Хлорофилл и спирулина что лучше

Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

О современных представлениях коррекции дефицита железа и основных характеристиках железосодержащих препаратов, принципах их выбора и дозирования при железодефицитных состояниях.

Диета при железодефиците и источники железа в пище

Основным источником железа для человека являются продукты животного происхождения. В природе железо существует в двух химических формах: 2-валентное (гемовое) и 3-валентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше. Печень (свиная и телячья), почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте). Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. к. усвоение железа улучшается при наличии в пище витамина С. Всасывание железа ухудшают танин (содержащийся в чае и кофе), фитин (содержащийся в рисе, соевой муке), молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.

Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть фото Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть картинку Хлорофилл и спирулина что лучше. Картинка про Хлорофилл и спирулина что лучше. Фото Хлорофилл и спирулина что лучше

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 – 2005 годах проведено глобальное исследование, показавшее, что 24,4% всех жителей земного шара страдает разными формами анемии. Чаще всего анемия встречается у детей дошкольного возраста (47% от общей популяции), беременных женщин (41,8%) и небеременных женщин детородного возраста (30,2%). В структуре анемий: 37% занимает железодефицитная анемия, 27% – анемия при хронических заболеваниях (АХЗ).

Среди женщин фертильного возраста лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия (ЖДА). Анемический синдром является самым частым гематологическим синдромом, встречающимся в клинической практике. Анемия – это не диагноз, а только синдром, требующий особого алгоритма дифференциальной диагностики.

Исследование ВОЗ свидетельствуют о том, что ЖДА является третьей по распространенности причиной временной потери трудоспособности у женщин в возрасте 15–44 лет. Наряду с собственно ЖДА существует скрытый дефицит железа, который в Европе и России составляет 30–40%, в отдельных регионах – 50–60%. По данным ВОЗ, дефицит железа определяется у 20–25% всех младенцев, 43% – у детей в возрасте до 4 лет и до 50% – у подростков (девочки). Таким образом, наиболее частыми анемиями как в Беларуси, так и в других странах, являются ЖДА и АХЗ. Анемия является ведущим фактором ухудшения самочувствия пациента, по приблизительным оценкам ею страдают 2,4 млрд населения земного шара.

Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: кровопотери (обильные менструальные кровотечения, беременность, роды, желудочно-кишечные, легочные, при заболевании почек); нарушения всасывания железа (резекция желудка и кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона); повышенная потребность в железе (быстрый рост, недоношенные, новорожденные дети, подростки, беременность и лактация); недостаточное поступление с пищей (вегетарианская или веганская диета).

Необходимо помнить, что ЖДА – финал выраженного железодефицита, при котором снижается эритропоэз (кроветворение) и, как следствие, уменьшается содержание гемоглобина.

Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на эритропоэз. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет. Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия (ЖДА), возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и имеет характерные симптомы. Снижение концентрации сывороточного ферритина ниже 12 мкг/л у здоровых детей и 15 мкг/л у взрослых, с поправкой ниже 30 мкг/л у детей и 70 мкг/л у взрослых с инфекционными или воспалительными заболеваниями, означает неизбежное снижение концентрации гемоглобина в последующем.

Основой патогенетической терапии ЖДА является применение препаратов железа внутрь. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии (уровня гемоглобина и дефицита железа).

На амбулаторном этапе лечение осуществляется при уровне гемоглобина >80 г/л и удовлетворительном общем состоянии пациента. Пероральное назначение железосодержащих ЛС в дозе 200-300 мг/сутки в течение 4-6 недель до нормализации уровня гемоглобина, после чего продолжается прием ЛС в дозе 100 мг/сутки в течение 2-3 месяцев до содержания ферритина не менее 40 мкг/л. Необходим поиск причины дефицита железа и устранение причины дефицита железа – это лечение основного заболевания, вызвавшего дефицит железа.

Принципы выбора препарата железа для терапии

В настоящее время пероральные препараты железа разделены на две основные группы: ионные и неионные (последние представлены протеиновым и гидроксиполимальтозным комплексом 3-валентного железа).

Ионные препараты представлены солями 2-валентного железа, в т. ч. сульфатом железа (феррофол, тардиферон, ферроплекс, сорбифер, ферро-фольгамма и др.); хлоридом железа (гемофер); полисахаридными соединениями – глюконат-фумаратными комбинациями (хеферол, ферронал, мегаферрин). Хелаты 2-валентного железа (цитрат, лактат, глюконат, сукцинат) всасываются лучше, чем сульфат железа. В случае непереносимости солевых препаратов 2-валентного железа, являющихся на сегодняшний день наиболее эффективными в лечении анемии и восполнении депо железа, возможно использование неионных препаратов 3-валентного железа в виде гидроксиполимальтозного комплекса (мальтофер, биофер, феррум лек и др.).

При выборе лекарственного препарата и оптимального режима дозирования необходимо помнить, что адекватный прирост показателей гемоглобина при ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг 2-валентного железа. Учитывая, что при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25–30% (при нормальных запасах железа в организме – всего 3–7%), назначают от 100 до 300 мг 2-валентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Степень абсорбции 2-валентных солей железа в несколько раз выше, чем 3-валентного, поэтому препараты, содержащие 2-валентное железо, дают быстрый эффект и нормализуют уровень гемоглобина в среднем через 1–2 месяцев, а нормализация уровня железа в депо происходит через 3–4 месяца от начала лечения и зависит от степени тяжести анемии и дозы препарата. Требуется более длительное применение препаратов, содержащих железо в 3-валентном состоянии, в случае дефицита меди в организме они будут неэффективны. Нормализация уровня гемоглобина при лечении препаратом 3-валентного железа наступит только через 2–4 месяца, а восполнение дефицита железа в депо – через 5–7 месяцев от начала терапии. Степень абсорбции отражается и на частоте развития побочных эффектов. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа.

При приеме препаратов в достаточной дозе на 7–10-й день от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов. Нормализация уровня гемоглобина отмечается через 3–4 недели от начала лечения, а в ряде случаев затягивается до 6–8 недель. Общая длительность лечения зависит от исходной тяжести анемии. Стандартные сроки проведения ферротерапии ЖДА: при легкой степени тяжести – 4-6 недель, при средней степени – 8–12 недель, при тяжелой – 16 недель и более. На фоне применения ферропрепаратов внутрь наиболее часто возникают тошнота, рвота, анорексия, запоры (т. к. железо связывает сероводород, являющийся физиологическим стимулятором моторики), реже – поносы, металлический привкус во рту, окрашивание слизистых оболочек и зубов в черный цвет, аллергические реакции, головная боль. Эти побочные эффекты приводят к частым отказам пациентов от лечения.

Биодоступность двухвалентных солей железа в несколько раз выше, чем трехвалентных, так как они свободно диффундируют через каналы ДМТ1-белков и ферропортин. Фармакологический эффект препаратов быстрый, и нормализация уровня гемоглобина в среднем происходит через 2 недели ‒ 2 месяца, а восполнение депо железа происходит уже через 3‒4 месяца от начала лечения, в зависимости от тяжести анемии и дозировки препарата. В связи с чем ВОЗ рекомендует препараты двухвалентного железа в качестве стартовой терапии железодефицитной анемии. Всасывание ионов из препаратов трехвалентного железа более медленное, так как необходима активная (энергозависимая) трансформация с участием феррооксидаз. Поэтому такие препараты требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме будут неэффективны вообще.

Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть фото Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть картинку Хлорофилл и спирулина что лучше. Картинка про Хлорофилл и спирулина что лучше. Фото Хлорофилл и спирулина что лучше

Лекарственный препарат Феррофол производства УП «Минскинтеркапс» содержит в одной капсуле 50 мг сульфата железа (II) и 500 мкг фолиевой кислоты. Применяя Феррофол в среднесуточной дозировке по 1 капсуле 2-3 раза в день за 1 час до еды (100-150 мг в сутки), достигается цель лечения железодефицитной анемии – введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина, соответствует рекомендации ВОЗ об оптимальной лечебной дозе.

Лекарственный препарат Феррофол отвечает основным требованиям к проведению лечения препаратами железа:

Преимущества препарата Феррофол:

выпускается в форме капсул пролонгированного действия, активные ингредиенты содержатся в пеллетах (микрогранулах), которые обеспечивают их всасывание в верхнем отделе тонкой кишки, в связи с чем отсутствует местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что обеспечивает хорошую желудочно-кишечную переносимость. Использование пеллет в капсулах Феррофол позволяет изолировать друг от друга активные вещества – фолиевую кислоту и железо в одной готовой форме. Фолиевая кислота повышает синтез ДНК в кроветворных клетках, что положительно влияет на скорость синтеза гемоглобина, а значит, более быстрое купирование анемии.

Лекарственный препарат Феррофол показан для профилактики и латентного дефицита железа и железодефицитной анемии, особенно во время беременности.

Профилактика железодефицитной анемии и латентного дефицита железа показана пациентам группы риска, к которым относятся:

Феррофол – комбинированный лекарственный препарат, восполняющий дефицит железа и фолиевой кислоты в организме.

Капсулы нужно глотать целиком, запивая стаканом воды. Капсулу нельзя рассасывать, разжевывать и держать во рту.

Прием осуществляют до или во время приема пищи, в зависимости от желудочно-кишечной переносимости.

Имеются медицинские противопоказания и нежелательные реакции.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Источник

Водоросли спирулина и хлорелла: в чем разница?

Хлорелла и спирулина: в чем отличие

Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть фото Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть картинку Хлорофилл и спирулина что лучше. Картинка про Хлорофилл и спирулина что лучше. Фото Хлорофилл и спирулина что лучше

На самом деле, обе эти водоросли имеют свои, присущие только им свойства и отлично дополняют друг друга. Но чтобы вам стало более понятно, какой из этих микроводорослей отдать большее предпочтение, мы постараемся описать максимально подробно, чем же именно отличается спирулина от хлореллы. Обращаем ваше внимание, что в этой статье мы не ставим задачу описать подробно все полезные свойства и влияния на организм этих удивительных растений, а только лишь даем короткий обзор их отличий. Более подробно узнать о водорослях спирулина и хлорелла вы можете непосредственно из описания этих товаров в нашем магазине здорового питание Nectar.com.ua.

Итак, хлорелла: отличия и полезные свойства

Конечно, в спирулине также есть пигмент хлорофилл, однако в хлорелле его намного больше.

2. В хлорелле имеется комплексное вещество, именуемое фактором роста. Это вещество может особенно помочь людям с нарушениями дегенеративного характера нервной, а также мышечной ткани, такими как воспаление седалищного нерва, а также параличи, судороги, болезнь Альцгеймера и другие. Хлорелла хороша для восстановления иммунитета, быстрого заживления ран, а также для людей больных СПИДом. Фактор роста хлореллы способен восстанавливать недееспособные клетки ДНК при раковых опухолях различной этиологии, что несомненно способствует исцелению.

Свойства спирулины и ее отличие от хлореллы

1. Самое интересное, что есть в спирулине и чего нету в хлорелле – это особый пигмент под названием фикоцианин, обладающий сильнодействующим противораковым воздействием. Это именно он наполняет спирулину особенным синим оттенком. Ни в одном растении на земле больше не наблюдается подобного вещества.

Также фикоцианин способствует повышению умственных способностей, особенно у детей. Это связано с тем, что вещество фикоцианин помогает объединять аминокислоты в головном мозге, что необходимо для формирования нейромедиатора, вещества служащего для передачи нервных импульсов. Благодаря этому возможно восстановление нервных клеток мозга.

3. Спирулина легче, чем хлорелла переносится пищеварительной системой. При переедании последней у людей с чувствительным пищеварением может возникнуть диарея, тогда как спирулина не дает никаких побочных эффектов даже при переедании.

Если брать тему восстановления нервных связей при дегенеративных заболеваниях, то гамма-линоленовая кислота, «обитающая» в составе спирулины в сочетании с фактором роста хлореллы приносит наиболее мощный результат.

Мы с любовью подготовили для вас эту статью, чтобы вы могли для себя уяснить, в чем же отличие спирулины от хлореллы. Если эта информация была для вас в той или иной мере полезна, вы можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях. За что мы вас очень благодарим!

Источник

Хлорофилл и спирулина что лучше

Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть фото Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть картинку Хлорофилл и спирулина что лучше. Картинка про Хлорофилл и спирулина что лучше. Фото Хлорофилл и спирулина что лучше

Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.

Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.

Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.

Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.

Как получают хлореллу?

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.

Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.

Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.

Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть фото Хлорофилл и спирулина что лучше. Смотреть картинку Хлорофилл и спирулина что лучше. Картинка про Хлорофилл и спирулина что лучше. Фото Хлорофилл и спирулина что лучше

Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.

Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?

Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.

Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.

Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.

Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства

В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).

В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:

— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;

— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;

— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;

— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;

— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;

— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;

— содействие улучшению метаболизма;

В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?

Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.

Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.

Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.

Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы

При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.

Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.

Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.

У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.

Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.

У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.

Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.

Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.

На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?

На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.

Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).

Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.

По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.

Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.

Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Проблемы с щитовидной железой начинаются с необычных симптомов, которые не всегда связаны с дефицитом йода. Если вам всегда холодно и сонливо, волосы стали выпадать, а характер изменился не в самую лучшую сторону — возможно, стоит проверить щитовидную железу. Как понять, что с ней не все в порядке? Что делать для профилактики тиреотоксикоза (гипертериоза) и гипотериоза? Опасны ли узлы и токсические зобы? Мы решили узнать ответы на эти вопросы у нашего ведущего эндокринолога Либеранской Натальи Сергеевны!

1. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.

Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.

В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Железо

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели — 80-100 мкг/л.

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100.

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

3. Препараты, которые нарушают работу щитовидной железы

Отказаться от этих медикаментов не всегда представляется возможным, но если вы их принимаете, то нужно иметь в виду, что они влияют и на щитовидную железу:

Некоторые антиаритмические препараты могут содержать слишком высокие дозы йода, что повышает вероятность гипер- или гипотериоза.

Препараты, содержащие литий — чаще всего используются для лечения депрессии и биполярных расстройств. Накапливаются в щитовидной железе и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

Фторсодержащие препараты — снижают функцию щитовидной железы. К ним относятся некоторые антидепрессанты, антибиотики, статины, противогрибковые и медикаменты для лечения артрита. Избыточное количество фтора мы можем получать и с зубной пастой.

Препараты для снижения кислотности желудка.

Бета-блокаторы — замедляют конверсию Т4 в Т3

Ботокс — в меньшей степени, однако не рекомендован при аутоиммунном тиреоидите.

4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

5. Как проверяем щитовидную железу?

Шаг 1 — делаем температурный тест

Шаг 2 — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ

Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:

6. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Доброкачественные — наблюдаем у врача

7. Гипертериоз (тиреотоксикоз, гиперфункция щитовидной железы)

При тиреотоксикозе беспокоят:

Кроме того, гипертериоз — это наследственное заболевание, которому часто сопутствуют и другие аутоиммунные патологии.

8. Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

9. Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!

10. Гипотиреоз

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается.

Причины гипертериоза (стараемся их избегать):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *