Холодильная витрина с выносным холодом что это
Системы выносного холода
Современные системы централизованного холодоснабжения намного дальше пошли своих предков и в данный момент представляют собой высокотехнологичные устройства. Как правило, это многокомпрессорные аппараты, которые отличаются большой экономичностью и высокой надежностью при довольно низких затратах на использование и эксплуатацию. Многокомпресссорные аппараты имеют большое количество преимуществ, перечислим лишь основные:
Современная система выносного холода
Система работает на два направления – обеспечение заданной температурой всего среднетемпературного и низкотемпературного холодильного оборудования. Сейчас распространена схема установки мультикомпрессорных холодильных установок для питания холодом, как низкотемпературные агрегаты, так и среднетемпературные, делается это для уменьшения и экономии занимаемой площади холодильными установками.
Лучшие европейские компании, которые являются производителями мультикомпрессорных аппаратов, устанавливают в своих холодильных агрегатах компрессоры таких известных марок как Bitzer, Carrier, Frascold, Danfoss и многие другие. Для установки в супермаркетах используются герметичные поршневые компрессоры, которые могут обеспечивать полный запас необходимой холодильной мощности при этом иметь хороший уровень КПД и довольно низкую цену. Обратите внимание на то, что многокомпрессорные станции, в составе которых используются герметичные поршневые компрессоры, стоят довольно дешево по сравнению с полугерметичными которые по мощности будут идентичны «герметикам».
Чаще всего устанавливаются они для обеспечения холодом среднетемпературных холодильных установок. Низкая цена на герметичные компрессоры объясняется довольно низкой себестоимостью при производстве, но учтите один большой недостаток, который кроется в почти полной непригодности к ремонту герметичного компрессора. Если он не дай Бог выйдет из строя, то Вам придется очень быстро искать ему равноценную замену. Но в, то, же время если у Вас довольно небольшой магазин и холодильная мощность, которая необходима для нормального функционирования всех холодильных агрегатов не превышает 50 кВт в средних температурах, то использование холодильной установки с использованием герметичных компрессоров будет довольно экономичным и приятным.
Сейчас стало обычной практикой в том, что большие супермаркеты размещаются на первых этажах обычных жилых домов, поэтому к холодильным установкам ставятся серьезные требования по уровню создаваемой вибрации и шумовым характеристикам. На сегодняшней день эта небольшая проблема решается довольно успешно при использовании специализированных спиральных герметичных компрессоров, которые в сравнении с аналогичными моделями обладают более лучшими шумовыми и вибрационными характеристиками. При всем этом имеют высокий уровень КПД и продолжительный срок службы. Так же при монтаже многокомпрессорные станции оснащаются специальными звукоизолирующими кожухами и противовибрационными узлами.
Компрессоры, которые установлены в комплексе выносного холода являются лишь одним из основных элементов такой системы. Помимо этого на центральной магистрали устанавливается целый ряд специализированных агрегатов и узлов, которые в комплексе обеспечивают непрерывную и эффективную работу системы выносного холода. В такой комплекс входят следующие компоненты: нагнетательный и всасывающий коллекторы, которые регулируются специальными механизмами, масляная система, ресивер жидкого хладагента, холодильная автоматика, фильтры, щит управления и контроля над электронными приборами и так далее. Система управления в сегодняшних холодильных установках выносного холода использует сложные электронные блоки управления установкой, которые регулируют в автоматическом режиме мощность компрессоров в зависимости от потребления холода. Такие системы позволяют эффективно настраивать и регулировать мощность каждого отдельного узла и способствовать оптимизации времени наработки компрессора.
Выносной или встроенный агрегат
Выносной или встроенный агрегат
отсутствие звуков работы компрессоров;
при работе выносного холодильного оборудования отсутствует выделение тепла и шума непосредственно в зону продажи, следовательно, нет никакого дискомфорта для посетителей.
Благодаря отсутствию агрегата увеличивается площадь экспозиции, благодаря чему можно выставить более широкий ассортимент товара, что позволит увеличить размер покупок в среднем чеке и общую выручку в частности.
Один из главных плюсов выносного оборудования – это более низкая плата за электроэнергию в сравнении с оборудованием со встроенным агрегатом;
Немаловажно и то, что выносное холодильное оборудование отличается более длительным сроком эксплуатации;
Кроме того, вы сможете по минимуму использовать складское помещение (или даже не иметь его вообще), поскольку этому способствует емкость применяемого холодильного оборудования.
Выносное оборудование стоит дороже;
Монтажные работы гораздо сложнее;
У выносного оборудования отсутствует мобильность, что представляет известные сложности: не переставишь с места на места.
В некоторых случаях можно столкнуться с отсутствием мастера, который бы имел нужную квалификацию для устранения поломки в вашей выносной холодильной системе.
В отличие от выносного холодильного оборудования, встроенное отличает низкая цена, простота использования и обслуживания
Одним из важнейших достоинств холодильного оборудования со встроенным агрегатом является мобильность, так что владельцу будет легко сделать перепланировку магазина.
Система выведения тепла от компрессоров: в торговом зале становится жарко и некомфортно.
Не стоит забывать про меньший полезный объем загрузки товара, поскольку часть объема отводится под сам агрегат.
Доступная экспозиционная площадь – меньше;
Дополнительные траты на создание необходимых условий: вентиляция торгового зала и система кондиционирования.
Вывод напрашивается вполне здравый: большинству торговых площадей вполне подойдет для комфортной и продуктивной работы встроенное оборудование, а вот если магазин большой – нужно приобретать выносной холод. Но на практике картина иная. Дело в том, что каждое торговое предприятие нужно рассматривать отдельно, учитывая многие факторы. Например, ассортимент, особенности помещения. Нужно все тщательно взвесить, прежде чем делать выбор.
К счастью есть компромиссное решение, которое сводится к комбинированию обоих вариантов холодильного оборудования. Витрины вам потребуется брать со встраиваемым холодом, поскольку выделяется меньше тепла и шума, а вот охлаждаемые горки лучше брать вместительные, с выносным холодом. Если заморозки в вашем магазине предполагается мало, предлагаем использовать лари-бонеты с встраиваемыми агрегатами и раздвижными стеклами. Все дело в технических аспектах. Из-за особенностей конструкции они издают гораздо меньше шума, а вот объемы загрузки качественно отличаются.
Холодильные витрины с выносным агрегатом
Морозильная витрина НЕМИГА CUBE 180 ВН (вынос. холод) — идеальный вариант для крупных продуктовых и сетевых магазинов, предприятий общественного питания. Высокая надежность обеспечивает бесперебойное функционирование модели в любом режиме, а экономичность позволяет сократить расходы на электроэнергию. Так как компрессор устанавливается отдельно, непосредственно в зале сохраняется идеальный микроклимат и минимальный уровень шума. Плюс можно более рационально оптимизировать свободное пространство.
Тип охлаждения: Статическое
Морозильная витрина НЕМИГА CUBE 150 ВН (вынос. холод) — идеальный вариант для крупных продуктовых и сетевых магазинов, предприятий общественного питания. Высокая надежность обеспечивает бесперебойное функционирование модели в любом режиме, а экономичность позволяет сократить расходы на электроэнергию. Так как компрессор устанавливается отдельно, непосредственно в зале сохраняется идеальный микроклимат и минимальный уровень шума. Плюс можно более рационально оптимизировать свободное пространство.
Тип охлаждения: Статическое
Морозильная витрина НЕМИГА CUBE 120 ВН (вынос. холод) — идеальный вариант для крупных продуктовых и сетевых магазинов, предприятий общественного питания. Высокая надежность обеспечивает бесперебойное функционирование модели в любом режиме, а экономичность позволяет сократить расходы на электроэнергию. Так как компрессор устанавливается отдельно, непосредственно в зале сохраняется идеальный микроклимат и минимальный уровень шума. Плюс можно более рационально оптимизировать свободное пространство.
Тип охлаждения: Статическое
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Статическое
Тип охлаждения: Динамическое
Тип охлаждения: Статическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Температурный режим: 0..+7
Тип охлаждения: Динамическое
Витрины на выносном холоде незаменимы как в огромных супермаркетах, так и в небольших продуктовых магазинах самообслуживания. Они имеют современный дизайн, вместительны, экономичны. Оборудование позволяет эргономично обустроить пространство в торговом зале. В компании «ХолодПарк» вы можете купить витрины закрытого и открытого типа. В наличии универсальные, среднетемпературные и низкотемпературные модели.
Разновидности холодильных витрин
При выборе витрин выносного холода в первую очередь следует обращать внимание на температурный режим:
Витрины с выносным холодом могут быть закрытого и открытого типа. Первый вариант подходит для торговли через прилавок, а второй – для самообслуживания. Закрытые модели обеспечивают хороший обзор продукции, но требуют постоянного внимания продавца. Открытые модели витрин обеспечивают посетителям свободный доступ к товару.
Преимущества витрин на выносном холоде
Витрины с выносным холодильным агрегатом привлекательны следующими достоинствами:
Приобрести в Москве современную холодильную витрину вы можете в компании «ХолодПарк». Цены на модели с выносным холодом вас приятно удивят. В каталоге вы найдете витрины разных размеров, форм, режимов охлаждения.
Встроенный и выносной холод
Полезно задуматься о варианте охлаждения еще на этапе проектирования, чтобы правильно оценить особенности выносного и встроенного холодоснабжения и спланировать размещение в пространстве. Рассмотрим особенности встроенного и выносного холода.
Оборудование со встроенным холодоснабжением – это оборудование (витрина, пристенник, бонета и т. д. ), в конструктивное решение которого включен холодильный или морозильный агрегат (встроенный компрессор), обеспечивающий автономную работу каждой отдельной единицы оборудования. Такая система требует относительно небольших первоначальных вложений, легко монтируется и является мобильной, (можно перепланировать торговый зал, переместить оборудование в другую торговую точку или продать). Но при этом оборудование потребляет большой объем электроэнергии, выделяет тепло непосредственно в торговый зал, создает большой уровень шума в магазине, надежность его ниже по сравнению с выносным холодом.
Оборудование для выносного холодоснабжения – это холодильное оборудование, у которого холодильный агрегат вынесен за пределы конструкции витрины, стеллажа, ванны. По существу – это сплит-система. Причем один выносной агрегат может питать как одну единицу оборудования, так и однотипное оборудование, соединенное в линию.
Существуют разновидности выносного холода по способу подключения холодоснабжения и по типам организации этих подключений.
Центральное холодоснабжение – это частный случай выносного. Под «центральным холодом» подразумевается система, в которой существует отдельный центральный компрессорный агрегат (централь, холодильная/морозильная машина), посредством трубопроводов снабжающий хладагентом все оборудование. При этом вся система управляется централизованно.
Часто, для торгового объекта применяются две централи – среднетемпературная и низкотемпературная. Первая питает все оборудование с плюсовой температурой, вторая – все оборудование с минусовой. Реже, в целях экономии площади машинного отделения, используется «компаундная» централь, совмещающая в себе холодильную и морозильную машины. Стоимость компаундной централи выше, чем стоимость отдельных холодильной и морозильной централей. Централь состоит из нескольких компрессоров на «плюсовой» и «минусовой» холод, ресивера и шкафа автоматики и размещена в машинном отделении. Конденсатор вынесен, как правило, за пределы здания. Диапазон электронных систем управления центральным холодоснабжением достаточно широк – от простого электрического шкафа, контролирующего работу блока компрессоров и конденсатора (регулировка параметров производится непосредственно на каждой единице или линии оборудования), до сложной удаленной централизованной компьютерной системы управления техническими параметрами всего оборудования.
Холодильные витрины, стеллажи, мебель для торговли — Трейд-Лайн-Дизайн
Система с вынесенными компрессорно-конденсаторными агрегатами. Каждая линия холодильного оборудования при такой схеме подключена к отдельному компрессорно-конденсаторному агрегату, который размещается в машинном отделении. Обязательным условием является наличие системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого можно установить компрессорные агрегаты в машинном помещении, а конденсаторы вынести на улицу. Либо — разместить компрессорно-конденсаторные агрегаты в специальном исполнении на улице. Схема является простой и надежной и применяется при небольшом количестве потребителей «холода» с ограниченным холодопотреблением.
Существует также система централизованного охлаждения по контурам в зависимости от температур кипения хладагента и система централизованного охлаждения с общим контуром. Низко- и среднетемпературные централи изготавливаются на единой раме с одним выносным конденсатором, что позволяет сократить площадь машинного отделения.
Центральные системы холодоснабжения рассчитаны на длительные сроки службы. Используемые в системах выносного холода компрессоры средней и повышенной мощности более устойчивы к напряженным режимам работы. Срок службы таких компрессоров составляет не менее 8-10 лет; встроенные малые холодильные агрегаты прослужат не более 4-5 лет. Стоимость систем выносного холода, безусловно, выше, но тем не менее, все больше и больше владельцев торговых предприятий выбирают именно выносной холод, так как даже при более высоких первоначальных затратах они получают более надежное и качественное оборудование с лучшей экспозиционной и загрузочной способностью, которое прослужит им долгое время.
Нередко, оборудуя предприятия торговли системами выносного холода, специалисты сталкиваются с рядом проблем. Одна из них связана с размещением компрессорных централей в подсобных помещениях магазина. В ряде случаев недостаточно большие размеры дверных проемов, коридоров, неудобная планировка помещений, а также большие габаритные размеры самих централей и т. д., не позволяют установить централь в машинном помещении, не прибегая к ее частичной разборке. В таких случаях централь вносят в помещение по частям и собирают непосредственно на месте. Этот способ монтажа, конечно, не очень удобен: трудоемкость работ по сборке централи в незаводских условиях значительно выше. Иногда, для того, чтобы установить централь в подвальном помещении магазина, приходилось попросту разбирать часть стены подвала. В другом случае, монтаж централи был сопряжен с необходимостью ее подъема краном для размещения в чердачном помещении здания, что потребовало создания специальной рамной конструкции. Практика показала, что при проработке проекта универсама с системой централизованного холодоснабжения необходимо помнить, что помещение, где предполагается установить централи, должно отвечать определенным требованиям.
Централизованные системы холодоснабжения оснащены микропроцессорными блоками, которые управляют работой всей системы. Сбои в электропитании (рывки напряжения, «пропадание» фаз) централей могут привести к сбоям в работе блока управления. Поэтому очень важно, чтобы централь была подключена к линии электропитания со стабильным напряжением, соответствующим норме.
Вынесенная система охлаждения дает ряд важных преимуществ. Выносное охлаждение открывает существенно больший полезный объем и площадь экспозиции, техническое обслуживание не мешает работе магазина и не создает неудобств для продавцов и покупателей. Исключается наличие в торговом зале шума от работы системы, нет выделения тепла, электроэнергия расходуется экономнее. Использование специальных типов компрессоров и их дублирование делают выносной холод надежнее и долговечнее. Возможна организация дистанционного мониторинга систем холодоснабжения, путем передачи информации о работе техники на удаленный компьютер сервисной службы.
Неудобства составляют: сложности в пространственном размещении системы, первоначальные затраты на комплект оборудования, которые однако со временем окупают себя надежной работой системы и сравнительно небольшими затратами на электроэнергию.
Таким образом, каждая схема охлаждения имеет определенный набор преимуществ и недостатков, проявляющихся в разной степени в зависимости от параметров конкретного магазина. В общем случае, по критерию совокупных затрат на покупку и
эксплуатацию оборудования, использование встроенного холода оптимально для магазинов с торговой площадью до 200-300 кв. метров. Использование центрального холода оптимально для магазинов с торговой площадью более 300 кв. метров, с несколькими десятками единиц холодильного оборудования и сроком эксплуатации данной торговой площадки не менее 5 лет. Однако, приведенные цифры справедливы только в самых общих случаях. На практике, для решения сложной проблемы выбора, необходим тщательный анализ и консультации с поставщиком оборудования.
При выборе типа оборудования, рациональным выбором будет обращение в компанию, оказывающую весь комплекс услуг «под ключ» — от разработки дизайн-проекта и поставки оборудования до монтажа и пусконаладочных работ и обладающую реальным опытом по монтажу и вводу в эксплуатацию крупных объектов, обеспечивая высокое качество на всех этапах работы.
Встроенный или выносной холод? что лучше для вашего магазина
Встроенный или выносной холод? что лучше для вашего магазина
При проектировании холодильного оборудования для продовольственного магазина основным вопросом является выбор типа холодоснабжения: встроенное или выносное.
Особенность работы холодильного оборудования со встроенным компрессором заключается в том, что все основные узлы холодильника: компрессор, испаритель и конденсатор находятся внутри корпуса горки или витрины. При охлаждении внутреннего объема происходит отвод излишнего тепла наружу.
Холодильное оборудование со встроенным компрессором
В случае установки большого количества холодильного оборудования в небольшом помещении компрессоры работают без остановки, что в свою очередь приводит к увеличению теплопритоков в торговый зал, тем самым затрудняя выход оборудования в рабочий режим и создавая дополнительную нагрузку на инженерные системы. Производитель гарантирует корректную работу оборудования при соблюдении условий: температуры воздуха в помещении не выше +25 градусов и влажности не более 60%. При превышении данных характеристик может возникнуть ситуация, когда достичь требуемой температуры внутри объема невозможно.
Поэтому оборудование со встроенным компрессором обычно выбирают, когда общее количество единиц оборудования небольшое (2-3 шт.), а также, когда торговля осуществляется через прилавок.