Хризофановая кислота что это

Хризофановая кислота польза и вред

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым
корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит
снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные,
очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят
4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в
июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты,
что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками
собраными в метелку.

При посеве весной урожай собирают в мае следующего
года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте:
в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в
2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина
заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале
июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив,
рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый
год срезку листьев не делают, а весной второго года
уборку производят, когда полностью сформируются 5-6
листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре
относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое
время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь
в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых
лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное
растение, а большинство остальных являются сорняковыми
растениями. Ареал распространения щавеля охватывает
все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его
используют в свежем, маринованном, консервированном
или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы
и борщи, используют в качестве начинки для пирогов,
из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22
кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Полезные свойства щавеля

Щавель является богатым источником калия, в нем так
же присутствует кальций, магний,
натрий, фосфор,
хлор, сера,
железо, йод,
марганец, цинк,
медь, фтор,
азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных
антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота
и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой
группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические
кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное
масло, смолы, железо (в виде органических соединений).
В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные
вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин
и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках
— аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения
содержат большое количество оксалата кальция. По химическому
составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов
в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы
считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение
обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые
листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная
кислоты), а более старые при варке требуют добавления
мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для
этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают
обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным,
антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием.
А их отвар используют при расстройствах желудка, он
также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы
печени, и противоаллергическим, помогая при угревой
сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у
мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное
предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления
климакса, надо только систематически употреблять его,
тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить
7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной,
без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок,
нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев
в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана
3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост:
1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на
малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения.
Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект
от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи,
улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях
или наклонностях к ним, а также при различных сыпях
и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях
печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях,
для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего
прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах,
различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое
средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами
кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15
минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну
процедуру спринцевания. Желательно провести не менее
12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном
случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при
простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения
поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили
раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим
соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего
Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное
средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания
можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и
в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой
кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме
и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях
почек, гастрите
с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию
остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных
камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром
или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе
много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций
образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).
Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые
способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Источник

Что такое никотиновая кислота и как ее можно использовать

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

В чем польза никотиновой кислоты, помогает ли она при выпадении волос и в каких продуктах содержится? Разбираемся вместе с экспертами.

Что такое никотиновая кислота

Никотиновая кислота (ниацин), или витамин B3, — это водорастворимое вещество, которое присутствует во многих продуктах питания и назначается врачами дополнительно [1]. Она участвует в клеточном обмене, помогает правильной работе нервной системы, поддерживает здоровье волос и кожи, а также используется для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза, с характерной пигментацией кожи и воспалением слизистых рта). Отсюда еще одно название — «витамин PP» (preventing pellagra, или «предупреждающий пеллагру»).

Никотиновая кислота самостоятельно синтезируется в организме человека из аминокислоты — триптофана. Но этого количества, как правило, недостаточно, чтобы покрыть всю потребность. Из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина, при суточной норме от 11 до 25 мг [2].

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

При сбалансированном питании витамин B3 поступает в организм в нужном количестве с пищей. Продукты, богатые ниацином [3]:

Как добавку ниацин назначают при дефиците витамина B3. Потребность в нем возникает при скудном рационе питания (чаще встречается в очень бедных регионах), нехватке витаминов B2 и B6, генетических заболеваниях и некоторых видах онкологии [4].

Никотиновая кислота выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Форму и дозировку подбирают с лечащим врачом, учитывая основное заболевание, патологии и аллергические реакции. Может отпускаться по рецепту или без.

Для чего нужна никотиновая кислота

В организме алиментарный ниацин, который поступает с пищей, превращается в никотинамид. В виде никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) он участвует сразу в нескольких процессах.

«Эти два вещества действуют как доноры водорода в окислительно-восстановительных процессах, вовлечены в процессы синтеза и метаболизма углеводов, жирных кислот и белков», — объясняет врач-дерматолог, трихолог, миколог холдинга «СМ-Клиника» Наталья Щеплева.

В организме ниацин также [5]:

Никотиновую кислоту назначают при лечении неврита лицевого нерва, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ и при других состояниях [6].

Ниацин также добавляют в средства для волос и по уходу за кожей лица [7].

Никотиновая кислота для волос: советы
трихологов

«При нанесении на кожу головы никотиновая кислота усиливает приток крови к волосяному фолликулу, благодаря чему он получает полноценное питание», — объясняет врач-трихолог Юлия Нагайцева.

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

Витамин B3, а именно ниацинамид, также улучшает синтез белка кератина, который отвечает за защиту эпителиальных клеток, присутствует в волосах и ногтях [9].

Никотиновая кислота стимулирует рост волос, придает им эластичность и уменьшает ломкость [10]. Кроме того, некоторые исследования отмечают положительный эффект от ее приема при женской алопеции [11]. Но ученые признают, что этот вопрос пока требует дальнейшего изучения.

Как использовать никотиновую кислоту для волос

Никотиновая кислота для волос (не путать с ампулами для инъекций) выпускается в виде раствора. По инструкции, его наносят на предварительно вымытые голову и волосы массирующими движениями. После — раствор не смывают.

Процедуру проводят один раз в три дня, но не более двух недель. Курс можно повторить через три месяца.

Вместе с тем врачи-трихологи предупреждают, что ниацин — это не единственный источник здоровья волос. «Волосяной фолликул — слишком сложная структура, для его функционирования необходимы не только витамины и микроэлементы, а гормональный баланс, отсутствие хронических и аутоиммунных заболеваний, отсутствие стрессовых ситуаций, воспалений и т. д.», — поясняет Нагайцева.

По ее словам, самостоятельно добавлять никотиновую кислоту в шампуни, маски или бальзам смысла нет — из-за большого объема разведения, взаимодействия с другими компонентами и небольшого времени экспозиции.

Кроме того, при нанесении на голову возможно стойкое покраснение кожи, предупреждает президент Союза трихологов Спартак Каюмов. По словам эксперта, в некоторых случаях никотиновая кислота может спровоцировать усиление жирности кожи головы.

Никотиновая кислота для лица: советы дерматолога

Все большее внимание косметологов привлекает производное никотиновой кислоты — ниацинамид. Сегодня особенно популярны кремы и маски для лица с ним в составе.

Он стабилизирует эпидермальный барьер, увлажняет кожу, разглаживает морщины и подавляет фотоканцерогенез [10].

По словам дерматолога Натальи Щеплевой, основными показаниями к применению считаются:

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

В чем еще польза никотиновой кислоты

Никотиновая кислота используется при лечении таких заболеваний и решении таких проблем, как:

Кроме того, ее применяют при профилактике мигреней, нарушения мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт и стенокардии [11].

Ограничения и побочные эффекты

Принимать никотиновую кислоту с осторожностью стоит при беременности и в период лактации (введение больших доз в этом случае запрещено). К противопоказаниям также относят язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагру, а также тяжелые формы артериальной гипертензии и другие состояния.

Побочные эффекты могут выражаться в покраснение кожи лица и верхней половины туловища, с ощущением покалывания и жжения (так называемый «прилив»), возможны головокружение и крапивница.

При длительном применении больших доз встречается диарея, рвота, нарушение функции печени и другие нарушения [12].

При наружном применении следует нанести раствор на небольшой участок кожи. Возможны покраснение и чувство жжения.

Источник

Сенны листья (ФС.2.5.0038.15). Sennae folia – Cassia angustifolia

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Сенны листья (ФС.2.5.0038.15)

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

ФС.2.5.0038.15 Сенны листья – Sennae folia

Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 23 (изм. № 1 от 24.01.1997)

Собранные в фазу цветения и плодоношения, высушенные и обмолоченные листья дикорастущих и культивируемых многолетних кустарников кассии остролистной (cенны) – Cassia acutifolia Del. (С. senna L.) и кассии узколистной – Cassia angustifolia Vahl., сем. бобовых – Fabaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Отдельные листочки и черешки сложного парноперистого листа, цельные или частично измельченные; кусочки тонких травянистых стеблей; бутоны; цветки и незрелые плоды. Листочки удлиненно-ланцетовидные (Cassia angustifolia) или ланцетоовальные (Cassia acutifolia), заостренные к верхушке, наиболее широкие в средней части, у основания неравнобокие, тонкие, ломкие, цельнокрайние, с очень коротким черешком. Вторичные жилки, ясно заметные с обеих сторон, отходят под острым углом от главной жилки и соединяются между собой дугами, идущими параллельно краю листочка. Длина листочка 1 – 6 см (2 – 6 см у Cassia angustifolia и 1 – 3,5 см у Cassia acutifolia), ширина 0,4 – 2 см (0,6 – 2 см у Cassia angustifolia и 0,4 – 1,2 см у Cassia acutifolia). Плод боб, плоский, кожистый, слабоизогнутый, 3 – 5 см длиной, 1,5 – 2 см шириной. Цвет листочков от серовато-зеленого (Cassia acutifolia) или желтовато-зеленого (Cassia angustifolia) до коричневато-зеленого (Cassia acutifolia, Cassia angustifolia), матовый, иногда верхняя и нижняя стороны листочков различаются по цвету; плодов – зеленовато-коричневый с темными очертаниями семенных камер; стеблей – серовато-зеленый, зеленовато-коричневый, желтовато- или серовато-белый; бутонов – коричневато-зеленый, желтовато-зеленый; цветков – желтый. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый, с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Cмесь кусочков листочков, черешков, стеблей, лепестков, чашелистиков, створок плодов и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки листочков серовато-зеленого, желтовато-зеленого, реже – коричневато-зеленого цвета, с ясно заметными жилками и мелкими беловатыми прижатыми волосками с обеих сторон; кусочки черешков и стеблей серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, желтовато- и серовато-белого цвета; кусочки створок плодов (бобов) зеленовато-коричневого, темно-коричневого и желтовато-белого цвета; кусочки семян с морщинисто-извилистой поверхностью, как правило, серовато- или желтовато-зеленого цвета; стекловидные кусочки эндосперма сероватого или желтоватого цвета; кусочки лепестков венчика желтого или светло-желтого цвета с коричневато-фиолетовыми прожилками и фрагменты чашечки.

Цвет измельченного сырья серовато-зеленый, светло-зеленый, желтовато-зеленый или коричневато-зеленый с желтыми, белыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый, с ощущением слизистости.

Порошок. Смесь кусочков листочков, черешков, стеблей, лепестков, чашелистиков, створок плодов и семян, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки листочков серовато-зеленого, желтовато-зеленого, реже – коричневато-зеленого цвета, с ясно заметными жилками и мелкими беловатыми прижатыми волосками с обеих сторон; кусочки черешков и стеблей серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, желтовато- и серовато-белого цвета; кусочки створок плодов (бобов) зеленовато-коричневого, темно-коричневого и желтовато-белого цвета; кусочки семян с морщинисто-извилистой поверхностью, как правило, серовато- или желтовато-зеленого цвета; стекловидные кусочки эндосперма сероватого или желтоватого цвета; кусочки лепестков венчика желтого или светло-желтого цвета с коричневато-фиолетовыми прожилками и фрагменты чашечки.

Цвет порошка серовато-зеленый, светло-зеленый или коричневато-зеленый с вкраплениями желтоватого, беловатого, коричневого и темно-коричневого цвета. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый, с ощущением слизистости.

Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны: фрагменты листовой пластинки с эпидермисом из многоугольных прямостенных клеток; устьица окружены 2 (парацитный тип) или 3–5 (аномоцитный тип) клетками эпидермиса; волоски, простые одноклеточные толстостенные с бородавчатой поверхностью, как правило, серповидно-изогнутые, окружены розеткой клеток эпидермиса; в местах прикрепления опавших волосков в центре розетки видны округлые валики; вдоль жилок хорошо заметна кристаллоносная обкладка; в клетках мезофилла встречаются друзы оксалата кальция; лепестки или их фрагменты с эпидермисом из клеток с извилистым контуром, трудноразличимым из-за складчатой волнистой кутикулы; устьица аномоцитного типа; редко встречаются простые волоски; в мезофилле, особенно ближе к основанию лепестка, видны многочисленные друзы оксалата кальция; пыльники и их фрагменты с эпидермисом из извилистых клеток со складчатой кутикулой и клетками мезофилла с извилистыми пористыми утолщенными стенками; фрагменты эпидермиса створок плодов, состоящие из слегка вытянутых многоугольных прямостенных клеток с устьицами и простыми волосками, изредка встречаются пузыревидные волоски; фрагменты мезокарпия, состоящего из перекрестно-расположенных волнистых волокон с кристаллоносной обкладкой; фрагменты семенной кожуры с эпидермисом из столбчатых клеток и клеток с выростами в виде присосок; группы мелких клеток эндосперма с маслянисто-зернистым содержимым; фрагменты черешков и стеблей – сосуды, спиральные и сетчатые с простыми или окаймленными порами, склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой, клетки паренхимы почти прямоугольной формы с друзами оксалата кальция.

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

Рисунок – Сенны листья.

1 – фрагмент эпидермиса листа: а – простой бородавчатый волосок,
б – устьица, с – округлый валик с розеткой клеток эпидермиса в месте прикрепления волоска (200×); 2 – фрагмент мезофилла листа: а – друза оксалата кальция, б – крупная жилка с кристаллоносной обкладкой (200×); 3 – фрагмент эпидермиса листа: а – устьица парацитного типа, б – устьица аномоцитного типа (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Раствор для детектирования 1 – азотной кислоты раствор 20 %.

Раствор для детектирования 2 – калия гидроксида раствор спиртовой 5 %.

Раствор стандартного образца (СО) сеннозида В. Около 0,001 г СО сеннозида В растворяют в 5 мл смеси равных объемов спирта 96 % и воды и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Раствор СО барбалоина. Около 0,002 г барбалоина (алоина) растворяют в 1 мл спирта 70 % и перемешивают. Срок годности раствора 7 сут при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл смеси равных объемов спирта 96 % и воды и нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 5 мин. После охлаждения полученное извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят 10 мкл испытуемого раствора и рядом 10 мкл раствора СО сеннозида В и 5 мкл раствора СО барбалоина. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре в течение 15 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 60 мин смесью растворителей уксусная кислота ледяная – вода – этилацетат – пропанол (0,5:10:20:20), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, обрабатывают раствором для детектирования 1 и нагревают при 100 – 105 °С в течение 10 мин. После охлаждения пластинку обрабатывают раствором для детектирования 2 и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО сеннозида В должна обнаруживаться зона адсорбции коричнево-фиолетового или серо-фиоле-тового цвета; на хроматограмме раствора СО барбалоина должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетово-коричневого или коричневого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться 3 зоны адсорбции коричнево-фиолетового или серо-фиолетового цвета, одна из которых расположена примерно на уровне зоны адсорбции СО сеннозида В, и 2 зоны адсорбции красно-коричневого или коричневого цвета, одна из которых расположена примерно на уровне зоны адсорбции СО барбалоина; допускается обнаружение других зон адсорбции.

Влажность. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 12 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 4 %.

Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, не более 3 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5 %.

Посторонние примеси

Кусочки стеблей толще 2 мм. Цельное сырье, измельченное сырье не более 3 %.

Листочки и плоды. Цельное сырье, измельченное сырье не менее 60 %.

Листочки, изменившие окраску (потемневшие и почерневшие). Цельное сырье, измельченное сырье не более 3 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье не более 3 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок не более 1 %.

Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту не менее 1,35 %.

Железа(III) хлорида раствор (плотность 1,07 – 1,08) (9 – 10%). 20,0 г железа(III) хлорида растворяют в 100 мл воды, доводят водой до плотности 1,07 – 1,08 и перемешивают. Срок годности раствора 3 мес при хранении в хорошо укупоренной упаковке, в прохладном защищенном от света месте.

Щелочно-аммиачный раствор. 50,0 г натрия гидроксида растворяют при перемешивании в 870 мл воды, после охлаждения прибавляют 80 мл аммиака раствора концентрированного 25 % и перемешивают. Срок годности раствора 1 сут.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,40 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл воды, перемешивают 10 мин и нагревают с обратным холодильником в кипящей водяной бане (уровень жидкости в колбе должен находиться на уровне поверхности воды) в течение 20 мин при периодическом перемешивании; после охлаждения под струей воды дают отстояться в течение 10 мин и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

25,0 мл фильтрата переносят в делительную воронку вместимостью 100 мл и дважды извлекают эфиром (порциями 40 и 20 мл). Фильтрат после экстракции помещают в колбу со шлифом вместимостью 200 – 250 мл. Объединенные эфирные извлечения дважды промывают водой по 10 мл. Воду отделяют и присоединяют к фильтрату в колбе со шлифом вместимостью 200 – 250 мл. Эфирные извлечения отбрасывают. Колбу с объединенными водными извлечениями нагревают на водяной бане до исчезновения запаха эфира, прибавляют 0,1 г натрия гидрокарбоната, 10 мл железа(III) хлорида раствора (плотность 1,07 – 1,08; 9 – 10 %) присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом перемешивании в течение 20 мин; затем прибавляют 5 мл серной кислоты раствора 50 % и продолжают нагревать еще 30 мин.

После охлаждения раствор переносят в делительную воронку вместимостью 300 мл, колбу ополаскивают 20 мл воды, затем 75 мл эфира; промывную воду и эфир присоединяют к основному раствору в делительной воронке и перемешивают в течение 5 мин. После разделения эфирный слой переносят в делительную воронку вместимостью 500 мл, оставляя темные хлопья в водном слое; из водного раствора дважды повторяют извлечение эфиром (порциями 30 и 20 мл). Объединенные эфирные извлечения фильтруют через стеклянный фильтр (ПОР 100), затем дважды промывают водой по 30 мл. К эфирному извлечению прибавляют 100 мл щелочно-аммиачного раствора и осторожно перемешивают в течение 5 мин. После отстаивания прозрачный водный слой сливают в мерную колбу вместимостью 250 мл, следя за тем, чтобы хлопья промежуточного слоя оставались в воронке. К эфирному извлечению прибавляют 20 мл воды и 3 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, воронку охлаждают под струей воды, смесь перемешивают в течение 2 мин и после разделения слоев водный слой сливают в ту же мерную колбу. Эфирное извлечение еще раз перемешивают с 50 мл щелочно-аммиачного раствора в течение 2 мин и после отстаивания водный слой сливают в ту же мерную колбу. Объединенные щелочно-аммиачные извлечения доводят щелочно-аммиачным раствором до метки и перемешивают (раствор А).

Через 15 мин измеряют оптическую плотность раствора А на спектрофотометре при длине волны 523 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения щелочно-аммиачный раствор.

Содержание суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту определяют одним из способов.

Расчет с использованием калибровочного графика. Концентрацию суммы агликонов антраценового ряда в растворе в пересчете на хризофановую кислоту определяют по калибровочному графику, построенному по растворам кобальта хлорида.

Построение калибровочного графика. Калибровочный график строят по растворам кобальта хлорида, исходя из того, что кобальта хлорида раствор 1 % по оптической плотности соответствует 4,3 мг хризофановой кислоты в 1 л щелочно-аммиачного раствора. Готовят кобальта хлорида растворы 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5 и 4 %, которые имеют поглощение, соответствующее концентрациям хризофановой кислоты 4,3; 6,45; 8,6; 10,75; 12,9; 15,05 и 17,2 мг в 1 л. Измеряют оптическую плотность этих растворов на спектрофотометре при длине волны 523 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения воду. По оси ординат откладывают значения оптической плотности, а по оси абсцисс – концентрацию производных антрацена в миллиграммах на 1 л.

Содержание суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

где С – концентрация суммы агликонов антраценового ряда, найденная по калибровочному графику, в мг на 1 л;

а – навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержания суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту вычислять с использованием величины удельного показателя поглощения по формуле:

Хризофановая кислота что это. Смотреть фото Хризофановая кислота что это. Смотреть картинку Хризофановая кислота что это. Картинка про Хризофановая кислота что это. Фото Хризофановая кислота что это

Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *