Хостес это что за должность в ночном клубе
Хостес: обязанности, требования к профессии
Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.
Особенности профессии хостес
Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.
Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:
Где востребованы и сколько зарабатывают хостес
Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.
Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:
Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:
Преимущества и недостатки профессии
Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.
У профессии есть ряд положительных сторон:
В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:
Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.
Чем занимается хостес и как начать карьеру
Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:
Обязанности
Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:
Требования к соискателю
Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:
Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.
Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:
Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Кто такой хостес в ночном клубе или ресторане и чем он занимается?
Кто такой (такая) хостес в ночном баре ресторане? В чем заключается его работа? Особенности профессии? Необходимые профессиональные навыки и знания? Важные качества? Места работы?
Обычно это приветливая девушка, которая радостно встречает вас при входе и провожает к столику. Но этим ее обязанности не ограничиваются. И работают хостес не только в ресторане.
Хостес в ресторане
После того как хостес проводила гостей к столику, попутно убедившись, что он в порядке, она обеспечивает их меню и столовыми приборами, и назначает официанта, который будет их обслуживать.
Хостес отслеживает, какие столики свободны, какие нужно прибрать, как долго гости ждут свой заказ, когда они предположительно освободят столик и т.п. Исходя из этой информации, она подбирает столик для новых гостей или вежливо просит их какое-то подождать, если все столики заняты.
Хостес советует при выборе блюд, информирует об акциях ресторана, в некоторых местах принимает предварительный заказ на алкогольные напитки. Она передает заказы на кухню и следит, чтобы они выполнялись точно и вовремя, а ожидающие выполнения заказа гости чувствовали себя комфортно.
При закреплении официантов за конкретными столиками хостес должна следить, чтобы столики были справедливо распределены, чтобы никто из официантов не был чрезмерно загружен, в то время как остальные сидят без дела. В то же время нужно всегда иметь в запасе кого-то, кого можно загрузить при внезапном наплыве посетителей.
Помимо этого, хостес отвечает на телефонные звонки и принимает заказы на бронирование столиков.
Если есть такая необходимость, хостес может лично принять заказ и прибрать столик. В любом случае порядок и чистота в зале ресторана на ее ответственности. Иногда в ее обязанности входит отслеживание того, чтобы в наличии всегда были ресторанные принадлежности (такие как салфетки, столовые приборы, меню и т.п.), и при необходимости заказывать их.
Хостес в отеле
В гостинице, как и в ресторане, хостес встречает посетителей при входе. Она оформляет гостей при заселении и выписке, консультирует их по различным вопросам, связанным с проживанием и обслуживанием.
Хостес занимается жалобами клиентов и решает возникшие проблемы; следит, чтобы номера были убраны, вещи доставлены, при необходимости может организовать экскурсию, вызвать такси или заказать билеты.
Хостес может заведовать питанием постояльцев следить за пропуском в гостиничный ресторан тех, кто оплатил питание, закреплять за ними официантов, обеспечивать доставку еды в номера.
Она также занимается бронированием комнат по телефону, следит за порядком и чистотой в вестибюле.
Хостес на выставках
Здесь хостес выступают в роли зазывал. Это привлекательные девушки, рассказывающие посетителям о рекламируемых товарах, или просто привлекающие к рекламному стенду одной своей внешностью.
Требования к хостес
Для работы хостес на выставках обычно требуются модельная внешность и коммуникабельность. Для работы в отеле или ресторане требования серьезнее. От хостес могут требоваться следующие качества и навыки:
Хостес это что за должность в ночном клубе
«Хостес? Это что-то вроде официанток? Или эскортниц? Это не их подсаживают к тебе за столик, чтобы не было скучно?». Примерно такие вопросы звучали в нашей редакции, когда мы решили поговорить с Мариной — хостес из элитного рублевского клуба.
Кто такие хостес и можно ли попасть в клуб, если ты страшная и жирная
Марина работала хостес дважды. Первый раз устроилась в двадцать пять лет, второй — уже после тридцати.
Хостес — девушки, которые встречают гостей на входе в клуб. Они провожают к забронированному столику или ищут свободный, если вы без приглашения. Разумеется, это не единственная обязанность. Они предупреждают клиентов об изменениях, поддерживают беседу, если гость заскучал, решают проблемы путаницы со столиками. Хостес — это менеджер зала с административными обязанностями.
Кроме этого, хостес — лицо клуба, поэтому самое важное при трудоустройстве — внешность.
Хостес должна быть обаятельной, создавать приятное впечатление и вызывать доверие — ведь в клуб иногда приходят с женами.
Специального образования не требуется. Приветствуются навыки работы аниматором, актрисой, моделью.
Вот, что рассказывает Марина про собеседования:
«Сначала смотрят на внешность, потом спрашивают об опыте работы. В процессе общения сразу понятно, умеет ли человек говорить, насколько он раскрепощен, тактичен, что с чувством юмора. Как-то раз пришла на стажировку девочка в прыщах — в темноте под косметикой сперва никто не заметил. На следующий день визажист разглядел ее лицо и отказался с ней работать. Ее кое-как подкрасили и выпустили на смену, а вечером встал вопрос: «Как ее слить?». В итоге уволил человек, который ее принял. Но ситуация была очень неудобной».
Типаж девушки-хостес зависит от клуба. В том, где работала Марина, уклон на не славянских девушек — чеченок, грузинок. Марина поначалу путалась — для нее все были на одно лицо.
Полных девушек-хостес на работу не берут, но уже стараются не принимать слишком тощих и высоких, как раньше.
Чтобы выбрать одежду на собеседование, нужно знать специфику клуба. В простенькое заведение с репутацией публичного дома подойдет глубокое декольте и ярко красная помада. В дорогих клубах встречается своя форма, например, строгая одежда черного цвета.
В элитные клубы часто приходят иностранцы, поэтому нужен разговорный английский.
Рабочий день начинается в шесть-семь часов вечера. Хостес приезжает на макияж и прическу. В восемь часов она выходит встречать гостей и уходит вместе с закрытием клуба — с трех до шести утра. Можно договориться на условную половину смены — до двух часов ночи, но это невыгодно. Основная прибыль — чаевые и проценты от продаж.
Зарплата хостес примерно 2 500 рублей за ночь. Минимум — 60 000 рублей в месяц. С чаевыми и процентами выходит 100 — 120 000 рублей.
Проценты с продаж начисляются от определенной суммы — за столик от 35 000 рублей хостес получает 10%. При условии, что официант закрепил за ней заказ.
«Напрямую ты можешь получить «чай» от гостя, когда ты его посадила за столик, или когда он будет уходить. Очень хорошие чаевые можно получить от соучредителей клуба, когда они гуляют. У нашего учредителя всегда припасена пачка денег по пять тысяч рублей для своих сотрудников. Все это знают и ждут момент, чтобы получить красную бумажечку, главное его не просрать».
«Один раз я получила чаевые вообще ни за что от человека, которого я не знаю. Он сделал бронь столика на 400 000 рублей, а потом отменил. Я написала, что я сожалею, что так вышло, что буду ждать. Он спросил: «У вас проблемы?», я ответила: «Нет, но я рассчитывала, что вы будете у нас в клубе». И он мне перевел 100 000 рублей».
Был случай, когда Марина не успела на раздачу чаевых. «Я вышла куда-то, а вернулась, когда учредитель был уже в говнину пьяный. Всем чаевые раздал, а я своё счастье прощёлкала. Я же не могу, как дура, у него спрашивать: «Где мои чаевые?». Но деваться некуда, пришлось засунуть свою гордость в задницу. Я обратилась к его более-менее трезвому другу: «Отличный вечер! Вы знаете, Иван Иванович раздавал чаевые, а я как раз вышла. Можно решить этот вопрос?». Он отвечает: «Да, я понял, сейчас постараюсь тебе помочь». Он пошел к учредителю, сказал, что нужны чаевые. А тот еле стоит, выворачивает карманы — а денег не осталось. Я была в ужасном настроении, прокляла всех».
У хостес обычно нет помещения в клубе — постоянно нужно где-то размещать приглашенных звезд и артистов, о хостес думают в последнюю очередь. В клубе у Марины была общая гримерка, в которой все раздевались. Там же был и утюг — на случай, если что-то помялось.
Для сохранения «товарного вида» девушкам предоставляют бесплатный визаж и прическу. На одежду и маникюр выделяется по 5 000 рублей в месяц.
Отчет при этом никто не спрашивает — можно сэкономить и оставить сдачу себе.
Кормят хостес в разных клубах по-разному. В одном Марину кормили так же, как и весь персонал — первое, второе и компот, а в другом на каждого человека выделялся депозит 2 500 рублей. На эти деньги можно было выбирать любые позиции из меню, но по внутренней цене — без накрутки. Забрать эти деньги нельзя, поэтому девушки ни в чем себе не отказывали.
Карьерный рост хостес и штрафы за косяки
Проблем с графиком работы у Марины не было. Он достаточно мягкий — можно работать редко и получать приемлемую сумму, или выходить каждый день и зарабатывать большие чаевые.
«Я сова по натуре, поэтому ночная работа — это прекрасно. Вышел бодрячком, прекрасно отработал, день поспал, на следующую ночь снова вышел. Никаких проблем. Это простая работа, особенно, когда тебе перепадает чай».
Если человек не прижился — он уходит в течение месяца. За это время понимаешь, твое это место или нет. В среднем хостес работают 2-3 года. За год можно наладить контакты с постоянными посетителями, набраться опыта и дослужиться до старшей хостес. Это стабильная зарплата в районе 150 000 рублей, большие чаевые и немного другие обязанности. Старшая хостес не стоит у входа, она контролирует остальных хостес и разрешает сложные вопросы. У нее остаются только избранные клиенты, которые могут не всегда приходить, а значит, и не всегда оставлять чаевые. Не все стремятся стать старшей хостес, потому что нет особой выгоды.
Многие девушки приходят работать в клуб в поисках богатого мужика. И, как говорит Марина, находят.
Сама она тоже нередко знакомилась с очень интересными людьми. Например, олимпийским чемпионом. Но постоянного человека для серьезных отношений не нашла. Может, потому что работала в основном, чтобы заработать.
В клубах большая текучка, поэтому хостес даже не устраивают официально. Тем не менее, девушки все равно несут ответственность за работу. На хостес может пожаловаться гость, она может не выйти на смену, напутать с бронью или нахамить учредителю — за все это предусмотрены штрафы.
Для хостес запрещен алкоголь и наркотики — она всегда должна быть трезвая, улыбающаяся, работоспособная.
Если девушка новенькая, то никто не будет возиться — сразу увольнение. Хостес, которые у клуба на хорошем счету, расплачиваются за свои ошибки деньгами. Марину ни разу не штрафовали, но она поделилась тем, что знает:
«Если тебе назначают штраф — можно просто уйти. Но если клуб хороший, то любая нормальная баба это проглатывает. Десять тысяч рублей штрафа — значит четыре дня без зарплаты. Но за это время можно спокойно получить эту десятку чаевыми.
За серьезные косяки — например, ты посадила за один столик три компании, и у каждой депозит в 100 000 рублей — денег не увидишь недели три. Только чай. Если такое повторяется регулярно, то хостес теряет привилегии — нельзя будет посадить своих людей за столик без депозита. Могут не дать стол поближе к сцене, если приезжает какой-нибудь ***** Егор Крид».
Депозит в 100 000 рублей — не такой большой, как может показаться. В хороших клубах бутылка шампанского может стоить 150 000 рублей. Заказать три таких бутылки на компанию в 10-12 человек — обычное дело. Некоторые в таких элитных ночных клубах тратят по миллиону за ночь.
Хостес — не девушка низкой социальной ответственности. Если гость хамит или распускает руки — в дело вмешивается охрана.
Обычных гостей могут вывести из клуба и занести в черный список. С «высокими» стараются разрешить вопрос более вежливо.
«Очень часто грубят представители национальных диаспор. Сначала они вежливые, очень добрые, всем наливают, но как только дело доходит до попытки съема персонала, и они получают отказ — все меняется. Охрану вызывали неоднократно».
К хостес относятся более прилично, но танцовщицы go-go и стриптизерши, по мнению таких гостей, должны быть безотказными. Поэтому после выступлений их сопровождает охрана.
Вообще, в клубах для секса есть специальные комнаты. Там, где работала Марина, это была «комната для уединения», которая напоминала гостиничный номер — огромная кровать, ванная, полотенца и прочие принадлежности.
Стоимость комнаты для секса — 150 000 рублей в час. Долго в них не залеживаются — сделали свои дела и вышли.
Кроме этой комнаты есть еще несколько других из разряда VIP, и одна черная кожаная комната с полным набором для БДСМ. Они предназначаются для «своих» людей, просто так туда не попасть. Часто их посещали учредители клуба, а однажды, по словам Марины, заходил один известный депутат, который, было дело, даже баллотировался в президенты. Он приехал с охраной и мальчиками.
Был и совсем дикий случай:
Приехали богатые мужики, завсегдатаи. Созвали толпу девчонок, всех поставили раком. Обсыпали баб кокаином, слизали его с жоп и стали иметь друг друга. Девушек никто не трогал
В клубах есть девушки, которые должны развлекать гостей. Промоутер набирает их каждый вечер из числа так называемых «моделей», которые никуда не устроились. Для них выделен отдельный столик с шампанским и фруктовой тарелкой. Они не обязаны заниматься сексом, но гости могут позвать их за столик.
В клубе Марины работала Света — девушка-лилипут ростом 1,45. Она работала как персонаж, с которым можно сфотографироваться. Шутили, что всем дают на чай, а ей — на мороженое. Свету знало огромное количество людей по всей Москве, от артистов до депутатов.
Однажды две женщины попросили сфотографировать их с лилипутом Светой со словами «Она так хорошо смотрится с моими туфлями».
Марина возмутилась: «Как ты все это терпишь, я бы давно уже втащила». На что Света ответила: «Я за свою жизнь так к этому привыкла, что уже не обращаю внимания. Я улыбнусь, сфотографируюсь с туфлями, получу свои деньги, а ты потратилась, не сняла мужика и уехала домой *****».
Задача таких сотрудников — подтолкнуть клиентов на дорогие позиции в меню. Они работают без оклада и получают 1% от «навязанного» гостю заказа и чаевые.
Как-то раз в клубе на три дня «завис» гость, который платил 5 000 рублей за каждый напиток, выпитый с ним. Девушки, которым позволяло здоровье, увозили по 50-70 000 за ночь.
Контингент клуба разнообразный — чиновники, предприниматели, артисты, спортсмены.
Артисты и певцы — самые нищие. Ведут себя как звезды мирового масштаба, а на деле — просто выделываются, потому что на такие клубы у них денег нет.
Чаевых звезды вообще не оставляют: «Я медийное лицо, вы все меня знаете. Посадите за столик, дайте выпить» — считают, что им все должны.
Чиновники — как правило, избалованные люди, не принимающие отказов.
Предприниматели — щедрые на чаевые. Они понимают, что за все надо платить. Несмотря на то, что в клубе шумно, они часто приходят сюда решать деловые вопросы — снимают VIP столик или малый зал.
Самые легкие и беззаботные компании — топ-менеджеры. Приятные люди, без извращений и не скупые.
Приходят в клуб отмечать завершение какого-нибудь объекта.
Заходят в клуб и иностранцы — во время чемпионата по футболу их было больше, чем русских. Могут сделать большой заказ, но у них другое отношение к чаевым. Они бесплатно пытаются получить все — анимацию, стриптиз, фотографа.
Больших чаевых от иностранцев не дождешься.
Многие люди приходят в клуб просто отдохнуть:
«Собирается компания мужиков, никого не ищут. Флиртуют с девушками, но уезжают без них. Очень часто устраивают рейды по клубам: побухали в одном месте, за развратом поехали в другое. В дешевом стрипушнике большие шансы получить какое-то crazy-меню, групповушку, оргию».
Хостес должна знать всех важных людей и знать все о них. Нужно успеть вовремя подхватить разговор, спросить, как поживает жена, дети. То же — с учредителями клуба. Проблема в том, что хостес должна знать всех с первого дня работы — «шишки» могут прийти в любой день, а этому никто не учит. Один раз у Марины произошел конфликт с одним из учредителей, которого она не знала в лицо:
«Через клуб проносили шарики с закисью азота. Учредитель это заметил и остановил меня: «Я не понял, почему здесь шарики?» Я говорю: «Вообще-то у нас шарики продаются», — «Че?! Кому ты рассказываешь? Ты кто вообще такая? Ты хоть знаешь, кто я?» Я растерялась. Меня затрясло, я убежала и расплакалась — что, он не знает про шарики? Может, он и про комнату для секса не в курсе? А мне говорят: «Не обращай внимания. Это он играет на публику, типа правильный и за порядком следит»».
После этого Марина прошерстила инстаграм, просмотрела лица и записала фамилии.
С иностранцами у Марины связана одна не очень приятная история:
«12-13 лет назад я познакомилась с иностранцами. Они сняли огромную VIP-зону в клубе. В какой-то момент охранник пропустил к нам девушку на консумации (сотрудница клуба, получающая процент от раскручивания клиентов на дорогие заказы — примечание редакции).
Она потихоньку заказывала самые «вкусные» блюда. Официант, который рассчитывал на большие чаевые, сообщил, что из-за этой девушки у нас скоро закончится депозит. Я говорю: «Чего? Какая-то **** будет наши деньги проедать? Ей больше ничего не давать». А у нас столы ломятся, огромными кораблями суши несут, крабы в манговом соусе. Тут эта баба понимает, что ей ничего не обломится. Она в туалете хватает меня за волосы и выливает в лицо шампанское. Завязывается драка, нас разнимают, ее выводят из VIP-зоны. Иностранцы вообще представить не могли, что бабы могут драться. Мы собрались уезжать, выходим на улицу в сопровождении охраны, там опять она.
В панике мы прыгаем в машину и уезжаем. Я проревела двое суток — было страшно. Впервые оказалась в таком месте и так вот попала».
Больше Марина таких криминальных случаев не вспомнила, но поделилась еще одним интересным моментом.
Еще один необычный случай был связан с мажорными подростками, которые отмечали день рождения. Приехали они на нескольких Гелендвагенах в сопровождении Росгвардии.
Охрана закатила скандал — вряд ли другие гости согласятся на присутствие в клубе представителей власти. Разруливать конфликт приехал учредитель клуба, а за ним и полиция. Договорились, что Росгвардия снимет куртки с нашивками и пройдет в штатском.
Половине этих детей не было и 18 лет. С ними была только мама именинника, она не пила. При этом все дети были скромные и приличные. «Конечно, кто-то из них набухался, за одним я постоянно следила, поднимала. На общий танцпол они не выходили, по периметру VIP-зоны стояла охрана».
«Этим детям несли и бутылки шампанского по 150 000 рублей, и кальян — все там было».
Последний раз Марина ушла из клуба через 8 месяцев — было сложно совмещать с другой работой. По ее словам, это было очень хорошее время, хорошие деньги, хорошие знакомства. Однажды гость подарил iPhone 🙂
Приятные отношения и между сотрудниками — в сложных ситуациях они помогают друг другу.
Если вы заинтересовались этой сферой, держите совет Марины:
«Торопитесь. Надо идти до 30. Можно и после, но ты должна выглядеть ****, элитной лошадью, чтобы было невозможно отказать. Кому нужны старые тетки, которые будут стоять на входе и ходить что-то разруливать? Это работа для молодых, юных, упругих».
Кто такие хостес и чем они занимаются
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.
На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».
Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям (льстит им и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят).
Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.
Кто такие хостес, история и современность
Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании. Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:
Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.
Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс, которые:
Теперь профессия хостес востребована:
Какими качествами должен обладать хостес
Со стороны, кажется, что эта работа очень привлекательна и проста. Специального образования не требуется, опыт желателен, но без него берут, как и без иностранных языков. Молодым людям нравится участвовать в развлекательных мероприятиях, находиться в гуще событий. Они думают, что от них требуется только красиво одеться, улыбаться и получать за это деньги.
Однако до 70% претендентов на замещение вакансии, уходят уже после пары смен, когда сталкиваются с реальными испытаниями, к которым оказываются неготовыми. Чтобы совладать с вызовами профессии, необходимо обладать некоторыми личностными качествами и навыками. Это:
Список качеств, в зависимости от требований работодателя, меняется. На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации.
Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно – это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты.
Какие обязанности у хостес
Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует. Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов:
Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе. Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом. Главные требования к претенденту на должность – ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура.
Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации. Это задача, достойная специалиста высокого уровня специальной подготовки.
У вас так получится?
Парадокс профессии
На вопрос: «Кто есть такие хостес и чем занимаются?» нет однозначного ответа. Эта профессия одновременно многогранна и универсальна. В ресторане это может быть официант, а через минуту — администратор. В гостинице – администратор, ресепшионист и аниматор. На выставках или в клубах – аниматор, консультант, переводчик. В автосалоне еще и рекламщик.
В этой профессии больше востребованы девушки до 30 лет, обладающие всеми перечисленными выше качествами. Кроме того, для успешного выполнения обязанностей потребуется знание иностранных языков, специфических технических знаний и навыков (в случае участия в технических мероприятиях и выставках). Обмануть посетителей не получится, ложь откроется очень быстро.
К этому можно добавить целеустремленность, организованность, стрессоустойчивость и интеллект. Ничего не пропустили?
А теперь парадокс! Если в вас так много заложено:
то что тогда вы забыли у порога кафе с зарплатой немного больше, чем у официанта и, возможно, без чаевых? С таким багажом нужно метить выше, чтобы быстро строить карьеру. Допустим, попробовать стать хостес на выходной день и организовывать праздники. Но это уже совсем другое направление и риски.
Вот и получается, что в нашей стране на должность хостес часто берут просто хорошеньких девушек из модельных агентств, а не тех, кто обладает всеми перечисленными выше качествами хотя бы наполовину.
Например, на отраслевых выставках или других мероприятиях практически невозможно встретить полноценную хозяйку зала. «Моделей» привозят на место за несколько минут до начала, одевают в декольтированную короткую одежду и используют только для улыбок.
Организаторы не уделяют их подготовке должного внимания, а зря. От этого страдает репутация не только мероприятия, но и тех компаний, которые в нем участвуют.
Что касается самой профессии хостес – это хорошая школа и опыт для любого целеустремленного человека. Если вы молоды и не знаете с чего начать, пробуйте.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Чтоб быть успешным в этой профессии нужно любить людей и, наверное, не иметь амбиций. Так как не понятно, какой карьерный рост возможен в данной сфере. На мой взгляд, это довольно сложно, каждый день стараться угодить более состоятельным людям.