Хлебные единицы что это такое
Хлебные единицы что это такое
Пациентам, получающим базис-болюсную инсулинотерапию (инсулин продленного действия+инсулин короткого/ультракороткого действия) необходимо вести расчет количества потребляемых углеводов на прием пищи. Для удобства пациентов введено понятие «хлебная единица». 1 хлебная единица равняется количеству продукта, содержащего 12-15 г углеводов, например, кусок хлеба, 1 стакан молока.
Для усвоения 1 ХЕ необходим введение 0,5-4 Ед короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от возраста пациента, стажа заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.
В первое время для оценки количества углеводов в еде, Вам понадобятся измерительные приборы (кухонные весы, мерный стакан).
Каждый раз измеряя (взвешивая) порцию еды, Ваша глаза тренируются, после такой практики, вы легко научитесь оценивать вашу еду, количество углеводов в ней, и без измерительных приборов.
Ниже приводится специальная таблица хлебных единиц, с помощью которой Вам будет леко подсчитать количество потребляемых Вами углеводов.
В среднем, рекомендуется потреблять 14-18 ХЕ в сутки, не более 7 ХЕ за один прием пищи.
Таблица хлебных единиц
Наименование продукта | Мера | Масса или объем | Ккал |
Молочные продукты | |||
Молоко (цельное, топленое) | 1 стакан | 250 мл | |
Молоко сухое в порошке | 30 г | ||
Творожная масса сладкая | 100 г | ||
Мороженое (обычный пломбир) | 65 г | ||
Кефир | 1 стакан | 250 мл | |
Простокваша | 1 стакан | 250 мл | |
Ряженка | 1 стакан | 250 мл | |
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных | 1 кусок | 20 г | 65 |
Хлеб серый, ржаной | 1 кусок | 25 г | 60 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 1 кусок | 30 г | 65 |
Сухари | 15 г | 55 | |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка с горкой | 15 г | 50 |
Крекеры (сухое печенье. сушки) | 5 шт | 15 г | 70 |
Соленые палочки | 15 шт | 15 г | 55 |
Картофель | |||
Картофель в мундире | 1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 74 г | 57 |
Картофельное пюре | 1 столовая ложка с горкой | 81 г | 61 |
Жареный картофель, фри | 2 столовые ложки | 35 г | 98 |
Сухой картофель | 2 столовые ложки | 25 г | 53 |
Каши и макаронные изделия (в сваренном виде) | |||
Гречневая | 2 ст. ложки с «горкой» | 2 г | 83 |
Манная | 2 ст. ложки с «горкой» | 73 г | 73 |
Овсяная | 2 ст. ложки с «горкой» | 77 г | 84 |
Перловая | 2 ст. ложки с «горкой» | 52,4 г | 71 |
Пшенная | 2 ст. ложки с «горкой» | 71,4 г | 78 |
Рис | 2 ст. ложки с «горкой» | 46,5 г | 67 |
Вермишель, лапша, макароны | 2-4 ст.ложки — в зависимости от формы изделия | 60 г | 59 |
Злаки, мука | |||
Кукуруза | 1/2 початка | 100 г | 65 |
Кукурузные хлопья | 4 ст.ложки | 16 г | 58 |
Мука (любая) | 1 ст.ложка | 17,1 г | 57 |
Крахмал (кукурузный, картофельный, пшеничный) | 1 ст. ложка с «горкой» | 15 г | 50 |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | |||
Абрикосы | 2-3 штуки, средних | 133 г | 58 |
Айва | 1 штука, крупная | 125 г | 60 |
Ананас | 1 кусок | 104 г | 54 |
Арбуз | 1 кусок | 206 г | 56 |
Апельсин | 1 штука, средний | 148 г | 64 |
Банан | 1/2 штуки среднего | 57 г | 55 |
Брусника | 7 ст.ложек | 146 г | 67 |
Виноград | 12 штук. небольших | 77,9 г | 56 |
Вишня | 15 штук | 113 г | 59 |
Гранат | 1 штука, большой | 82,1 | 59 |
Грейпфрут | 1/2 штуки крупного | 184 г | 64 |
Груша | 1 штука, маленькая | 116 г | 55 |
Дыня | 1 кусок | 162 г | 57 |
Ежевика | 8 ст.ложек | 272 г | 92 |
Инжир | 1 штука | 100 г | 54 |
Киви | 1,5 штуки, крупных | 148 г | 70 |
Клубника | 10 штук средних | 160 г | 48 |
Крыжовник | 6 ст.ложек | 131 г | 59 |
Малина | 8 ст.ложек | 144 г | 66 |
Манго | 1 штука, небольшое | 104 г | 69,9 |
Мандарины | 2-3 штуки средних | 160 г | 61 |
Персик | 1 штука, средний | 126 г | 57 |
Сливы | 3 штуки, средних | 125 г | 61 |
Смородина | 7 ст.ложек | 150 г | 66 |
Хурма | 1 штука, маленькая | 78,4 г | 53 |
Черника | 7 ст.ложек | 157,8 г | 69 |
Яблоко | 1 штука, маленькая | 122 г | 57 |
Другие продукты | |||
Квас | 1 стакан | 250 мл | 67 |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл | 38 |
Мороженое | 1/2 стакана | 65 г | 116 |
Сахар-песок | 2 чайных ложки | 10 г | 40 |
Сахар кусковой | 2 куска | 10 г | 40 |
Сухофрукты (курага) | 2 штуки | 20 г | 50 |
Соки натуральные, без добавления сахара | |||
Виноградный | 1/3 стакана | 70 г | В среднем 60 |
При употреблении мяса — первые 100 гр в расчет не берутся, каждые последующие 100 г добавляют по 1 ХЕ.
Такие продукты как пельмени, оладьи, блины, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. При расчете данных продуктов в качесте ориентира следует использовать кусок хлеба весом 25 г. содержащий 15 г углеводов, т. е. 1 ХЕ: количество несладкого мучного изделия, которое входит на кусок хлеба- это и будет 1 ХЕ. При расчете сладких мучных изделий ориентиров 1 ХЕ является 1/2 куска хлеба.
Что такое хлебная единица. Учимся считать хлебные единицы. Част. Завтрак.
Популярные материалы
За сегодня:
Что такое хлебная единица. Учимся считать хлебные единицы. Част. Завтрак.
Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!
Небольшое вступление и начинаем.
1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.
2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.
Хлебные единицы калькулятор. Что такое ХЕ?
Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.
Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.
Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.
В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.
Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.
Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.
Дневник хлебных единиц. Дневник питания и хлебные единицы –, что зачем и почему, рассказывает эндокринолог
Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова
Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом
Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ
Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в НГМУ.
Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.
Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.
Зачем считать хлебные единицы (ХЕ) и для чего вести дневник питания
Давайте разберемся, нужно ли считать ХЕ.
При сахарном диабете 1 типа считать хлебные единицы необходимо – по количеству съеденных ХЕ на прием пищи мы подбираем дозу короткого инсулина (углеводный коэффициент умножаем на количество съеденных ХЕ, получается подколка короткого инсулина на еду). При подборе короткого инсулина на прием пищи «на глаз» — без подсчета ХЕ и без знания углеводного коэффициента — достичь идеальных сахаров невозможно, сахара будут скакать.
При сахарном диабете 2 типа считать ХЕ требуется для правильного и равномерного распределения углеводов в течение дня с целью поддержания стабильных сахаров. Если у вас прием пищи то 2 ХЕ, то 8 ХЕ, то и сахара будут скачующими, в итоге можно быстро прийти к осложнениям диабета.
Данные о съеденных ХЕ и том, из каких продуктов они получены, надо вносить в дневник питания. Он позволяет полноценно оценить ваше фактическое питание и терапию.
Для самого пациента дневник питания становится открывающим глаза фактором — «оказывается, 3 ХЕ на перекус были лишними». Вы начнете более осознанно относиться к питанию.⠀⠀⠀⠀
Как вести учет ХЕ?
Как вести Дневник питания
Для начала возьмите либо у врача на приёме специальный готовый дневник, либо обычную тетрадку и расчерчиваете ее (каждую страницу) на 4 — 6 приемов пищи (то есть на ваше фактическое питание):⠀⠀⠀⠀⠀
С правильно заполняемым дневником питания очень удобно корректировать диету и терапию, путь к идеальным сахарам получается быстрее и эффективнее!
Так что, кто без дневника- начинаем писать!
Сделайте шаг навстречу здоровью!
Хлебные единицы норма. Как диабетикам правильно распределить ХЕ (хлебные единицы) на сутки
Хлебная единица (ХЕ)- нужна пациентам для того чтобы точно подсчитать сколько вы употребили углеводов и рассчитать сколько конкретно вам требуется ввести инсулина.
Одна хлебная единица = 10-12 г углеводов, 1,25 г белка и в переводе на хлеб это составляет 25 г черного хлеба, 50 г каши или 20 г белого хлеба.
Для удобства углеводные единицы измеряются емкостями, например, ложками, стаканами и львиную долю углеводов следует употребить в первую половину дня, до обеда.
Как перераспределить количество всех углеводных единиц, чтобы не навредить себе.
Для того чтобы грамотно распределить все хлебные единицы, надо раскидать их на все 5-6 приемов пищи. Предлагаем вам сделать следующее:
Но как бы вы не распределили свои хлебные единицы, помните, что за один прием пищи не должно быть больше 7 ХЕ (кроме завтрака, не более 8-10 ХЕ).
Допускается между двумя приемами пищи “клюнуть” 1 хлебную единицу без инсулина, однако это дозволено лишь в том случае, когда уровень глюкозы в норме. Полдничать оптимально после обеда спустя 2-3 часа отпустив на это 2 хлебные единицы.
Но это опять же, приблизительно и каждому человеку нужно определять строго индивидуально исходя их уровня глюкозы.
Введенный инсулин короткого спектра действия понижает уровень глюкозы приблизительно 2 ммоль/л.
1 чашка ежевики, малины, смородины;
4 абрикоса, сливы, мандарина;
1 маленькое блюдце вишни, черешни, клубники;
Хлебная единица (ХЕ) – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.
Хлебные единицы и инсулин
Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).
Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.
Суточная норма ХЕ
Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.
Как считать хлебные единицы
При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.
Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.
ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ.
Хлебная единица при диабете — плюсы и минусы. Стоит ли пользоваться?
Т еория хлебных единиц была разработана в 1980-х годах профессором медицины Михаэлем Бергером — одним из ведущих немецких специалистов по лечению и профилактике сахарного диабета. В силу простоты методики, хлебные единицы получили широкое распространение в 1990-х.
Однако несмотря на то, что некоторые производители продуктов питания указывают на упаковке содержание ХЕ на 100 г — и существует множество таблиц с хлебными единицами — мнение современного научного сообщества по поводу этого метода подсчёта углеводов крайне осторожное.
// Хлебная единица при сахарном диабете
С одной стороны, в 1990-х (и даже в 2000-х) при постановке диагноза “сахарный диабет” врачи часто вручали человеку таблицу продуктов со значениями хлебных единиц — подразумевая, что на основе этих данных можно будет контролировать употребление углеводов.
С другой стороны, практика подсчёта хлебных единиц распространена прежде всего в России — глобально в мире они никогда не использовались. Германия, в свою очередь, полностью отказалась от этого термина, в 2010 рекомендовав¹ удалить его из официальных рекомендаций.
Основная причина — высокий уровень погрешности. По определению, 1 хлебная единица равнозначна 10-15 граммам быстрых углеводов, а для усреднения используется цифра 12 г. Учитывая 20-50% разброс значений, сложно рассматривать метод как сколь-либо точный.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Зачем нужна?
Питание при наличии сахарного диабета подразумевает контроль за количеством углеводов — для чего необходимо оценивать их содержание в продуктах. Однако наличие информации о количестве КБЖУ на упаковке — достаточно новое требование, появившееся в конце 1990-х.
Долгое время единственным методом оценки содержания углеводов в еде было использование таблиц из справочной литературы. Причём, данные были доступны буквально в 1-2 книгах, часто содержащих опечатки и неточности (многие из которых до сих пор перепечатывают различные сайты).
ХЕ — как пользоваться?
Согласно немецким рекомендациям² (отменённым в 2010 году) питание при сахарном диабете на фоне наличия избыточного веса должно содержать 13 хлебных единиц в день — с учётом того, что размер каждой хлебной единицы соответствует 12 граммам легкоусвояемых углеводов:
// Питание на основе хлебных единиц:
Итого, рекомендовалось потреблять около 150 г углеводов в сутки (за исключением клетчатки) — что должно было обеспечить 50-60% калорий. Оставшиеся 10-15% калорий должны были приходиться на белки, 20-30% — на жиры. Общая калорийность рациона — порядка 1200 ккал.
Рекомендуем проконсультироваться со специалистом для составления подходящей именно вам диеты при диабете — включая определение суточной калорийности.
// Читать дальше:
Практические примеры
200 граммов клубники содержат примерно 12 г быстрых углеводов (что равнозначно одной хлебной единице) — а 200 г яблок около 6 г углеводов (половина хлебной единицы).
Употребляя данные продукты, необходимо учитывать размер порции — чтобы фиксировать количество ХЕ как в рамках приёма пищи, так и в рамках всего дневного рациона.
При этом низкоуглеводные продукты (прежде всего, зелёные овощи), а также белковые и жировые продукты, приравниваются к нулевому содержанию ХЕ.
Минусы и критика
Изначально речь шла о том, что условный кусок хлеба весом примерно 20-25 г содержит около 10-15 г углеводов и может приблизительно считаться 1 хлебной единицей — но проблема в том, что рецептура хлеба (ровно как и величина нарезки на куски) может отличаться.
Отдельная сложность в том, что таблицы хлебных единиц оперируют не граммами продуктов — а штуками, чашками и ложками. Например, столовая ложка гречневой крупы приравнивается к 1 ХЕ (с учётом 70 г углеводов на 100 г сухой гречки одна ложка должна вмещать около 15 г).
Основная причина отказа от подобного метода подсчёта — огромный уровень погрешности. В конечном счёте, ложки, чашки и штуки могут иметь крайне отличающийся объем.
Современная позиция
На смену хлебным единицам сперва пришли углеводные единицы (равнозначна 15 г быстрых углеводов) — а затем гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Более новая литература рассматривает инсулиновый индекс — прямое продолжение гликемического.
В конечном итоге, роль играет не столько общее содержание углеводов в продукте — а скорость, с которой эти углеводы приводят к повышению уровня глюкозы в крови, а затем и к выработке инсулина. Именно поэтому на данный момент инсулиновый индекс показывает наиболее полную картину.
Также последние исследования выявлили, что значения гликемического индекса хлеба могут варьироваться на 30-40% для одного и того же человека — при употреблении одинакового продукта в течение дня. То есть, составить универсальную таблицу с подходящими всем цифрами просто невозможно.
// Читать дальше:
Хлебная единица — одна из первых методик для подсчёта употребления углеводов при наличии сахарного диабета. Однако на данный момент теория ХЕ считается устаревшей и недостаточно точной — а на смену ей пришли теории гликемического и инсулинового индекса.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 29 октября 2021
Что такое хлебные единицы (ХЕ) и для чего они нужны.
Доброго времени суток уважаемые пикабушники!
Каждый человек, хотя бы отдаленно имевший дело с сахарным диабетом, не важно, первого или второго типа, не единожды сталкивался с таким понятием, как Хлебные Единицы (ХЕ). Что же это такое?
Для того что бы грамотно курировать диабет, нам приходится считать количество углеводов. И для того, чтобы облегчить и упростить этот процесс, был выведен термин «Хлебная единица» или «ХЕ». Считать количество съеденных ХЕ настолько просто, что при даже при минимальном опыте можно делать это «на глаз». Для того, что бы начинающие диабетики быстрее разобрались во всех тонкостях подсчета ХЕ, были разработаны таблицы хлебных единиц, в которых указано, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте.
По европейскому стандарту в одной ХЕ содержится 12 грамм углеводов, а в США это количество равно 15 грамм. Поэтому не желательно брать информацию из разных источников.
В среднем, для того, что бы компенсировать 1 ХЕ, человеческому организму необходимо 1.5 единицы инсулина. Но, данная цифра очень усреднена и каждому должна быть подобрана индивидуально. Что бы правильно ее рассчитать, обратитесь к своему эндокринологу!
В сети можно найти огромное количество таблиц с примерным расчетом продуктов. Но для того, что бы более точно и качественно рассчитывать ХЕ, я рекомендую завести специальный блокнот. После пары месяцев ведения такого блокнота, Вы будете считать хлебные единицы автоматически, лишь посмотрев на объем еды.
p.p.s. Если подпишитесь, пожалуйста, оставьте комментарий под статьей, а то там боятся это делать)))))))
Сахарный диабет
112 постов 776 подписчиков
И никаких углеводов. И никакого (кстати говоря) диабета.
В поздние 80е геронтология в СССР бурно развивалась, изза стареющего Политбюро.
И проводились исследования на тему продолжительности жизни и долгожительства по всему СССР.
Ожидалось, что рекордные результаты будут у Абхазии, Аджарии и др. кавказских АССР.
И никаких фруктов, тем более «хлебных единиц».
Ну вот, думаю, наконец-то кто то по рабочекрестьянскому объяснит начинающему! А нихчрена не понять. пойду искать дальше.
Попозже изучу, актуально с отцом.
перестал есть хлеб вообще. и нормально. Все равно хлеба вкусного сейчас днем с огнем не сыщешь
Кого ненавидят чернокожие
Довелось мне несколько лет назад побывать в американском городе Сиэттле. Был в командировке, несколько дней, ну и поехал смотреть местные «достопримечательности».
И вот, по пути домой с завода Boeing, под всеми впечатлениями, видимо, что-то нарушил, и тормозит меня местный полисмен, колоритный такой чернокожий дядька. Как оказалось я ехал слишком быстро, но не сильно, и, узнав что я не местный, штрафовать не стал, разъяснил особенности местного автомобилевождения, да и просто поболтал со мной о России, США и прочем.
В этот момент, мимо нас проносится пикап с кучей черненьких ребят, музыкой на всю катушку и какими то криками. И тут я от него слышу фразу «долбанные ниггеры» (fucking niggers). Я попытался удивиться, мол Н-слово, как так. На что получил ответ: Я, работаю, плачу налоги, я афроамериканец, а это… (пауза)…долбанные ниггеры.
Вообще полицией в сша я был приятно удивлен, но это история на потом, наверное.
Поцелуй
Лет 12 мне было. На занятии в бассейне самая красивая девочка нашего класса утопила свои очки. И объявила, что поцелует того, кто их достанет.
Никто из альфа-самцов не смог достать до дна. А я- пухляк, очки достал.
Уже всплывая, я приготовил свои губы.
Подаю ей очки, а она говорит, что они не ее. И уходит в раздевалку.
Я снова нырять, но других очков на дне не было.
Проверка на стойкость
Ответ на пост «Кого ненавидят чернокожие»
Я когда приехал в Штаты, уж 30 лет назад, мне объяснили ребята что nigger это не цвет кожи, а поведение, когда ему все должны, наглое и навязчивое. А ещё есть wiggers, white niggers, с таким же поведением. Нормальные чёрные, которых очень много, и бедные и богатые, разные, сами не любят niggers. Не так давно в Каролине, мне здоровый чёрный мужик, с мозолями на руках, сказал: вы из Калифорнии? У вас там ниггеры распоясались. Я их терпеть не могу. Из за них люди думают что все чёрные лентяи и воры. А это вовсе не так.
Мигранты
В точку
Ситуация
История о том, как коллектив СМП отучил бабку вызывать скорую помощь по пустякам
Атаковала диспетчерскую 03 денно и нощно. Вызовы на ее адрес сыпались как из рога изобилия. По любому поводу. Не только по медицинскому.
Уже никто и не помнит с чего все началось. Кажется, поначалу вызывала только по поводу высокого давления. Уколов ей никто не жалел, на свою голову. Хотя ее не слишком высокие скачки давления спокойно можно было бы решить ее же собственными таблетками.
Потом стала вызывать и на другие мелочи, такие как: головокружения после резкого вставания, головные боли после трех чашек кофе, которыми она хотела «купировать слабость», бессонницу, и т. д, и т. п.
А потом и совсем, распоясавшись окончательно, и видя, что безотказные медики ездят к ней исправно, поставила этот траффик на поток.
Ездили мы к ней, чтобы достать что-нибудь с высокой полки, закрыть дверь балкона на щеколду, открыть форточку, и еще на многую разнообразную дурь.
Понимали, конечно, что это приведет лишь к дальнейшей разбалованности нашего постоянного пациента, и увеличением количества времени на вызовы к другим пациентам, но поделать ничего не могли.
В общем, решили, что лучше делать все, что она говорит, и не делать хуже себе и коллегам. А то уже даже конфликты стали начинаться среди коллег по смене:
— Ты едил пару часов назад к бабке Н?
— Ну, что ж ты, не мог ей помочь подняться на ее третий этаж с сумками?
— Ну. вот. вызывает вот повторно.
Это был тот случай, когда бабка действительно не смогла подняться в квартиру с тяжелыми сумками, и вызвала 03 в качестве персональных носильщиков. Приехали, в итоге, подняли. Куда деваться.
Не все, конечно, согласились становиться «вымогателями», но большинство проголосовало «За».
Выглядело это, в дальнейшем, примерно так:
Приезжает доктор на вызов к бабуле, и начинается спектакль.
— Нина Ивановна! Тяжело нам, медикам скорой помощи, живется.
— Да знаю я, сынки. Сама так же живу.
— А что поделать-то сынок. Нету у меня никого больше на этом свете. Кроме вас, родных. (в это время она, как правило, начинала пускать крокодиловы слезы).
— Так пустите себе постояльца какого-нибудь. Девочку-студентку там. или еще кого. Будут жить у вас, да присматривать за вами.
— Не не не. Зачем. Да ну их. Будут ходить тут.
Нина Ивановна была жадной и хозяйственной до ужаса.
— Да нету у меня! Да и где я найду вас через год? Да и сама, поди, не доживу еще. Не, не.
Разговор длился долго. Но не дольше, конечно же, чем можно было находиться на вызове. Бабка, разумеется, стояла но своем. Но прощаясь, вся была раскрасневшаяся, и в паническом настроении.
Месяц проходит, второй. А вызовов к Нине Ивановне всё не фиксируется. Вылечилась волшебным образом. Вот уже полгода ни слуху ни духу о ней. Живем, всей подстанцией не нарадуемся.
Городок у нас маленький. И иногда видят наши сотрудники, когда сами на выходном, на улице ее где нибудь, в магазине, или на рынке.
Для закрепления полученного результата, подходят к ней, и «здороваются»:
— Здравствуйте, Нина Ивановна!
— Вы, может быть, все-таки сможете.
Ответом служит сверкающая спина убегающей вдаль Нины Ивановны.