Хризофановая кислота что это
Хризофановая кислота польза и вред
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить
3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым
корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.
Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит
снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные,
очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят
4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в
июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты,
что не очень полезно для человека.
Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками
собраными в метелку.
При посеве весной урожай собирают в мае следующего
года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте:
в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в
2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина
заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале
июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив,
рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый
год срезку листьев не делают, а весной второго года
уборку производят, когда полностью сформируются 5-6
листьев.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре
относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое
время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь
в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых
лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное
растение, а большинство остальных являются сорняковыми
растениями. Ареал распространения щавеля охватывает
все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его
используют в свежем, маринованном, консервированном
или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы
и борщи, используют в качестве начинки для пирогов,
из него готовят борщи и соусы.
Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Калорийность щавеля
Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22
кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,3 | 2,9 | 1,4 | 92 | 22 |
Полезные свойства щавеля
Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).
В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов
в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы
считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение
обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климакса, надо только систематически употреблять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи — как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.
Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.
Опасные свойства щавеля
Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и
в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой
кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме
и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях
почек, гастрите
с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию
остеопороза.
Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных
камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром
или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе
много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций
образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).
Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые
способствуют выведению оксалатов.
Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.
Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать
В чем польза никотиновой кислоты, помогает ли она при выпадении волос и в каких продуктах содержится? Разбираемся вместе с экспертами.
Что такое никотиновая кислота
Никотиновая кислота (ниацин), или витамин B3, — это водорастворимое вещество, которое присутствует во многих продуктах питания и назначается врачами дополнительно [1]. Она участвует в клеточном обмене, помогает правильной работе нервной системы, поддерживает здоровье волос и кожи, а также используется для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза, с характерной пигментацией кожи и воспалением слизистых рта). Отсюда еще одно название — «витамин PP» (preventing pellagra, или «предупреждающий пеллагру»).
Никотиновая кислота самостоятельно синтезируется в организме человека из аминокислоты — триптофана. Но этого количества, как правило, недостаточно, чтобы покрыть всю потребность. Из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина, при суточной норме от 11 до 25 мг [2].
При сбалансированном питании витамин B3 поступает в организм в нужном количестве с пищей. Продукты, богатые ниацином [3]:
Как добавку ниацин назначают при дефиците витамина B3. Потребность в нем возникает при скудном рационе питания (чаще встречается в очень бедных регионах), нехватке витаминов B2 и B6, генетических заболеваниях и некоторых видах онкологии [4].
Никотиновая кислота выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Форму и дозировку подбирают с лечащим врачом, учитывая основное заболевание, патологии и аллергические реакции. Может отпускаться по рецепту или без.
Для чего нужна никотиновая кислота
В организме алиментарный ниацин, который поступает с пищей, превращается в никотинамид. В виде никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) он участвует сразу в нескольких процессах.
«Эти два вещества действуют как доноры водорода в окислительно-восстановительных процессах, вовлечены в процессы синтеза и метаболизма углеводов, жирных кислот и белков», — объясняет врач-дерматолог, трихолог, миколог холдинга «СМ-Клиника» Наталья Щеплева.
В организме ниацин также [5]:
Никотиновую кислоту назначают при лечении неврита лицевого нерва, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ и при других состояниях [6].
Ниацин также добавляют в средства для волос и по уходу за кожей лица [7].
Никотиновая кислота для волос: советы
трихологов
«При нанесении на кожу головы никотиновая кислота усиливает приток крови к волосяному фолликулу, благодаря чему он получает полноценное питание», — объясняет врач-трихолог Юлия Нагайцева.
Витамин B3, а именно ниацинамид, также улучшает синтез белка кератина, который отвечает за защиту эпителиальных клеток, присутствует в волосах и ногтях [9].
Никотиновая кислота стимулирует рост волос, придает им эластичность и уменьшает ломкость [10]. Кроме того, некоторые исследования отмечают положительный эффект от ее приема при женской алопеции [11]. Но ученые признают, что этот вопрос пока требует дальнейшего изучения.
Как использовать никотиновую кислоту для волос
Никотиновая кислота для волос (не путать с ампулами для инъекций) выпускается в виде раствора. По инструкции, его наносят на предварительно вымытые голову и волосы массирующими движениями. После — раствор не смывают.
Процедуру проводят один раз в три дня, но не более двух недель. Курс можно повторить через три месяца.
Вместе с тем врачи-трихологи предупреждают, что ниацин — это не единственный источник здоровья волос. «Волосяной фолликул — слишком сложная структура, для его функционирования необходимы не только витамины и микроэлементы, а гормональный баланс, отсутствие хронических и аутоиммунных заболеваний, отсутствие стрессовых ситуаций, воспалений и т. д.», — поясняет Нагайцева.
По ее словам, самостоятельно добавлять никотиновую кислоту в шампуни, маски или бальзам смысла нет — из-за большого объема разведения, взаимодействия с другими компонентами и небольшого времени экспозиции.
Кроме того, при нанесении на голову возможно стойкое покраснение кожи, предупреждает президент Союза трихологов Спартак Каюмов. По словам эксперта, в некоторых случаях никотиновая кислота может спровоцировать усиление жирности кожи головы.
Никотиновая кислота для лица: советы дерматолога
Все большее внимание косметологов привлекает производное никотиновой кислоты — ниацинамид. Сегодня особенно популярны кремы и маски для лица с ним в составе.
Он стабилизирует эпидермальный барьер, увлажняет кожу, разглаживает морщины и подавляет фотоканцерогенез [10].
По словам дерматолога Натальи Щеплевой, основными показаниями к применению считаются:
В чем еще польза никотиновой кислоты
Никотиновая кислота используется при лечении таких заболеваний и решении таких проблем, как:
Кроме того, ее применяют при профилактике мигреней, нарушения мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт и стенокардии [11].
Ограничения и побочные эффекты
Принимать никотиновую кислоту с осторожностью стоит при беременности и в период лактации (введение больших доз в этом случае запрещено). К противопоказаниям также относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагру, а также тяжелые формы артериальной гипертензии и другие состояния.
Побочные эффекты могут выражаться в покраснение кожи лица и верхней половины туловища, с ощущением покалывания и жжения (так называемый «прилив»), возможны головокружение и крапивница.
При длительном применении больших доз встречается диарея, рвота, нарушение функции печени и другие нарушения [12].
При наружном применении следует нанести раствор на небольшой участок кожи. Возможны покраснение и чувство жжения.
Сенны листья (ФС.2.5.0038.15). Sennae folia – Cassia angustifolia
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Сенны листья (ФС.2.5.0038.15)
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
ФС.2.5.0038.15 Сенны листья – Sennae folia
Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 23 (изм. № 1 от 24.01.1997)
Собранные в фазу цветения и плодоношения, высушенные и обмолоченные листья дикорастущих и культивируемых многолетних кустарников кассии остролистной (cенны) – Cassia acutifolia Del. (С. senna L.) и кассии узколистной – Cassia angustifolia Vahl., сем. бобовых – Fabaceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Отдельные листочки и черешки сложного парноперистого листа, цельные или частично измельченные; кусочки тонких травянистых стеблей; бутоны; цветки и незрелые плоды. Листочки удлиненно-ланцетовидные (Cassia angustifolia) или ланцетоовальные (Cassia acutifolia), заостренные к верхушке, наиболее широкие в средней части, у основания неравнобокие, тонкие, ломкие, цельнокрайние, с очень коротким черешком. Вторичные жилки, ясно заметные с обеих сторон, отходят под острым углом от главной жилки и соединяются между собой дугами, идущими параллельно краю листочка. Длина листочка 1 – 6 см (2 – 6 см у Cassia angustifolia и 1 – 3,5 см у Cassia acutifolia), ширина 0,4 – 2 см (0,6 – 2 см у Cassia angustifolia и 0,4 – 1,2 см у Cassia acutifolia). Плод боб, плоский, кожистый, слабоизогнутый, 3 – 5 см длиной, 1,5 – 2 см шириной. Цвет листочков от серовато-зеленого (Cassia acutifolia) или желтовато-зеленого (Cassia angustifolia) до коричневато-зеленого (Cassia acutifolia, Cassia angustifolia), матовый, иногда верхняя и нижняя стороны листочков различаются по цвету; плодов – зеленовато-коричневый с темными очертаниями семенных камер; стеблей – серовато-зеленый, зеленовато-коричневый, желтовато- или серовато-белый; бутонов – коричневато-зеленый, желтовато-зеленый; цветков – желтый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый, с ощущением слизистости.
Измельченное сырье. Cмесь кусочков листочков, черешков, стеблей, лепестков, чашелистиков, створок плодов и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.
При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки листочков серовато-зеленого, желтовато-зеленого, реже – коричневато-зеленого цвета, с ясно заметными жилками и мелкими беловатыми прижатыми волосками с обеих сторон; кусочки черешков и стеблей серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, желтовато- и серовато-белого цвета; кусочки створок плодов (бобов) зеленовато-коричневого, темно-коричневого и желтовато-белого цвета; кусочки семян с морщинисто-извилистой поверхностью, как правило, серовато- или желтовато-зеленого цвета; стекловидные кусочки эндосперма сероватого или желтоватого цвета; кусочки лепестков венчика желтого или светло-желтого цвета с коричневато-фиолетовыми прожилками и фрагменты чашечки.
Цвет измельченного сырья серовато-зеленый, светло-зеленый, желтовато-зеленый или коричневато-зеленый с желтыми, белыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый, с ощущением слизистости.
Порошок. Смесь кусочков листочков, черешков, стеблей, лепестков, чашелистиков, створок плодов и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.
При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки листочков серовато-зеленого, желтовато-зеленого, реже – коричневато-зеленого цвета, с ясно заметными жилками и мелкими беловатыми прижатыми волосками с обеих сторон; кусочки черешков и стеблей серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, желтовато- и серовато-белого цвета; кусочки створок плодов (бобов) зеленовато-коричневого, темно-коричневого и желтовато-белого цвета; кусочки семян с морщинисто-извилистой поверхностью, как правило, серовато- или желтовато-зеленого цвета; стекловидные кусочки эндосперма сероватого или желтоватого цвета; кусочки лепестков венчика желтого или светло-желтого цвета с коричневато-фиолетовыми прожилками и фрагменты чашечки.
Цвет порошка серовато-зеленый, светло-зеленый или коричневато-зеленый с вкраплениями желтоватого, беловатого, коричневого и темно-коричневого цвета. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый, с ощущением слизистости.
Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны: фрагменты листовой пластинки с эпидермисом из многоугольных прямостенных клеток; устьица окружены 2 (парацитный тип) или 3–5 (аномоцитный тип) клетками эпидермиса; волоски, простые одноклеточные толстостенные с бородавчатой поверхностью, как правило, серповидно-изогнутые, окружены розеткой клеток эпидермиса; в местах прикрепления опавших волосков в центре розетки видны округлые валики; вдоль жилок хорошо заметна кристаллоносная обкладка; в клетках мезофилла встречаются друзы оксалата кальция; лепестки или их фрагменты с эпидермисом из клеток с извилистым контуром, трудноразличимым из-за складчатой волнистой кутикулы; устьица аномоцитного типа; редко встречаются простые волоски; в мезофилле, особенно ближе к основанию лепестка, видны многочисленные друзы оксалата кальция; пыльники и их фрагменты с эпидермисом из извилистых клеток со складчатой кутикулой и клетками мезофилла с извилистыми пористыми утолщенными стенками; фрагменты эпидермиса створок плодов, состоящие из слегка вытянутых многоугольных прямостенных клеток с устьицами и простыми волосками, изредка встречаются пузыревидные волоски; фрагменты мезокарпия, состоящего из перекрестно-расположенных волнистых волокон с кристаллоносной обкладкой; фрагменты семенной кожуры с эпидермисом из столбчатых клеток и клеток с выростами в виде присосок; группы мелких клеток эндосперма с маслянисто-зернистым содержимым; фрагменты черешков и стеблей – сосуды, спиральные и сетчатые с простыми или окаймленными порами, склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой, клетки паренхимы почти прямоугольной формы с друзами оксалата кальция.
Рисунок – Сенны листья.
1 – фрагмент эпидермиса листа: а – простой бородавчатый волосок,
б – устьица, с – округлый валик с розеткой клеток эпидермиса в месте прикрепления волоска (200×); 2 – фрагмент мезофилла листа: а – друза оксалата кальция, б – крупная жилка с кристаллоносной обкладкой (200×); 3 – фрагмент эпидермиса листа: а – устьица парацитного типа, б – устьица аномоцитного типа (200×)
Определение основных групп биологически активных веществ
Раствор для детектирования 1 – азотной кислоты раствор 20 %.
Раствор для детектирования 2 – калия гидроксида раствор спиртовой 5 %.
Раствор стандартного образца (СО) сеннозида В. Около 0,001 г СО сеннозида В растворяют в 5 мл смеси равных объемов спирта 96 % и воды и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.
Раствор СО барбалоина. Около 0,002 г барбалоина (алоина) растворяют в 1 мл спирта 70 % и перемешивают. Срок годности раствора 7 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.
Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл смеси равных объемов спирта 96 % и воды и нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 5 мин. После охлаждения полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).
На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят 10 мкл испытуемого раствора и рядом 10 мкл раствора СО сеннозида В и 5 мкл раствора СО барбалоина. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре в течение 15 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 60 мин смесью растворителей уксусная кислота ледяная – вода – этилацетат – пропанол (0,5:10:20:20), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, обрабатывают раствором для детектирования 1 и нагревают при 100 – 105 °С в течение 10 мин. После охлаждения пластинку обрабатывают раствором для детектирования 2 и просматривают при дневном свете.
На хроматограмме раствора СО сеннозида В должна обнаруживаться зона адсорбции коричнево-фиолетового или серо-фиоле-тового цвета; на хроматограмме раствора СО барбалоина должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетово-коричневого или коричневого цвета.
На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 3 зоны адсорбции коричнево-фиолетового или серо-фиолетового цвета, одна из которых расположена примерно на уровне зоны адсорбции СО сеннозида В, и 2 зоны адсорбции красно-коричневого или коричневого цвета, одна из которых расположена примерно на уровне зоны адсорбции СО барбалоина; допускается обнаружение других зон адсорбции.
Влажность. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 12 %.
Зола общая. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 12 %.
Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 4 %.
Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, не более 3 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5 %.
Посторонние примеси
Кусочки стеблей толще 2 мм. Цельное сырье, измельченное сырье не более 3 %.
Листочки и плоды. Цельное сырье, измельченное сырье не менее 60 %.
Листочки, изменившие окраску (потемневшие и почерневшие). Цельное сырье, измельченное сырье не более 3 %.
Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье не более 3 %.
Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 1 %.
Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».
Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту не менее 1,35 %.
Железа(III) хлорида раствор (плотность 1,07 – 1,08) (9 – 10%). 20,0 г железа(III) хлорида растворяют в 100 мл воды, доводят водой до плотности 1,07 – 1,08 и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.
Щелочно-аммиачный раствор. 50,0 г натрия гидроксида растворяют при перемешивании в 870 мл воды, после охлаждения прибавляют 80 мл аммиака раствора концентрированного 25 % и перемешивают. Срок годности раствора 1 сут.
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,40 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл воды, перемешивают 10 мин и нагревают с обратным холодильником в кипящей водяной бане (уровень жидкости в колбе должен находиться на уровне поверхности воды) в течение 20 мин при периодическом перемешивании; после охлаждения под струей воды дают отстояться в течение 10 мин и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
25,0 мл фильтрата переносят в делительную воронку вместимостью 100 мл и дважды извлекают эфиром (порциями 40 и 20 мл). Фильтрат после экстракции помещают в колбу со шлифом вместимостью 200 – 250 мл. Объединенные эфирные извлечения дважды промывают водой по 10 мл. Воду отделяют и присоединяют к фильтрату в колбе со шлифом вместимостью 200 – 250 мл. Эфирные извлечения отбрасывают. Колбу с объединенными водными извлечениями нагревают на водяной бане до исчезновения запаха эфира, прибавляют 0,1 г натрия гидрокарбоната, 10 мл железа(III) хлорида раствора (плотность 1,07 – 1,08; 9 – 10 %) присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом перемешивании в течение 20 мин; затем прибавляют 5 мл серной кислоты раствора 50 % и продолжают нагревать еще 30 мин.
После охлаждения раствор переносят в делительную воронку вместимостью 300 мл, колбу ополаскивают 20 мл воды, затем 75 мл эфира; промывную воду и эфир присоединяют к основному раствору в делительной воронке и перемешивают в течение 5 мин. После разделения эфирный слой переносят в делительную воронку вместимостью 500 мл, оставляя темные хлопья в водном слое; из водного раствора дважды повторяют извлечение эфиром (порциями 30 и 20 мл). Объединенные эфирные извлечения фильтруют через стеклянный фильтр (ПОР 100), затем дважды промывают водой по 30 мл. К эфирному извлечению прибавляют 100 мл щелочно-аммиачного раствора и осторожно перемешивают в течение 5 мин. После отстаивания прозрачный водный слой сливают в мерную колбу вместимостью 250 мл, следя за тем, чтобы хлопья промежуточного слоя оставались в воронке. К эфирному извлечению прибавляют 20 мл воды и 3 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, воронку охлаждают под струей воды, смесь перемешивают в течение 2 мин и после разделения слоев водный слой сливают в ту же мерную колбу. Эфирное извлечение еще раз перемешивают с 50 мл щелочно-аммиачного раствора в течение 2 мин и после отстаивания водный слой сливают в ту же мерную колбу. Объединенные щелочно-аммиачные извлечения доводят щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают (раствор А).
Через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора А на спектрофотометре при длине волны 523 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения щелочно-аммиачный раствор.
Содержание суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту определяют одним из способов.
Расчет с использованием калибровочного графика. Концентрацию суммы агликонов антраценового ряда в растворе в пересчете на хризофановую кислоту определяют по калибровочному графику, построенному по растворам кобальта хлорида.
Построение калибровочного графика. Калибровочный график строят по растворам кобальта хлорида, исходя из того, что кобальта хлорида раствор 1 % по оптической плотности соответствует 4,3 мг хризофановой кислоты в 1 л щелочно-аммиачного раствора. Готовят кобальта хлорида растворы 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5 и 4 %, которые имеют поглощение, соответствующее концентрациям хризофановой кислоты 4,3; 6,45; 8,6; 10,75; 12,9; 15,05 и 17,2 мг в 1 л. Измеряют оптическую плотность этих растворов на спектрофотометре при длине волны 523 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения воду. По оси ординат откладывают значения оптической плотности, а по оси абсцисс – концентрацию производных антрацена в миллиграммах на 1 л.
Содержание суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
где С – концентрация суммы агликонов антраценового ряда, найденная по калибровочному графику, в мг на 1 л;
а – навеска сырья, г;
W – влажность сырья, %.
Допускается содержания суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту вычислять с использованием величины удельного показателя поглощения по формуле:
Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».