Хочется кокоса чего не хватает
Кокос
Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.
Что такое кокос
Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.
Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.
Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.
Питательная ценность и состав
В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.
Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.
Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.
Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6,23 г |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин K | 0,2 мкг |
Тиамин | 0,066 мг |
Ниацин | 0,54 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,054 мг |
Фолиевая кислота | 26 мкг |
Холин | 12,1 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 2,43 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 113 мг |
Калий | 356 мг |
Натрий | 20 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Селен | 10,1 мкг |
Вода | 47 г |
Зола | 0,97 г |
Полезные свойства
О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.
Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :
Польза кокосовых продуктов
Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
Как выбрать кокосы
Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.
Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.
В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.
Как открыть кокосовый орех
Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.
Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Хочется кокоса чего не хватает
Жиры. Мне иногда тоже очень хочется, ем кокосовое масло ложкой) сын, кстати, тоже просит часто
Так дай это организму, я прислушиваюсь и даю это. Одно время хотелось дико сыр(я его всегда хочу, но не так много), наелась сыра так что уже видеть его не могла вообще. А потом узнала, что у меня препарат вымывает кальций, то есть организм пытался восполнить нехватку. Может у тебя что-то подобное..
@lavrishina_yana отлично!) Главное не переборщить)
@artravelove, так и запишут в карточке: умерла от передоза кокосом
@lavrishina_yana может у тебя с гв тоже что-то уходит из организма и ему нужно, а ну вот выше пишут про селен.
Как вариант хороших жиров. Ты пишешь что их много у тебя. Например какие?
Орехи, авокадо, масла 🤔
Рыба
@lavrishina_yana, вполне возможно что тогда тебе тупо впер вкус кокоса)) мне тоже вкусно. Щас себе суп на кокосовом молоке делаю постоянно, так вкусно штокапец
Мне Тая не хватает, когда хочу кокос😂😂обожаю.
Я всю жизнь фанатею от кокоса)
У меня так всегда с винишком 😂
Не хватает райского наслаждения))
Пустите мне отпуск внутривенно 😂
может насыщенных жиров? в кокосе их очень много. как у тебя с этим в питании?
@lavrishina_yana, фига се. И что, они вкусные?
@benjamina у меня такие. они офигенные! главное без химозы и сахара. к чаю само то. но конечно в очень умеренном количестве
Хочется кокоса чего не хватает
Чем полезен кокос для организма человека?
Чем полезен кокос для организма человека?
Он используется для получения кокосового сока, молока, масла и мякоти.
Кокосы выращивают в тропических регионах более 4500 лет, но в последнее время их популярность возросла благодаря их вкусу, кулинарному использованию и потенциальной пользе для здоровья (1).
Вот польза и вред кокоса для организма женщины и мужчины, а также его пищевая ценность, состав и калорийность.
Виды продуктов из кокоса
Сырая белая мякоть внутри кокоса называется ядром. Имеет твердую текстуру и приятный, слегка сладковатый вкус (2).
Если у вас есть целый кокосовый орех, вы можете извлечь сырую мякоть из скорлупы и съесть ее. В обработанном виде вы обычно можете найти ее нарезанной, тертой или в виде муки (2, 3).
Кокосовое молоко и сливки готовятся путем отжима сырой, тертой мякоти (2, 3).
Сушеная кокосовая мякоть обычно измельчается и используется в кулинарии или выпечке. Она может быть также обработана и измельчена до состояния муки (2, 3).
Кокосовое масло также извлекается из мякоти (2, 3, 4).
Кокосовая мякоть имеет приятный слегка сладкий вкус, и вы можете наслаждаться ей в сыром или сушеном виде. Из нее производится много сопутствующих продуктов, в том числе кокосовое молоко, сливки и масло.
Пищевая ценность, состав и калорийность кокоса
В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосовые орехи содержат в основном жир (5, 6, 7).
Кокос также содержит белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы B. Тем не менее он не является значительным источником большинства других витаминов (5, 6).
Минералы в кокосе участвуют во многих функциях вашего организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина (8).
Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать красные кровяные клетки, а также селен – важный антиоксидант, который защищает ваши клетки.
Вот какие питательные вещества входят в состав 100 граммов сырой и сушеной мякоти кокоса (5, 6):
Сырая мякоть кокоса | Сушеная мякоть кокоса | |
Калории | 354 ккал | 650 ккал |
Белок | 3 грамма | 7,5 грамм |
Углеводы | 15 грамм | 25 грамм |
Клетчатка | 9 грамм | 18 грамм |
Жир | 33 грамма | 65 грамм |
Марганец | 75% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 137% от РСНП |
Медь | 22% от РСНП | 40% от РСНП |
Селен | 14% от РСНП | 26% от РСНП |
Магний | 8% от РСНП | 23% от РСНП |
Фосфор | 11% от РСНП | 21% от РСНП |
Железо | 13% от РСНП | 18% от РСНП |
Калий | 10% от РСНП | 16% от РСНП |
Большая часть жира в кокосе находится в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) (9, 10, 11).
Ваше тело метаболизирует СЦТ не так, как другие типы жиров, усваивая их непосредственно из тонкой кишки и быстро используя их для получения энергии (12, 13, 14).
Один обзор пользы СЦТ для людей с ожирением обнаружил, что эти жиры могут способствовать снижению жировой массы тела при употреблении в пищу вместо насыщенных длинноцепочечных жиров из продуктов животного происхождения (14).
Хотя мякоть кокоса содержит много жира, содержащиеся в нем СЦТ, могут помочь вам похудеть. Мякоть также содержит углеводы и белок, а также многие важные минералы, такие как марганец, медь, железо и селен.
Польза кокоса для организма человека
Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:
1. Может принести пользу здоровью сердца
Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).
Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).
Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).
В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).
Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).
Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).
Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).
Употребление в пищу кокосового ореха может улучшить уровень холестерина и помочь уменьшить жир на животе, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Может способствовать контролю уровня сахара в крови
В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).
Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).
Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).
Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).
Кокос содержит мало углеводов и богат аминокислотами, полезными жирами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.
3. Содержит мощные антиоксиданты
Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):
Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).
Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).
Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).
Кокосовые орехи содержат полифенольные антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, что может снизить риск развития заболеваний.
Легко включить в рацион питания
Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.
Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.
Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.
Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.
Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.
Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.
Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.
Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.
Кокос является универсальным на кухне и хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палеодиеты, безглютеновой диеты или не употребляет орехов.
Потенциальный вред кокоса для здоровья
Поскольку в кокосовых орехах так много жира, они также содержат много калорий.
В зависимости от ваших потребностей в калориях и их уровне потребления, они могут способствовать увеличению массы тела, если вы не учитываете дополнительные калории в других местах своего рациона.
В настоящий момент качественных исследований кокосовых орехов, холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не так много. В связи с этим, хотя употребление кокоса в умеренных количествах, вероятно, полезно для здоровья, если вы подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, перед включением этого продукта в рацион вам следует проконсультироваться со своим лечащем врачом.
Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на кокосы, хотя это редкое явление. Если у вас есть эта аллергия, вам следует избегать употребления всех продуктов, полученных из кокоса.
Кокос содержит много калорий, поэтому, если вы следите за своим весом, придерживайтесь маленьких порций. Если у вас очень высокий уровень холестерина или вы подвержены повышенному риску развития заболеваний сердца, перед включением кокоса в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.