Хочется миндаля чего не хватает
Если часто хочется миндаля: чего не хватает в организме
Миндаль является одним из наиболее полезных и питательных орехов. Он имеет в составе множество антиоксидантов, минералов, белка и полезных жиров. Сильное желание есть миндаль наиболее часто возникает при хроническом стрессе, а также дефиците полезных веществ в организме.
Непреодолимая тяга к определенным продуктам питания может развиваться по психологическим и физиологическим причинам. Желание есть орехи нередко появляется при эмоциональном перенапряжении. Однако данное состояние также может указывать на нарушения в работе гипоталамуса и эндокринной системы. Поэтому при появлении навязчивых пищевых пристрастий следует сразу же обратиться к врачу. Кроме того, желание есть миндаль часто возникает при нехватке в организме витаминов группы В, Е, белка, полезных жирных кислот, кальция и магния.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Данные органические жиры улучшают функциональные свойства клеток, способствуют метаболизму витаминов группы В, подавляют выработку медиаторов воспаления, укрепляют кровеносные сосуды, положительно влияют на работу головного мозга, понижают агрегацию тромбоцитов, нормализуют гормональный фон и обеспечивают нормальный липидный обмен.
Нехватка жирных омега кислот чаще всего проявляется выпадением волос, расслоением ногтевых пластин, развитием депрессии, угревой сыпью, онемением конечностей, нарушением координации и сухостью кожи. Основными природными источниками этих кислот являются растительные масла, семена и орехи.
Белок
Является важным строительным элементом в организме. Белок необходим для нормальной работы всех органов и систем. Суточная потребность организма в этом нутриенте составляет 1,5 г на 1 кг веса человека.
Дефицит данного вещества встречается часто, т. к. неравномерный распорядок дня зачастую не оставляет времени для полноценного питания, что приводит к усиленному потреблению углеводистой пищи. Нехватка белка в рационе проявляется развитием отечности, плохим настроением, снижением защитных сил организма, неудовлетворительной регенерацией тканей, ухудшением состояния ногтей и волос.
Витамин Е (токоферол)
Данное жирорастворимое вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует эффективной регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье органов дыхания, способствует выработке прогестерона, эластина и коллагена. Витамин Е важен для кожи, волос и ногтей.
Дефицит токоферола может привести к резкому изменению массы тела, головной боли, нервозности, сонливости, апатии, снижению концентрации внимания, выпадению волос, развитию дерматологических патологий и расслоению ногтей. Большое количество витамина Е содержится в соевом масле, оливках, тыкве, кукурузе, орехах и бобовых.
Витамины группы В
Эти полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови, снижают воздействие стресса, способствуют пищеварению и обеспечивают нормальный обмен энергии. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы и укрепления иммунитета.
Недостаток этих полезных соединений в организме проявляется головокружением, развитием сильной тяги к определенным продуктам, бессонницей, повышенной утомляемостью, одышкой, болью в суставах, мышечной слабостью и неврологическими нарушениями.
Магний
Данный элемент необходим для нормального функционирования мышц и нервов. Кроме того, он предупреждает отложение кальция в почках, укрепляет зубы, способствует преобразованию глюкозы в энергию, положительно влияет на здоровье кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Нехватка магния вызывает мышечные спазмы, судороги, усталость, головную боль, скачки АД, аритмию, раздражительность, головокружение и нарушение сна. Основными источниками этого минерала являются крупы, яблоки, томаты, картофель, бобовые, орехи, рыба, яйца, молочные продукты и мясо.
Кальций
Принимает участие в синтезе различных гормонов, возбудимости нервной ткани и регуляции клеточных мембран. Помимо этого, вещество характеризуется выраженным противовоспалительным действием, нормализует свертываемость крови, обеспечивает нормальную сократимость мышц, поддерживает здоровье зубов и костной ткани. Дефицит кальция часто приводит к суставным болям, ломкости ногтей, развитию гипертонии, снижению прочности костей, онемению конечностей, тахикардии и депрессивному состоянию.
Таким образом, сильная тяга к миндалю в большинстве случаев указывает на дефицит витаминов группы В, токоферола, полезных жирных омега кислот, кальция и магния. Также данная проблема часто возникает при недостаточном потреблении белковой пищи и голодании. Кроме того, желание есть миндаль может указывать на нарушенный обмен веществ и развитие заболеваний эндокринной системы.
Почему хочется орехов, чего не хватает организму
Рацион питания должен состоять из полезных и разнообразных продуктов. Только организм сможет получать все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Нехватка полезных веществ отслеживается по внезапному желанию съесть определенный продукт. Разберёмся, что требует организм, если хочется орехов.
Сигналы организма: каких витаминов не хватает
При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу. Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга. Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное.
Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:
В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.
Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых
Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.
Грецкие орехи
По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.
Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.
Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.
Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.
Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно. Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера. Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.
Арахис
Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.
Семена подсолнечника
Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.
Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.
Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».
Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.
Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.
Маслины и оливки
Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.
Показатель | Оливки | Маслины |
Калорийность на 100 г | 150 ккал | 170 ккал |
Белки | 1 г | 1,5 г |
Жиры | 15 г | 16 г |
Углеводы | 0,5 г | 5 г |
Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.
Фасоль и горох
Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.
Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.
Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.
Возможные заболевания и проблемы в работе организма
Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.
Нехватка белка
Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.
Нехватка элемента приводит к:
Дефицит кальция
В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:
При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.
Заключение
Орехов может захотеться в любое время года, но особенно чувствительные периоды – осень и весна. Из-за авитаминоза, человеку не хватает большого количества микроэлементов. С появлением гипермаркетов и крупных магазинов, стало намного проще поддерживать питательных баланс. На полках всегда можно найти упаковку с арахисом или жаренными семечками, удовлетворив желание организма. Если с покупкой орехов возникли сложности, то подойдёт комплекс витамин из аптеки.