Как сделать гречневые чипсы
Десерты, чипсы, попкорн: неожиданные блюда из гречки
Если у вас дома по причинам скопились запасы гречки, то простая каша с молоком, вероятнее всего, надоест очень быстро. Однако кулинарные возможности этого дешевого и полезного продукта намного шире, чем принято думать. Высокая кухня предлагает множество необычных блюд из гречки, и некоторые из них вполне реально повторить дома.
Этот гарнир в ресторанах обычно подают в паре с рыбой, перепелкой или мясом. Сотворить нечто подобное можно на любой домашней кухне. Крупа сначала жарится, как рис для ризотто. Затем нужно добавить немного воды и куриного бульона: так гречка станет более насыщенной по вкусу. А когда крупа уже практически готова, в нее нужно добавить свекольный сок, а в уже готовый гарнир в самом конце сливочное масло и сыр.
Такой вариант, кроме прекрасного вкуса, не лишен и диетологических достоинств в нем много белка и правильных медленных углеводов, а свекольный сок добавляет антиоксидантов.
Для приготовления чипсов нужна разваренная гречка лучше добавить в два раза больше воды, чем обычно. После ее нужно как следует измельчить в блендере, а некоторые еще и протирают через ситечко, чтобы получилось однородное пюре. Его нужно тонким слоем намазать на специальный силиконовый коврик или бумагу для запекания, а затем отправить на три часа в дегидратор или духовку при температуре градусов. А еще их кидают в кипящее масло, но обилия жира такие чипсы полезными не назовешь.
Начинка для вареников
В Польше гречневую кашу предпочитают использовать не как гарнир, а как начинку для вареников. Популярны варианты с гречневой кашей и с грибами, с гречневой кашей и с мясом, с гречневой кашей и с чечевицей, с творогом. Приготовить такие вареники очень просто. Нужно замесить тесто из муки, воды, яиц и масла и поставить на полчаса в холодильник. В это время нужно отварить гречку, обжарить лук, смешать их с творогом. Раскатать тесто, с помощью стакана вырезать кружочки, добавить начинку и залепить края. Варить минут. Необычно на вкус, а для здоровья сплошная польза. Ведь помимо гречки здесь еще и белок и кальций из творога.
Чтобы приготовить с гречневым попкорном, нужно залить гречку молоком, довести до кипения, добавить сливки и сахар, еще немного прогреть. Затем нужно отжать желатин и положить его в смесь. Когда желатин растворится, все нужно процедить через сито и разлить по формочкам. За часа в холодильнике масса застынет, а в это время можно сделать гречневый попкорн. Достаточно просто высыпать гречку на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, дождаться, пока зерна полопаются. Вкус необычный, но попробовать стоит. Десерт выходит очень нежным, буквально тающим во рту.
«Давай лучше дома приготовим»: 3 оригинальных блюда из гречки
Она заставила вздрогнуть всех и каждого, когда неожиданно пропала с полок магазинов. Такая родная, такая привычная, такая вкусная. Вдруг стала такой недоступной. И все те, кто подключился к массовой истерии, ринулись искать лишь ее одну — гречку. В лихорадочной погоне за любимой крупой, которая в один миг стала номером один в стране, многие даже не задумались о том, а зачем, собственно, им так много гречки? Не купаться же в ней.
И если уж вы теперь гречневый магнат, то предлагаем вам не трястись над мешками с якобы дефицитной добычей, приговаривая: «Моя прелесть». Пришло время использовать гречку по назначению! Привычные рецепты отметаем сразу. Выбираем сложный уровень. Такой, который удивит всех домашних. Геймеры 2000-х назвали бы его «боссом». Ну, что, вызов принят? Гречка промыта? Тогда поехали!
Гречневые чипсы
Вы про них уже когда-то читали в нашем материале о суздальских деликатесах ресторана «Огурец». Похрустеть диковинкой там особенно любят иностранные делегации. А ведь готовить эти чипсы довольно просто. Как? Шеф заведения щедро поделился рецептом. Так что внимательно читаем и мотаем на ус.
гречневая крупа — 200 г;
растительное масло — 150 г;
Берем гречневую крупу (лучше высшего сорта, пропаренную), развариваем в кашицу, не солим. Затем пробиваем в блендере до однородной массы. Должно получиться пюре консистенции густой сметаны. Если покажется гуще, добавляем кипяченой воды. На противень выкладываем лист пергамента, по которому кондитерской лопаткой размазываем пюре ровным слоем, толщиной не более 2-3 миллиметров. Ставим противень в сушилку (в заведении используют дегидратор Excalibur). Сушим при температуре 70 градусов 6-8 часов. Либо ограничиваемся духовкой, которая точно есть дома у каждого.
После того, как гречневое пюре высохнет, наливаем в сотейник растительное масло, разогреваем его до появления синего дымка и убавляем огонь. Разламываем сухие листы гречневой каши на части и жарим в разогретом масле буквально 1-1,5 минуты. Вынимаем чипсы на заранее подготовленный противень с выложенными на нем бумажными полотенцами, которые впитают лишнее масло. Готовые чипсы выкладываем в глубокую миску и солим по вкусу. Лучше использовать черную четверговую соль.
Тонкие ломтики, нет, не картофеля, гречневой каши — станут отличной альтернативой немного уже поднадоевшей закуске для дружных посиделок у телеэкранов.
Гречневые блинчики
Хоть Масленица уже и прошла, утренние блинчики всегда будут актуальны. Тем более, гречневые. Худеющие товарищи точно оценят. Так что вскрываем пакет крупы, что на вес золота, и творим по рецепту шеф-повара и исследователя русской кухни Максима Рыбакова.
гречневая мука (гречку измельчить в блендере или кофемолке) — 150 г;
пшеничная мука — 100 г;
разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
растительное масло — 3-5 ст.л.;
сливочное масло — 50 г.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем туда сахар и соль. Хорошо взбиваем венчиком или миксером. Наливаем молоко. Взбиваем все до пузырьков. От этого блинчики будут воздушными. Добавляем смешанную в отдельной миске гречневую и пшеничную муку с разрыхлителем. Хорошо мешаем, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто.
Кипятим воду и медленной струйкой вводим ее в тесто, при этом интенсивно помешивая, что, опять же, придаст воздушности и ажурности блинчикам. Затем добавляем 3-5 ложек растительного масла. Важный момент — нагреть сковороду (желательно чугунную или с антипригарным покрытием) необходимо очень сильно. Потом нужно смазать ее маслом и снова прогреть на огне. И лишь тогда приступать к самому главному.
А дальше все как всегда — наливаем по одному половнику теста и жарим блинчики до готовности на каждой стороне. По ситуации — смазываем сковороду растительным маслом, а блинчики при желании — сливочным. Тогда они будут отлично сочетаться с грибной начинкой, сметаной и медом. Воу-воу-воу, полегче, оставьте место еще для одной вкусняшки.
Гречневый попкорн
Как известно, следующая неделя будет для многих счастливчиков нерабочей. И наверняка большая часть из них засядет за просмотр какого-нибудь отличного сериальчика или фильма. Но ничто не создаст нужную для этого атмосферу лучше, чем попкорн — лакомство киноманов всех времен и народов. Вот его и попробуем приготовить.
гречневая крупа — 300 г;
растительное масло — 1 ст.л.;
Засыпаем промытую ядрицу в кипящую воду с добавлением соли или сахара (в зависимости от того, какой попкорн вы в итоге хотите получить), провариваем на небольшом огне до полуготовности минут 10. Сливаем воду и раскладываем крупу в один слой на силиконовом коврике или тарелке, чтобы дать ей просохнуть.
Разогреваем духовку до 45-50 градусов в режиме конвекции, высыпаем ядрицу на противень и сушим около 5 часов. Охлаждаем зерна. В этом время разогреваем растительное масло в в маленькой кастрюльке. Насыпаем небольшое количество крупы и быстро обжариваем ее, пока та не раздуется с соответствующими звуками взрывающихся зерен. Если температура нужная, это произойдет очень быстро — буквально за 10 секунд.
Выкладываем получившееся блюдо на салфетку, дабы промокнуть излишки масла и вуаля — попкорн готов. Если хотите карамельного привкуса, на раскаленную сковородку положите пару столовых ложек меда. После чего уменьшите огонь, затем добавьте туда попкорн и быстро перемешайте все. Минута — и снимайте с огня.
Ну, что, аппетит нагуляли, знаниями пропитались? Тогда вперед, на кухню. Но если лень одолеть не получилось, напомним: ресторан «Огурец» находится в Суздаль-граде по адресу улица Ленина, дом 121. Там вас не только оригинальными блюдами из гречки накормят, но и много чем еще. Например, знаменитым вареньем из огурцов.
Хрустящие хлебцы из зеленой гречки
Часто возникает желание чем-то быстро перекусить или похрустеть за просмотром фильма. Конечно, это не самый осознанный подход к питанию, но он точно приносит удовольствие, а значит и пользу 🙂 Тем более, что предлагаемые хлебцы из зеленой гречки – натуральные и домашние. Это полезная альтернатива магазинным чипсам и прочим вредным вкусностям. Делать нужно много, иначе глазом не успеете моргнуть, как они исчезнут из тарелки.
Ароматные хлебцы – полезный перекус
Хлебцы из зеленой гречки – 2 варианта приготовления
Вариант 1. Зеленую гречку промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, еще раз промыть и перемолоть в блендере.
Нарезать овощи – морковь, лук и чеснок. Добавить к гречишной массе и перемолоть. Если хотите, чтобы морковь была кусочками – натрите ее на терке и добавьте в тесто в самом конце.
Готовим массу для хлебцов в блендере
Далее добавить семена льна, кунжута, тыквы и подсолнуха. Снова все перемешать в блендере. Всыпать измельченную зелень и специи по вкусу. На последнем этапе добавить нутовую муку и вымешать тесто.
Сформировать удобным способом хлебцы, подсыпая муку по мере потребности. Выложить на противень и выпекать при температуре 150°C на протяжении 20-30 минут. Если у вас есть дегидратор – можно подсушить хлебцы в нем.
Выпечка гречневых хлебцов
Вариант 2. Когда хочется сделать хлебцы быстро, я заменяю нутовую муку водой. Должна получиться густая однородная масса. Выкладываю ее на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком.
Такое тесто будет выпекаться чуть дольше – 35-45 минут. Выпеченный корж нарезаю на хлебцы.
В рецепте используется гречка зеленая от компании Земледар®, выращенная на полях Тернопольской области без агрохимии. Особенность зеленой гречки в том, что она не прожаривается перед шелушением, сохраняя все полезны свойства. Более детально ознакомиться со всеми особенностями и сделать заказ зеленой гречихи можно на сайте компании Земледар®.
В статье используется жерновая нутовая мука Земледар™, полученная способом бережного и медленного перетирания бобов на специальных каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой нутовой муки и сделать заказ.
В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В статье упоминаются семена подсолнуха от компании Земледар® – вкусный и питательный продукт, содержащий полезные вещества. Семечки оказывают благотворное воздействие на работу желудка и кишечника, помогают сохранить молодость кожи, укрепляют стенки сосудов. Детальнее ознакомиться со свойствами продукта и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В статье упоминается тыква голосеменная, семечки которой рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, а также для повышения уровня гемоглобина в крови. Ознакомиться со свойствами семян тыквы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».
В статье упоминается лен органический от компании Земледар®, кладезь омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Подробнее ознакомиться со свойствами органического льна и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Мифы о вреде красного мяса, ресторанные блюда из гречки и состав смесей со специями
Неужели красное мясо — самое вредное и его всегда нужно избегать? Как лучше готовить баранину или говядину? Мясо, сосиски и колбаса — канцерогены? Почему Всемирная организация здравоохранения признала их опасными?
Коронавирус и гречка: крупа куплена, а что дальше? Начинка для вареников, гречневые чипсы, попкорн и даже кофе — что еще можно приготовить из, пожалуй, самого популярного сегодня товара?
Правда ли, что картофель образует в кишечнике слизь, которая не дает усваиваться полезным веществам?
Выпуски
Правильный питьевой режим, печенье от профи и любителя и мытые овощи в магазине 12+
Съедобные презенты, вкусные вариации оливье и выбор красной рыбы к новогоднему столу 12+
Как COVID-19 повлиял на кулинарную моду и есть ли польза в зимних помидорах 12+
Семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот 12+
Ответы на самые популярные вопросы зрителей. Спецвыпуск 12+
Насколько вреден бекон, что такое асафетида и как выбрать пшеничную муку 12+
Ценность языка в рационе, качество какао-порошка, косточки от оливок против камней и чипсы из баклажана 12+
Такая разная шаурма! Спецвыпуск 12+
Юбилейный выпуск. 5 лет в эфире! 12+
Польза инжира, состав колбасного сыра и готовка в аэрофритюрнице 12+
Полезные кислоты скумбрии, вкус «элитных» фиников и сироп из топинамбура как альтернатива сахара 12+
Картофель — второй хлеб: вся правда о продукте. Спецвыпуск 12+
Реально ли питаться «энергией солнца» и ядовит ли отвар брокколи 12+
Фальшивая ряженка, премиальная икра из кабачков и черничная овсянка 12+
Средиземноморская диета по-русски, все о крыжовнике и выбор газировки 12+
Реальная польза популярных азиатских блюд, а также — проверка качества белых грибов 12+
Моча в арбузах, рецепты малинового варенья и засолка огурцов 12+
Влияние молок на либидо, польза уксуса и мифы об абрикосах 12+
Остается ли польза в еде после термической обработки и как выбрать чай 12+
Чем опасны сушки и баранки, какое мороженое самое полезное и что влияет на стоимость сыра 12+
Выпуск от 13 июня 2020 года 12+
Бодипотизив и «здоровое» ожирение, польза пресноводной рыбы и секреты выбора хорошего кваса 12+
Какие бананы самые вкусные и полезные, а также — что кладут в морские коктейли 12+
Какова на вкус жизнь без сахара и есть ли будущее у мяса из пробирки 12+
Секреты безвредных хот-догов, самая вкусная халва и лечебные свойства имбиря 12+
Цены и состав шоколадных конфет, вред и польза острого, секреты вкусного борща 12+
Как не потолстеть во время самоизоляции и насколько полезны продукты изо ржи 12+
Все о пирожных, выбор горчицы и необычная замена кофе 12+
20 советов о еде для молодости и здоровья 12+
Мифы о вреде красного мяса, ресторанные блюда из гречки и состав смесей со специями 12+
Полезные и вредные перекусы, заменители мяса и витамины в «зимних» томатах 12+
Полезные заменители соли, выбор крабовых палочек и свойства чая матча 12+
Реальные свойства кефира, подделка анчоусов и цены на жвачки 12+
Польза и вред соусов, а также — выбор замороженных блинов с мясом и свойства рассола 12+
Реальная польза компотов и морсов, а также — выбор чипсов 12+
Вред и польза сухариков, необычные цитрусовые и свойства черного тмина 12+
Самые вкусные пироги, средства от боли в горле и полезные свойства зимней зелени 12+