Хочется холодца чего не хватает в организме

Если хочется желе: чего не хватает в организме

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

Желе представляет собой популярный десерт на основе желатина. Этот продукт входит в состав многих диетических планов питания, а также обладает большим количеством полезных свойств.

Существует множество способов приготовления желе. Наиболее часто в основу этого десерта входят фрукты и желатин. Также лакомство нередко готовят на агар-агаре, очень популярном у вегетарианцев и веганов.

В этой статье будет рассматриваться только продукт на основе желатина, т. к. он встречается чаще всего. Такой десерт полезен для волос, ногтей, костной и соединительной ткани. Регулярное употребление желе на основе желатина является хорошей профилактикой артрита и других патологий суставов. Химический состав этого продукта зависит от используемых ингредиентов, однако он всегда включает в себя большое количество аминокислот и белка.

Сильная тяга к данному десерту в большинстве случаев показывает дефицит глицина, пролина, белка, кальция и железа.

Пролин

Представляет собой заменимую аминокислоту, которую организм способен получать из продуктов распада глутамина. Однако выработка пролина возможна только при регулярном получении из пищи необходимых для его синтеза элементов: витамина С и никотиновой кислоты.

Данное вещество способствует образованию коллагена, предупреждает развитие дерматологических заболеваний, а также положительно влияет на позвонки и суставы. Кроме того, пролин очень важен для мышечной ткани и профилактики тромбообразования.

Дефицит этой аминокислоты у здоровых людей встречается редко: чаще всего такое состояние возникает при ослабленном иммунитете и стрессе. Признаками нехватки пролина являются спазмы сосудов головы, артрит, артроз, патологии кожи, слабость и снижение концентрации внимания. Данная кислота является одним из основных компонентов желатина, а также содержится в зародышах пшеницы, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Глицин

Является простейшей заменимой аминокислотой, входящей в состав белков. Это вещество считается мощным антиоксидантом, поддерживает нормальную работу нервной системы, положительно влияет на функции головного мозга, регулирует концентрацию глюкозы в крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, улучшает абсорбцию кальция, укрепляет связки и сухожилия.

Глицин является строительным материалом для РНК и ДНК-нитей. Недостаток этой аминокислоты проявляется дрожью в теле, слабостью, депрессией, бессонницей, апатией и раздражительностью. Глицин входит в состав желатина, а также содержится в бананах, киви, огурцах, цветной капусте, тыкве, шпинате, сое, имбире, фенхеле, орехах и нуте.

Белок

Принимает участие в строительстве и восстановлении всех тканей в организме. Животный белок способствует передаче сигналов между органами, обеспечивает доставку кислорода к тканям, защищает организм от вирусов, патогенных бактерий и токсичных веществ. От уровня концентрации этого вещества зависит скорость восстановления, а также умственного и физического развития.

Дефицит животного белка встречается достаточно часто. Он проявляется мышечной слабостью, разрушением ногтей, выпадением волос, сильным чувством голода, ослаблением иммунитета, головной болью и бессонницей. Желатин является одним из главных источников белка: в одной столовой ложке содержится около 6 г. Кроме того, большое количество животного белка включают в себя мясо, рыба, молочные продукты и яйца.

Кальций

Принимает участие в процессе возбудимости нервной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и сократимость мышц, а также способствует синтезу ряда гормонов и ферментов. Кальций очень важен для зубов и костной ткани.

Нехватка этого минерала проявляется болью в суставах, расслоением ногтей, гипертонией, судорогами, тахикардией и нервозностью. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах, орехах, бобах, овощах, желе и яичных желтках.

Железо

Необходимо для синтеза гемоглобина, улучшает усвояемость витаминов группы В, участвует в выработке гормонов щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Дефицит этого элемента может привести к развитию анемии. Кроме того, нехватка железа часто способствует появлению одышки, мышечной слабости, быстрой утомляемости и нарушений пищевого поведения.

Таким образом, постоянная навязчивая тяга к желе чаще всего указывает на недостаток белка в рационе, а также является признаком дефицита в организме пролина и глицина. Также усилившееся желание есть этот продукт возникает при нехватке кальция, железа и некоторых других минеральных веществ.

Источник

13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем

Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.

© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку

Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.

«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.

Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.

С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.

Шоколад

Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.

Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.

Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.

Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.

Конфеты

Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.

Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.

Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.

Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.

Мучное и макароны

Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.

Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.

Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.

Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.

Мороженое

Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.

Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.

Острое

Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.

Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.

Соленое

Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.

Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.

Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.

Квашеная капуста, маринованные огурцы

Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.

Бургер или красное мясо

Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.

Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.

Сладкая газировка

Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.

Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.

Картофель фри

Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.

Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.

Источник

Хочется холодца чего не хватает в организме

Польза и вред холодца, его влияние на состояние здоровья

Польза и вред холодца, его влияние на состояние здоровья

В каждой семье, где едят необычное студенистое блюдо, существует свой особый рецепт его создания. Стоит учесть, что польза и вред холодца, купленного в магазине, никогда не сравняться с показателями состава, приготовленного в домашних условиях. Первый вариант будет отличаться повышенной калорийностью и питательность, найдутся в нем и пищевые добавки.

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

На положительные эффекты при его употреблении нечего рассчитывать, хорошо, если неприятных последствий не будет. А полностью натуральный самодельный аналог при правильном подходе способен стать не просто источником важных веществ, а лечебным средством.

Краткая история холодца

Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.

Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

Состав, калорийность и свойства холодца

Разобрав состав холодца на составляющие, диетологи смогли определить полезные и вредные свойства блюда. Несмотря на то, что мясо и бульон для изделия варятся очень долго, конечный продукт содержит массу витаминов, минералов и других ингредиентов, важных для жизнедеятельности организма.

Совет: В некоторых семьях существует традиция оставлять какую-то часть бульона и съедать ее в еще теплом виде. Делать этого не следует, ведь такой состав содержит слишком много жиров. После застывания массы форма этих потенциально вредных ингредиентов меняется и уже не представляет опасности.

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

Это универсальные свойства холодца. В зависимости от набора компонентов перечень его полезных качеств может существенно увеличиваться. Главное, не отступать от правил приготовления состава и применять для этого только самые свежие и качественные продукты.

Польза холодца из свинины

Чаще всего людей интересует польза холодца, приготовленного из свинины. Это довольно жирный продукт, поэтому блюдо из него получается сытным и питательным. Вкус у него приятный и насыщенный, бульон густой и прозрачный.

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

Полезные свойства свиного холодца:

Авторы портала «Пользатеево» не устают напоминать, что на перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления натурального продукта. Те блюда, которые продаются в магазинах готовой еды, не способны порадовать ни вкусом, ни лечебными эффектами.

Польза холодца из говядины

Особого внимания заслуживают польза и вред продукта на основе говядины. Хотя, если за основу взять свежее, качественное и не очень жирное мясо, негативных свойств у готового состава практически не будет.

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

Еще изделие богато компонентами, которые положительным образом сказываются на деятельности головного мозга и работоспособности. Учащимся и интеллектуалам оно поможет избежать перегрузок, ослабления внимания и памяти.

Польза холодца из курицы

Любители холодца из курицы должны учесть, что для приготовления блюда идеально подойдут лапки птицы. На бедрах слишком много жира, а сердечки слишком сильно меняют вкус заливного. Именно тот состав, который был приготовлен из куриных лапок, будет обладать такими свойствами:

В составе холодца из курицы не так много жиров, поэтому его включение в меню на фоне диеты не навредит организму. Совсем наоборот, питательная масса будет поддерживать уровень витаминов и минералов на оптимальном уровне, а ведь именно эти показатели в период ограничений страдают в первую очередь.

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организме

Вред холодца и противопоказания

В процессе приготовления холодца нужно проявлять осторожность, иначе изначально полезное блюдо превратится в источник опасности для организма. Не стоит использовать в качестве бульона жидкость, вываренную из очень большого количества костей или жареного мяса. В такой массе содержится много холестерина, негативным образом влияющего на качество крови и состояние сосудов. Еще важно помнить, что в любом бульоне присутствует гормон роста. Попадая в организм в больших объемах, он начинает накапливаться в тканях, вызывая воспаления и увеличение некоторых органов в размере.

Холодец на свином бульоне богат гистамином. Это вещество способно стать причиной болезней мочевого пузыря, воспаления аппендикса и развития фурункулеза. Злоупотребление любыми видами блюда может провоцировать ожирение. Даже состав на основе куриной грудки без кожи нельзя считать в этом плане абсолютно безопасным. С осторожностью надо применять приправы, которые в больших количествах создают чрезмерную нагрузку на желудок и раздражают его слизистую оболочку.

Включая холодец в меню, нужно учитывать его калорийность. В 100 г продукта может содержаться от 80 ккал (говядина) до 120 ккал (курица) и даже 180 ккал (свинина). Не рекомендуется употреблять блюдо чаще 2 раз в неделю. Такой частоты достаточно для поддержания заявленных эффектов при минимальных рисках негативных последствий.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новости

Метки

Приложения

Ссылки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чего не хватает в организме, если хочется.

Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть фото Хочется холодца чего не хватает в организме. Смотреть картинку Хочется холодца чего не хватает в организме. Картинка про Хочется холодца чего не хватает в организме. Фото Хочется холодца чего не хватает в организмеОрганизм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения. Источник

Рубрики:здоровье

Метки: здоровье

Процитировано 40 раз
Понравилось: 7 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *