Хотя бы потому что как пишется

Поиск ответа

Вопрос № 308665

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Никогда, увы, не получаю ответа на свои вопросы, но, быть может, хотя бы на этот обратите внимание. Вопрос срочный, поскольку интерес не праздный, а рабочий. Какую форма глагола и почему лучше выбрать во фразе «Я понимаю, что людей волнует/волнуют повышение их доходов, качество услуг, цены на продукты». Заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

При прямом порядке главных членов предложения (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма множественного числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлежащим) – форма единственного числа.

Поэтому в Вашем примере предпочтительно единственное число.

Ответ справочной службы русского языка

Конечно, простых правил нет. Законы словообразования подробно описываются в грамматиках (например, в «Русской грамматике» 1980 г.), кратко, обобщенно — в учебниках. Наши знания о словообразовании постоянно пополняются благодаря продолжающимся научным исследованиям. Узнать о современных словообразовательных связях между словами можно из словарей, прежде всего словообразовательных (см., например, список словарей здесь). В некоторых других словарях, например толковых, так же могут быть представлены сведения о словообразовании. Так, в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова показано, что существительное недоедание образовано от глагола недоесть.

Здравствуйте. Верно ли поставить запятую перед «и» в таком предложении: «Не замечал я(,) и чтобы он хотя бы старался.»?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна. Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит сочинительный союз и, или, либо и т. д., запятая между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения не ставится. Ср.: Не представлял себе и как выбраться из создавшегося положения; Я знаю и как это делается.

Здравствуйте! Главная страница сайта у вас не работает! Где же смотреть хотя бы словари? Дайте ссылку!

Ответ справочной службы русского языка

На сайте ведутся технические работы. Приносим извинения на неудобства! Поверьте, нам тоже недостает словарей «Грамоты». С нетерпением ждем, когда заработает словарный раздел. Предлагаем воспользоваться словарями на сайте «Словари.ру».

Уважаемая грамота, ответьте, пожалуйста, хотя бы на один вопрос( Поясните, пожалуйста, каким правилом объясняется написание таких слов с двумя дефисами? «Нон-фикшен-литература», «Wi-Fi-роутер», «лайфстайл-инстаграм-блогер», «хип-хоп-проект» и другие (взяты из ответов на этом портале). Меня смутило правило в справочнике Розенталя о том, что с приложениями не ставится дефис,»если определяемое существительное или приложение само пишется через дефис: женщины-врачи хирурги». Или здесь другой случай и это не приложение? Помогите, пожалуйста, разобраться! Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Дело в том, что во всех перечисленных случаях нет приложения. В большинстве своем это сложные слова с несклоняемой первой частью, выраженной существительным в им. п. ед. ч. без окончания или с нулевым окончанием (такие же, как, например, онлайн-опрос), только первая часть сама пишется через дефис. А лайфстайл-инстаграм-блогер — сложное существительное с двумя несклоняемыми первыми частями.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов правильный: «В один из первых раз. » или «В один из первых разов. «, или является ли верным хотя бы один из них?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ваш вариант пунктуации возможен.

Подскажите, нужна ли в этом месте запятая: Будущее лучше, чем прошлое(,) хотя бы потому.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, чем является ть, ти, в инфинитиве глаголов суффиксом или окончанием, и входит ли в основу слова?

Ответ справочной службы русского языка

Показатель инфинитива -ть(-ти) в основу не входит.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые не нужны: Это видно хотя бы по написанной практически без ошибок статье.

Скажите, правильно ли написано во всех отрывных календарях «долгота дня»? На мой взгляд, корректнее «продолжительность дня», иначе выражение, к примеру, «долгота декретного отпуска» тоже правильное.

Ответ справочной службы русского языка

Это термин. Долгота дня — промежуток времени между восходом Солнца и его заходом, в течение которого хотя бы часть солнечного диска находится над горизонтом. При этом верно: продолжительность (рабочего) дня.

Уважаемая грамота. Помогите разобраться!! В предложении «Этот торт вкуснее всех других.» в какой степени сравнения употреблено прилагательное ВКУСНЕЕ? С одной стороны, формальные признаки ( суффикс ЕЕ и два объекта сравнения: этот торт и все другие) ; с другой стороны, смысловое значение. Как быть. Если не можете ответить ( задаю вопрос уже третий раз), то хотя бы подскажите, где найти ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. Порекомендуйте орфоэпический словарь, где не просто указаны правильные ударения, но и даны «транскрипции» слов. Например, Россия — [Расийа], Что — [Што], Грамотный — [Грамытный]. Прошу не игнорировать этот вопрос. Если такого словаря нет, то дайте хотя бы наводку на источники, где можно найти правильные произношения слов.

Ответ справочной службы русского языка

Транскрипция, отражающая произношение изолированных слов, как правило, в словарях не приводится, поскольку, во-первых, произношение слова существенно зависит от его фонетического окружения, а во-вторых, отдельные особенности произношения есть у каждой формы слова. При этом существуют правила графики, позволяющие соотнести произношение слова с его написанием, и правила орфографии, целью которых является унификация написания слов вне зависимости от их конкретного произношения в определенном фонетическом окружении.

В орфоэпических словарях содержится информация о произношении тех слов, которые представляют затруднения для говорящих (акцентологические и иные орфоэпические сведения).

Здравствуйте. Я уже долгое время не получаю ответы на свои вопросы. Возможно, хотя бы сейчас вы соизволите ответить. Нужно ли тире в конструкциях типа Первое место занял Иван Иванов (тренер Петр Петров), победил хор мальчиков-зайчиков (руководитель Сергей Сергеев). Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

По основному правилу тире после тренер и руководитель нужно, поскольку подлежащее и сказуемое выражены существительными. Но в данных случаях тире можно опустить, поскольку здесь отражено произношение с логическим ударением на сказуемом.

Источник

Хотя бы потому что как пишется. Смотреть фото Хотя бы потому что как пишется. Смотреть картинку Хотя бы потому что как пишется. Картинка про Хотя бы потому что как пишется. Фото Хотя бы потому что как пишется

Запятая чаще всего ставится перед союзом «хотя».

Профессор поставил «отлично», хотя студент и ошибся в последнем вопросе.

Было уже очень жарко, хотя солнце только встало.

Мы выезжаем завтра, хотя поездка все еще может сорваться в последний момент.

Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях. (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»)

Он успел на поезд, хотя вышел из дома с опозданием.

Чемодан был тяжелый, хотя и небольшой.

В случае, когда однородные соединяются двойными союзами (хотя… но), запятую нужно ставить лишь перед второй частью союза:

Я был хотя и не во всех, но во многих странах мира.

Это было хотя и неприятно, но не смертельно.

И хотя. Когда нужна и не нужна запятая на стыке двух союзов

В большинстве случаев запятая между союзами «и» и «хотя» не нужна:

И хотя гонка еще не закончилась, победитель был уже понятен.

И хотя мы не знаем, кто такой принц Уэльский, мы понимаем, что в нашем классе он никак не может появиться. (Фазиль Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла»)

Небо было высоким, и хотя казалось оно еще тускло-зеленоватым, но на горизонте уже ползла и разливалась светло-розовая полоса, как будто над горами медленно раскрывалась огромная перламутрица. (Юрий Домбровский. «Хранитель древностей»)

Запятая ставится, если союзы относятся к разным частям сложного предложения, то есть придаточная часть с одиночным союзом «хотя» оказывается внутри другой части.

А женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными, у Сабурова от них вдруг защемило сердце. (Константин Симонов, «Дни и ночи»)

И, хотя усталость еще не прошла и силы не вернулись, он не мог не потянуться к ней снова, прижавшись губами и горячим повлажневшим лбом. (Георгий Владимов. «Генерал и его армия»)

Хотя бы. Запятые не нужны, это не вводная конструкция

Источник

Потому что — запятые где ставить?

Запятая ста­вит­ся перед сою­зом «пото­му что» в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, отде­ляя глав­ную часть от зави­си­мой. Укажем, в каких слу­ча­ях после сло­ва «пото­му» ста­вит­ся запя­тая, раз­де­ляя союз на две части.

Хотя бы потому что как пишется. Смотреть фото Хотя бы потому что как пишется. Смотреть картинку Хотя бы потому что как пишется. Картинка про Хотя бы потому что как пишется. Фото Хотя бы потому что как пишется

Запятая ставится перед «потому что»

Прежде чем обсу­дить, где ста­вит­ся запя­тая, вна­ча­ле выяс­ним, что сло­во «пото­му что» при­над­ле­жит к слу­жеб­ной части речи. Оно явля­ет­ся под­чи­ни­тель­ным состав­ным сою­зом, кото­рый пре­иму­ще­ствен­но упо­треб­ля­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным причины.

Деревья зака­ча­лись и заше­ле­сте­ли лист­вой, (поче­му?) пото­му́ что нале­тел поры­ви­стый ветер.

Рассматриваемый союз тож­де­стве­нен ана­ло­гич­ным под­чи­ни­тель­ным сою­зам со зна­че­ни­ем при­чи­ны «так как», «посколь­ку» и в кон­тек­сте заме­ня­ет­ся ими без иска­же­ния смыс­ла высказывания.

Понаблюдаем:

С берёз золо­тым дождем осы­па­ют­ся листья, пото­му́ что насту­пи­ла осен­няя пора листопада.

С берёз золо­тым дождём осы­па­ют­ся листья, так как (посколь­ку) насту­пи­ла осен­няя пора листопада.

В такой ситу­а­ции, когда при­да­точ­ная часть нахо­дит­ся в пост­по­зи­ции и содер­жит ука­за­ние на при­чи­ну того, о чем гово­рит­ся в глав­ном пред­ло­же­нии, запя­тая ста­вит­ся перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом «пото­му что».

Хотя бы потому что как пишется. Смотреть фото Хотя бы потому что как пишется. Смотреть картинку Хотя бы потому что как пишется. Картинка про Хотя бы потому что как пишется. Фото Хотя бы потому что как пишется

Запятая ставится после слова «потому»

ПравилоПример
Если союз слож­ный (пото­му что, для того что­бы, с тех пор как и др.), запя­тая ста­вит­ся в зави­си­мо­сти от смыс­ла и инто­на­ции один раз: или до все­го соче­та­ния, или перед что, что­бы, как.Он не был в шко­ле, пото­му что забо­лел (важен сам факт неявки).
Он не был в шко­ле пото­му, что забо­лел (важ­на при­чи­на неявки).
Не раз­би­ва­ют­ся сою­зы так как, тогда как, лишь когда, даже если.Он не явил­ся, так как болел.
Даже если вам выпал счаст­ли­вый билет, не торо­пи­тесь бежать за призом.

Рассмотрим ряд слу­ча­ев, когда запя­тая может раз­де­лять состав­ной союз «пото­му́ что» на две части, и тогда «пото­му» вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния, явля­ясь ука­за­тель­ным сло­вом.

Запятая ста­вит­ся после сло­ва «пото­му»:

1. в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния логи­че­ское уда­ре­ние автор дела­ет на сло­во «пото­му»

Ей ста­ло нелов­ко пото­му, что в тишине её заме­ча­ние про­зву­ча­ло неожи­дан­но громко.

2. Перед сло­вом «пото­му» име­ет­ся отри­ца­тель­ная части­ца «не»

Все жите­ли дерев­ни ува­жа­ли бабу Марью не пото­му, что она была масте­ри­ца вышивать.

3. Выделительно-ограничительные или уси­ли­тель­ные части­цы «толь­ко», «лишь», «хоть», «все-таки», «про­сто», «пря­мо», «даже», «ведь» и пр. нахо­дят­ся перед пер­вым ком­по­нен­том союза.

Быстро стем­не­ло толь­ко пото­му, что небо заво­лок­ли серые плот­ные дож­де­вые тучи.

Давай откро­вен­но пого­во­рим об этом хоть пото­му, что сле­ду­ет выяс­нить, как это мог­ло слу­чить­ся с тобой.

Мальчонке было страш­но лишь пото­му, что вокруг не было ни души.

Машина оста­но­ви­лась все-таки пото­му, что води­тель рез­ко затормозил.

4. В пред­ло­же­нии име­ют­ся ввод­ные сло­ва, сло­во­со­че­та­ния и кон­струк­ции перед сло­вом «пото­му»

Спуск к реке был скольз­ким, думаю, пото­му, что недав­но про­шел ливень.

Малышка весе­ло засме­я­лась, навер­ное, пото­му, что к ней под­бе­жал игри­вый котенок.

Придется брать зонт с собой, кажет­ся, пото­му, что вечер будет дождливым.

5. Слово «пото­му» при­со­еди­ня­ет одно­род­ные чле­ны или парал­лель­ные кон­струк­ции в слож­но­под­чи­нен­ном предложении

На залив лег алый отблеск зари пото­му, что вечер­нее солн­це ста­ло баг­ро­вым, и еще пото­му, что оно опу­сти­лось совсем низ­ко над водой.

Видеоурок «Сложное предложение с союзными словами ЧТО, ЧТОБЫ, ПОТОМУ ЧТО, ГДЕ, КОГДА»

Источник

«Потому что» как пишется, слитно или раздельно? Запятая

Слово «пото­му что» пишет­ся раз­дель­но. Запятая ста­вит­ся как перед сою­зом «пото­му что», так и раз­де­ля­ет его на две части в зави­си­мо­сти от усло­вий в кон­тек­сте.

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся «пото­му что», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, и состав­ля­ю­щие его ком­по­нен­ты.

Затруднение в напи­са­нии это­го соче­та­ния воз­ни­ка­ет, види­мо, по той при­чине, что в рус­ском язы­ке суще­ству­ют оди­на­ко­во зву­ча­щие сло­ва «пото­му» и «по тому», но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сво­им напи­са­ни­ем. Рассмотрим, к какой части речи они при­над­ле­жат.

Какая часть речи «потому»?

Слово «пото­му» явля­ет­ся место­имен­ным наре­чи­ем, тож­де­ствен­ным сло­ву этой же части речи «поэто­му», или сою­зом.

Рейсовый авто­бус про­шел чуть рань­ше. Потому (поэто­му) я опоз­дал на лек­цию.

Опоздал (поче­му?) пото­му. Это наре­чие сино­ни­мич­но выра­же­нию «по этой при­чине», «из-за это­го».

Солнце село за лес, и пото­му быст­ро сгу­сти­лись сумер­ки.

Союз «и пото­му» соеди­ня­ет два про­стых пред­ло­же­ния в слож­ное.

Слово «пото­му», наре­чие или союз, пишет­ся слит­но.

Раздельное написание слова «по тому»

Отличаем в кон­тек­сте сло­во «по тому», кото­рое явля­ет­ся падеж­ной фор­мой ука­за­тель­но­го место­име­ния «тот» («то»).

Оратор явно вол­но­вал­ся. Это было замет­но по тому, как он стро­ил свою речь.

Было замет­но (по чему?) по тому.

Слово «по тому» нахо­дит­ся в фор­ме датель­но­го паде­жа с пред­ло­гом.

В кон­тек­сте оно часто ука­зы­ва­ет на какой-то пред­мет и упо­треб­ля­ет­ся с суще­стви­тель­ным в датель­ном паде­же.

Смотри, как по тому окну бега­ет сол­неч­ный зай­чик.

Указательное место­име­ние «по тому» пишет­ся раз­дель­но.

Различаем напи­са­ния наре­чий и омо­ни­мич­ных место­име­ний с пред­ло­гом:

Часть речи слова «потому что»

Сочетание «пото­му что» явля­ет­ся состав­ным сою­зом, кото­рый соеди­ня­ет части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния с при­да­точ­ным при­чи­ны.

Девушка весе­ло засме­я­лась, (поче­му?) пото­му́ что шут­ка была, дей­стви­тель­но, удач­ной.

В при­да­точ­ном пред­ло­же­нии, при­со­еди­нен­ном этим под­чи­ни­тель­ным сою­зом, ука­зы­ва­ет­ся при­чи­на дей­ствия, о кото­ром гово­рит­ся в глав­ной части. Составной союз мож­но заме­нить ана­ло­гич­ны­ми по смыс­лу сою­за­ми «так как», «посколь­ку», «из-за того что»:

Девушка весе­ло засме­я­лась, так как (посколь­ку) шут­ка, дей­стви­тель­но, была удач­ной.

Хотя бы потому что как пишется. Смотреть фото Хотя бы потому что как пишется. Смотреть картинку Хотя бы потому что как пишется. Картинка про Хотя бы потому что как пишется. Фото Хотя бы потому что как пишется

Правописание слова «потому что»

Этот под­чи­ни­тель­ный союз состо­ит из двух слов:

Как видим, само­сто­я­тель­ные ком­по­нен­ты сою­за пишут­ся все­гда в два сло­ва, как и ряд состав­ных сою­зов:

Подчинительный союз «пото­му что» пишет­ся раз­дель­но.

Примеры

Ему было груст­но, пото­му́ что шел нескон­ча­е­мый дождь и не вид­но было даже про­све­та меж­ду навис­ши­ми свин­цо­вы­ми обла­ка­ми.

Мы быст­ро собра­лись в доро­гу, пото­му́ что за нами уже выеха­ла маши­на.

В спя­щей деревне было тихо, пото­му́ что ниче­го не тре­во­жи­ло собак.

Раздельное написание «по тому, что»

Отличаем слит­ное напи­са­ние сло­ва «пото­му» в соста­ве сою­за «пото­му что» от раз­дель­но­го напи­са­ния ука­за­тель­но­го место­име­ния «по тому» и после­ду­ю­ще­го под­чи­ни­тель­но­го сою­за «что».

Стало ясно, насколь­ко она взвол­но­ва­на, по тому, что её голос задро­жал.

Приближение осе­ни вид­но по тому, что на бере­зе ста­но­вит­ся все боль­ше жел­тых листьев.

Говорят, что по тому, что лежит в сумоч­ке, мож­но соста­вить пред­став­ле­ние о наклон­но­стях её вла­де­ли­цы.

В этих выска­зы­ва­ни­ях логи­че­ское уда­ре­ние дела­ет­ся на место­име­ние в падеж­ной фор­ме «по тому». К нему мож­но при­со­еди­нить суще­стви­тель­ное:

Хотя бы потому что как пишется. Смотреть фото Хотя бы потому что как пишется. Смотреть картинку Хотя бы потому что как пишется. Картинка про Хотя бы потому что как пишется. Фото Хотя бы потому что как пишется

Запятая с союзом «потому что»

Часто воз­ни­ка­ет вопрос, где ста­вит­ся запя­тая, если в пред­ло­же­нии име­ет­ся под­чи­ни­тель­ный союз «пото­му что». Нужно ли рас­чле­нить его на две части?

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии воз­мож­ны два вари­ан­та поста­нов­ки запя­той с этим состав­ным сою­зом. Чаще запя­тая ста­вит­ся соглас­но обще­му пунк­ту­а­ци­он­но­му пра­ви­лу перед сою­зом, кото­рый при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ную часть при­чи­ны, нахо­дя­щу­ю­ся, как пра­ви­ло, в пост­по­зи­ции после глав­ной.

Мне всё было здесь инте­рес­но, пото­му что я впер­вые был в этом таеж­ном краю.

Запятая может делить состав­ной союз на две части, если по воле авто­ра логи­че­ский акцент дела­ет­ся на сло­во «пото­му».

Сравним:

Я быст­ро про­шла мимо сосед­ки, пото­му что не хоте­ла всту­пать в длин­ный раз­го­вор.

Я быст­ро про­шла мимо сосед­ки пото­му, что не хоте­ла всту­пать в длин­ный раз­го­вор.

Во вто­ром при­ме­ре «пото­му» вклю­ча­ет­ся в состав глав­но­го пред­ло­же­ния и явля­ет­ся отно­си­тель­ным сло­вом.

Укажем так­же неко­то­рые грам­ма­ти­че­ские усло­вия для обя­за­тель­ной поста­нов­ки запя­той меж­ду ком­по­нен­та­ми это­го состав­но­го сою­за:

Примеры

Я вер­нул­ся сюда не пото­му, что вспом­нил что-то важ­ное.

С утра небо было ясно лишь пото­му, что под­няв­ший­ся ветер про­гнал обла­ка за гори­зонт.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 282775

В справочнике Лопатина читаем:
«В начале предложения не разделяются запятой сочинительный и подчинительный союзы, а также подчинительный союз и союзное слово: Денис помер. И когда я уезжал, старуха его вынесла мне гуся. (Пришв.); И прости, и уже навсегда, навеки. Потому что где же они теперь могут встретиться? (Бун.)».

Интересует последний пример. А если в начале предложения будет не союзное слово (типа «где»), а, например, союз «если», нужна ли запятая?

«Потому что (?) если бы вы позвонили заранее, я бы вас подождал».

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном Вами примере действует общее правило о постановке запятой на стыке союзов: запятая ставится, если подчинительный союз не имеет в главной части предложения слова то. Ср.: Потому что, если бы вы позвонили заранее, я бы вас подождал. Потому что если бы вы позвонили заранее, то я бы вас подождал.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: нужна ли запятая между словами то, что? Например: То, что они увидели, показалось им необыкновенным. Или: Делаю то, что хочу. В этих примерах запятая ставится как в обычных сложноподчиненных предложениях или не ставится, потому что если опустить часть предложения с союзом что, получится бессмыслица? (то. показалось им необыкновенным, или «делаю то. «) Заранее благодарна!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится по правилу обособления придаточных предложений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *