Хлебный мякиш что это
Хлебный мякиш
Смотреть что такое «Хлебный мякиш» в других словарях:
Мякиш — … Википедия
МЯКИШ — МЯКИШ, а, муж. Мягкая (под коркой) часть печёного хлеба. Хлебный м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
хлебный — ая, ое; бен, бна, бно. 1. к Хлеб (1, 3 4 зн.). Х ые крохи. Х ые изделия. Х ые злаки. Х ые колосья. Х ые поля. Х. мякиш. Х. вкус, запах. // Предназначенный для приготовления, выпечки хлеба. Х ая квашня. Х ая печь. Х ая пекарня. Х ые дрожжи. 2.… … Энциклопедический словарь
мякиш — а; м. 1. Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный м. Выковырять м. Намазать м. маслом. 2. Разг. нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц … Энциклопедический словарь
мякиш — а; м. 1) Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мя/киш. Выковырять мя/киш. Намазать мя/киш маслом. 2) разг. нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у… … Словарь многих выражений
хлебный — ая, ое; бен, бна, бно. 1) а) к хлеб 1), 3), 4) Х ые крохи. Х ые изделия. Х ые злаки. Х ые колосья. Х ые поля. Хле/бный мякиш … Словарь многих выражений
Курица, глазированная медом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
мя́киш — а, м. 1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш. □ Сенька достал из за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький… … Малый академический словарь
Канапе с креветками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мякиш
Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый.
Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.
Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, содержит порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия). Очень популярное средство приготовления еды.
Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый.
Значение слова «мякиш»
2. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый.
Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.
Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.
МЯ’КИШ, а, мн. нет, м. Мягкая часть печеного хлеба, в противоп. корке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
мя́киш
1. мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой ◆ Хлебный мякиш. ◆ Растительное масло и патока улучшают свойства мякиша, а сахар и незначительная добавка ржаной муки повышают питательность, калорийность и улучшают вкус хлеба. Короткие корреспонденции // «Техника — молодёжи», 1974 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова навьючить (глагол), навьючили:
мякиш
Смотреть что такое «мякиш» в других словарях:
Мякиш — … Википедия
МЯКИШ — МЯКИШ, мякиша, мн. нет, муж. Мягкая часть печеного хлеба, в противоп. корке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МЯКИШ — МЯКИШ, а, муж. Мягкая (под коркой) часть печёного хлеба. Хлебный м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
мякиш — сущ., кол во синонимов: 3 • алякиш (2) • выплавок (13) • мякина (10) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
МЯКИШ — Яшко Мякиш, крестьянин. 1500. Писц. III, 423. Семен Мякиш, королевский служебник. 1572. З. А. III, 163. Поляк Максим Мякиш, на службе московской (матрос). 1689. Доп. XII, 56 … Биографический словарь
мякиш — 1. мякиш, а, ем 2. мякиш, а, ем … Русское словесное ударение
Мякиш — I м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой. II м. Упругое в виде подушечки утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мякиш — I м. разг. Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой. II м. Упругое в виде подушечки утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мякиш — мякиш, мякиши, мякиша, мякишей, мякишу, мякишу, мякишам, мякиш, мякиши, мякишем, мякишами, мякише, мякишах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
МЯКИШ — Воротить к себе мякишем что. Новг., Перм. Извлечь из чего л. выгоду для себя в ущерб другим людям. СРНГ 19, 78 … Большой словарь русских поговорок
Дефекты хлеба и как их не допустить
Неприятный вкус, непропеченный мякиш, плесень, растрескавшаяся корочка… Подобные неприятности с хлебобулочной продукцией могут случиться на любом предприятии, а это грозит рекламациями от торговых точек, жалобами от покупателей, ухудшением репутации, материальными убытками в связи с уничтожением неудавшейся партии. Чтобы не пострадать от подобной ситуации, необходимо знать, какие бывают дефекты хлеба, в чем причины их возникновения, как бороться с ними и как предупреждать их.
Дефекты, вызванные качеством сырья
Недостатки изделий
Причина
Как устранить
Посторонний запах и вкус
Наличие в зерне для муки полыни и прочих сорняков
Смешать «плохую» муку с качественной
Малый объем и бледная корка
Мука обладает плохой газообразующей способностью
Мякиш плотный, липкий, темный, на вкус отдает солодом
Мука из морозобойного зерна
Готовить большую опару для теста (55–60 % от всего количества муки) и уменьшить время брожения ее до 25–30 минут, а температуру снизить до 27–28 о С. Добавить спелую опару или закваску в размере 5–10 % от всей муки. Снизить влажность теста на 1 % от нормы
Хлеб плотный, плохо поднявшийся, с бледной коркой. Пор мало и у них толстые стенки
Мука из пшеницы, которую сушили при очень высокой температуре
Сырой, липкий, неэластичный мякиш темного цвета. Поры крупные, неравномерные, иногда присутствуют разрывы. Корка интенсивного красноватого цвета. Вкус сладковатый
Мука сделана из проросшего зерна
Поступить так же, как в случае с морозобойным зерном, только время брожения следует увеличить и добавить соли – для муки второго сорта 25 %, для первого и высшего 15 % сверх нормы. Если корка продолжает сильно окрашиваться, сделать процесс выпекания более длительным, но при пониженной температуре
Мякиш неэластичный, малопористый, малого объема. Подовый хлеб расплывается, корка иногда растрескивается мелкой сетью
Зерно для муки было заражено клопом-черепашкой
Поступить так же, как с морозобойным зерном, при этом использовать для опары жидкие дрожжи. Увеличить количество соли. Добавить бромат калия 0,001–0,004 % от веса всей муки. Температурный режим при выпечке выбрать обычный или повышенный на 10–20 о С
Мякиш плотный, малопористый, липкий, хлеб не поднимается, подовые изделия расплываются
Несозревшая свежесмолотая мука
Смешать муку с созревшей. Готовить тесто на большой опаре на жидких дрожжах. Повысить его кислотность. Добавить бромат калия
Заменить ингредиент на свежий
Хлеб низкий, иногда с трещинами на корке, при этом тесто плохо бродит
Увеличить дозу дрожжей, улучшить питание жидких, активировать прессованные
Только мука из правильно хранившегося зерна дает тесто с эластичными и прочными нитями клейковины
Дефекты, вызванные нарушениями технологических процессов
Значительная часть некондиционной хлебобулочной продукции появляется из-за несоблюдения технологии и неполадок в работе оборудования.
Неправильное приготовление теста
Недостатки изделий
Причина
Как устранить
Малый объем хлеба, мякиш сухой и крошится
Увеличить количество воды
Хлеб расплывается, мякиш липкий, влажный, крупнопористый
Уменьшить количество воды: для контроля объема жидкости используйте дозаторы Danler ZF-100
Мякиш с неравномерной пористостью, темными кругами.
Слишком горячая вода.
Снизить температуру жидкости
Хлеб несоленый, корка интенсивно окрашена, мякиш плохо пропечен
Малое количество соли
Добавлять соль по рецепту
Хлеб пересоленый, мякиш грубый с редкими порами, корка бледная
В мякише присутствуют комочки муки
Слишком короткое замешивание или неисправность тестомеса
Увеличить длительность замеса, отремонтировать оборудование
Хлеб не поднялся, имеет низкую пористость
Излишне долгий процесс замеса
Сократить время на замешивание
На поверхности хлеба пузыри с тонкой горелой коркой. Пористость мякиша понижена, слабая пропеченность
Короткое время на брожение опары или теста
Увеличить время на этот технологический процесс
Бледная потрескавшаяся корка, кислый запах и вкус, иногда разрывы по мякишу
Уменьшить время брожения теста
Неправильная разделка
Недостатки изделий
Причина
Как устранить
Буханки искаженной формы
Пониженный объем и неровные поры мякиша
Недостаточно интенсивное округление
В мякише большие гладкостенные пустоты
При закатке изделий захватывается много муки
Неправильная расстойка
Недостатки изделий
Причина
Как устранить
У формовых буханок выпуклая и подорванная верхняя корка. У подовых – шаровидная форма и «шишки» с боков
Недостаточно долгая расстойка
Увеличить время этого процесса
У формовых буханок верхняя корка плоская или вогнутая. Подовые расплываются
Слишком долгая расстойка
Сократить процесс по времени
Поверхность хлеба в мелких трещинах
Заветривание заготовок при расстойке
На вкус подобные дефекты, может быть, влияют слабо, но привлекательность продукта снижают сильно
Нарушения процесса выпечки
Недостатки изделий
Причина
Как устранить
Корка подгорелая и излишне толстая
Долгое время выпечки
Корка подгорела, а мякиш не пропечен
Слишком высокая температура
Корка белесая, матовая, треснувшая
Увлажнить жарочную камеру
Бледная корка, мякиш не пропечен и липкий
Слишком короткое пребывание в печи
Увеличить время выпечки
Корка бледная и толстая, часто в трещинах, мякиш не пропечен
Малый нагрев или неравномерность его
Проверить температуру в разных местах печи и подправить нагрев
Бледная боковая корка и следы сдавливания
Малое расстояние между соседними заготовками
Сажать заготовки на под дальше друг от друга
Несоблюдение правил обращения с хлебом после выпечки
Если с готовыми изделиями неправильно обращаются сразу после выпечки – небрежно бросают на столы, кладут на холодные металлические поверхности, то у хлеба появляются такие дефекты как отрыв корочки, уплотнение нижней части мякиша (так называемый закал). Чтобы этого избежать, следует аккуратно перекладывать вынутую из печи продукцию, избегать холодного металла, ставить буханки остывать не на нижнюю часть, а на боковую или торцевую.
Дефекты, связанные с болезнями хлеба
Картофельная болезнь и цветные пятна не только ухудшают качество хлеба, но и очень вредны для организма человека
Как устранить болезни хлеба? Во-первых, следует соблюдать на производстве санитарно-гигиенические требования. Во-вторых, надо держать готовую продукцию при температуре ниже 25 о С и влажности ниже 70 %. Для предотвращения картофельной болезни также необходимо повышать кислотность теста из зараженной муки: добавлять мезофильные молочные закваски либо уксусную кислоту в количестве 0,1 % от общей массы муки (или уксусно-кислый кальций – 0,2 %).
Как не допустить возникновения дефектов хлебобулочных изделий?
Как видите, состояние готовой продукции зависит от качества сырья, санитарных условий на производстве и исправно работающего оборудования. Чтобы обеспечить первое, следует обращаться к проверенным поставщикам муки и прочих ингредиентов. Для поддержания чистоты необходимо контролировать, как работники выполняют санитарно-гигиенические предписания. А современными безупречно работающими машинами и аппаратами для хлебопекарного дела вас обеспечит компания «ГольфСтрим».