это?
Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.
Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.
Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Одна хлебная единица:
// Читать дальше:
Суточные нормы
Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:
// Нормы:
Расчет необходимого инсулина
При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.
Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.
// Читать дальше:
Что значит гликемичекий индекс?
Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.
Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.
// Читать дальше:
Хлебная единица — таблица продуктов
Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.
// Хлеб и выпечка
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Белый хлеб | 20 г | Один кусок |
Ржаной хлеб | 25 г | Один кусок |
Бородинский хлеб | 25 г | Один кусок |
Сладкая булочка | 20 г | Половина |
Соленое печенье | 15 г | Пять штук |
Несладкие сухари | 15 г | Две штуки |
// Макароны и крупы
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Макаронные изделия | 15 г | Столовая ложка |
Гречка | 15 г | Столовая ложка |
Киноа | 15 г | Столовая ложка |
Рис | 15 г | Столовая ложка |
Пшено | 15 г | Столовая ложка |
Овсянка | 15 г | Столовая ложка |
// Овощи
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Картофель | 65 г | Небольшой клубень |
Морковь | 400 г | Три крупных |
Тыква | 200 г | |
Кукуруза (початок) | 100 г | |
Помидоры | 300 г | |
Огурцы | 300 г |
// Фрукты
Грамм продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Банан | 70 г | Половина |
Виноград | 70 г | 12 штук |
Груша | 90 г | Одна средняя |
Дыня | 100 г | Один кусок |
Грейпфрукт | 170 г | Половина крупного |
Арбуз | 270 г | Один кусок |
// Напитки
Объем продукта для 1 ХЕ | Размер порции | |
Молоко | 200 мл | Один стакан |
Кефир | 200 мл | Один стакан |
Квас | 200 мл | Один стакан |
Кока-кола | 100 мл | Половина стакана |
Фруктовый сок | 100 мл | Половина стакана |
Морс | 100 мл | Половина стакана |
// Читать дальше:
Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.
Информация не предназначена для лечения или диагностики. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 12 марта 2021
Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов
При составлении рациона диабетика должно учитываться множество факторов: от времени приема пищи, до особенностей того или иного продукта.
Для облегчения были введены некоторые понятия, помогающие быстро определить, какие продукты лучше употреблять и в каком количестве.
Одним из таких понятий является хлебная единица. Но так как эти данные сложно вычислить самостоятельно, составлены многочисленные таблицы, где результат уже подсчитан. Больному только необходимо правильно рассчитать дневной рацион. Мы предлагаем воспользоваться таблицей, которая поможет в правильном составлении диеты.
Что такое ХЕ
Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?
Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.
Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.
Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов
Как правильно подсчитать ХЕ
Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:
Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:
Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.
Хлебобулочные изделия
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Ванильные баранки | 17 |
Горчичные баранки | 17 |
Маковые баранки | 18 |
Сдобные баранки | 20 |
Слоеная булка | 20 |
Средний батон | 24 |
Батон с изюмом | 23 |
Батон с отрубями | 23 |
Бисквит с земляникой и сливками | 60 |
Булка городская | 23 |
Маковая булка | 23 |
Булка с повидлом | 22 |
Сдобная булка | 21 |
Булка с сыром | 35 |
Булка французская | 24 |
Ватрушка картофельная | 43 |
Ватрушка с повидлом | 27 |
Ватрушка сырная | 22 |
Ватрушка творожная | 30 |
Ватрушка творожная с изюмом | 28 |
Кекс | 28 |
Круассан французский | 28 |
Круассан с джемом | 23 |
Круассан ореховый | 23 |
Круассан сырный | 34 |
Круассан шоколадный | 25 |
Круассан со сливочным кремом | 26 |
Лаваш армянский | 20 |
Лаваш узбекский | 20 |
Лаваш грузинский | 21 |
Мука гороховая | 24 |
Мука гречневая | 21 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука льняная | 100 |
Мука овсяная | 18 |
Мука пшеничная | 17 |
Мука ржаная | 22 |
Мука рисовая | 15 |
Мука соевая обезжиренная | 43 |
Печенье творожное | 35 |
Пирог с вишней | 26 |
Пирог капустный с мясом | 38 |
Пирог капустный с яйцом | 34 |
Пирог картофельный | 40 |
Пирог картофельный с мясом | 34 |
Пирог мясной | 30 |
Пирог с повидлом 21 | 21 |
Пирог с рыбой | 46 |
Пирог с творогом | 34 |
Пирог яблочный | 32 |
Пицца с помидорами, сыром и салями | 45 |
Пышка ржаная | 32 |
Слойка без начинки | 23 |
Слойка с вареной сгущенкой | 22 |
Слойка с изюмом | 20 |
Слойка маковая | 23 |
Слойка творожная | 21 |
Сухари ванильные | 18 |
Сухари молочные | 18 |
Сухари панировочные | 18 |
Сухари пшеничные | 16 |
Сухари ржаные | 17 |
Сухари с изюмом | 18 |
Сухари маковые | 19 |
Сухари ореховые | 20 |
Сухари сливочные | 16 |
Сухари ванильные | 17 |
Сухари с глазурью | 18 |
Сушки маковые | 18 |
Сушки соленые | 20 |
Торт творожный со сливками | 38 |
Хлеб бородинский ржаной | 29 |
Хлеб пшеничный | 24 |
Хлеб с отрубями пшеничный | 27 |
Хлеб ржано – пшеничный | 26 |
Хлеб ржаной бездрожжевой | 29 |
Хлеб ржаной заварной | 26 |
Хлеб с отрубями ржаной | 26 |
Хлебцы бородинские | 23 |
Хлебцы гречневые | 23 |
Хлебцы ржаные | 22 |
Хлебцы рисовые | 17 |
Хлебцы с отрубями | 17 |
Крупы и макароны
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Горох дробленый желтый | 24 |
Горох дробленый зеленый | 28 |
Горох колотый | 23 |
Горох сухой | 22 |
Горох шлифованный | 25 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 24 |
Гречневая крупа | 18 |
Гречневая крупа продел | 18 |
Гречневая крупа ядрица | 19 |
Спагетти | 214 |
Спагетти с томатным соусом | 75 |
Макаронные изделия вареные | 33 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, вареные | 38 |
Каннелони, запеченные в сыре | 78 |
Клецки сырые | 72 |
Клецки сырные приготовленные | 43 |
Кукурузное сухое зерно | 20 |
Кукурузная крупа | 16 |
Кукурузная мука | 17 |
Лапша приготовленная | 55 |
Манная крупа | 16 |
Овсяная крупа | 19 |
Овсяные хлопья | 19 |
Пшеничная крупа | 19 |
Пшеничная мука | 19 |
Пшено крупа | 18 |
Рис дикий | 19 |
Рис длиннозерный | 17 |
Рис круглозерный | 15 |
Рис коричневый | 18 |
Рис красный | 19 |
Фасоль белая | 43 |
Фасоль красная | 38 |
Чечевица желтая | 29 |
Чечевица зеленая | 24 |
Чечевица черная | 22 |
Ячменная крупа перловая | 18 |
Готовые супы
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Борщ | 364 |
Борщ украинский | 174 |
Бульон грибной | — |
Бульон бараний | — |
Бульон говяжий | — |
Бульон из индейки | — |
Бульон куриный | — |
Бульон овощной | — |
Бульон рыбный | — |
Окрошка грибная (квас) | 400 |
Окрошка мясная (квас) | 197 |
Окрошка мясная (кефир) | 261 |
Окрошка овощная (кефир) | 368 |
Окрошка рыбная (квас) | 255 |
Окрошка рыбная (кефир) | 161 |
Рассольник грибной | 190 |
Рассольник домашний | 174 |
Рассольник куриный | 261 |
Рассольник ленинградский | 124 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник мясной | 160 |
Рассольник по-кубански | 152 |
Рассольник рыбный | — |
Рассольник с почками | 245 |
Рассольник с фасолью | 231 |
Солянка грибная | 279 |
Солянка из свинины | 250 |
Солянка мясная сборная | 545 |
Солянка овощная | 129 |
Солянка рыбная | — |
Солянка с кальмарами | 378 |
Солянка с креветками | 324 |
Солянка с курицей | 293 |
Суп гороховый | 135 |
Суп грибной | — |
Суп из зеленого горошка | 107 |
Суп из цветной капусты | 245 |
Суп из чечевицы | 231 |
Суп картофельный с макаронами | 136 |
Суп картофельный | 182 |
Суп луковый | 300 |
Суп молочный с вермишелью | 141 |
Суп молочный с рисом | 132 |
Суп овощной | 279 |
Суп с мясными фрикадельками | 182 |
Суп сырный | 375 |
Суп томатный | 571 |
Суп фасолевый | 120 |
Суп щавелевый | 414 |
Уха из горбуши | 261 |
Уха из карася | 500 |
Уха из карпа | 293 |
Уха из консервов | 218 |
Уха из лосося | 480 |
Уха из семги | 324 |
Уха из судака | 375 |
Уха из форели | 387 |
Уха из щуки | 203 |
Уха по-фински | 214 |
Уха ростовская | 273 |
Уха рыбацкая | 226 |
Харчо | 240 |
Холодник из свеклы | 500 |
Щи из квашеной капусты | 750 |
Щи из свежей капусты | 375 |
Готовые вторые блюда
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Баклажаны жареные | 235 |
Баранина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Бефстроганов говяжий | 203 |
Бифштекс говяжий | — |
Говядина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Гречневая каша на молоке | 49 |
Гуляш говяжий | 364 |
Гусь (жареный, отварной, тушеный) | — |
Жаркое (грибы и курица) | 132 |
Жаркое говяжье | — |
Жаркое куриное | 136 |
Жаркое свиное | — |
Индейка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Капуста тушеная | 245 |
Капуста жареная | 226 |
Картофельное пюре с добавлением молока | 102 |
Картофель жареный | 48 |
Картофель запеченный | 75 |
Котлеты говяжьи | 182 |
Котлеты из индейки | 138 |
Котлеты из курицы | 111 |
Котлеты рыбные | 110 |
Котлеты свиные | 110 |
Курица вареная | — |
Плов из говядины | 59 |
Плов из баранины | 50 |
Рыба отварная | — |
Рыба с картофелем | 138 |
Свинина (жареная, отварная, тушеная) | — |
Утка (жареная, отварная, тушеная) | — |
Молочные продукты и яйца
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Йогурт, 0% | 154 |
Йогурт, жирный | 85 |
Кефир, 0% | 316 |
Кефир, жирный | 300 |
Масло, 72,5% | — |
Молоко коровье, 1,5% | 255 |
Молоко коровье, 3,2% | 255 |
Простокваша, жирная | 300 |
Пахта | 300 |
Сливки, 10% | 300 |
Творог, 0% | 364 |
Творог, 5% | 480 |
Яйца куриные (сырые, вареные, жареные) | — |
Фрукты, ягоды и овощи
Продукт | 1 ХЕ в граммах продукта |
---|---|
Абрикос свежий | 207 |
Баклажан вареный | 194 |
Банан свежий | 55 |
Банан сушеный | 15 |
Брокколи вареный | 343 |
Вишня свежая | 106 |
Груша свежая | 116 |
Кабачки жареные | 167 |
Клубника свежая | 160 |
Лимон свежий | 343 |
Морковь свежая | 162 |
Яблоки свежие | 122 |
Один день питания для диабетиков
Представленные выше таблицы далеко не полные. Но опираясь на них, есть возможность примерно представить сколько будет содержать ХЕ блюдо или напиток.
1 ХЕ повышает концентрацию глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л, для усвоения которых необходимо 1,4 ед. инсулина. Средняя суточная норма для страдающих диабетом составляет 18-23 ХЕ, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи с 7 ХЕ на каждый.