Хлорофилл что такое хлорофилл в растениях
Хлорофилл
Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.
Содержание
Синтез
Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.
В природе
Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).
Свойства и функция при фотосинтезе
Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).
Химическая структура
Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при С10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).
Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объема эфирного раствора пигмента экстрагируется 2 /3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объем 30%-ного раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.
Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.
Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.
Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca 2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.
Хлорофилл a | Хлорофилл b | Хлорофилл c1 | Хлорофилл c2 | Хлорофилл d | Хлорофилл f | |
---|---|---|---|---|---|---|
Формула | C55H72O5N4Mg | C55H70O6N4Mg | C35H30O5N4Mg | C35H28O5N4Mg | C54H70O6N4Mg | C55H70O6N4Mg |
C2 группа | -CH3 | -CH3 | -CH3 | -CH3 | -CH3 | -CHO |
C3 группа | -CH=CH2 | -CH=CH2 | -CH=CH2 | -CH=CH2 | -CHO | -CH=CH2 |
C7 группа | -CH3 | -CHO | -CH3 | -CH3 | -CH3 | -CH3 |
C8 группа | -CH2CH3 | -CH2CH3 | -CH2CH3 | -CH=CH2 | -CH2CH3 | -CH2CH3 |
C17 группа | -CH2CH2COO-Phytyl | -CH2CH2COO-Phytyl | -CH=CHCOOH | -CH=CHCOOH | -CH2CH2COO-Phytyl | -CH2CH2COO-Phytyl |
C17-C18 связь | Одинарная | Одинарная | Двойная | Двойная | Одинарная | Одинарная |
Распространение | Везде | Большинство наземных растений | Некоторые водоросли | Некоторые водоросли | Цианобактерии | Цианобактерии |
Общая структура хлорофилла a, b и d
Хлорофилл – для чего нужен человеку
Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Х лорофилл — это специальный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Благодаря ему происходит всем известный фотосинтез, который по праву является настоящим чудом природы. С его помощью углекислый газ превращается в химические связи углеводов и выделяется кислород — это знает каждый школьник. Из статьи вы узнаете: для чего хлорофилл нужен человеку, чем обуславливается его способность ускорять регенерацию тканей, положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.
Главная причина полезных свойств хлорофилла кроется в антиоксидантных и противораковых действиях.
Он играет активную роль в формировании иммунитета, так как может создавать плотные молекулярные связи с определёнными веществами, нейтрализуя их. Эти вещества — прокарциногены — способствуют окислительному разрушению и приводят к злокачественным образованиям или болезням печени.
Существуют следующие прокарциногены:
В составе хлорофилла есть витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо и кальций, а также он обладает антиоксидантным эффектом, поэтому продуктивно борется со свободными радикалами.
Что такое жидкий хлорофилл?
Для чего применяется жидкий хлорофилл:
Помимо этого очищает кровь, если есть пониженное количество эритроцитов в кровотоке, то хлорофилл поможет данную проблему изменить в лучшую сторону. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.
Ещё один неочевидный плюс препарата в том, что он является натуральным внутренним дезодоратором для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.
Научные исследования о хлорофилле
Источники хлорофилла
Получается, что польза хлорофилла для человека незаменима. Если употреблять больше продуктов с его максимальным содержанием, то можно не только укрепить и сохранить здоровье. Хлорофилл можно выбрать из двух основных источников: природные варианты и БАДы, разработанные на их основе.
Природные источники хлорофилла — это все виды зелени, прикорневые листья, сами зелёные овощи, а также водоросли (в частности, сырьё после переработки водорослей ламинарии).
Самым большим содержанием могут «похвастаться»:
Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Биологически активные добавки из хлорофилла могут также восполнить его нехватку в рационе. Они выпускаются как в капсулированном виде, так и в жидком. Для этого производители выжимают свежий сок из листьев растений, из него создают сразу готовые растворы, либо данную жидкость высушивают и расфасовывают по капсулам. Жидкая форма способствует более эффективному оздоровительному действию хлорофилла на организм человека.
Польза хлорофилла для организма
Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (швейцарский врач, практиковавший в XIX–XX веках) писал в своих трудах, что солнечные лучи, аккумулирующиеся в листьях и травах, имеют небывалую важность.
Все стебли, плоды и овощи зелёного цвета содержат концентрированные хлоропласты в своём составе и должны всегда быть в рационе питания, так как содержащийся в них хлорофилл всесторонне действует на организм человека.
Бирхер-Беннер первым ответил на вопрос «чем полезен хлорофилл?» и агитировал за грамотное и здоровое питание. Если у человека есть хоть один из нижеуказанных симптомов, то возможен дефицит данного вещества в организме:
При любом из этих признаков нужно подумать о начале приёма хлорофилла в жидком либо капсульном виде. Своевременное реагирование на симптомы может значительно ускорить процесс выздоровления.
Польза хлорофилла для крови
Он отлично помогает с анемией, запускает активацию кроветворения. Ведь хлорофилл стимулирует костный мозг, следовательно, увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови. Также он очищает кровь от токсинов и излишков фармацевтических средств. Плюс он активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина K, который необходим для естественного свёртывания крови, поэтому необходимо знать как правильно пить жидкий хлорофилл при носовых и тяжёлых менструальных кровотечениях.
Рекомендованный приём хлорофилла: по 1 ч. л., разведённой в стакане чистой питьевой воды, 1—3 раза в сутки за 15—20 минут до еды. При простуде можно увеличить дозу в 2—3 раза.
Совет по эффективному приёму: для усиления результата желательно, чтобы вода была слегка тёплой (но не горячей!). Перед применением необходима медицинская консультация.
Хлорофилл для иммунитета
Одно из лечебных свойств хлорофилла — укрепление иммунной системы. Он результативно стимулирует фагоцитоз и усиливает иммунную функцию организма. Плюс он увеличивает общую сопротивляемость различным болезням, помогает бороться с вирусами, снижает вероятность быстрой утомляемости, избавляет от частых простуд и герпесов. Также содержащееся в зелёных листьях вещество помогает росту и развитию крепких костей, поскольку магний — это центральный атом молекулы хлорофилла. Как и витамин D, этот минерал отвечает за расслабление-сокращение мышц — так он тонизирует ткани. Помогает в лечении рецидивов панкреатита, поддержании функции поджелудочной железы.
Обратите внимание! Регулярный рацион питания с употреблением большого количества красного мяса и малой долей зелёных овощей значительно повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому, если часто употребляете мясные продукты, обязательно включайте в своё меню больше свежих овощей, фруктов и зелени.
Антибактериальное действие хлорофилла
Благодаря сильному антибактериальному действию его применяют против кожных воспалений и акне; также хлорофилл подсушивает прыщики, угри и другие высыпания, плюс он подавляет развитие грибков. Польза хлорофилла в косметических средствах:
Поэтому его часто используют компонентом при производстве косметического мыла, чтобы усилить бактерицидные, антибактериальные, дезодорирующие свойства, в продуктах для ухода, чтобы избавить от запаха пота, в зубных принадлежностях — как бактерицидный ингредиент и как составляющее средство для принятия ванны, чтобы придать аромат, а также для расслабляющего, успокаивающего эффекта.
Хлорофилл для органов пищеварения
Он отлично ускоряет детоксикацию организма за счёт выведения отходов, регуляции уровня жидкости, что способствует избавлению от запоров. Благодаря этому особому действию хлорофилл весьма полезен людям с лишним весом, так как помогает ускорить обмен веществ. Также употребление продуктов, богатых зелёным ферментом, помогает легко корректировать кислотно-щелочной баланс в организме, что, в свою очередь, предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле.
Для хорошей работы ЖКТ можно пить коктейли из зелёных овощей и трав, которые диетологи советуют включать в рацион не менее 3—4 раз в сутки по 170 мл.
Вот несколько рецептов таких полезных напитков:
Зелёный смузи. Возьмите один банан, пучок свежего салата, 100 г воды, взбейте блендером. Им можно сытно позавтракать. Это вкусно и питательно!
Освежающий коктейль. Понадобится по пучку мяты и салата, нарежьте грушу, залейте 200 г чистой воды. Взбейте блендером. Подавайте в бокалах.
Летний напиток. Возьмите один спелый помидор и огурец, добавьте листья петрушки. Взбейте блендером. Если получилось густо, можно добавить немного воды.
Сладкий напиток. Возьмите один банан и пару сочных слив, добавьте пучок зелёного базилика и 200 г воды. Взбейте всё блендером, подавайте в десертных фужерах.
«Жидкий» салат. Взбейте в блендере петрушку, укроп, сок кислой капусты, один помидор, затем добавьте чайную ложечку сахара и 100 мл воды. По вкусу это напоминает салат к обеду или ужину, но его проще и быстрее употреблять в таком, жидком, виде.
Комбинированный коктейль. Возьмите по пучку петрушки, укропа, сельдерея, добавьте нарубленные крупно огурец и морковь, немного воды, взбейте до образования пены. Подавайте с кусочками льда.
Смузи при простуде. Возьмите листья салата, натрите свежий имбирь на тёрке, нарубите морковь, выжмите апельсин. Взбейте блендером, при желании можно добавить немного воды.
«Крапивная» влага. Берём пучок крапивы, петрушки и один банан, взбиваем при помощи блендера, добавляем кружку воды. Настоящая сила витаминов в одном стакане!
Известно, что запах изо рта является симптомом кардинальных нарушений в пищеварении. В связи с этим, получается тройная польза хлорофилла для человека:
Также его активно назначают пациентам с неутешительным диагнозом триметиламинурия, главный симптом которого — от тела «исходит» запах гнилой рыбы.
Хлорофилл для женщин
Ещё одно из полезных свойств хлорофилла — это действие на женское здоровье. Его применение облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.
Хлорофилл необходим женщинам для быстрого природного восстановления гормонального баланса, так как хорошо способствует выработке женского гормона — эстрогена. В частности, нутрициологи даже рекомендуют его беременным и кормящим женщинам. Но доза для них определяется индивидуально, строго под контролем врача, поэтому будущим матерям, прежде чем решать как принимать хлорофилл, обязательно нужно получить консультацию своего гинеколога.
Противопоказания и побочные эффекты
Поскольку это вещество природным образом есть почти в любых растениях на Земле, следовательно, оно не токсично и абсолютно безопасно. Но при этом всё же имеются побочные действия хлорофилла, такие как изменение цвета стула, зуд или жжение при местном нанесении. Объясняются они чрезмерным употреблением его в пищу. Противопоказания:
В заключении хотим сказать, что польза хлорофилла бесценна. Особенно это касается его способности благотворно действовать на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина в крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака. Употребление хлорофилла способствует улучшению повседневной жизни, очищению кожи лица, снижению стрессов и усталости (убирает недостаток магния, который вызывает стрессы, раздражительность, нарушение сна, усталость), можно легко и быстро зарядиться естественной энергией природы!
Хлорофилл что такое хлорофилл в растениях
Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет и, собственно, обеспечивает их зеленую окраску. При участии хлорофилла происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Количество хлорофилла в растениях колеблется от 1,7 до 5 % (на сухой вес).
Хлорофилл был впервые выделен в 1817 г. французскими химиками и фармацевтами Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье, они же дали ему название, соединив два греческих слова «зеленый» и «лист».
Синтезирован хлорофилл был в 1960 г. американским химиком Робертом Бернсом Вудвордом.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах – растениях, водорослях, бактериях и пр.
В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла поглощает световую энергию, которая используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ, благодаря чему происходит рост растений. Фотосинтез чрезвычайно важен не только для растений, но и для всего живого на нашей планете, поскольку его побочной реакцией является выделение кислорода.
В наш организм хлорофилл попадает вместе со свежими овощами. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.
Лучшими природными источниками хлорофилла являются свежие овощи. Максимальное количество хлорофилла содержится в таких овощах, как шпинат, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, зеленые оливки. Употребление достаточного количества этих и других зеленых овощей позволит обеспечить достаточное количество поступающего хлорофилла. Более того, все эти овощи богаты и другими весьма полезными веществами, таким как витамины, минералы, антиоксиданты и пр., которые могут помочь улучшить здоровье.
К сожалению, не все люди могут использовать в своем питании свежие овощи. При оральном аллергическом синдроме (OAS) у людей развивается аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками свежих овощей (и/или фруктов, орехов) и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или поллинозом. Термин OAS применим больше к местным аллергическим реакциям на растительную пищу, которые возникают на слизистой оболочке рта. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается отеком ротовой полости и горла. При сочетании OAS с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены, чаще используют термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».
В течение многих лет хлорофилл изучался для выяснения его потенциальных возможностей по улучшению здоровья. В результате немалого количества исследований были выявлены следующие полезные свойства хлорофилла.
Хлорофилл обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови.
Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, модулирует метаболизм ксенобиотиков и индукцию апоптоза. В настоящее время проводятся исследования по потенциальной возможности хлорофилла и его производных уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.
У хлорофилла отмечаются противовоспалительные свойства, которые, возможно, смогут улучшить состояние при хронических воспалениях. Были выявлены свойства хлорофилла по ингибированию TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) у мышей.
Хлорофилл богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, что не только улучшает общее состояние, но и способствует долголетию, поскольку антиоксиданты повышают устойчивость организма к окислительному стрессу.
В экспериментах, проведенных на изолятах Candida albicans, была выявлена антикандидозная активность хлорофилла в концентрациях 25 и 50 %.
Хлорофилл может помочь контролировать вес и предотвратить переедание, снижая тягу к пище и ускоряя наступление насыщения.
При приеме хлорофилла побочные эффекты развиваются довольно редко и, в большинстве своем, они безопасны, однако в случае их возникновения следует обратиться к врачу.
К побочным эффектам при приеме хлорофилла можно отнести тошноту, рвоту, понос, изменение цвета стула на зеленый, желтый или черный, зуд или жжение при нанесении на кожу.
Мало изучено влияние хлорофилла на беременных и кормящих женщин, в связи с этим не рекомендуется использовать БАД к пище с хлорофиллом при беременности или кормлении грудью.
Также недостаточно информации о взаимодействии хлорофилла с лекарственными средствами, поэтому если вы хотите принимать БАД к пище с хлорофиллом во время приема каких-либо рецептурных средств, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Ни для кого не секрет, что овощи полезны для здоровья каждого человека благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который может помочь улучшить ваше здоровье.
Если вы регулярно употребляете разнообразные овощи, вам не требуется использовать дополнительно БАД к пище с хлорофиллом.
Прием биологически активных добавок к пище, содержащих хлорофилл, целесообразен в тех случаях, когда не представляется возможным потреблять овощи в достаточном количестве, а также при оральном аллергическом синдроме.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Перед применением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Хлорофилл – определение, функции и преимущества
Определение хлорофилла
Хлорофилл является молекула производится растениями, водоросли и цианобактерии, которые помогают в преобразовании световой энергии в химические связи. Хлорофилл известен как пигмент или молекула, которая отражает одни волны света, а другие поглощает. Пигменты производят различные цвета в растение и животный мир. Хлорофилл – это зеленый пигмент, который отвечает за зеленый цвет растений и водорослей.
У растений есть две специфические формы хлорофилла: хлорофилл а и хлорофилл б. Каждая форма хлорофилла поглощает слегка различную длину волны света. Как видно на графике ниже, хлорофилл а поглощает темно-синие и темно-красные волны. Хлорофилл В поглощает голубую длину волны и красновато-оранжевую длину волны. Растения имеют обе формы хлорофилла, что позволяет им поглощать большинство длин волн синего цвета и большинство длин волн красного цвета. Большой провал в середине графика вблизи зеленых длин волн обусловлен отражением хлорофилла, а не поглощением зеленого света.
Функции хлорофилла
Хлорофилл в биосинтезе сахаров
Растения используют обе формы хлорофилла для сбора энергии от света. Хлорофилл концентрируется в тилакоидных мембранах хлоропластов. Хлоропласты являются органеллами, в которых фотосинтез происходит. Тилакоиды представляют собой небольшие мешочки мембраны, уложенные друг на друга. В эти мембраны встроены различные белки, которые окружают хлорофилл. Эти белки работают вместе, передавая энергию от света через хлорофилл и в связи АТФ – молекулы, передающей энергию клеткам. АТФ затем может быть использован в Цикл Кальвина или темный цикл, чтобы создать сахара.
Ряд белков, которые передают энергию от света и направляют ее в синтез сахаров, известны как фотосистемы. Весь процесс, как светлые, так и темные циклы вместе, известен как фотосинтез и происходит у растений, водорослей и некоторых бактерии, Эти организмы поглощают углекислый газ (CO2), воду (H2O) и солнечный свет для производства глюкозы. Они могут использовать эту глюкозу в процессе клеточное дыхание чтобы создать АТФ, или они могут объединить глюкозу в более сложные молекулы для хранения.
Хлорофилл в производстве кислорода
Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. Растения могут использовать этот кислород для клеточного дыхания, но они также выделяют избыток кислорода в воздух. Этот кислород позволяет многим не-растениям также дышать, поддерживая жизнь на Земле. Кислород вырабатывается в первой части светового цикла фотосинтеза. Растения расщепляют молекулы воды с образованием электронов, ионов водорода и двухатомного кислорода (O2). Электроны снабжают цепь переноса электронов что стимулирует производство АТФ. Кислород выпускается в воздух. Таким образом вырабатывается весь кислород, которым мы дышим.
Преимущества хлорофилла
Из-за хлорофилла возможна вся жизнь на Земле. Первым преимуществом хлорофилла является сахар, получаемый в процессе АТФ, который стимулируется хлорофиллом. Растения, как первичные производители, производят основу пищевой цепи. Все другие организмы в пищевой цепи зависят от сахара, который растения создают для поддержания жизни. Хотя главные хищники в пищевой цепи никогда не могут есть одно растение, они наверняка питаются травоядными. Эти травоядные только едят растения, а также растут и создают мускул переваривая и используя питательные вещества для растений. Накопление этих питательных веществ в природе было бы невозможно без хлорофилла. Вторым преимуществом, реализуемым всеми организмами, является кислород. Хотя хлорофилл не производит непосредственно кислород, хлорофилл и комплекс белков, он связан с переносом электронов в молекулы, такие как АТФ и NADPH, который может удерживать энергию в связях. Потребность в электронах для управления этим процессом приводит к расщеплению молекул воды и образованию кислорода. Этот кислород выделяется в атмосферу. Растения, водоросли и цианобактерии производят весь кислород в атмосфере. Все другие животные и большинство растений нуждаются в этом кислороде, чтобы выжить.
викторина
1. Ученые из НАСА пытаются выращивать овощи в космосе. У них есть огни для выращивания овощей, которые бывают разных длин волн. Какие длины волн света следует использовать для выращивания овощей?A. 400-500 нмB. 500-600 нмC. 700-800 нм
Ответ на вопрос № 1
верно. Чтобы ответить на этот вопрос, обратитесь к первой картинке в статье. Поглощение или количество света, которое поглощает каждая длина волны, показано разноцветными линиями. Высокая абсорбция означает, что пигмент может передавать энергию с этой длины волны. Область 500-600 нм имеет очень низкое поглощение, а длина волны 700-800 нм выше диапазона, на который реагирует хлорофилл. Следовательно, диапазон 400-500 нм имеет наибольшую оптическую плотность. Овощи в этом диапазоне смогут использовать энергию, излучаемую светом.
2. Облака в атмосфере могут фильтровать свет с определенной длиной волны. В солнечные дни больше красного света попадает на поверхность Земли. В пасмурные дни больше синего света. Почему растениям важно иметь хлорофилл а и хлорофилл b?A. Оба необходимы для совместной работы по производству сахара.B. В определенные дни, различные длины волн могут обеспечить энергию.C. Растения содержат оба случайно.
Ответ на вопрос № 2
В верно. Переменное количество света, присутствующего на поверхности Земли, требует, чтобы растения имели пигменты, которые могут работать с различными качествами света. Если бы у растений была только одна или другая версия хлорофилла, они не могли бы функционировать в определенные дни и погибали бы. Обе версии хлорофилла позволяют им использовать различные среды и условия.
3. Растения содержат другие пигменты помимо хлорофилла, два из которых – ксантофилл и каротин. Эти пигменты отражают не зеленый, а красный и желтый. У растений, которые теряют свои листья осенью, листья становятся зелеными до красных, желтыми и коричневыми осенью. Если ксантофилл и каротин присутствуют все время, почему листья осенью только красные и желтые?A. Хлорофилл растворяется осенью, оставляя только красные и желтые пигменты.B. Холодные температуры позволяют красным и желтым пигментам отражать свет.C. Солнечный свет меняется осенью, раскрывая красный и желтый цвета.
Ответ на вопрос № 3
верно. С уменьшением количества света в осенние месяцы растения перестают вырабатывать хлорофилл, так как они дремлют на зиму. Как и все молекулы, хлорофилл начинает растворяться через некоторое время. Ксантофилл и каротин растворяются дольше и остаются в лист долго ведь хлорофилл ушел. Хотя хлорофилл обычно побеждает красный и желтый, без него можно увидеть только эти цвета.