Хорош как батин суп что значит
Жареный суп
Жареный суп (рецепт от бати) – описание острого блюда от бати, которое получается если жарить на сковородке суп с добавлением специй и томатной пасты. После поедания у человека возникают сильные газы, что “обои отклеиваются”. Запись получила большое количество пародий.
Происхождение
29 октября 2016 года на “Дваче” появился тред, посвященных любимым салатам. Один из пользователей поделился рецептом салата, который готовит его батя.
Другой аноним заявил, что его батя готовит гораздо более адские блюда и рассказал про жареный суп.
Этот текст опубликовали в паблике “Двача” “ВКонтакте” 5 ноября, рассказ про батю и жареный суп стал легендарным. Многие узнали в этом своих отцов и рассказали, что те готовят похожие адские блюда.
Пост много раз скопировали “ВКонтакте”, на развлекательных сайтах “Пикабу” и “ЯПлакал”. Сам текст стал узнаеваемым мемом и на него стали писать многочисленные пародии.
В ноябре 2017 года о меме вспомнили в связи с шутками про утечку рутения, шутка о приготовлении его, копирующая стиль поста о жареном супе, стала вирусной, в твиттере многие стали вспоминать оригинальный пост и цитаты из него.
Значение
Пост про жареный суп стал мемом из-за необычности самого блюда и эмоциональности рассказчика. Стилистика получилась очень узнаваемой и на пост появились пародии на разные темы. В сети обыгрывают самые яркие фразы рассказа про суп: “ебашит вообще адовые блюда”, “рецепт примерно усредненный”, “аж пот выступает”, “вонища такая, что обои от стен отклеиваются”. Про батин суп вспоминают в связи с другими острыми блюдами.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Лукашенко оказался автором интернет-истории про «батин суп»
Младший сын президента Белоруссии Николай Лукашенко признался в соцсетях, что является автором знаменитого поста на форуме Двач, в котором в своеобразной форме в ответ анонимному постеру описал кулинарные пристрастия своего отца.
– Твой батя моему в подметки не годится. Мой еб#шит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть – это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух б%я. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пе#%еж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются, — написал Николай на форуме Двач (орфография сохранена).
Сам текст быстро распространился, став достоянием интернета, и получил бесчисленное количество пародий, но о его авторстве стало известно только недавно.
«Мне было, наверное, лет 12, но я уже тогда был олдфагом на Дваче, где и написал знаменитую пасту про жаренный суп. Просто и без задней мысли рассказал об особенностях нашей семейной кухни, я даже и подумать не могу, что оно так далеко зайдет», — признался Николай Лукашенко.
В доказательство своих слов сын президента Белоруссии предоставил фото обоев в резиденции Александра Лукашенко, этого оказалось достаточным, чтобы развеять сомнения.
Смотреть комментарии → Один комментарий
Батин суп
Решил я приготовить это божественное блюдо.
Компоненты взял строго по оригинальному рецепту
-Остатки горохового супа
Все это в сковороду и на огонь
Затем половину столовой ложки красного перца и одну столовою ложку [данные удалены] для вязкости.
Без красного перца это была бы обычная густая томатная подлива, ничего сверхъестественного.
Обои пока не отклеиваются, продолжаю наблюдение
Безумству храбрых поём мы песни
У этого поста слишком мало плюсов! Автор самый настоящий герой
Я, конечно, извиняюсь, но тут больше подойдут остатки сваренного на бараньем бульоне, закипевшем, но после 20 минут кипения остуженным, с добавлением через 5 минут после закипания рубленной топориками зелени сельдерея в копчёеом 15 секунд над опилками осины сале ебинорога с добавлением зиры и чёрного перца горошком.
Строго по рецепту? Майонез где
Нет, товарищи, это все херня! Ибо с тем, что «доча наготовила» (в период преобретения навыков готовки) не сравнится ничего!
В частности «перец черный, жареный, с морковкой», «яичница хрустящая, прожаренная насквозь», 12 литров супа «типа рыбный», комки теста, присыпанные тертым яблоком с нежным названием «оладьи весенние». (Я бы, кстати, рекомендовала с осторожностью относится к любым кулинарным импровизациям, в названии которых есть слово «весна, весенний»). Так же искушенному отцу семейства предлагались на выбор бутерброды с салом и вареньем, чай лимонный с лимоном без чая, кофе из корицы и прочие «шедевры» заботливой дочки.
И попробуй что-нибудь не сожрать, дорогой папуля. З:)
После толчка расскажешь.
Томатная подлива получилась, потому что суп был гороховый
Батино говно еще съешь и расскажи.
Какие только салаты и закуски мы не готовим на Новый год! Но всегда есть рецепты, любимые блюда, которые повторяем каждый раз. Сегодня расскажу как я готовлю закусочный торт из печени. Такой вы еще точно не видели! Очень вкусный и красивый!
Начнем с основы для торта, печеночных блинов. Печень можно использовать любую, я чаще всего беру куриную. Пропускаем печенку через мясорубку. Добавляем перекрученное сало (можно заменить сливочным или даже растительным маслом), яйца, муку, соль и разрыхлитель.
сало 100 гр (или кусочек сливочного масла)
разрыхлитель 1 ч.лож
соль, перец по вкусу
Хорошо перемешиваем или пробиваем погружным блендером. Так масса будет однородной, и блины получатся гладенькими. На среднем огне пережариваем все блины.
Готовые блины (все) нарезаем на равные по ширине полоски, мои получились по 5 см. После чего пусть хорошо остынут.
Собираем торт, промазываем каждую полоску соусом. Скручиваем одну за одной. Соус из-за желатина может загустеть, так что делаем все довольно быстро (соус можно прогреть).
Полученную красоту выставляем на тарелку и поджимаем разъемной формой, так все слои плотно застынут. Сверху распределяем остатки соуса и убираем в холодильник, хотя бы на ночь.
На следующий день края торта промажем соусом, дадим немного застыть. И можно украшать по своему желанию. У меня сегодня для декора ягоды клюквы и веточки розмарина.
Закуска получается очень эффектной! И очень вкусной, любимый вкус печеночного торта и соус, который превратился в настоящий крем. Обязательно попробуйте приготовить и удивить всех за праздничным столом!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте
Котлетки, запеченные в духовке на овощной подушке
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и сытного блюда, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты на овощной подушке запекаются в духовке, благодаря этому, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Котлеты, запеченные в духовке на овощной подушке, станут полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Время приготовления: 1 ч. (Подготовка овощей 15 минут, фарш 5 минут, запекание 40 минут)
Ингредиенты (8 порций)
— Базилик свежий — 1 пуч.
— Лук репчатый — 3 шт.
— Масло растительное — смазать
— Панировочные сухари — 2 ст.л.
— Перец болгарский — 4 шт.
— Петрушка свежая — 1 пуч.
— Фарш свиной — 800 г
— Чеснока зубчики — 4 зуб.
1. Помидоры хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. Перец болгарский промыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать на средние кусочки.
2. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму все подготовленные ингредиенты. Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать и добавить к овощам.
4. Петрушку и базилик промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, добавить к овощам.
5. Овощи посолить и добавить любимые специи по вкусу.
6. Все хорошо перемешать.
7. В готовый свиной фарш добавить соль, специи и панировочные сухари, перемешать.
8. Из фарша сформировать котлетки и выложить на овощи. Поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
9. Приятного аппетита!
Приготовлено: заморозки
У меня большая семья. А большой семье нужно много еды и много времени. Но если тратить много времени на еду, то остаётся мало времени на семью. А если тратить время на семью, то будет мало еды. Парадокс)) Что же делать? Я выхожу из положения ЗАМОРОЗКАМИ. В один из дней (как правило на выходных) я посвящаю время приготовлению заготовок, которые замораживаю. Итак, перед вами:
• «ёжики», т.е. тефтельки;
•куриные шашлычки на шпажках;
• куриные голени в панировке;
• куриные отбивные с сыром
• два пакета блинов (с творогом и мясом. Последний представитель блинчиков приютился на блюдце).
Кентуккская жареная курочка по стопам полковника Харланда Сандерса
Большая часть жизни полковника состояла из постоянных проблем и падений, а его необычное продвижение своего продукта, путем поиска франчайзи, вызывают большое уважение. Харланд катался по сначала по штату, а потом и по стране и лично предлагал владельцам придорожных забегаловок, что бы они пустили его на кухню и он приготовил курицу по своему рецепту. И уж если курица понравится владельцу заведения,тогда потенциальный франчайзи получит заветный рецепт в обмен на 4 цента с каждой проданной курицы.
рисовая мука 150 г
куриные голени 2,5 кг
панировочные сухари крупной фракции (а лучше темпура) 150 г
масло растительное для фритюра ≈3 л (после охлаждения его можно будет слить обратно в бутылку и использовать еще несколько раз)
специи по вкусу любые, в этот раз я использовал чили гуахильо, паприку, чеснок, черный перец, морскую соль и тростниковый сахар
1. Разогреваем масло до 200 градусов
2. Смешиваем панировку, муку и специи и делим поровну на 2 чашки (это желательно сделать, что бы после обмакивания в яйце вы не лезли мокрыми руками в панировку, которая скомкуется)
3. Смешиваем яйца и молоко
4. Обваливаем голени в первой миске с мукой, панировкой и специями. Обмакиваем в смеси из молока и яйца. И обваливаем во второй миске с панировкой.
5. Голени готовим 10-12 минут. После чего даем стечь маслу и кладем подсушиться в духовку или гриль на 150 градусов и держим еще 15 минут.
Приготовлено: творожно-апельсиновый кекс на завтрак
Не пугайтесь, он такой огромный, потому что нас 9 человек в доме. Ароматный, рыхлый, чуть сладковатый кекс с апельсиновыми нотками оказался отличным завтраком и сделал настроение, несмотря на хмарь и дождь за окном.
Я ориентировался на этот рецепт, но увеличил всё в 5 раз и добавил цедру одного апельсина в тесто.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной соды, щепотку соли.
2. Все перемешать, выложить в форму. Выпекать в духовке при температуре 180°C.
Халва из семечек и арахиса на меду
Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал халву и не ощутил приятный, пикантный вкус этого восточного десерта. Важно отметить, что при приготовлении все полезные свойства семечек и орехов сохраняются. Халва из семечек и арахиса, приготовленная своими руками, будет намного полезнее магазинного аналога.
Приготовить халву в домашних условиях несложно. Даже начинающая хозяйка сможет выполнить несколько простых шагов и порадовать своих домочадцев потрясающе вкусным, оригинальным блюдом.
Время приготовления: 3 ч. 20 м. (20 минут на приготовление и 3 часа на охлаждение)
Ингредиенты (10 порций)
— Семечки подсолнечника — 250 г
1. Семечки и орехи для приготовления халвы из семечек и арахиса я советую покупать сушеные, а не жареные. Дома обязательно залить семечки и орехи прохладной водой и оставить так минут на 5-10. Вы будете удивлены, какая грязная будет вода. Затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На разогретую без масла сковороду поочередно выложить семечки и орехи. И обжарить на среднем огне 5-7 минут, или пока они не станут полностью сухими.
3. Затем переложить в блендер семечки и также измельчить.
4. Вот приблизительно такая масса у вас должна получиться. Переложить измельченные семечки в тарелку к арахису.
5. К орехам и семечкам добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Масса должна получиться очень плотная. Если у вас масса рассыпчатая и не слипается в один шар, то добавьте еще немного меда.
6. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее готовую массу для халвы. Сформировать из этой массы колбаску и плотно завернуть в пленку. Готовую халву из семечек и арахиса убрать в холодильник минимум на 3 часа.
7. Приятного аппетита!
СЛИВОЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. Сливочный рецепт итальянского горячего шоколада
Привет Народ. Сегодня мы приготовим настоящий сливочный горячий шоколад. Это будет не водянистое какао, а хороший в меру густой шоколадный напиток.
Шаг 1: Шоколад мелко нарезать. Я использовал вот такой шоколад: Ritter Sport Extra Cocoa темный из Никарагуа 61% какао. Это один из любимых темных шоколадов.
Шаг 2: Молоко наливаем в кастрюлю. Затем добавляем сахар и какао. Размешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.
Шаг 3: Доводим молоко почти до кипения. Когда появятся маленькие пузырьки, смешиваем в чистой миске молоко и кукурузный крахмал.
Шаг 4: Добавляем в молоко смесь из крахмала размешиваем. Молоко станет немного гуще. Продолжаем греть молоко на слабом огне 1-3 минуты. Когда молоко почти закипит, снимаем его с огня.
Шаг 5: Добавляем в молоко шоколад и замешиваем до полного растворения шоколада. По размешиваем шоколад, наш горячий шоколад немного остынет и будет достаточно теплым для употребления.
Шаг 6: Взбиваем сливки. Для начала взбиваем их 2-3 минуты. Потом добавляем сахарную пудру и ванилин и продолжаем взбивать сливки до мягких пиков. Взбиваем на небольшой скорости. Сливки лучше взбить заранее. Пока я взбивал сливки мой горячий шоколад остыл, но это не страшно, я его подогрел.
Шаг 7: Наливаем горячий шоколад, сверху добавляем взбитые сливки и маршмэллоу.
Горячий шоколад похож на шоколадный соус, не слишком густой и не слишком водянистый. Когда шоколадный напиток остынет, он станет заметно густой. Он будет похож на пудинг, тогда его можно есть ложкой.
Батин суп 2
С таким же отвращением батя смотрит на все эти роллы, смузи, суши, пан-чиз-хуй-кейки и прочие дефлопе из палабы с семечками кациуса.
Аж захлебнулся слюной.
16-летние ПТУшницы открывают для себя пасту с двощей 5-летней давности.
Это тебе не мефедрон варить, тут знания нужны!
Ну, хоть кончила от батиной кулинарии.
2 часа назад наварил себе борща )
я бы не стал доверять рассказам человека с таким ником, как эта девушка.
В детстве тоже не любил щи из квашенной капусты, но чё-то не помню, чтобы прямо противно было. С другой стороны, нынешнему поколению не понять, что раньше в зиму и раннюю весну другой капусты, кроме квашенной, просто не было, да и ту надо было самостоятельно с осени заготавливать.
Там вонь не от капусты, а от чеснока.
Она кончила от борща. Хохлушечка ж ты моя сладкоежечка.
Перезарядка рандомных предметов
В детстве так же делал))
В 2007 году Джим Парсонс, тогда еще почти никому не известный актер, сделал это фото после того,
как впервые увидел свое лицо на рекламном плакате.
[BadComedian] про интервью с Екатериной Мизулиной
Интервью шикарное от А до Я. Его стоит посмотреть ради понимания того, ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОЛОВАХ у молодой чиновничьей поросли (Екатерине всего 37 лет).
Какой-то булщит классический.
Не, лучше постик во Вконтакте нашмалять (это может любой пустобрёх вроде меня), зачем делом-то заниматься? Ну видимо опять государство мешает… Или Моргенштерн, или компьютерные игры… Или булщит классический.
Батин суп
Мой батя готовит вообще адовые блюда (С)
Суровый мужицкий суп!
В общем, захотелось чего-то неординарного, заварил дошик куриным бульоном, бульон почти выпил, закинул на сковородку, добавил муки, побольше перца, лука, чеснока, хреновины, майонеза, кетчупа, горчицы, яйцо, стою жарю, курю. В самом конце замечаю, я, дурак такой, скидывал пепел в сковороду, вместе пепельницы. Сижу, кушаю жареный дошик с пеплом. Ух бля)
Адовое блюдо
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Мультиварка «BatyaPower» с новыми функциями.Пачка клея Metylan в комплекте
Рецепты от бати
Обожаю Пикабу!
О замедлении Твиттера
Батин суп, как он есть:)
Стары мем на новый лад
Батин суп 2
Старая история на новый лад
Сладких снов
Пикабу рекомендует опубликовать это в сообществе Физкультура и Спорт. Думаю это лишнее 😁
Пы.сы. Это я просто тупенькая иногда. Не ругайтесь. Вот вам ссылочка!
Сладких снов
Хочу узнать больше о правильном питании
Хандра, усталость, апатия: к чему может привести неправильное питание
Поднимите руку те, кто с недостатком солнца ощутил резкий упадок сил, потерял интерес к работе и хобби. Вы не одни! С наступлением холодов и сокращением светового дня организм испытывает стресс. Один из способов восстановить энергию — сбалансированное питание. Вместе с национальным проектом «Демография» и порталом Роспотребнадзора здоровое-питание.рф разбираемся в идеальной формуле сбалансированного рациона.
ЗАЧЕМ СОБЛЮДАТЬ БАЛАНС БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ?
С пищей человек получает полезные микро- и макроэлементы и необходимую энергию. От этого зависит здоровье, самочувствие и уровень энергии. Поэтому питание должно соответствовать потребностям организма.
Организму ежедневно нужны жиры, белки и углеводы, но в разном количестве, потому что они выполняют разные функции. Углеводы — это быстрый источник энергии, они особенно важны при повышенной физической активности. Белки играют роль строительного материала: они необходимы для роста и восстановления клеток тела, в том числе и мышц. А вот жиры — это источник энергии. Они входят в структуру клеток и нервных оболочек, из них образуются гормоны, а организм получает жирорастворимые витамины.
Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии отмечают, что в сбалансированном рационе в каждой тысяче килокалорий 150 должно быть за счет белка, 300 — за счет жира и 550 килокалорий — за счет углеводов. Если переводить сложные формулы и расчеты в простые термины, то соотношение Б:Ж:У можно выразить как 1:1:4 — один белок, один «жирок», четыре углевода.
Все потраченные за день макронутриенты (белки, жиры, углеводы), микронутриенты (витамины, минералы) и жидкость должны быть восполнены. Тогда организм сохранит баланс, а вы — хорошее самочувствие и тонус.
КАК РАССЧИТАТЬ ЕЖЕДНЕВНУЮ НОРМУ БЖУ?
ВОЗ советует потреблять от 1 500 до 2 500 килокалорий в сутки. Однако этот показатель зависит от пола и возраста и актуален только в том случае, если вы не занимаетесь спортом или тяжелой физической работой.
Ежедневный рацион правильнее всего формировать с учетом индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается он просто: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Для взрослых людей нормой считается показатель от 18,5 до 25. Но здесь еще стоит учитывать образ жизни: если вы активно занимаетесь спортом или ваша работа связана с физическими нагрузками, норма будет другой. То есть оптимальное соотношение макронутриентов в рационе нужно определять индивидуально.
10 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО РАЦИОНА
1. Здоровое питание — это прежде всего система. Если неделю питаться сбалансированно, затем срываться на фастфуд и сладости, а после наказывать себя жесткой диетой, положительного эффекта не будет.
2. Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. В них содержатся разные полезные вещества, но все они необходимы организму. Незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, медь, железо, кальций и цинк мы получаем с животными продуктами. А растительные — это источник минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка и биологически активных веществ.
Полный отказ от животных продуктов может навредить здоровью: железо и белки, которые есть в бобовых, усваиваются хуже, чем те же в мясе и субпродуктах.
3. Ешьте не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Это оптимальный объем, чтобы организм получал норму клетчатки. Она помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.
4. Жирные мясные продукты заменяйте рыбой, птицей, бобовыми или нежирным мясом. По рекомендациям нутрициологов, среднее потребление красного мяса лучше ограничить 80 граммами в день. Полноценную порцию можно съедать раз в 2–3 дня.
5. Пейте 1,5–2 литра жидкости в день. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию, однако ее избыток перегружает сердце и почки и ведет к вымыванию витаминов из организма. Не обязательно пить именно воду, это может быть зеленый чай, компоты из сухофруктов, морсы, свежевыжатые соки. А вот от сладкой газировки, сокосодержащих напитков и нектаров лучше отказаться. Кофе пить можно, в небольших количествах он даже полезен, так как содержит природные антиоксиданты. Но помните, что передозировка кофеина может быть опасна для здоровья, а он содержится в том числе и в чае.
6. Отдавайте предпочтение медленным (сложным) углеводам. Они расщепляются в организме постепенно, обеспечивая ровный подъем энергии и длительное чувство сытости. К ним относятся крупы, овощи, цельнозерновой хлеб и некоторые фрукты.
Простые углеводы дают быстрый приток энергии, но могут спровоцировать скачки сахара в крови. К тому же они влияют на формирование жировых отложений. К ним относятся сахар, белый хлеб и выпечка, промышленные сладости и фастфуд.
7. Добавьте в рацион молоко и кисломолочные продукты. Вместе с ними организм получает полноценные и легкоусвояемые молочные белки, витамины групп А, В2, D, соединения кальция и фосфора. Кисломолочные продукты полезны для кишечника: в них содержится микрофлора, которая способствует правильному пищеварению. Но не забывайте учитывать особенности своего организма: если у вас, например, непереносимость лактозы, нужно сначала посоветоваться с врачом, какие именно молочные продукты вам можно употреблять.
8. Соблюдайте режим питания. Здоровым взрослым людям ВОЗ советует четырех- или пятиразовое питание с промежутками в 3–4 часа. При этом энергетическая ценность завтрака должна составлять 25–30% от калорийности среднесуточного рациона, обеда — 30–35%, а ужина — 20–25%. Оставшаяся часть приходится на перекусы в виде овощей, фруктов или маложирных продуктов.
9. Ограничивайте потребление соли и сахара. От избытка соли повышается артериальное давление и возрастает вероятность инсульта. Верхний предел ее потребления, по данным ВОЗ, — 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). Но помните, что соль также содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.
Сахар лучше ограничить 25 граммами в сутки (5 чайных ложек). В умеренных дозах он полезен организму и необходим, но его переизбыток может привести к ожирению, кариесу и даже диабету второго типа. Лучшим источником сахара будут овощи, фрукты, крупы и орехи. А вот продукты с добавленным сахаром нужно употреблять в небольших количествах: в рационе они должны занимать не больше 10% от суточного калоража.
10. Следите за весом и не отказывайтесь от физических нагрузок. Просто соблюдать БЖУ в рационе недостаточно. Необходимо постоянно контролировать индекс массы тела, чтобы он соответствовал вашему возрасту и уровню физической нагрузки. В зависимости от этого нужно регулировать и калорийность рациона.
Если вам кажется, что сбалансированное питание — это сложно, заходите на портал здоровое-питание.рф. Здесь вы найдете полезные статьи о различных продуктах и советы от специалистов Роспотребнадзора, врачей и ученых. А в разделе «4 сезона — тарелка здорового человека» можно подобрать рацион по индивидуальным параметрам в режиме онлайн. Питайтесь правильно вместе с нацпроектом «Демография» и будьте здоровы!