Хотели как лучше а получилось как всегда о чем так сказал черномырдин

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Крылатая фраза, которую произнёс Виктор Черномырдин, Председатель Правительства Российской Федерации 6 августа 1993 года на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

Происхождение

24 июля 1993 года Центробанк объявил, что денежные банкноты образца 1961—1992 годов выпуска с понедельника 26 июля 1993 года приниматься от населения России не будут, в связи с чем их можно будет до 27 июля обменять на новые. Лимит обмена был установлен в 35 тысяч неденоминированных рублей (в то время — примерно 35 долларов). В стране началась паника.

Через два дня Борис Ельцин был вынужден издать указ, где сумма обмена была повышена до 100 тыс. руб. на человека, и срок обмена продлён до конца августа 1993 года. Две недели спустя после начала операции, 6 августа, премьер Черномырдин на Совете Министров назвал решение об обмене денег «технически неподготовленным». А в вечернем телеэфире прозвучала знаменитая его фраза: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».

Любопытно, что поначалу газеты ее не заметили. На другой день, 7-го августа, никто о ней не упомянул. Усердно цитировать изречение стали лишь с 94-го года.

Сама фраза стала в разговорном русском языке крылатой и часто употребляется для обозначения действий, предполагающих положительные намерения, но либо не дающих никакого эффекта, либо приводящих к деструктивным или разрушительным последствиям. Близкий синоним — «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

На английский язык фраза переводилась как «We wanted the best, you know the rest».

Другие версии происхождения

Фразы схожего построения периодически встречаются ещё с XIX века — например, в «Дневниках разных лет» П. А. Кропоткина присутствует такое предложение: «Государство в отношении с обществом одержимо дурными привычками и одержимо поневоле: хотело как лучше, а получилось как всегда…». Впрочем, нет никаких доказательств того, что Черномырдин эту фразу позаимствовал откуда бы то ни было.

Дальним предшественником выражения «Хотели как лучше, а получилось как всегда» можно считать и фразу, которую сказал Людовик XV о провале очередного начинания своих министров: «Они думали, что так будет лучше»

Источник

А ведь получилось

И образ государственного деятеля в глазах «широких масс» он тоже сделал совершенно иным, чем прежде. Своим, понятным, но при этом не карикатурным и не приниженным. Сильным, острым на язык, небезопасным для оппонентов. Люди у нас иностранным наречиям обучены слабо, зато свое чувствуют прекрасно. Смеялись мы, что очень важно, не НАД Черномырдиным. Смеялись ЕГО шуткам, отдавая должное тому, как точно и к месту они звучат. Разница огромная.

Анекдоты у нас сочиняют про всех властных персон. Менталитет такой, никуда не денешься. С ЧВС это было излишне: хватало его собственных цитат. О некоторых людях говорят, что они «в рубашке родились». А насчет Виктора Степановича правы были авторы документального фильма о нем: он «в харизме родился». Он из таких, которых «не было никогда, и вот опять!». Уникальных и в то же время узнаваемых, плоть от плоти «своих». Это для государственного чиновника высокого ранга вообще-то редкость. Более того, вокруг него всегда была тьма тьмущая коллег по госслужбе, которые больше всего на свете боялись именно «выделиться из пейзажа», проявить нестандартность мышления, пойти поперек течения и вообще показать, что они не винтики в машине государства, а личности со своим мнением и позицией. Но политика не автопром, не может госмашина быть «ведром с болтами». Вот и не была с подачи ЧВС. Потому, может, и доехала сейчас гораздо дальше, чем то самое колесо, о котором еще классик писал. Хотя, конечно, многое хотели как лучше, а получилось. ну, вы в курсе.

Некоторые афоризмы Виктора Степановича Черномырдина

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь. всё наоборот.

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!

У меня к русскому языку вопросов нет.

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберём в одно место.

Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить.

Никогда не было, и вот опять.

Мы как вступать начнем, так обязательно на что-нибудь наступим.

В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует.

И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно.

Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.

Источник

Никогда такого не было, и вот опять.

Личность весьма интересная и почитать его биографию можно на Википедии. Ничего плохого о нем, как о человеке сказать не могу. Но еще большим для меня удивлением стал тот факт, что вошел он в историю не только как политик, а еще и своей своеобразной манерой выражаться. Многие его фразы, подхваченные прессой, стали афоризмами. Некоторые из них весьма мементичны:

— В харизме надо родиться.
— Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.
— Курс — он у нас один — правильный.
— Лучше водки — хуже нет!
— Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
— Мы выполнили все пункты: от А до Б.
— Мы никуда не вступаем, да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
— Мы ещё так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.
— Мы хотели как лучше, а получилось как всегда.
— На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
— Нельзя запрягать телегу посреди лошади.
— Отродясь такого не бывало, и опять то же самое. (Получило распространение в виде «Никогда такого не было, и вот опять.»)
— Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.
— Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
— Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего!
— У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте.
— Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!
— Я далёк от мысли…
Какую организацию ни создай, всё равно КПСС получается.
— Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
— Шли к рынку, а пришли к базару.
— Весь мир сейчас идет наоборот.
— Ну и что, что я обещал, я же не сделал.

Источник

Хотели как лучше, получилось как всегда

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» — фраза, которую произнёс Виктор Черномырдин, премьер-министр Российской Федерации 6 августа 1993 г. на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

24 июля 1993 года Центробанк объявил, что денежные банкноты образца 1961—1992 годов выпуска с понедельника 26 июля 1993 года приниматься от населения России не будут, в связи с чем их можно будет до 27 июля обменять на новые. Лимит обмена был установлен в 35 тысяч неденоминированных рублей (в то время — примерно 35 долларов). В стране началась паника. Через два дня Борис Ельцин издал указ, где сумма обмена была повышена до 100 тыс. руб. на человека, и срок обмена продлён до конца августа 1993 года.

Первая часть этой фразы «Хотели как лучше…» стала названием книги о Черномырдине [1] и о эпохе Ельцина. Выпуск книги приурочен к семидесятилетию Виктора Степановича.

Сама фраза стала в разговорном русском языке крылатой и часто употребляется для обозначения действий, предполагающих положительные намерения, но либо не дающих никакого эффекта, либо приводящих к деструктивным или разрушительным последствиям. Близкий синоним — «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

На английский язык фраза переводилась, как «We wanted the best, you know the rest».

Другая версия

По данным Компромат. Ру, крылатая фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» принадлежит на самом деле не Черномырдину, а последнему доавгустовскому премьер-министру СССР Валентину Павлову. [2]

Ещё версия

Черномырдин произнес только начало фразы: «Мы хотели как лучше…». А окончание фразы: «… а получилось как всегда» — произнес журналист, который закончил фразу за Черномырдиным.

Источник

Самые известные политические афоризмы В.Черномырдина

Хотели как лучше а получилось как всегда о чем так сказал черномырдин. Смотреть фото Хотели как лучше а получилось как всегда о чем так сказал черномырдин. Смотреть картинку Хотели как лучше а получилось как всегда о чем так сказал черномырдин. Картинка про Хотели как лучше а получилось как всегда о чем так сказал черномырдин. Фото Хотели как лучше а получилось как всегда о чем так сказал черномырдин

В среду, 3 ноября, скончался один из самых крупных политических деятелей России 1990-х, бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин.

Как сообщил РБК источник близкий к окружению В.Черномырдина, Виктор Степанович скончался около 4-х часов утра 3 ноября в своей квартире в Москве. В последнее время экс-премьер тяжело болел, на здоровье В.Черномырдина тяжело сказалась кончина в марте этого года его супруги Валентины Федоровны.

В.Черномырдин стал известен не только своей активной политической деятельностью на высоких государственных постах, но и благодаря ярким и необычным ораторским данным: по его цитатам можно было проследить все этапы становления России в 90-е годы.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» — почти хрестоматийная фраза, которую произнес В.Черномырдин на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

РБК предлагает еще раз вспомнить ушедшие в народ афоризмы В.Черномырдина, авторство которых зачастую приписывалось русским классикам.

— У меня афоризмы во время выступлений сами вылетают, я над ними не размышляю.

— Президентом я все равно буду. Если попросят. Все, что надо делать, я знаю.

— Я еще от прошлых выборов не отошел, меня еще подташнивает.

— Все можно было бы сделать, да кое-что мешает.

— Правильно или неправильно – это вопрос философский.

— Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается (про «Единую Россию»).

— Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.

— Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.

— Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

— Мы выполнили все пункты от «А» до «Б».

— Народ пожил – и будет.

— Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?

— Всем давать – давалка сломается.

— Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.

— Мы еще так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут.

— Русский язык – основа безопасности России.

— Ну кто меня может заменить? Убью сразу! Извините.

— Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

— Мы мyжики и знаем, на чем сидим.

— Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.

— Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.

— Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь.

— Зюганов, выступая где-то в воскресенье на каком-то собрании или совещании, он же допустил недопустимое!

— У нас какой-то. где-то мы чего-то там, сзади все чего-то побаиваемся.

— Совсем хорошим министром будет Басин, если еще деньги перестанет просить.

— Алло! Шамиль Басаев, говори громче!

— Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.

— Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!

— Нам нужен рынок, а не базар!

— Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.

— И те, кто выживет, сами потом будут смеяться.

— Джентльмены дважды не договариваются.

— Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.

— Резкая критика правительства президентом и поставленные им новые задачи – это проявление высочайшего доверия.

— Что я буду втемную лезть? Я еще от светлого не отошел.

— Вопрос не в том, чтобы объединиться. Вопрос в том, кто главный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *