Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Забродил хренодер: что можно сделать?

Трудно себе представить, что такая ядреная заготовка на зиму как хренодер может в принципе забродить и подвергнутся нападению плесени и бактерий. Однако такое происходит и довольно часто, особенно если рецепт не предполагает использование уксуса.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Читают на dacha6.ru:

Почему хреновина забродила и отслаивается

Виной всему часто оказываются сопутствующие ингредиенты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Например, если в рецепте приготовления были использованы свежие помидоры, то они могут со временем начать расслаиваться и прокисать. На поверхности заготовок в этом случае образуется характерная пленка.

Испортившуюся старую хреновину спасать бесполезно, лучше сделать новую. В дальнейшем, чтобы проблем было меньше, вместо свежих томатов используйте готовую томатную пасту.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Как правильно использовать хрен при простудных заболеваниях. Простой способ избавления от простуды с помощью хрена.

Как спасти хреновину

Пропавший горлодер можно отправить в компостную яму, либо, если огородный сезон уже в разгаре, использовать для обработки смородины, крыжовника и других посадок от поверхностных вредителей, например, от той же тли. Только не забудьте предварительно развести испортившуюся заготовку водой.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях© Илья Владимирович | 2021-10-30
Тот ещё садовник

Источник

Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

Источник

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто – достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Выбор ингредиентов

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Основа острого соуса – спелые томаты, зрелые корневища хрена, чеснок и соль. Остальные ингредиенты добавляют исходя из вкусовых предпочтений и назначения будущей приправы. Выбирая овощи для заготовки, следует обратить внимание на некоторые особенности, влияющие на качество готового продукта.

Помидоры

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили. Отлично подойдут также томаты сорта кумир.

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

Чеснок, добавленный в хреновину, придает ей неповторимый аромат. Раздражая вкусовые рецепторы, совместно с хреном, он повышает аппетит. Крупный молодой чеснок более сочный и менее жгучий, нежели его мелкий собрат. Это следует учитывать при создании заготовки.

Для домашних заготовок длительного хранения используют пищевую соль крупного помола без различных добавок. Йодированная и ароматизированная соль непригодна для соления, квашения и маринования овощей.

Секреты приготовления и хранения

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Заготовить овощи на зиму – половина успеха. Чтобы наслаждаться вкусом домашних закаток важно соблюдать технологию приготовления и хранения. Ошибки неминуемо скажутся на качестве закуски, поэтому необходимо учитывать следующие аспекты:

Сохранить заготовку помогут консерванты такие, как уксус или лимонная кислота. Для острой закрутки, не прошедшей термообработку, можно продлить срок годности путем заморозки массы в плотных пакетах или пищевых контейнерах. При хранении приправы в холодильнике перед тем, как закрыть банку с хреновиной, на поверхность наливают растительное масло или укладывают пергаментную бумагу, пропитанную в спирте (водке).

Придерживаясь рецептуры и рекомендаций по приготовлению горлодера можно не переживать за исход кулинарных стараний. Острая закуска дополнит коллекцию заготовок, которые сохранят сезонный урожай.

Классическая хреновина

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.

Состав:

Приготовление:

Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.

Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.

Хреновина «Пятиминутка»

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Сердобольные хозяйки стремятся к идеальному результату в заготовке овощей на зиму. Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Состав:

Приготовление:

Вырезаем с помидор плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Подготавливаем чеснок и хрен, удалив шелуху и кожуру. Измельчаем томаты и острые компоненты заготовки с помощью мясорубки. Добавляем соль и сахар, перемешиваем массу. Доводим до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем. Храним в погребе, чулане или холодильнике.

Ядреная закуска с хреном прекрасно сочетается с запеченным мясом, горячим борщом или супом-харчо.

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

Приготовление:

Готовим сок из помидор с помощью соковыжималки, либо протираем томатное пюре из мясорубки (блендера) через сито. Ставим кастрюлю с соком на огонь, варим около 30-35 минут. Перекручиваем корневища хрена через мясорубку (быстро трем на терке). Выкладываем кашицу вместе с порошком горчицы в кастрюлю, кипятим в течение 5 минут. Добавляем сахар и соль, растительное масло, уксус и измельченный чеснок. Снимаем горлодер с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем на зиму. Храним острую закуску в прохладном темном месте. Первую пробу рекомендуется снимать не раньше 10-14 дней, чтобы она успела настояться.

Хреновина с паприкой со стерилизацией

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Придать приятную сладость и яркий красный цвет жгучей закуске поможет молотая паприка. Это прекрасная альтернатива свежему болгарскому перцу, которого может не быть на момент заготовки острой приправы.

Состав:

Приготовление:

Выжимаем томатный сок из исходного количества помидор. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Через 5 минут с момента закипания насыпаем паприку, соль и сахарный песок. Добавляем измельченные коренья и мелко рубленый чеснок. Наливаем растительное масло, тщательно перемешиваем. Выкладываем смесь в небольшие чистые банки и стерилизуем на среднем огне не менее 10-15 минут. Готовую закуску закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

Удобней всего использовать для закрутки банки объемом до 0,5 л, чтобы открытая заготовка с помидорами и чесноком не закисла.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки. Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок. Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и жгучего корня.

Состав:

Приготовление:

Предварительно замачиваем корни хрена в холодной воде на 1-3 часа. Тщательно промываем и удаляем кожуру.
Чистые томаты разрезаем на 2-4 части, удалив плодоножки. Перекручиваем помидоры и коренья, солим и перемешиваем массу. Выкладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Пряная хреновина с перцем

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Острый горлодер с ароматными травами готовится без варки. Закуска получается с приятным пикантным вкусом. Свежие травы можно заменить сушеными или замороженными ‒ это не испортит сезонную заготовку.

Состав:

Приготовление:

Моем томаты, вырезаем плодоножки. Нарезаем плоды на несколько частей. С перцев удаляем плодоножки, семена и перегородки. Очищаем зубчики чеснока и корни хрена. Обсушив бумажным полотенцем промытую зелень, измельчаем ножом. Пропускаем томаты, перцы и хрен через мясорубку в миску (кастрюлю). Добавлфем соль, травы и перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась. Размешиваем массу и раскладываем в сухие подготовленные баночки для хранения в холодном месте.

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Хреновина «Оригинальная» со сливами

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Стандартный рецепт острого соуса из помидор и хрена легко преобразить с помощью добавления пюре из сливы. Закуска заиграет новым вкусом, чем-то напоминая кавказскую приправу ткемали.

Состав:

Приготовление:

Вымытые помидоры и сливы обдаем кипятком и снимаем кожицу. Вынимаем косточки из плодов, вырезаем плодоножки с томатов. Вымоченный в холодной воде хрен очищаем от кожуры. Удаляем шелуху с чесночных зубчиков. Прокручиваем через мясорубку все подготовленные компоненты. Добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем массу. Перекладываем в маленькие стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Необычный хренодер благодаря сливе имеет густую консистенцию и сладковато-острый вкус. Пропустив томаты через соковыжималку, а хрен дважды через мясорубку – можно получить более гладкий однородный соус.

Ядреная томатная закуска с хреном – популярная заготовка, сочетающаяся с мясом, пельменями и супами. Предложите хрустящие гренки из ржаного или зернового хлеба при подаче острого горлодера к столу, чтобы насладиться этим кулинарным тандемом.

Источник

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Смотреть картинку Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Картинка про Хреновина бродит что делать в домашних условиях. Фото Хреновина бродит что делать в домашних условиях

Продукты:

Изготовление:

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *