Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Оглавление

Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).

Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Другие параметры

Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.

Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.

Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;

Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.

Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».

Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.

Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).

Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.

Выводы

Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.

После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.

Источник

Хлебопечка: что делает и стоит ли её покупать

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Современная кухня оснащена большим количеством устройств, которые помогают сделать проще приготовление многих блюд и позволяют сократить общее время, проведённое на кухне. Один из таких востребованных приборов – хлебопечка.

Этот кухонный помощник, объединив в себе духовку и миксер, отличается простым управлением; оснащённый разными режимами, он позволяет испечь по желанию бородинский хлеб или французский багет, диетические булочки или шоколадный кекс, а также сварить джем, варенье и даже заквасить йогурт!

Стоимость такого чудо-прибора зависит от количества программ, его объёмов, оснащения, использованных материалов.

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Интересный факт. В ноябре 2007 года хлебопечка использовалась в эксперименте, в котором происходила имитация пилотируемого полёта на Марс в рамках проекта Марс-500.
Хлеб, который космонавты приготовили «на Марсе», намазали сгущённым молоком и отправили на Землю, приложив к посылке записку: «На поверхности Марса найден хлеб. Отправляем на экспертизу».

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Стоит ли покупать хлебопечку

Как автор данной публикации и владелец хлебопечки, я имею однозначное мнение – непременно стоит! С тех пор, как в нашей семье появился этот замечательный прибор, мы почти не покупаем хлеб (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем испечь свой).

Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб, в котором будут лишь те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным отмерить при замешивании теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов. Хрустящий багет к завтраку, ароматный бородинский, диетический с добавлением полезных злаков и семечек – всё это действительно под силу современной хлебопечке.

Судя по отзывам пользователей, большинство считает хлебопечку незаменимым помощником и не намерено отказываться от её использования.

Преимущества и недостатки техники

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Современная хлебопечка имеет много положительных факторов и преимуществ:

К недостаткам хлебопечки можно отнести вероятные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:

Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка

Несомненно, если позволяют финансовые ресурсы и размеры кухни, лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, так как каждый из приборов обладает своими достоинствами.

Например, коржи для торта можно испечь только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как уже упоминалось выше, но при этом она приготовит множество первых и вторых блюд, гарниров и каш. А хлебопечка оснащена меньшим функционалом по сравнению с мультиваркой, что ограничивает её использование выпечкой разных видов хлеба и приготовлением джема и йогурта.

Принимая решение о покупке того или иного прибора, следует руководствоваться собственными привычками и тем, что для вас является наиболее необходимым. Если вы желаете, чтобы на вашем столе был свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, тогда покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.

Отзывы об использовании хлебопечки дома

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Функциональна. Механизм вращения из силумина! Через год попадете на ремонт! Внутри элемента пластиковые шайбы которые через месяц истираются и появляется ужасный скрип, а дальше вал начинает истираться, что приводит к перекосу штока и как следствие механизм требуется менять, а его нет нигде!
Плохое качество комплектующих, одноразовые. Срок годности ровно год. Если заметите неисправность в течении гарантийного срока, срочно отдавайте в сервис!

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Удобное расположение панели управления, качественный корпус, простота в уходе, набор нужных программ. Не совсем удачные рецепты в книге.
Поменяла свою старую хлебопечку на эту и довольна на все 100. Буханка хорошо пропекается, есть все нужные режимы, а за самим аппаратом очень легко ухаживать. Правда, с книгой рецептов мы не совсем “подружились”, пришлось менять рецепты на свой манер, теперь все получается отлично.

Хлебопечка Philips HD9016. Пользуюсь 3-й год, хлеб в магазине за это время покупали считанные разы. Печем белый по первой программе, бородинский и дарницкий по 3-й, с отрубями (свой рецепт), а также очень вкусные кексы. Хлеб почти всегда получается идеальный. Средняя нагрузка на хлебопечку 5 буханок в неделю + свежий йогурт еженедельно.
При моей нагрузке на хлебопечку ведра хватает на 1 год, сейчас использую уже третье ведро. После того как закончилась гарантия вышел из строя приводной механизм ведра, а именно там установлена металлическая втулка а не подшипник. Заместо втулки можно установить игольчатый подшипник с aliexpress, установить несложно самому, узел становится вечный.
По примерным подсчетам, при нынешней цене на хлеб и стоимости кексов, хлебопечка за 2 года окупилась два раза.

Хлебопечка Philips HD9016. Мне всё нравится форма хорошо моется, хлеб получается вкусный с первого раза, главное делать по рецепту. йогурт — очень большой плюс! Для меня недостатков нет, все от неё в восторге тьфу тьфу тьфу работает отлично. Очень хорошо что можно отсрочить старт, тёплый хлеб утром просто супер!

Хлебопечка Galaxy GL2701. Делает все сама! Крошится хлеб, после суток выпекания, надо яйцо добавлять! Рекомендую!

Хлебопечка Galaxy GL2701.
Достоинства:
— получается вкусный хлеб;
— смотровое окно;
— отменная функциональность (19 программ) за свои деньги;
— отсрочка до 15 часов по готовности;
— тихая.
Недостатки:
— в инструкции рецепты указаны для 500 и 350 (M, S) хлеба;
— лопатка больше остаётся в хлебе, нежели на стоке.
Это первая хлебопечка в доме, но даже с моими кривыми руками хлеб получается! Потихоньку осваиваю, пробую рецепты. Радует отсрочка времени приготовления. И это именно время готовности хлеба, не отсрочка старта. То есть если выставить 12 часов, хлеб будет через 12 часов, а не через 12 часов начнёт готовиться. 🙂

Хлебопечка Gorenje BM910WII. Достоинства: качество хлеба. Недостатки: пока нет, надеюсь не будет.
Хлебушек получается очень вкусным. Рекомендую.
Что ж…пошел 2й месяц ежедневного использования. Хлеб очень, очень вкусный. Со дня покупки печи хлеб кушаем только свой! Единственное, закладка хлеба на 900г упирается в крышку. Закладываем на 750г. Семья довольна.

Хлебопечка даёт возможность печь вкусный хлеб по необходимости, минимизируя участие человека в процессе.

Решив приобрести хлебопечку, не стоит обольщаться большим функционалом – навряд ли вы будете применять все программы. Определите для себя, какие режимы вам действительно необходимы, какие виды хлеба вы точно будете готовить – это поможет сделать правильный выбор и купить надёжную модель.

Данное устройство пригодится как занятым холостякам, желающим иметь свежий хлеб, но у которых не хватает времени каждый день посещать магазин, так и большим семьям, для которых дополнительным плюсом ко всем прочим достоинствам хлебопечки будет значительная экономия на покупке выпечки в супермаркетах.

Хлеб – всему голова! Пусть на вашем столе всегда будет вкусный хлеб!

Источник

Как выбрать хлебопечку (2018)

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Если всё так просто, то почему же такое большое разнообразие моделей в продаже, и чем все они отличаются друг от друга? Для чего нужны все эти функции и опции и стоит ли за них переплачивать? Попробуем разобраться в особенностях разных моделей и рассмотреть их отличия друг от друга, преимущества и изъяны. Интересовать будет именно практическая сторона, поэтому намеренно не будем углубляться в теорию физических, коллоидных и биохимических процессов, происходящих в тесте, а также оставим без рассмотрения детальные технические подробности в устройстве прибора.

Характеристики и опции хлебопечек

Выбор хлебопечки следует начать с просмотра её технических параметров и доступных функций, а затем соотнести их с практической потребностью.

Доступный вес выпечки

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Несмотря на то, что в большинстве моделей имеется возможность варьировать (в некоторых пределах) вес изготавливаемого хлеба, всё же стоит обратить внимание на этот параметр. Дело в том, что маленькие объёмы теста, как правило, плохо вымешиваются в больших ведёрках, и хлеб может не получиться. А если все-таки выпекать нормальные полноразмерные буханки, то при малом потреблении продукта, они будут или черстветь, или плесневеть в зависимости от места хранения. Если же не рассчитать в меньшую сторону и пытаться маленькой печкой делать несколько буханок подряд, то встроенная термозащита это не позволит, и придётся каждый раз ждать, пока прибор полностью остынет.

Рабочая ёмкость

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Ведерко (форма/контейнер), в котором печётся хлеб, как правило, съёмное и имеет антипригарное покрытие, долговечность и качество которого определяет срок использования всего прибора.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

По форме ёмкость чаще всего напоминает прямоугольник, который у разных производителей может быть ориентирован по-разному. В вертикально расположенных контейнерах испечённый хлеб непривычно нарезать, зато они компактнее. В варианте с горизонтальным ведёрком буханку удобно резать, она равномернее пропекается по высоте, тесто лучше промешивается, но такие печи обычно большие по габаритам.

Иногда дополнительно к основной ёмкости печь комплектуется контейнером на два отсека с возможностью печь сразу пару буханок, в том числе разные по составу. Также некоторые производители выпускают ведёрки круглой формы.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Отдельные модели комплектуются дополнительным противнем для выпечки багетов, рогаликов, хлебных палочек, булок, пирогов, плюшек, лепёшек, круассан и прочее-прочее. Однако эти хлебобулочные изделия не готовятся сами автоматически, их придется сформировать вручную, предварительно вынув тесто из ведёрка, что по трудозатратам не сильно отличается от выпечки в газовой духовке.

Число месителей

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Для предварительного вымешивания теста выпускаются модели как с одной лопаткой (лопастью/мешалкой/ножом/тестомесом/), так и с двумя. У каждого варианта есть достоинства и недостатки:

— Одна лопатка часто плохо промешивает углы ведёрка, и там может остаться чистая мука, что в конечном итоге перераспределяет баланс сухих и жидких компонентов в оставшейся части и хлеб может не получиться.

Диспенсер

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Эта опция нужна для автоматизированной загрузки дополнительных ингредиентов, которые не подлежат измельчению. Если все компоненты засыпать сразу, то они разотрутся в кашу и не дадут подняться тесту, поэтому их засыпают позднее.

Чаще всего рецепты предусматривают добавку изюма, кураги, сушёных яблок, кусочков колбасы, сыра, орехов, маслин, цукатов и прочее-прочее. Хлеб получающийся с такими компонентами, до такой степени вкусный, что, как правило, съедается сразу и «просто так» без добавок. Модели хлебопечек без такой опции в момент закладки дополнительных ингредиентов издают сигнал или серию звуков для привлечения внимания. Диспенсеры есть не только для сухофруктов, но и для дрожжей.

Отложенный старт

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Называться эта опция может по-разному: «таймер», «старт», «время», «задержка» и т.д.

Смотровой люк

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Следует иметь в виду, что прозрачный пластик всегда имеет отличный от остального корпуса коэффициент теплопотерь, что приводит к локальному снижению температуры в непосредственной близости от люка. Чем больше объём получаемой буханки (то есть чем меньше расстояние от крыши буханки до люка), тем этот эффект будет ярче выражен, вплоть до появления дефектов и брака на поверхности хлеба.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Корпус

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Хлебопечки бывают как с полностью пластиковым корпусом, так и частично с металлическим. Последние обычно дороже и более маркие, чем первые. Какой-либо разницы при выпекании хлеба корпус не дает.

Выравнивание температуры

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Продвинутые печи, как правило, в составе своих программ имеют этап приведения всех ингредиентов к одной единой и оптимальной для активации дрожжей температуре. В более простых печах это приходится делать вручную, иначе молоко, яйца, сливочное масло и прочее из холодильника, а вода из крана в холодное время года приведут к замедлению всех биохимических процессов в тесте и, как следствие, браку всей выпечки.

Мощность

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

В хлебопечках в отличие от мультиварок нет задачи нагреть ингредиенты быстро, скорее даже наоборот, поэтому мощность прибора в основном определяется объёмом формы и варьируется от 0,5 до 1,5 киловатт, где прибор с маленькой ёмкостью, как правило, имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую.

Основной расход энергии идёт на нагрев, двигатель же потребляет на порядок меньше. Таким образом, если электричество в доме берётся не из солнечных батарей или генератора, то можно не обращать внимание на этот параметр.

Стоимость

Чем дороже печь и известней бренд, тем более качественно собрано изделие, долговечнее антипригарное покрытие в ведёрке, надёжнее вращающийся механизм, больше дополнительных функций, шире список доступных программ, точнее выверены прилагаемые рецепты, понятнее определены термины (стакан муки, чайная и столовая ложки, горсть и т.д.). На саму выпечку цена прибора мало влияет, а большинство неудач происходят скорее из-за невнимательности самих начинающих хлебопёков или плохого качества ингредиентов.

Программы хлебопечек

Выбрав модели с нужными техническими параметрами и функциями, далее следует оценить список доступных программ.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Белый хлеб

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Это самая распространённая программа, которая есть в большинстве хлебопечек. Называться она может по-разному: «стандартная», «основная», «базовая» и т.д.

Приготовление белого хлеба обычно не вызывает трудностей, так как процесс не очень чувствителен к разбросу качества компонентов теста и мелким неточностям в действиях пользователя, например, небольшим ошибкам с развесовкой. На этой же программе готовятся и сорта хлеба с небольшими добавками муки из других злаков: «кукурузный», «рисовый» «гречневый», «ячменный», «овсяный» и прочие.

Французский хлеб

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Ультрабыстрый

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Пресное тесто

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Ржаной хлеб

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Безглютеновый хлеб

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Программа для людей с непереносимостью клейковины-глютена, который содержится в обычном хлебе и придаёт ему подъём и пышность. В случае, если у ребёнка имеются какие-либо кожные высыпания непонятной природы, то стоит сделать пробу на непереносимость этого компонента. Чаще всего в продаже можно встретить уже готовые смеси для выпекания такого вида хлеба. Стоимость их, однако, на порядок больше обычный муки. К безглютеновым видам хлеба также относятся кукурузный, рисовый, соевый, гороховый и некоторые другие.

Цельнозерновой хлеб

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Программа для хлеба из муки грубого помола, которая смолота из всего зерна вместе с оболочкой и содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов. Этот сорт хлеба считается полезным и используется в диетическом питании.

Выпечка

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Йогурт

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Программа для тех, кто заботится о своём здоровье и понимает важность ежедневного употребления йогурта в качестве легкоусвояемого источника полезных веществ. Всю работу сделают молочнокислые бактерии, печь лишь их правильно активирует устанавливая оптимальную температуру. Вкус получившегося продукта будет зависеть от применённой закваски, в качестве которой можно использовать и готовый магазинный йогурт.

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Нужна для тех, кто любит сладкие десерты и конфитюры, но не умеет их готовить, а также при отсутствии подходящей посуды для варки на газовой печи. В хлебопеке с такой программой легко приготовить джемы из яблок, слив, тыквы, лимонов, апельсинов, абрикосов, клубники, черники, вишни, смородины, бананов и ещё множества других фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Стоит иметь в виду, что джем и варенье хоть и похожи, но это не одно и то же, так как для их приготовления берутся разные по спелости плоды, у них разная температура варки и разная консистенция готового продукта.

Собственная программа

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Профили выбора хлебопечек

Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Смотреть картинку Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Картинка про Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать. Фото Хлебопечка характеристики и что можно в ней делать

Этот вид профиля основан на потребности приобрести нормальную и недорогую печь, чтобы была простая и лёгкая в эксплуатации, без излишних наворотов. Также он рассчитан на тех, для кого такой кухонный прибор в новинку, и просто хочется посмотреть и попробовать что это такое. Печи этой группы выполняют самые популярные операции, в том числе пекут все основные виды хлеба и месят тесто. А если вдруг «тема не пошла», то плата за неудачную попытку перейти на домашний хлеб для таких моделей будет не слишком затратна.

Этот вариант предполагает, что пользователь хочет чего-то большего, чем несколько сортов обычного хлеба, то есть нужна продвинутая модель. При этом у него есть знакомство с азами хлебопечения и кулинарного дела, а также есть желание самостоятельно анализировать и экспериментировать в процессе готовки.

Этот вариант рассчитан главным образом на пользователей, у которых малогабаритная кухня или на ней так много бытовой техники, что втиснуть ещё один прибор будет существенной проблемой. Как следствие малых размеров печи, число возможностей и функций будет немного уменьшено, а вес выпекаемых буханок также будет маленький.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *