Хлебопечка или духовка что лучше для хлеба
«Домашний хлеб в хлебопечке — это дорого и проблематично». Развенчиваем мифы и стереотипы
К домашнему хлебопечению и, соответственно, к приобретению и использованию хлебопечки на кухне все относятся по-разному. Условно, как мне кажется, всех людей можно разделить на три группы. Противники хлебопечек и домашнего хлебопечения и те, кто просто не хочет заморачиваться с этим процессом (коих большинство). Те, кто приобрел хлебопечку и даже несколько раз выпекал хлеб, но потом забросил это дело. И те, кто постоянно пользуется хлебопечкой и не мыслит жизни без свежего и ароматного домашнего хлеба (коих меньшинство).
К такому меньшинству отношусь и я. Уже много лет на моей кухне без устали (в режиме — булка хлеба через день, плюс замес теста на пельмени, пироги, пиццу и т.д.) трудится хлебопечка. Мы не покупаем магазинный хлеб и очень любим свой, домашний (всегда свежий, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой).
Вполне возможно, что некоторые не хотят приобретать хлебопечку и выпекать домашний хлеб еще и потому, что верят в устоявшиеся мифы и стереотипы о хлебопечках и домашнем хлебе, которые гуляют в интернете, на страницах газет и т.д.
Некоторые такие мифы я хотел бы развенчать в этой статье (всё написанное далее является моим личным мнением основанном на опыте, а никак не «истиной в последней инстанции»).
Миф №1. Хороший хлеб «умеет» выпекать только дорогая хлебопечка.
Это совсем не так. Отличный хлеб выпекается практически в любой хлебопечке и не зависит от её цены. Смело могу это утверждать, так как много лет назад брал одну из самых дешевых на тот момент хлебопечек (как говорится «без наворотов и пафосности»). Исправно работает, прекрасно печет. В данном вопросе главную роль играет не цена хлебопечки, а качество ингредиентов и их правильные пропорции.
Миф №2. Хлебопечка потребляет очень много электроэнергии и хлеб получается чуть-ли не по цене золота.
Хотя полный цикл выпечки булки хлеба на стандартной программе (от нажатия на кнопку «старт» после закладки ингредиентов и до получения ароматной булки) и составляет 3 часа, но электроэнергии за это время она потребляет не так и много. При первом замесе, который длится примерно 15 минут и при повторном замесе (минут 10) работает только двигатель мешалки. Во время «поднятия» теста, ТЭН хлебопечки несколько раз включается для подогрева. Но время каждого включения не более 30-40 секунд. Ну и последний этап — непосредственное выпекание. Длится он один час. Но ТЭН работает только первые минут двадцать, а затем переходит в режим поддержания температуры.
Однажды не поленился и замерил расход электроэнергии на выпечку одной булки хлеба. Оказалось, что моя хлебопечка за три часа процесса «съела» 297 Ватт*ч (0,297 кВт*ч), т.е. примерно 1 рубль 37 копеек.
Миф №3. Чем больше автоматических программ у хлебопечки (для хлеба, круасанов, джемов, варенья и т.д.), тем она лучше.
Чем больше автоматических программ у хлебопечки — тем она дороже, но никак не лучше. Да, после приобретения хлебопечки я «поизголялся» с выпеканием хлеба с разнообразными добавками и «наворотами». Как-то пробовал испечь круасаны (их получается всего 4 штуки за раз) и попробовал сварить варенье. Поверьте, что в 99% случаев Вы будете выпекать обыкновенный «повседневный» хлеб и делать тесто. Для этих целей «за глаза» хватает тех минимальных 6-7 автоматических программ, которые есть даже в самой дешевой хлебопечке. Зачем переплачивать за хлебопечку у которой, условно, 30 программ, но которыми Вы никогда не будете пользоваться.
Миф №4. Для того, чтобы получить хороший хлеб в хлебопечке, необходимо использовать муку только высшего сорта и обязательно добавлять молоко и сливочное масло. Такой хлеб обойдется в два, а то и в три раза дороже магазинного.
Для выпечки домашнего хлеба лучше всего использовать хлебопекарную муку второго или первого сорта. Добавление молока и сливочного масла так и вовсе не обязательно. Я пеку прекрасный и очень вкусный хлеб из простейших ингредиентов: вода, мука, растительное масло, дрожжи, соль, сахар. С учетом затрат на электроэнергию и амортизацию стоимости хлебопечки, булка домашнего хлеба обходится вроде дороже, чем хлеб из магазина, но тут надо учитывать то, что моя булка весит 850-900 грамм, а вот магазинная.
Стереотип. На выпечку домашнего хлеба уходит очень много времени и сил. А в магазине его надо только купить и никакой мороки.
Если Вы печете хлеб в хлебопечке, то это не значит, что Вы должны будете уделять этому процессу много сил и времени. Отмерили ингредиены, заложили их в чашу хлебопечки, включили хлебопечку в розетку и нажали на кнопочку «Старт» (ну может быть нажали перед этим еще несколько раз на кнопочки выбирая программу). Занимаемся своими делами, а хлебопечка занимается своими. Ах, да, через три часа, после сигнала хлебопечки о готовности хлеба, вынимаете из неё готовый хлеб! И всё! А какой шикарный хлебный аромат стоит на кухне, когда хлеб начинает выпекаться!
Со временем каждый, кто печет домашний хлеб в хлебопечке, обязательно находит «свой» рецепт, «своё», идеальное, соотношение ингредиентов. И хлеб у него всегда получается. Получается очень вкусный и ароматный! А хлеб, как известно, ВСЕМУ ГОЛОВА!
Ну и напоследок. Может быть кому пригодится видео рецепт моего хлебушка.
Где лучше печь хлеб – в духовке или хлебопечке: ответ шеф-повара
Хлеб – продукт, о котором мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует от него отказаться и позиционирует, как далеко не самый необходимый продукт в рационе. При этом некоторые эксперты наоборот рекомендуют есть хлеб, но только не белый, а темный ржаной, цельнозерновой.
Диетолог Светлана Фус рекомендует среди всех видов хлеба выбирать темный ржаной, так как его делают из обойной муки цельнозерновых злаковых. Он содержит больше витаминов, минералов и пищевых волокон.
Но стоит отметить, что каждый сам может выбирать и готовить любой хлеб, из любой муки, полагаясь исключительно на собственные предпочтения.
Кулинар Сергей Джуренко поделился на своем сайте рецептамом вкусного домашнего хлеба, который можно приготовить как в хлебопечке, так и в духовке.
Ржаной хлеб с винным уксусом в духовке
Секреты от кулинара:
чтобы хлеб имел насыщенный цвет, можно добавить кофейный напиток из ячменя
чтобы хлеб был воздушным – обязательно просейте муку, лучше несколько раз
добавьте в тесто винный уксус, если квас слишком сладкий
чтобы не было комков в тесте, нужно его перемешать ложкой
в тесто обязательно нужно добавлять растительное масло для эластичности
Пшеничная мука – 2 стакана
Хлебный квас – 2,5 стакана
Винный уксус – 1 ч. л.
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Растительное масло – 2 ст. л.
Ржаная мука – 1 стакан
1. Просейте хорошо муку, добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте.
2. Влейте в мучную смесь хлебный квас и важно, если он слишком сладкий – добавьте винный уксус и хорошо перемешайте ложкой, чтобы не было комков.
4. После – снова хорошо вымешайте и дайте постоять еще 1 час.
5. Разогрейте духовку до 220 С, переложите хлеб на присыпанный мукой противень, но не трогайте тесто руками. Сверху также присыпьте мукой и отправьте на 20 минут при 220 С, а после еще на 30 при 180 С.
Чтобы приготовить такой же хлеб в хлебопечке, нужно придерживаться всех выше перечисленных действий. Единственное, что советуют специалисты – выпекать там хлеб придерживаясь четко инструкции для вашей хлебопечки. Еще – замешивать хлеб нужно прямо в ней, можно не добавлять уксус, но это – особенности рецепта.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Хлебопечка: что делает и стоит ли её покупать
Современная кухня оснащена большим количеством устройств, которые помогают сделать проще приготовление многих блюд и позволяют сократить общее время, проведённое на кухне. Один из таких востребованных приборов – хлебопечка.
Этот кухонный помощник, объединив в себе духовку и миксер, отличается простым управлением; оснащённый разными режимами, он позволяет испечь по желанию бородинский хлеб или французский багет, диетические булочки или шоколадный кекс, а также сварить джем, варенье и даже заквасить йогурт!
Стоимость такого чудо-прибора зависит от количества программ, его объёмов, оснащения, использованных материалов.
Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает
Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.
Как устроена и как работает хлебопечка
Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:
Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.
Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.
Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.
Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.
Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.
Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:
В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.
Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.
Интересный факт. В ноябре 2007 года хлебопечка использовалась в эксперименте, в котором происходила имитация пилотируемого полёта на Марс в рамках проекта Марс-500.
Хлеб, который космонавты приготовили «на Марсе», намазали сгущённым молоком и отправили на Землю, приложив к посылке записку: «На поверхности Марса найден хлеб. Отправляем на экспертизу».
Чем отличается от мультиварки
В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.
Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.
Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.
Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.
Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.
Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба
Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.
Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.
Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.
Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.
Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.
Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.
И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.
Стоит ли покупать хлебопечку
Как автор данной публикации и владелец хлебопечки, я имею однозначное мнение – непременно стоит! С тех пор, как в нашей семье появился этот замечательный прибор, мы почти не покупаем хлеб (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем испечь свой).
Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб, в котором будут лишь те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным отмерить при замешивании теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов. Хрустящий багет к завтраку, ароматный бородинский, диетический с добавлением полезных злаков и семечек – всё это действительно под силу современной хлебопечке.
Судя по отзывам пользователей, большинство считает хлебопечку незаменимым помощником и не намерено отказываться от её использования.
Преимущества и недостатки техники
Современная хлебопечка имеет много положительных факторов и преимуществ:
К недостаткам хлебопечки можно отнести вероятные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:
Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка
Несомненно, если позволяют финансовые ресурсы и размеры кухни, лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, так как каждый из приборов обладает своими достоинствами.
Например, коржи для торта можно испечь только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как уже упоминалось выше, но при этом она приготовит множество первых и вторых блюд, гарниров и каш. А хлебопечка оснащена меньшим функционалом по сравнению с мультиваркой, что ограничивает её использование выпечкой разных видов хлеба и приготовлением джема и йогурта.
Принимая решение о покупке того или иного прибора, следует руководствоваться собственными привычками и тем, что для вас является наиболее необходимым. Если вы желаете, чтобы на вашем столе был свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, тогда покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.
Отзывы об использовании хлебопечки дома
Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Функциональна. Механизм вращения из силумина! Через год попадете на ремонт! Внутри элемента пластиковые шайбы которые через месяц истираются и появляется ужасный скрип, а дальше вал начинает истираться, что приводит к перекосу штока и как следствие механизм требуется менять, а его нет нигде!
Плохое качество комплектующих, одноразовые. Срок годности ровно год. Если заметите неисправность в течении гарантийного срока, срочно отдавайте в сервис!
Хлебопечка REDMOND RBM-M1911. Удобное расположение панели управления, качественный корпус, простота в уходе, набор нужных программ. Не совсем удачные рецепты в книге.
Поменяла свою старую хлебопечку на эту и довольна на все 100. Буханка хорошо пропекается, есть все нужные режимы, а за самим аппаратом очень легко ухаживать. Правда, с книгой рецептов мы не совсем “подружились”, пришлось менять рецепты на свой манер, теперь все получается отлично.
Хлебопечка Philips HD9016. Пользуюсь 3-й год, хлеб в магазине за это время покупали считанные разы. Печем белый по первой программе, бородинский и дарницкий по 3-й, с отрубями (свой рецепт), а также очень вкусные кексы. Хлеб почти всегда получается идеальный. Средняя нагрузка на хлебопечку 5 буханок в неделю + свежий йогурт еженедельно.
При моей нагрузке на хлебопечку ведра хватает на 1 год, сейчас использую уже третье ведро. После того как закончилась гарантия вышел из строя приводной механизм ведра, а именно там установлена металлическая втулка а не подшипник. Заместо втулки можно установить игольчатый подшипник с aliexpress, установить несложно самому, узел становится вечный.
По примерным подсчетам, при нынешней цене на хлеб и стоимости кексов, хлебопечка за 2 года окупилась два раза.
Хлебопечка Philips HD9016. Мне всё нравится форма хорошо моется, хлеб получается вкусный с первого раза, главное делать по рецепту. йогурт — очень большой плюс! Для меня недостатков нет, все от неё в восторге тьфу тьфу тьфу работает отлично. Очень хорошо что можно отсрочить старт, тёплый хлеб утром просто супер!
Хлебопечка Galaxy GL2701. Делает все сама! Крошится хлеб, после суток выпекания, надо яйцо добавлять! Рекомендую!
Хлебопечка Galaxy GL2701.
Достоинства:
— получается вкусный хлеб;
— смотровое окно;
— отменная функциональность (19 программ) за свои деньги;
— отсрочка до 15 часов по готовности;
— тихая.
Недостатки:
— в инструкции рецепты указаны для 500 и 350 (M, S) хлеба;
— лопатка больше остаётся в хлебе, нежели на стоке.
Это первая хлебопечка в доме, но даже с моими кривыми руками хлеб получается! Потихоньку осваиваю, пробую рецепты. Радует отсрочка времени приготовления. И это именно время готовности хлеба, не отсрочка старта. То есть если выставить 12 часов, хлеб будет через 12 часов, а не через 12 часов начнёт готовиться. 🙂
Хлебопечка Gorenje BM910WII. Достоинства: качество хлеба. Недостатки: пока нет, надеюсь не будет.
Хлебушек получается очень вкусным. Рекомендую.
Что ж…пошел 2й месяц ежедневного использования. Хлеб очень, очень вкусный. Со дня покупки печи хлеб кушаем только свой! Единственное, закладка хлеба на 900г упирается в крышку. Закладываем на 750г. Семья довольна.
Хлебопечка даёт возможность печь вкусный хлеб по необходимости, минимизируя участие человека в процессе.
Решив приобрести хлебопечку, не стоит обольщаться большим функционалом – навряд ли вы будете применять все программы. Определите для себя, какие режимы вам действительно необходимы, какие виды хлеба вы точно будете готовить – это поможет сделать правильный выбор и купить надёжную модель.
Данное устройство пригодится как занятым холостякам, желающим иметь свежий хлеб, но у которых не хватает времени каждый день посещать магазин, так и большим семьям, для которых дополнительным плюсом ко всем прочим достоинствам хлебопечки будет значительная экономия на покупке выпечки в супермаркетах.
Хлеб – всему голова! Пусть на вашем столе всегда будет вкусный хлеб!
Хлебопечка или духовка
Ранее я уже сделал подробный обзор кухонного оборудования, которое может быть использовано для выпечки хлеба. Те, кто прочитали предыдущие статьи из этого обзора, уже знают, что самых оптимальных варианта для городского жителя здесь только два – хлебопечка или электрическая духовка. О них мы сегодня и поговорим подробно, выясним какой же из вариантов подойдёт именно вам.
Сразу хочу сказать, что в статье я буду рассматривать электрическую духовку чисто в принципе. Это может быть духовка, которая является частью кухонной плиты, или же являться отдельным кухонным блоком в виде обособленного духового шкафа. Разницы между ними никакой нет в плане функционала, отличается только их цена — отдельная встраиваемая духовка стоит гораздо дороже. Также хочу отметить, что сейчас я не буду касаться газовой духовки по причинам, которые я описал в этой статье. Если вы уж решили приобрести новое оборудование, то надо брать именно электрическую духовку, т.к. она является самым лучшим вариантом не только для выпечки домашнего хлеба, а и вообще для приготовления любых блюд.
Экономные люди, имеющие газовые плиты, наверняка подумают о том, что покупка электрической духовки станет накладным делом для семейного бюджета в плане оплаты электричества. Напомню, что в квартирах, где изначально были установлены электрические кухонные плиты, действуют совершенно другие тарифы на электричество. В зависимости от регионов, скидки на «свет» могут составлять 25-40%. В домах же, где после застройки были установлены газовые плиты, таких скидок нет. Соответственно при установке электрической духовки в квартиру с газовым снабжением возникает закономерный вопрос: во сколько же всё это обойдётся? На момент написания этой статьи (декабрь 2017г) 1 кВТ/ч стоит 5рублей 40 копеек. Современная электрическая духовка потребляет в среднем 1-1,5 кВТ/ч. Хлеб выпекается в ней примерно полтора часа. В итоге стоимость выпечки составит порядка 10 рублей. Согласитесь, это далеко не сумма для того, чтобы получить хороший домашний хлеб. Кроме всего прочего, за раз можно испечь несколько караваев или буханок, что удешевит процесс выпечки максимально. Словом, не думайте, что покупка электрической духовки в квартиру с газовым снабжением кухонной плиты будет накладным делом. Совсем нет. Да, за электричество придётся немного доплатить, однако если учесть то, сколько вы можете впустую перевести продуктов и нервов, пытаясь испечь хлеб в газовой духовке, выгода электрической духовки будет очевидна. В заключении к этому абзацу добавлю, что если у вас газовое снабжение, то совсем не обязательно покупать полностью электрическую кухонную плиту. Оптимальным вариантом станет покупка комбинированной плиты, у которой варочная панель (конфорки) газовые, а духовка электрическая. Мы сами сделали выбор именно в пользу такого варианта, т.к. тоже живём в доме с газовым снабжением.
Итак, переходим непосредственно к сравнению компактной хлебопечки и полноценного электрического духового шкафа (духовки) для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.
1 – Выпечка бездрожжевого хлеба
— Не в каждой хлебопечке можно испечь хлеб без дрожжей на закваске. Для этого хлебопечка обязательно должна иметь возможность редактировать существующие программы выпекания. Такую функцию имеют некоторые хлебопечки среднего ценового диапазона. В идеале должна быть функция самостоятельного создания программы, т.к. бездрожжевой хлеб на закваске из разных сортов муки печётся разное время. Такая функция есть только у хлебопечек премиум сегмента.
— В каждой современной духовке можно легко скорректировать температуру и длительность выпекания.
Итог: если вы хотите купить хлебопечку именно для выпечки хлеба на закваске, то будьте готовы потратить сумму порядка 300$.
2 – Качество хлеба
— И хлебопечка и духовка дают прекрасное качество хлеба. Но, как уже было сказано выше, хлебопечка должна иметь функцию программирования процесса выпечки.
Итог: в обоих вариантах вы получите хороший хлеб.
3 – Форма для хлеба и её состав
— Хлебопечка имеет стандартную форму для выпечки в виде буханки. Форма изготавливается из нержавеющей стали.
— В духовке можно разместить формы для выпечки самого разного геометрического вида. Кроме этого, вы сможете использовать формы из любых материалов – нержавейка, стекло, керамика, чугун и т.д.
Итог: в плане подбора форм духовка выигрывает по всем пунктам – полный полёт фантазии. Данный пункт будет крайне важен для тех, кто захочет поэкспериментировать с материалами форм. Скажу заранее, что самый лучший хлеб получается в керамических формах.
4 – Скорость выпечки
— И в хлебопечке и в электрической духовке время выпечки хлеба практически одинаково.
Итог: оба варианта хороши.
5 – Производительность
— Хлебопечка, в зависимости от размера и стоимости, может за раз выпекать до полутора килограммов хлеба.
— В духовке можно разместить примерно в 4-6 раз больше.
Итог: если у вас небольшая семья из 2-3-х человек, то не важно где будет выпекаться хлеб. Однако если у вас большая семья (4 и более человек), к вам регулярно наведываются гсти, тогда объём будет иметь важную роль. Кроме этого, если вы печёте хлеб на продажу под заказ (домашний хлеб на закваске набирает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни), то выбор однозначно надо делать в пользу духовки.
6 – Занимаемое место
— Хлебопечка – обособленный кухонный прибор, под который нужно будет выделять отдельное место.
— Духовка априори имеется на каждой кухне. Она не требует какого-то дополнительного размещения.
Итог: для владельцев миниатюрных кухонь данный вопрос очень актуален. Если размеры поджимают, то остановите выбор на духовке. Если кухня большая, то выбирайте, что нравится больше.
7 – Универсальность
— Хлебопечка – прибор, в котором можно делать только хлеб. В некоторых дорогих моделях в хлебопечке можно делать йогурты.
— Духовка – максимально универсальное приспособление, в которой, кроме хлеба, можно готовить всё, что угодно.
Итог: духовка в этом пункте вне конкуренции.
7 – Мобильность
— Хлебопечку очень легко транспортировать – её можно взять с собой на дачу.
— Духовка – вещь стационарная.
Итог: если вы часто бываете на даче и хотите и загородом питаться вкусным здоровым хлебом, то покупка хлебопечки станет правильным выбором.
В заключении хочу сказать, что духовка, так или иначе, обязательный прибор на любой кухне – кухонная плита есть у всех. Хлебопечки, как правило, покупаются уже тогда, когда плита с хорошей духовкой уже есть. И покупаются, в основном, по двум причинам:
1 – Хлебопечку можно взять с собой на дачу.
2 – Иногда хочется максимально быстро приготовить домашний хлеб, просто положив в форму для выпечки готовое тесто и нажав кнопку. Хлебопечка, в этом плане, требует всё же немного меньше телодвижений по сравнению с духовкой.
Надеюсь, статья дала вам ответы на ключевые вопросы в процессе выбора между хлебопечкой и электрической духовкой для выпечки домашнего бездрожжевого хлеба на закваске.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей: