Хочется хлеба что не хватает

Почему хочется черного хлеба: интересное

Узнаем, почему вам всё время хочется есть. Конкретно — почему, хочется черного хлеба…

Вопросом, почему хочется черного хлеба, задаются не только беременные. Когда в организме не хватает определенных компонентов, черный хлеб придется очень кстати.

Сегодня разберемся — что делать, если хочется чёрного и белого хлеба, а также — поймем как определить нехватку витаминов. Поехали!

Авитаминоз

Когда в организме происходят какие-либо изменения, появляется пристрастие к определенным пищевым продуктам. Если хочется хлеба, это свидетельствует о том, что телу не хватает азота, а сам рацион ― скудный и недостаточно сбалансированный. При этом у человека может наблюдаться сыпь, отеки.

Когда тяга к мучному сообщает о нехватке жиров, это также легко определить: кожа станет сухой, зрение мутным, а голод будет преследовать человека постоянно. В этом случае стоит включить в рацион не только хлебные изделия, но и побольше орехов, семечек

Иногда проблема, почему хочется черного хлеба, возникает во время депрессии, при быстрой потере веса. Так организм явно сообщает о нехватке триптофана и холина, которые способствуют выработке в организме серотонина ― гормона радости.

Получению последнего также способствуют куриные яйца, нежирные сыры, авокадо и бананы.

Триптофан

При нехватке такой аминокислоты, как триптофан, также захочется черного хлеба. Триптофан помогает мозгу нормально работать, а телу ― нормально отдыхать ночью и быть бодрым днем. При нехватке данного компонента, рекомендуется принимать его в виде таблеток, а также есть мясо, морепродукты, сухофрукты, пить молоко.

Ржаного хлеба может хотеться при недостатке витаминов группы В, марганца и магния, железа, которые можно получить из пищи или сбалансированных витаминных комплексов

Зная, почему хочется черного хлеба, можно быстро восполнить недостаток нужных веществ с его помощью или путем приема пищевых добавок.

Источник

Чего не хватает организму, если хочется хлеба

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить2: Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит; Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника; Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом; Тошнота и рвота; Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Видео

Почему постоянно хочется есть хлеб

По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.

Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.

Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.

Сыроеды и вегетарианцы, которые исключают из рациона животные жиры, нередко впадают в другую крайность — употребляют чересчур много мучных продуктов. Определить дефицит жиров в организме поможет пищевая зависимость от булочек вместе с ухудшением памяти, пересыханием кожи, сильным чувством голода и нарушением зрения.

Однако не рекомендуется сразу налегать на баранину, свинину или фастфуд. Лучше добавить к привычному рациону полезные жиры: семечки, орехи, морская рыба. Во время приготовления еды рекомендуется использовать растительные масла (оливковое или подсолнечное).

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

Триптофан

Дефицит триптофана в организме испытывают многие люди. Проявляется это постоянной тягой к мучным изделиям. Это вещество является по своей сути аминокислотой. Триптофан поддерживает не только хорошее настроение, но и стимулирует стремление к познанию. Кроме того, он помогает стабилизации эмоционального состояния и качественному ночному сну. Нехватка триптофана может проявляться потерей веса, проблемами с кожным покровом, регулярной диареей и нервозностью.

Недостаточное количество аминокислоты в организме негативно влияет на массу тела, работу нервной системы и головного мозга. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется включить в питание рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, яйца, икру, орехи, молочные продукты и сухофрукты. Есть еще один вариант — приобретение в аптеке биологически активной добавки с триптофаном.

Диеты без углеводов спутник камней в почках и запаха изо рта

Существуют такие диеты, на которых человек питается одними мясными и молочными продуктами, яйцами. Действительно, белки способствуют насыщению, вес теряется вместе с потерей воды. Постоянные безуглеводные диеты приводят к распаду мышечных белков, потере метаболически активных тканей, неправильному обмену веществ. Это сопутствует появлению камней в почках, неправильной работе всего организма, неприятному запаху изо рта.

А о вреде употребления молочных продуктов мы уже писали ранее, вы можете прочитать статью здесь.

Учеными доказано, что отказ от углеводов на 50% повышает риск летальных исходов от ишемической болезни сердца и на 35% от раковых опухолей.

Питайтесь вкусно и правильно! Не стоит бояться потребления углеводов в оптимальном количестве, если нет проблем со здоровьем, при которых доктор посоветует вам от них отказаться.

Источник

Если хочется хлеба

Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши «желания» не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.

Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.

Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом. Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Хочется хлеба

Читайте также: Вкусно и полезно – 5 легких перекусов во время диеты

Хочется жидкой или твердой пищи

Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание. Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме. Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.

Хочется кофе

Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то — порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа. Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква. При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

Наверное, многим знакомо чувство, когда нестерпимо хочется съесть что-то определенное. И если у беременных это объясняется горомнальными перестройками организма, то с остальными все не так просто. Ученые пришли к выводу, что сильное желание какого-то продукта вызвано нехваткой определенных веществ в организме.

1) Ничего не надо, кроме шоколада!

Если вы готовы за плитку шоколада продать душу, значит, Вам не хватает не только счастья, но и вполне прозаического магния. А содержится этот элемент в нежареных орехах и семечках, в стручковых и бобовых, а также фруктах. Так что если у вас под рукой не найдется ни одного кусочка шоколада, вполне можете попробовать утолить Вашу потребность одним из вышеперечисленных продуктов.

Если при всем разнообразии блюд Вам хочется только хлеба и больше ничего, значит, у Вашего организма не восполнена потребность в азоте. Ее удовлетворяют продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, орехи, бобы.

3) Холодный и хрустящий

Если вам очень хочется сгрызть кусочек льда, Вам, как ни странно не хватает не воды, а… железа! Кроме мяса, известного своим высоким содержанием железа, его запас можно пополнить еще морской капустой, курицей, рыбой, зеленью и черешней.

4) Жирная еда вопреки здравому сыслу

Если бутерброд, то с толстым слоем масла, а картошечка обязательно в жареном виде да с салом? И при этом Вы осознаете весь вред жирной пищи, но ничего не можете с собой поделать? Как ни странно, Вашему организму не хватает кальция. Попробуйте заменить свиную котлетку на ночь обезжиренным творогом или кусочком сыра — авось, тяга к жирному уменьшится. Также кальций содержится в стручковых, бобовых, капусте брокколи и кунжуте.

5) Кофе или чай литрами

Вы вдруг заметили, что былая любовь к кофе или чаю превратилась в настоящую страсть, и Вам постоянно хочется пить эти бодрящие напитки еще и еще? Остановитесь, не спешите к чайнику или кофеварке! Попробуйте заменить очередную чашку любым видом капусты, клюквой или даже хреном. Вполне вероятно, что Ваш организм нуждается в дополнительном количестве серы, а не кофеина.

6) Бокал вина и сигарета

Неожиданно для себя Вам захотелось выпить и закурить? При этом Вы никогда не злоупотребляли ни тем, ни другим, а, может, вообще не курите? Прежде чем относить себя к падшей женщине, попробуйте съесть кусочек куриной грудки или погрызть орешков. Ведь неожиданное желание выпить и закурить может сигнализировать о недостатке в организме белка, а он, как известно, содержится в мясе, птице, морепродуктах, орехах и, конечно, молочных продуктах.

7) Газированный вкус детства

В детстве Вы, как и все дети, любили пить газировку. Но с возрастом стали понимать, что есть на свете горздо более полезные и вкусные напитки. Но неожиданно для себя стали все чаще уступать просьбам своего малыша купить вредного лимонада или колы? И, положа руку на сердце, делаете это для того, чтобы снова и снова выпить самой стаканчик-другой шипучей сладкой жидкости? Не исключено, что Вам просто-напросто не хватает кальция, который, как говорилось выше, содержится в стручковых, бобовых, брокколи, сыре и кунжуте.

8) Жор, как признак ПМС

9) Ни-че-го я не хочу!

И, наконец, не самая частая, зато пугающая женская жалоба: аппетит вовсе пропал! Не хочется ни шоколада, ни мармелада, ни кофе, ни гамбургера, ни жареной картошки… Не хочется ничего. Вполне может быть, что налицо симптом недостатка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в орехах, семечках, бобовых, печени, а витамин B2 — в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых. Если же и при употреблении этих продуктов аппетит не восстанавливается — срочно обращайтесь к врачу!

Питайтесь гармонично, со вкусом и удовольствием, чтобы оставаться всегда молодой и красивой!

Глютенсодержащая еда вызывает проблемы с иммунитетом, провоцирует воспалительные процессы в организме и кроме этого создает кучу проблем. Данный пост критикует продукты из рафинированной пшеничной муки и глютенсодержащие продукты, потому что в них слишком много минусов. Считается, что сахар, как и пшеница в составе нашего хлебушка и другой выпечки, имеет немало вредных свойств. Разберем, каких.

Свойства переработанной пшеницы

Пшеница может нанести вред здоровью и испортить фигуру. Глютен (клейковина) в составе пшеницы предрасполагает организм к различным отклонениям. И очень печально, что почти все кушают хлеб ежедневно. И не видят в этом ничего опасного. Под пшеницей мы подразумеваем все, что изготовлено из муки. Это та самая категория «мучное», куда входят всеми любимые печеньки и любая выпечка.

Промышленный цельнозерновой хлеб завоевал наше доверие, так как содержит много клетчатки, но он также является мучным изделием, поэтому мы здесь будем критиковать и его.

Зерна пшеницы перерабатываются в муку, проходят обработку на производстве, теряя все полезные свойства. Перемолка и рафинация лишают продукт питательных нутриентов. Белый хлеб является белым потому, что продукт обрабатывается отбеливающим веществом, вредным для поджелудочной железы. Опыты на животных показали, что употребление белого хлеба в больших количествах вызывает диабет.

Пророщенная пшеница содержит много белка и полезных нутриентов. Мы ничего не имеем против нее. В данном обзоре критикуется именно хлеб, изготавливаемый сегодня из вредной рафинированной муки. Рафинированная мука мгновенно трансформируется в сахар в нашем организме. Итак, запоминаем, ростки пшеницы однозначно полезны для здоровья, а хлеб и вся выпечка из рафинированной муки потенциально опасна, так как лишена витаминов и минералов. Например, в рафинированной муке нет витаминов из В-группы, калия.

Говоря о рафинированной мучной продукции, правильнее называть ее мусорной, пустой едой. Она бывает вкусной, и люди на нее подсаживаются, но по факту она мертвая и не дает нам ничего полезного.

Не один глютен опасен в мучном. В мучном, как правило, содержатся заменители сахара, крахмал, усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Итак, употребляя мучное, мы набиваем свои животы сахаром, химией и глютеном. Разве это не джанкфуд?

Говорят, что употребление одного куска хлеба может так поднять уровень сахара в составе крове, как поднимают его 2 большие ложки сахара.

Вывод: кушать хлебную продукцию — это то же самое, что питаться все время так называемым фастфудом.

Почему стоит отказаться от печенья, маффинов, вафель, хлопьев для завтрака, булочек, пельменей, бутербродов, хлеба и тому подобного? Ниже выделим 5 факторов.

Причина 1 — накопление жира и лишний вес

Употребление сахара и мучного вызывает резкое поступление большого количества сахара в кровь. От этого активируется гормон поджелудочной железы — инсулин. Затем уровень сахара так же резко падает. Такие скачки вредны и вызывают чувство голода. В итоге человек все время жует. Человек хронически переедает, а потом чувствует себя ничтожеством. Он находится в замкнутом круге. Чтобы его разорвать, стоит попробовать не есть мучное.

Причина 2 — прыщи от употребления мучного

Злоупотребление мучными и глютен-содержащими продуктами вызывает акне, псориаз, астму, тендинит, диабет. Также может нарушиться баланс сахара в крови. Очень часто прыщи являются реакцией на употребление продуктов с глютеном.

Причина 3 — головная боль и проблемы с пищеварением

Сегодня многих беспокоят частые головные боли. Если причину найти так и не удалось, то можно попробовать убрать из питания мучное и через какое-то время оценить эффект.

Все мучные вкусности вызывают проблемы с перевариванием пищи. Развивается колит, беспокоит запор и вздутие живота, толстый кишечник раздражается. И все из-за глютена, он разрушает кишечник на клеточном уровне.

Причина 4 — раннее старение

Постоянное употребление мучного ускоряет процесс износа организма. Замедляются процессы регенерации. Происходит накопление отравляющих веществ в организме, так как их выведение идет вяло.

Становится страшно, когда задумываешься, как же у нас на самом деле мало времени. Молодость уходит быстро. А регулярное поедание мучного приближает старость и немощь.

Причина 5 — нарушение работы мозга

Потребление глютена отрицательно сказывается на функционировании головного мозга. Известно, что глютенсодержащая пища провоцирует замедление выработки серотонина. Это серьезное нарушение, негативно влияющее на аппетит, эмоциональную сферу, настроение.

О непереносимости глютена

Изделия из рафинированной пшеничной муки нельзя есть, если имеется непереносимость глютена. У одного человека из ста есть такая проблема. Непереносимость — это не аллергия. Аллергия представляет собой быструю и острую реакцию. А непереносимость может аукнуться через несколько дней и проявляется не так остро. При целиакии (непереносимости глютена) болит живот, болят и отекают суставы и мышцы, беспокоит запор, диарея и метеоризм, развивается бесплодие, анемия, становятся слабыми и ломкими ногти, кожа покрывается угрями или экземой, появляется кариес и язвы во рту, снижается способность концентрировать внимание, развивается депрессия.

Интересно, что глютенсодержащая продукция вызывает зависимость. Это явление наподобие сахарной зависимости. И все это напоминает зависимость от наркотических веществ. В мучном содержатся опиаты. Организм все время «просит» этих продуктов. Изделия из рафинированной муки не дают насыщения, вызывают переедание.

Проанализировав все это, можно сказать, что действительно в ежедневном поедании мучного слишком много рисков для здоровья.

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!

Казалось бы, хочется что-нибудь – пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.

Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!

Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Не хватает: азота.
Что съесть: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого (пирожки, тортики)

Не хватает: глюкозы.
Что съесть: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирного(жареной картошки, салата с майонезом)

Не хватает: кальция.
Что съесть: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Хочется: плавленого сыра

Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть: брокколи, молоко, творог.

Не хватает: холестерина.
Что съесть: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: соленого (чипсов, орешков)

Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.

Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте пару кусочков черного шоколада. Иногда наш организм просто хочет вкусненького

Если изображение не отображается, перейдите на обычную (мобильную) версию страницы.

Следите за нашими новостями в соцсетях: ХОЧУ в Facebook, Вконтакте и Instagram

Марина Резник Редактор рубрик Красота и Здоровье

Источник

Часть 1. Почему так хочется сладкого в тревожные времена и что с этим делать

Начнем с самого распространенного вопроса: заедание тревожных мыслей и состояний сладким и другими продуктами, которые имеют высокий гликемический индекс (то есть содержат много быстродоступной глюкозы).

К сладким продуктам, которыми мы склонны заедать проблемы, относятся:

Хочется хлеба что не хватает. Смотреть фото Хочется хлеба что не хватает. Смотреть картинку Хочется хлеба что не хватает. Картинка про Хочется хлеба что не хватает. Фото Хочется хлеба что не хватает

Вы, наверное, тоже заметили: когда вам плохо, то вас НЕ тянет на салат с лососем. Вам не хочется просто поесть.

Вам хочется именно сладкого и мучного:

При этом неважно, как вы относились к сладкому ДО этого. Вполне возможно, что вы были к нему равнодушны, но в периоды повышенной тревожности и стресса вас не узнать: вы не можете оторваться от всей этой вредности, каким бы осознанным человеком вы ни были.

Я знаю по себе, что когда мне грустно и одиноко, я вдруг вспоминаю, где у меня шоколадки и конфеты, привезенные из России «для детей». Например, сейчас, во время заточения на карантине, было, честно скажу, очень тяжело удержаться от конфет, которые я по неосторожности купила в аэропорту Шереметьево: Белочка, Грильяж в шоколаде, Козинаки, Мишки на севере…. Ах! Ностальгия может возобладать над разумом. Тогда, в день покупки конфет в конце февраля, я и представить не могла, ЧТО меня ждёт через пару недель: сидение взаперти наедине с этими конфетами, в тревоге и без возможности обнять живого человека…

Тогда же и улетучилась моя нелюбовь к сладкому.

На очередной встрече с психотерапевтом я пожаловалась: «Сергей, спасайте меня от конфет! Это какой-то кошмар! Я не понимаю, что происходит. Вроде бы все хорошо, но я, как одержимая, сметаю запасы конфет в доме. Со мной такого не случалось уже лет шесть: обычно конфеты у нас могли лежать ГОДАМИ, и их никто не ел. А тут. прямо не знаю, что на меня нашло!»

«Так уж ничего и не происходит? Разве? А что в мире сейчас творится? Разве все, как прежде?»

Хочется хлеба что не хватает. Смотреть фото Хочется хлеба что не хватает. Смотреть картинку Хочется хлеба что не хватает. Картинка про Хочется хлеба что не хватает. Фото Хочется хлеба что не хватает

«Но какое это все имеет отношение к серотонину?», спросите вы. Самое прямое!

То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически. Именно поэтому в народе его окрестили «гормоном радости».

Хочется хлеба что не хватает. Смотреть фото Хочется хлеба что не хватает. Смотреть картинку Хочется хлеба что не хватает. Картинка про Хочется хлеба что не хватает. Фото Хочется хлеба что не хватаетЕсли уровень серотонина в норме, то вы будете ощущать спокойствие,

Для того, чтобы серотонин работал, как ему положено, а вы при этом были бы умиротворены и счастливы, нужен ряд веществ, а также их правильное взаимодействие. А именно:

Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан (незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только из пищи). Далее, при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота) из триптофана мы получаем серотонин. При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.

Триптофан обычно накапливается в теле, но чтобы АКТИВИРОВАТЬ серотонин, нам нужны именно ПРОСТЫЕ БЫСТРЫЕ углеводы! То есть, если вам грустно, то вас не спасет куриная грудка, богатая триптофаном. Вам нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин! И именно поэтому вас тянет на сладкое и мучное!

Итак, мы выяснили, почему в печали хочется сладенького и макарошек. Теперь давайте разбираться, что с этим делать.

Вариант первый, самый простой:

Можно сказать: «Ну вот! Теперь я знаю, почему меня тянет на конфеты, и поэтому имею право! Это, понимаете ли, чистой воды биохимия моего тела. Поэтому, уж простите великодушно, но я не могу остановиться и не съесть эту десятую конфету. Биология! НИчего не поделаешь!»

Хочется хлеба что не хватает. Смотреть фото Хочется хлеба что не хватает. Смотреть картинку Хочется хлеба что не хватает. Картинка про Хочется хлеба что не хватает. Фото Хочется хлеба что не хватает

Да, можно и так. Только последствия такого поведения будут тоже полностью ваши, и ничьи другие. И лишние килограммы, наеденные за периоды грусти и тоски. И плохая кожа, и проблемы с пищеварением, и усталость, и. много чего еще дает такое питание. Даже если в остальное время вы едите салат с куриной грудкой. Но в общем и целом результаты ваших усилий по фигурной нарезке салата могли бы быть намного лучше, не будь в вашем питании всех этих вредных, успокаивающих психику продуктов. Поэтому дальше можно просто прочитать, как еще, кроме поедания сахара можно повысить серотонин без ущерба для здоровья и фигуры.

Вариант действий второй (рекомендуется ведущими специалистами 🙂 и мной, в том числе):

Шаг 1: включите в рацион достаточное количество продуктов с триптофаном

Вот список продуктов, наиболее им богатых (в порядке убывания на 100 грамм продукта):

Хочется хлеба что не хватает. Смотреть фото Хочется хлеба что не хватает. Смотреть картинку Хочется хлеба что не хватает. Картинка про Хочется хлеба что не хватает. Фото Хочется хлеба что не хватает

Шаг 2: обеспечьте себя продуктами, богатыми витамином В3!

Иначе, как описано выше, весь триптофан будет уходить на его производство. А вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

Как вы заметили, с витамином В3 дела обстоят примерно также и даже хуже, чем с триптофаном: в растительных источниках его содержание очень мало. Например, бурый рис хоть и попал в таблицу, но на 100 грамм приходится всего 5 мг витамина В3. Сравним с говяжьей печенью: в ней содержится 17 мг на 100 грамм. То есть больше, чем в 3 раза! Причем, вес риса указан в сухом виде. То есть порция риса получится тоже внушительной.

Шаг 3: обеспечьте себя достаточным количеством фолиевой кислоты (витамином В9)

Вот его основные источники (в порядке убывания по содержанию витамина на 100 грамм продукта):

А вот тут есть где разгуляться и веганам, и обычным гражданам. И это плюс!

Теперь, чтобы все это активировать, нам нужно добавить заключительный штрих к нашему разнообразному меню, а именно спровоцировать всплеск инсулина. И нет, это НЕ вредно, если делать это с умом. К слову, инсулин у вас растет каждый раз, когда вы едите. Даже если это куриная грудка или бифштекс. Проблемы начинаются, когда инсулин растет СЛИШКОМ быстро. В общем, золотая середина, как и везде.

Хочется хлеба что не хватает. Смотреть фото Хочется хлеба что не хватает. Смотреть картинку Хочется хлеба что не хватает. Картинка про Хочется хлеба что не хватает. Фото Хочется хлеба что не хватает

Итак, что я предлагаю из «легальных» способов поднятия инсулина:

Шаг 4: добавляем в рацион полезные быстрые углеводы

К таким относятся следующие блюда и продукты питания:

В следующий раз, когда рука потянется за конфетой, лучше съешьте банан или кашу. Уверяю вас! Эффект на психику будет такой же, только без угрызений совести.

(но не забывайте, что без всего остального он не активируется в системе, так что все равно важны ОБЩИЕ меры по изменению рациона, иначе эффект будет мал и недолог):

Вот так все сложно и просто одновременно! Удивлены?

А в следующей статье про серотонин я расскажу о том, как проблемы с функционированием серотонина влияют на мигрень. Статья выйдет в моем блоге через неделю, в четверг, 23 апреля. Не пропустите!

P.S. На момент написания статьи я благополучно живу без конфет вот уже пятую неделю. Вообще без них или других сладостей или булочек с макаронами. Нет, я их не доела и они не закончились. Они, на удивление (?) мирно покоятся в кухонном шкафу, но меня к ним. больше не тянет! Просто потому что я вовремя вспомнила про те самые меры, о которых рассказала вам в этой статье, а также и про другие способы восстановления душевного равновесия, которыми поделюсь в следующих статьях о серотонине. Ведь к счастью, его можно регулировать не только едой и антидепрессантами.

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *