Хлебопечка для чего она нужна
Хлебопечка, нужна ли она?
Что представляет собой хлебопечь
Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:
Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.
Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.
Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.
Видео
Минусы
Плюсов у покупки хлебопечки для домашнего использования множество. Неужели имеются и недостатки у подобного кухонного оборудования? Действительно некоторые пользователи отмечают и минусы, а именно:
Одним из главных аргументов у противников рассматриваемого кухонного оборудования является здоровье домочадцев. Постоянная свежая и вкусная выпечка приводит к появлению лишнего веса. А ведь именно ожирение является основной причиной многих опасных для жизни заболеваний. Но этот недостаток в большей мере относится к самим домочадцам. Если они не могут следить за своим весом, то приобретать любую кухонную технику улучшающую продукты питания вообще не стоит.
Немного о самом приборе
Свежий хлеб порадует любого, его приятный запах поднимает аппетит. Из-за такой особенности производители давно задумались над тем, как изобрести устройство, которым может пользоваться каждый и ежедневно получать вкусную выпечку. Сегодня в магазинах бытовой техники есть возможность приобрести хлебопечку.
В общем плане устройство состоит из нескольких основных элементов. В корпусе, который может быть выполнен из стали или пластика, помещена емкость для замешивания теста и камера для выпекания. Также присутствует элемент управления, который может быть как в виде сенсорной панели, так и в форме экрана.
Производители предлагают большой выбор хлебопечек. В стандартном исполнении устройство сможет порадовать домочадцев только несколькими видами выпечки. Более «продвинутые» варианты «умеют» выпекать десятки видов хлебобулочных изделий, включая кексы и пиццу.
Ведерко для хлебопечки: что предусмотреть?
Съемная рабочая емкость хлебопечки, которую по-русски следовало бы назвать «дежа», у разных производителей носит разные названия, однако домашние хлебопеки-любители сошлись на «ведерке». Но если вам встретится, к примеру, «форма» или «контейнер», не пугайтесь — это оно самое, ведерко, и есть.
Ведерки бывают вертикальные и горизонтальные. В прямоугольном горизонтальном ведерке с двумя мешалками для теста получается хлеб, больше всего похожий по форме на традиционный «кирпичик».
Буханка из вертикального ведерка с квадратным дном будет скорее напоминать кулич, а из вертикального ведерка с круглым дном и вовсе окажется кулич куличом. Здесь тоже стоит задуматься при выборе — какой формы хлеб вам будет удобнее резать и приятнее есть?
Можно выбрать хлебопечку с несколькими ведерками, благо есть и такие. Некоторые ХП снабжены противнем для выпечки багетов и пирогов.
При замесе теста лопасть-тестомешалка крутится вокруг своей оси, и на ней образуется колобок. По углам формы может остаться сухая мука, поэтому чем сильнее скруглены углы, тем лучше. Но это мелочи, а самая большая разница между вертикальным и горизонтальным ведерком заключается вот в чем.
При выпечке хлебопечку нагревает ТЭН, который обычно расположен внизу ведерка. И если в вертикальном ведерке печется большой хлеб, на всю его высоту, то верхушка хлеба получается рыхлой. По этой же причине у хлеба из хлебопечки частенько оказывается бледноватая «крыша».
Зато в вертикальном ведерке с одной мешалкой, в отличие от горизонтального с двумя, несравненно удобнее контролировать замес. В общем, как всегда, достоинства и недостатки идут в комплекте.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, это прочность крепления ведерка при установке в хлебопечку. При замесе ведерко будет изрядно трясти, так что крепиться оно должно основательно. Выбирая ХП в магазине, попробуйте, как вынимается ведерко, как устанавливается, и как именно фиксируется в рабочем положении.
Качество тефлонового или другого антипригарного покрытия ведерка тоже важно, но тут придется довериться производителю. Правда, не помешает убедиться, что на внутреннем покрытии новенького ведерка нет царапин.
Таймер и сохранение программы при перепадах напряжения в сети
Возможность отсроченной выпечки привлекает многих. Засыпал с вечера ингредиенты в ведерко, а утром проснулся от запаха свежевыпеченного хлеба — красота! Да, это удобно. Но, как в любом деле, есть пара подводных камней.
Во-первых, можно проснуться раньше, чем хотелось бы, от шума работающей хлебопечки и пронзительных сигналов, которыми она предупреждает о готовности хлеба. Хотя из-за плотно закрытой двери хлебопечку не слышно — это же не стиральная машина все-таки.
Во-вторых, прежде чем запускать отсроченную выпечку, надо выверить рецепт под особенности вашей муки и воды, иначе хлеб будет не идеальным.
Некоторые ХП в случае падения напряжения в электросети способны какое-то время помнить программу. Это можно рассматривать как дополнительный плюс.
Топовые фирмы хлебопечей
Panasonic
Moulinex
Redmond
Scarlett
Supra
Смотрите наш актуальный рейтинг хлебопечек по ссылке.
Почему стоит купить 🍞 хлебопечку и как выбрать ☝️
Трудно в наше время найти настоящие натуральные продукты. Касается это даже такого незаменимого товара, как хлеб. Печально, но не всегда готовят его из качественного сырья: то мука из зараженного или протравленного пестицидами зерна, то дрожжи просроченные, то масса химических добавок, об этом более подробно можно почитать в этой статье «Что потребителю ☝️ надо знать о чёрном хлебе❓».
Предлагаем вашему вниманию видео обзор хлебопечек. Его вы найдёте в конце статьи.
Зачем покупать хлебопечку?
Шли годы и технологический прогресс, позволил нам не прилагая никаких усилий наслаждаться полностью натуральным хлебом. Человечество пару десятков лет назад придумало чрезвычайно интересный агрегат. Просто заложив в емкость все необходимые ингредиенты, через пару часов получаем пахучий хрустящий хлеб. Это изобретение зовется хлебопечкой.
Хлебопечки — просто находка для современной жизни. Конечно, из-за того, что не всегда можно купить хлеб должного качества, а вкус и запах домашней булки не сравнится ни с одним магазинным аналогом.
Такое чудо может произойти, если загрузить все необходимые продукты в емкость и поставить хлебопечку на таймер. Вот так, еще не проснувшись, можно испечь свежий хлеб, пользуясь услугами Вашей новой помощницы.
Сразу может показаться, что пользоваться хлебопечкой не намного дешевле, чем покупать готовый хлеб в магазине и совсем экономически невыгодно. Реально хлебопечки окупаются только через год использования, но польза от домашнего натурпродукта на лицо, а трудозатраты вообще минимальны.
Из одного килограмма муки получается 4 булки весом 400г — разве не экономия?
На что обратить внимание при покупке хлебопечки?
Любая хлебопечка снабжена таймером, который известит Вас о готовом продукте. Заложить ингредиенты, требуемые по рецепту очень просто: их не только не надо перемешивать, но и нельзя этого делать. Если надумали купить хлебопечку или хотя бы присмотреться, то сразу внимание уделяйте функциям и цене.
Кроме основной функции по выпеканию хлеба, хлебопечка может замешивать тесто для булочек, пиццы, печь кексы, а что самое неожиданное — варить джем, что, судя по отзывам пользователей, очень удобно.
Почти во всех хлебопечках можно задавать режим корочки, т. е. выбирать даже цвет корочки. Если нужна хлебопечка с наибольшим количеством функций, то есть такие, как функция сдвига программы или функция поддержания хлеба в горячем состоянии. Ещё хлебопечки бывают со смотровым окошком, чтобы созерцать процесс приготовления.
Конечно, такие функции зависят от того, какая у хлебопечки цена. Чем лучше технические параметры хлебопечки и чем больше функций, тем выше у неё цена. Интересная опция приготовления теста с изюмом: после первого замеса хлебопечка подает звуковой сигнал и сама загружает изюм.
Также прекрасная функция — экспресс выпечка, которая тоже влияет на цену хлебопечки, но и является в наш бурный век очень необходимой. Обязательно рассмотрите вариант приобретения такого помощника на кухне, ведь это уже не роскошь, а средство необходимости.
Такая чудо-печка — это натуральная ароматная булка с хрустящей корочкой, новые вкусные рецепты выпечки и джема, экономия денег и времени.
Это просто необходимая вещь в загородном доме, на даче, в селе, где бывают перебои с поставками хлеба из-за, например, погодных условий.
Основные критерии при выборе хлебопечки
По каким параметрам выбрать хлебопечку?
Особое внимание необходимо обратить на оснащенность хлебопечи. По этому параметру они могут иметь разные возможности:
Они показали себя, как надежные компании, которые производят эргономичные устройства. Все эти торговые марки много лет представлены на рынке и выпускают качественную продукцию.
По функциональности первое место занимают хлебопечки, произведенные компаниями Kenwood и Panasonic. Конечно, они стоят немало, но они разработаны так, чтобы делать самый вкусный хлеб.
Кроме этого, данные производители предоставляют качественную поддержку, а их устройства работают очень долго. Все это указывает на выгоду от этого приобретения в долгосрочной перспективе.
Если Вы счастливый обладатель хлебопечки, расскажите какую модель выбрали и почему? Можно в комментариях, а ещё лучше, если выступите в роли автора и мы опубликуем Вашу статью (ссылка на автора в социальной сети по желанию).
Этим Вы поможете нашим читателям сделать правильный выбор минуя череду разочарований и необдуманных покупок. Ведь по началу мы все покупаем оборудование для одной цели, а по мере пользования понимаем, что упустили какой-то параметр из виду.
Рейтинг хлебопечек ТОП-9 лучших
В обзоре вы увидите 9 лучших хлебопечек, которые отличаются характеристиками, функционалом, дизайном и ценой.
Каждый найдёт что-нибудь для себя.
Список крутых хлебопечек
Статья была полезна? Поддержите лайком. Вам может понравиться статья с хорошими рецептами для хлебопечки.
На сегодня пожалуй всё, желаем Вам хорошего настроения, здоровья и успехов в делах!
С уважением, команда Hleby.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нужна ли хлебопечь для дома
Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?
Что представляет собой хлебопечь
Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:
Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.
Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.
Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.
Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.
Достоинства бытового прибора
Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.
Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:
Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:
Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.
Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.
Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.
Недостатки бытового прибора
Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.
Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.
Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.
Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.
Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.
Подведем итог
В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.
Зачем в доме хлебопечка?
Для любителей свежего хлеба, булочек и пирожков хлебопечка стенет полезным приобретением. Для сторонников диетического питания, бездрожжевой выпечки и хлебцов с семенами полезных злаков хлебопечка просто необходима. Но ее функции не ограничиваются только выпечкой хлеба.
В хлебопечке можно печь пирожки, батоны, делать джемы, варенье, йогурт, масло и даже варить рис.
Что такое хлебопечка и как она работает
Хлебопечка — это такой кухонный агрегат, который печет хлеб, приготовит йогурт почти без вмешательства человека. Необходимо только отмерить, засыпать или залить нужные компоненты, указанные в рецепте, выбрать соответствующую программу и подождать. Хлебопечка сама вымесит тесто и испечет душистый хлебушек.
Итак, как она работает? Вы засыпали ингредиенты, выбрали нужную программу, и хлебопечка начинает замешивать тесто. Температура немного поднимается тесто подходит. После этого начинается второй замес, который убирает лишние газы, и снова агрегат останавливается, чтобы тесто подошло второй раз. С помощью специального нагревательного элемента, который расположен вокруг формы для выпечки, тесто начинает выпекаться.
Зачем нужна хлебопечка в доме?
Зачем хлебопечка, если для пирожков есть духовка, а хлеб можно купить в магазине? Такой вопрос возникает у многих людей, не видевших это чудо техники в работе, не пробовавших свежий домашний хлеб.
Основным преимуществом хлебопечки, как и мультиварки, есть ее способность готовить без вашего участия. Что очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни. Достаточно отмерить нужное количество продуктов согласно рецепту, загрузить в устройство и выбрать нужную программу. Через назначенное время, которое показывает таймер, получите прекрасную выпечку, йогурт или джем. Ваше блюдо не подгорит и не окажется недопеченным.
Замес теста работа трудоемкая, порой она не по силам бабушке или человеку с особыми потребностями. Хлебопечка идеально замесит тесто. На этом ее работа может быть закончена, а формовку пирожков, раскладывание начинки и выпекание можно выполнить традиционным способом в духовке.
Без хлебопечки не обойтись в отдаленных районах, где до магазина расстояние большое, свежий хлеб завозят нерегулярно, а о пирожках и кексах даже говорить не приходится. С хлебопечкой всегда будет свежий горячий хлеб на столе.
Для диетического питания это тоже полезный вид бытовой техники. Булочки с семенами льна и кунжута, рисовые колобки или гречневые хлебцы в магазине не купите, а хлебопечка выдаст требуемый продукт согласно рецепту. Йогурты и джемы гораздо полезнее свежие, без консервантов.
Как выбрать хлебопечку?
Внешний вид
Хлебопечки бывают разных форм и габаритов. Наибольшей популярностью пользуется техника квадратной, а не овальной или круглой формы. Все потому, что именно квадратная форма легко вписывается в любую кухню, независимо от размеров. Но выбор зависит от ваших предпочтений. Форма не играет принципиальной роли и на качество приготовления не влияет. Корпус изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Конечно, лучше выбирать из стали, но она стоит дороже.
Формы для выпечки
Один из главных пунктов в выборе хлебопечки — размер формы для выпекания. То есть какой вес будущей хлеба для вас оптимальная — от 500 до 1500 граммов. Специалисты рекомендуют выбирать размер формы для выпечки, учитывая потребности вашей семьи. Но лучше взять сразу большую, потому что в ней можно испечь и меньшее количество хлеба на каждый день, и большее к приему гостей. Некоторые хлебопечки оснащены дополнительными формами для выпечки багетов, круглыми или прямоугольными. Такие формочки не будут лишними. Их изготавливают из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием или из алюминия.
Мощность хлебопечки
Всем понятно, что чем больше мощность хлебопечки, тем быстрее на вашем столе появится свеженький хлеб или булочки. Мощность этого прибора варьируется от 450 до 1500 Вт. Но тем, кто экономит электроэнергию, нужно сделать выбор: или скорость выпечки, или дополнительные расходы на электричество. Чем мощнее прибор, тем больше электроэнергии будет использовать. И еще, даже очень мощная хлебопечка не приготовит хлеб мгновенно: тесто должно подняться, вызреть определенное время.
Какие функции хлебопечки выбрать
Хлебопечка — многофункциональная бытовая техника, поскольку может выпекать пшеничный, ржаной, бородинский хлеб, а также различные диетические виды хлеба с отрубями, из рисовой и гречневой муки. Оснащена функцией приготовления кексов, пирожков, кроме того она может замесить тесто для пельменей, вареников, пиццы, пирожков. На сегодня даже самые простые хлебопечки оснащены функцией замеса теста, поэтому вам не придется пачкать руки и кухню, вас все сделает это чудо техники. Но и на этом ее функциональность не ограничивается. Некоторые хлебопечки могут приготовить йогурт, варенье, джемы и даже масло. Существует даже функция которая регулирует цвет корочки выпечки, делает ее хрустящей.
Одной из не менее важных функций является отсрочка выпечки. Можно положить все необходимые ингредиенты, установить таймер и спокойно заниматься своими делами, пойти на работу или за покупками, а к обеду или ужину хлебопечка испечет для вас свеженький хлеб или сварит джем.
Режим «поддержание температуры» означает, что когда хлеб испечется, еще некоторое время хлебопечка сохранит его горячим.
Режим «турбовыпечка» — ускоренная выпечки хлеба, но стоит знать, что такой хлеб будет отличаться по вкусу и качеству от обычного режима выпечки.
Хорошо, когда хлебопечка имеет и защитные функции: защита от перегрева, от перепада напряжения и защита от детей. Защита от перегрева — полезная вещь, которая выключает хлебопечку без постороннего контроля и вмешательства. Защитой от перепада напряжения сейчас оснащены практически все устройства. И защита от детей не будет лишним: пока хлеб печется, малышам интересно, что же там делается, эта функция заблокирует кнопки панели управления и крышку.
Еще одна полезная фишка хлебопечки — диспенсер или дозатор. Это отверстие, через которое добавляются различные добавки и начинки для теста (семена подсолнечника, орехи, изюм, цукаты и т.д.). Но можно обойтись и без нее, так как хлебопечка сообщит звуковыми сигналами, когда нужно добавить необходимый компонент. Хлебопечки обычно оснащены небольшим окошком, которое позволяет наблюдать, как проходит процесс выпекания. Так какие именно функции необходимы, решать только вам.
Полезные советы
Хлебопечке сразу нужно найти подходящее место на кухне, поближе к розетке. Потому что во время работы ее не стоит двигать, выключать, переставлять.
Для начала не экспериментируйте с рецептами, вам нужно изучить все тонкости вашей техники, а уже потом можете фантазировать.
Обязательно прочитайте инструкцию использования, так как существуют хлебопечки, в которых сначала нужно засыпать сухие компоненты, а затем жидкие, а в других — наоборот.