Хочу стать поваром с чего начать
Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?
Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.
Работа поваром. Особенности профессии
Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.
Требования к поварам
Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.
Где найти работу повару?
Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».
Образец резюме повара вы можете скачать здесь.
Сколько зарабатывает повар?
На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.
Как стать поваром, где и сколько учиться, особенности профессии повара
Вам нравится проводить время у плиты? Вы любите экспериментировать на кухне, пробовать новые рецепты, готовить оригинальные блюда для семьи и друзей? Тогда работа поваром для вас — отличный вариант. Она обеспечит не только приличный заработок, но откроет большие возможности для развития. Как стать поваром, какое образование необходимо для этого? Каким требованиям должен соответствовать повар? Каковы будут ваши обязанности?
Особенности работы повара
Работа шеф-поваром сильно отличается от приготовления еды дома для себя или своей семьи. Дома, если у вас что-то не получается, вы можете просто выбросить то, что приготовили. Когда еда не очень вкусная, ваши близкие скажут вам об этом, без каких-либо угрызений совести и обвинений.
Работая в ресторане, нельзя позволить себе совершить даже такие мелкие ошибки, как пересолить картошку. Наверняка подобный инцидент не останется незамеченным. Важно не только то, что и как готовит повар, но и то, как он подает блюдо. Готовя себе обед или ужин, мы не задумываемся насколько эстетично выглядят отбивные с картошкой. А задача шеф-повара — подавать даже самую простую еду так, чтобы вызвать восхищение у клиента.
Еще один важный момент — это условия труда. Конечно, на кухне жарко, на голове специальный поварской колпак, но это не основные трудности. Главное, что работать надо в условиях высокой интенсивности и все время на ногах. Посетители приходят и уходят, готовить надо постоянно. В конце концов, если бы вы были клиентом, вам бы тоже не хотелось ждать час или два на свой обед.
Что входит в обязанности шеф-повара
Человек, желающий начать работать в кулинарии, должен знать, что его ждет. В основные обязанности повара входит:
Задатки хорошего повара
Даже самая лучшая подготовка не поможет, если у вас нет задатков к этой профессии. Работа повара — это не просто ремесло. Недостаточно просто изучения теории и освоения современной техники. Шеф-повар должен обладать особыми качествами, чтобы еда, которую он готовит, нравилась гостям.
В первую очередь, у него должно быть хорошо развито чувство вкуса и эстетики, а также артистизм. Это позволит создать блюда, которые будут вызывать аппетит уже своим внешнем видом. Хорошая организация работы, дисциплина, навыки управления командой, скрупулезность, умение работать в режиме многозадачности — вот качества, которые, безусловно, будут полезны на этой должности.
Идеальный повар — это тот, кто может работать в сжатые сроки, его не беспокоят шум, духота, жара и еще несколько человек, которые присутствуют на кухне.
Клиент даже не подозревает, что происходит за закрытой дверью, это знают только сотрудники.
Как стать поваром. Образование и практика
Если вы еще во время обучения в школе убеждены, что кулинария — ваше призвание и хотите стать профессионалом в этой сфере — поступайте в профильный колледж после 9 класса. Для этого достаточно успешно сдать ОГЭ. В учебном заведении никаких дополнительных экзаменов не предусмотрено, достаточно написать заявление и предоставить необходимые для поступления документы:
При поступлении в ссуз или вуз после 11 класса нужно предоставить аттестат о среднем образовании.
Зачисление происходит на основании конкурса свидетельств или аттестатов. Обязательными предметами для сдачи являются математика и русский язык, а также желательно сдавать химию, поскольку она является профилирующим предметом.
В ссузах, как правило, много бюджетных мест, поэтому у студентов есть все шансы не только получить бесплатное образование, но и получать стипендию. Например, в учебных заведениях Москвы:
Более подробную информацию по образовательных учреждениях, где можно учиться на повара и их финансирование из бюджета вы получите на сайте https://www.ucheba.ru.
Всем парням, которые обучаются на стационаре, предоставляется отсрочка от армии. Продолжительность обучения в среднем два-три года, в зависимости от специальности.
Необходимость специального образования
Хотя многие утверждают, что необязательно иметь профильное образование в этой сфере услуг, но это не так. Знакомство с профессией изнутри станет большим подспорьем и дополнительным преимуществом. Благодаря училищу или колледжу вы быстрее освоите основные кулинарные навыки. Обучение заканчивается экзаменом по теоретической и практической части и получением диплома техника по переработке пищевых продуктов, повара или кондитера.
В этой области очень важны опыт и возможность непосредственного общения с мастерами поварского искусства. Это может обеспечить только практика, которую студенты проходят в ресторанах. Если есть возможность пройти стажировку, хотя бы бесплатно, само обучение будет большим плюсом и пригодится в будущем.
Сегодня большое внимание уделяется не только вкусу и внешнему виду блюд, но их энергетической ценности. Диетическое питание для многих играют важную роль. Поэтому повар должен знать сколько калорий содержится в продуктах, а также технологии их приготовления. Повар-диетолог в наше время очень востребованное направление, и такие навыки хорошо оплачиваются.
Профессиональные курсы
Совершенствовать поварское мастерство можно на профессиональных курсах, где опытные повара шаг за шагом научат вас всему. Стоимость такого курса зависит от уровня подготовки, местоположения, города и школы, в которой он будет проходить. Вы найдете курсы, которые длятся около года, но чаще всего они рассчитаны на 1-3 месяца. Цена также зависит от этого.
Пройдя профессиональный курс и успешно сдав экзамены, вы получите дополнительную квалификацию. Те, кто желает расширить свои навыки и обучиться новой технике, могут воспользоваться многочисленными кулинарными мастерскими и получить новые сертификаты.
Какой курс выбрать чтобы стать поваром, зависит от вас, а также от вашей текущей жизненной ситуации и того, сколько у вас времени. Тем не менее, начать тренироваться вы можете уже сегодня, на собственной кухне и испытать блюда на своих друзьях и семье. Чем раньше вы начнете, тем лучше.
Повар — это профессия, в которой образование ценится гораздо меньше, чем навыки и практика.
Востребованным поваром в равной степени может быть тот, кто закончил гастрономический техникум, а затем поступил в университет, как и тот, кто получил образование с совершенно другим профилем. Как и в случае с компьютерной графикой, имеет значение не образование, а навыки. Никто не съест ваш диплом на десерт, верно?
Сколько зарабатывает повар?
Здесь решающую роль играет то, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие выплаты. Навыки повара и результаты работы часто неизмеримы, потому что зависят от личных предпочтений клиентов.
Очень хороший повар может зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны навыки, творческий подход в приготовлении блюд и, желательно, ваши собственные кулинарные патенты. Всем хочется попробовать фирменное или новое, ранее неизвестное блюдо от шеф-повара. Гости заведения готовы хорошо платить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.
В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь самая процветающая и предлагает лучшие услуги. Оплата труда начинается от 35000 рублей. Шеф-повар, в свою очередь, может рассчитывать от 50 до 150 тысяч рублей.
В других регионах страны, к сожалению, зарплаты намного ниже. Фактически, как повар, вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода в провинции. Обычно повара получают от 30 до 50 тысяч рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает, как тех, кто работает в пабах и ресторанах, так и сотрудников столовых и санаториев. Конечно, есть исключения. Хорошо продуманный, оборудованный и оригинальный ресторан может приносить значительную прибыль, что положительно сказывается на зарплате нанятого там персонала.
Риски в работе повара
Ожоги
Еда и напитки иногда очень горячие и готовятся на открытом огне. Неправильное поведение или несоблюдение правил безопасности может привести к ожогам.
Пожар
Более серьезная форма опасности при работе с огнем и газом. Следует позаботиться о техническом состоянии газовых, электрических и отопительных установок, так как пренебрежение в этой сфере может привести к взрыву и пожару.
Падение
Как правило, пол на кухне вымощен плиточкой, что значительно облегчает уход. При работе вода или масло могут пролиться. Это, в свою очередь, может привести к скольжению и падению. Вот почему так важно обращать особое внимание на состояние и тип пола. Падение также может произойти с лестницы, площадки или даже обыкновенного стула, когда достаете продукты с верхних полок или чистите вытяжку.
Травмы на работе
Особой осторожности требует работа с ножами и слайсерами. Иногда повар в спешке может забыть о безопасности, и это простой способ порезаться.
Перегрузка двигательной и нервной систем
Постоянная работа в положении стоя, а также стресс, вызванный нехваткой времени, отношениями с другими сотрудниками и многочасовым напряжением, могут вызвать варикозное расширение вен или психические расстройства.
Специфический микроклимат
Работа в месте с постоянно высокой температурой или влажностью может привести к ухудшению самочувствия. Точно так же работа при постоянно меняющейся температуре может привести к ревматизму.
При оформлении на работу на кухню, работодатель должен объяснить эти и другие профессиональные риски. Будущий сотрудник должен подписать документ об ознакомлении с ними.
Кроме того, должны проводиться тренинги по охране труда и технике безопасности. Каждый сотрудник, который работает на кухне обязан проходить периодические медицинские осмотры. Кроме того, работодатель обеспечивает своих работников специальной одеждой, соответствующей характеру работы.
Готовить еду может каждый. Однако не все делают это с энтузиазмом, не всем это нравится, и не все ищут уникальные сочетания вкусов. Это прерогатива профессионалов — мастеров кулинарии, которые всегда стремятся удивить своих гостей.
Как стать поваром и построить успешную карьеру? Секреты и рецепты успеха от Marco Cervetti.
Как стать бариста, секреты профессии
Как стать художником, где учиться и искать работу, сколько зарабатывает художник
Как стать маркетологом
Как стать психологом, все нюансы профессии
Как стать адвокатом, где учиться и как получить адвокатский статус
Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.
Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.
В статье расскажем:
Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне
Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.
Классификации поваров в России:
В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара:
Кому подойдет профессия повара?
Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».
Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.
Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.
Какими качествами должен обладать повар?
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Что вы получите, отучившись на повара в вузе?
Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.
Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.
Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.
Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.
По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.
Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.
В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!
По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.
Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.
Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!