Как сделать гречневые хлопья самому

Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Состояние здоровья зависит от питания, качества еды, которую человек употребляет, Специалисты советуют включить в меню различные полезные каши, гречневые хлопья с богатым минеральным составом. При желании улучшить самочувствие можно пересмотреть рацион. Нужно знать, какая польза и вред гречневых хлопьев, чтобы получить максимум лечебных свойств без последствий для организма.

Как делают гречневые хлопья

В рейтинге востребованных каш, гречка занимает второе место. Первое – у риса. Помимо крупы в ассортименте многих магазинов есть полезные гречневые хлопья, которые рекомендуются для диетического меню.

Секрет производства заключается в обработке на специальном оборудовании, которое разрезает зерна на пластинки, прессует. По окончании процедуры получается диетический гречневый продукт, сохраняющий свойства исходного растительного сырья.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Перед проведением фасовки, проводят незначительную термическую обработку, не влияющую на свойства и количество полезных веществ в составе исходного материала. Аналогичный способ приготовления имеют каши, не требующие варки, которые заливаются горячей водой, молоком.

Преимущество полезного гречневого сырья – отсутствие в составе различных причиняющих вред пищевых добавок: красителей, усилителей вкуса.

Состав и калорийность гречневых хлопьев

Польза и вред гречневых хлопьев для организма, свойства уже давно исследованы, как и химический состав. После длительных кулинарных обработок остается питательным. Гликемический индекс гречневых хлопьев составляет 40, при добавлении молока – 50. Это низкий показатель позволяет не отказываться в этом продукте при диабете без вреда для организма.

Калорийность и энергетическая ценность продукта:

Основная питательная ценность продукта:

Калорийность, свойства, польза и вред продукта определяется составом, способом приготовления. Помимо органических соединений, имеет множество витаминов, минералов, благодаря которым считается полезным. Готовое сырье характеризуется полным набором неорганических соединений, которые необходимы человеку в течение насыщенного трудового дня.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, продукт имеет определенные свойства, рекомендован к употреблению на завтрак, с целью зарядиться энергией, позитивом на весь день, без вреда для фигуры.

Чем полезны гречневые хлопья

Подобный прием пищи поднимет настроение, укрепит здоровье, улучшит общее самочувствие организма без вреда организму. Но этим польза свойств продукта не ограничивается. Специалисты утверждают, что гречневые хлопья рекомендуются при диабете, поскольку отличаются относительно низким гликемическим индексом, большим количеством D-хиро-инозитола. Польза этого быстрорастворимого углерода – в способности снижать глюкозу в крови.

При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять на завтрак для очищения организма от токсинов, шлаков, нормализации процесса метаболизма, снижения вероятности возникновения камней в желчном пузыре из-за высокого содержания клетчатки.

Пользу без вреда для здоровья принесет регулярное употребление пациентами, имеющими нарушения работы сердечно-сосудистой системы, склонности к развитию онкологии. Гречневые хлопья, польза, вред которых давно изучена, обладают свойствами:

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Гречневые хлопья необходимы детям для устранения авитаминоза, поддержания иммунитета. Из-за богатого содержания витаминной группы В, они обладают свойством расслаблять глаза, помогать избежать заболевания дистрофия сетчатки.

Польза гречневых хлопьев для грудничков определена врачами. Их рекомендовано проварить на воде или молоке, взбивая в блендере. Можно предложить малышам уже с 8 месяцев после консультации с педиатром.

Гречневые хлопья для похудения

Обработанная гречневая каша из хлопьев, о пользе, вреде которой многие осведомлены, имеет хорошо выраженные диетические свойства. Поэтому специалисты часто советуют включить ее в рацион при похудении. Лучше всего применять на завтрак кефир с гречневыми хлопьями или же просто заливать их водой. При желании съесть более сладкое блюдо, использовать 1 ч. л. меда или клюквенного сиропа. Также гречневые хлопья, залитые обезжиренным кефиром, подходят в качестве ужина не менее чем за 4 часа до сна.

Диета на гречневых хлопья

Существует несколько видов диет с использованием гречневых хлопьев. Одна из самых популярных – это монодиета. В этом случае применяются гречневые хлопья на завтрак, обед и ужин. Но это бывает психологически тяжело. Более щадящий метод – это использовать разные гречневые продукты без применения соли, масла.

Способ отлично подойдет для тех, кто не может проводить длительное время у плиты для приготовления каши. В течение суток следует пить кефир с несколькими столовыми ложками основного продукта. Напиток залить в термос или специальную бутылку и брать с собой на работу, учебу. При строгом графике можно с легкостью сорваться, поэтому для пользы в первой половине дня разрешается пить полезный зеленый чай с 1 ч. л. меда или клюквенного сиропа. На обед соединить гречневые хлопья или кашу с различными овощами для большей питательности. При диете сбрасывают в среднем 1 кг в день, диетологи не советуют проводить разгрузочные дни более 2 раз в месяц, чтобы не причинить вред организму.

Что можно приготовить из гречневых хлопьев

В кулинарии свойства и польза хлопьев применяются для приготовления многих изысканных блюд, а повара часто используют их вместо классической гречки. Из этого полезного продукта обычно готовят выпечку, а именно печенья, оладьи, блины и даже хлеб.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Каша из гречневых хлопьев

Очень легко приготовить кашу из полезных гречневых хлопьев на воде. Чтобы максимально использовать свойства, необходимо вскипятить 300 мл воды и внести в кипящую воду 100 г хлопьев, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Количество добавок варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, можно вообще их не использовать. Варить массу еще 3 минуты, выключить газ. После накрыть крышкой, оставить на несколько минут, чтобы она остыла и настоялась. Блюдо используют как гарнир к мясу, грибам. Можно сварить гречневые хлопья на молоке с добавлением сахара, различных ягод и употреблять на завтрак.

Оладьи из гречневых хлопьев

Простой завтрак можно приготовить за несколько минут. В итоге получатся полезные, вкусные оладьи, которые по желанию можно сочетать с медом, сгущенкой, вареньем. Список компонентов:

Чтобы блюдо принесло пользу, нужно выполнить следующий порядок действий согласно рецепту:

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Печенье из гречневых хлопьев

Польза легкого десерта заключается в диетических свойствах, поэтому даже в процессе похудения можно не отказывать себе в мучных изделиях без вреда для фигуры. Сладость придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые часто негативно относятся к кашам в целом. Набор продуктов:

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Возможный вред гречневых хлопьев и противопоказания

Доктора и специалисты, занимающиеся исследованием пользы продуктов, а также влиянием их составляющих на организм человека, считают, что гречневые хлопья абсолютно безопасная пища, которая имеет большое количество важных свойств и не доставляет организму никакого вреда. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, аллергическая реакция.

Стоит быть осторожным тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезные гречневые хлопья замечательно подходят для диет, но в сочетании с овощами, фруктами, молочными изделиями, поскольку могут нанести вред метаболизму и спровоцировать появление дополнительных килограмм.

Какие хлопья полезнее: овсяные или гречневые

Польза овсяных хлопьев влияет на процесс пищеварения, ускоряя и облегчая его. Их рекомендовано включать в рацион при проблемах с ЖКТ. Но свойства овсянки не такие значительные из-за меньшего многообразия витаминов и минералов. При выборе лучше всего остановится на полезных гречневых, если в организме ощущается сильная нехватка железа и витаминов.

Как выбрать гречневые хлопья

Чтобы свойства гречневых хлопьев принесли только пользу и не нанесли вред, нужно покупкой внимательно изучить упаковку. Для начала убедиться, что товар свежий, потом прочитать его состав. В идеале там должен присутствовать только один ингредиент, баз различных вкусовых добавок, пряностей, специй.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Заключение

Перед внесением продукта в свой рацион, нужно узнать какая польза и вред гречневых хлопьев, чтобы максимально использовать его свойства. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые благотворно скажутся на общем самочувствии и рабочем потенциале.

Источник

Переработка гречихи в муку и хлопья. Альтернативный вариант использования гречневой лузги

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Актуальными проблемами зерноперерабатывающей промышленности в настоящее время являются: удовлетворение потребности населения в продуктах питания; улучшение их качества; разработка новых видов изделий при более полном использовании потенциала зерна.

Среди крупяных культур гречиха занимает особое место. Благодаря высокой пищевой и биологической ценности продукты, вырабатываемые из гречихи, широко используются не только в общественном, но и в детском и диетическом питании.

В настоящее время основными продуктами, вырабатываемыми из гречихи, являются ядрица и продел.

На сегодняшний день в нашей стране выпускают муку гречневую I сорта (ТУ 9293-005-00932169-96). Гречневая мука предназначена для использования в новых рецептах хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий (хлеб, хлебцы, блины, кексы). Размер добавок муки гречневой I сорта в изделиях составляет 3-30%. Гречневая мука зачастую вырабатывается из продела или мелких фракций ядрицы, получаемых по традиционной схеме производства гречневой крупы, что приводит к значительному удорожанию стоимости гречневой муки. Такая технологическая схема характеризуется энергоемким разветвленным технологическим процессом, предполагающим гидротермическую обработку, фракционирование и шелушение.

Относительно недавно на рынке появились гречневые хлопья, которые являются ценным пищевым продуктом питания, имеющим высокие потребительские качества, высокую степень усвояемости, перевариваемости организмом человека. Однако выработка гречневых хлопьев зачастую ведется без соответствующего научного обоснования. Качество многих таких продуктов сегодня оставляет желать лучшего, так как современные технологии основаны на производстве хлопьев именно из крупы. Как правило, хлопья вырабатываются не на самих гречезаводах, а на небольших предприятиях малой мощности. Дело в том, что получить хлопья без существенного содержания в них крошки и мучки сложно, так как требуется значительно пластифицировать крупу, чего можно добиться благодаря интенсификации и комбинированию методов гидротермической обработки.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Была поставлена задача разработать технологическую схему выработки гречневой муки из целого зерна гречихи или ее отдельных фракции по крупности, не подвергнутые гидротермической обработке, фракционированию и шелушению. При разработке схемы изучалось влияние межвалкового зазора на выход муки гречневой, процесс сортирования продуктов размола на ситах, аэродинамические свойства продуктов размола, проводился микроскопический анализ продуктов размола. В результате была создана рациональная схема выработки гречневой муки из зерна, представленная на рис. 1.

Технологический процесс производства гречневой муки включает следующие технологические операции: очистку зерна от примесей, измельчение, сортирование продуктов измельчения, контроль муки.

Помол проводили путем последовательного измельчения промежуточных продуктов помола в соответствии с разработанной технологической схемой помола, представленной на рисунке. Предварительное сортирование гречихи по крупности не проводилось.

Для лучшего выделение лузги в схеме после 1-й драной и 1-й размольной систем предусмотрен пропуск промежуточных продуктов размола через аспиратор. На 1-й размольной системе измельчение осуществляется на гладких вальцах для снижения дробимости оболочек. Режимы измельчения на системах технологического процесса помола характеризовались извлечением муки (проход сита 045). Общий выход гречневой муки составляет не менее 70%. Анализ полученной муки позволил сформировать три потока муки, принципиально отличающихся по качественным показателям. Лабораторные выпечки показали положительное влияние гречневой муки на качество хлеба из муки пшеничной высшего сорта.

Также был разработан способ выработки гречневых хлопьев, который заключается в очистке зерна от примесей, его увлажнении до 26%, отволаживании в течение 5-6 часов, термообработке ИК-излучением с плотностью потока 24-25 кВт/м 2 в течение 30-40 сек., повторном увлажнении до 26% и отволаживании в течение 4,5-5 ч., пропаривании при давлении пара 0,1-0,15 МПа в течение 4-5 мин., подсушивании до влажности 24-25%, охлаждении, шелушении гречихи до выхода крупы 72-75%, плющении и получении готового продукта.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Рис. 1. Технологическая схема выработки гречневой муки

Для выработки гречневых хлопьев по завершении процесса очистки в зерноочистительном отделении может быть выделена отдельная фракция гречихи. Предшествующее обработке инфракрасным излучением увлажнение и отволаживание гречихи приводит к насыщению зерна влагой и способствует ее равномерному распределению. Кроме того, при распространении, проникновении влаги внутрь ядра, целостность структуры зерновки нарушается, что обусловлено образованием микротрещин в эндосперме зерна. Обработка ИК-излучением способствует быстрому нагреву до высокой температуры всего объема зерновки, при этом активизируются тепломассообменные процессы, происходит внутреннее испарение высокоподвижной влаги, которое приводит к образованию пористой структуры эндосперма, происходят структурные изменения, обусловленные тепловым воздействием. Для пластификации зерна и уменьшения количества крошки и мучки, образующихся на заключительном этапе плющения, его дополнительно увлажняют и отволаживают, после чего пропаривают. Пропаривание приводит к пластификации зерновки, положительно сказывается на качестве конечного продукта, на общем выходе зерновых хлопьев. Для подготовки гречихи к шелушению ее подсушивают и охлаждают для снятия поверхностной влаги с плодовых оболочек. Проводят шелушение, в ходе которого удаляют плодовые оболочки. Подготовленный таким образом полуфабрикат отправляют на плющение, после которого подсушивают полученные хлопья до влажности 12%.

Хлопья, полученные указанным способом, отличаются достаточно высокой стойкостью к механическим воздействием, выходом 96-97%, светло-кремовой, кремовой окраской, приятным ароматом. Для приготовления достаточно залить хлопья горячей водой, молоком или бульоном на 1-2 мин., дополнительной термообработки готовый продукт не требует.

Ежегодно в отраслях пищевой промышленности образуется до 45 млн. тонн вторичных ресурсов и побочных продуктов, из них мукомольно-крупяных – 4,5 млн. тонн, которые представляют ценнейшее сырье как для производства продуктов, так и для технических целей.

Лузга, т.е. оболочка семян гречихи, составляет до 25% ее веса. Между тем, лузга дает возможность вырабатывать из нее путем прессования с клеем высококачественный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия.

Подготовка лузги, заключающаяся в выделении из нее кормового зернопродукта и в обеспечении определенного гранулометрического состава (размер частиц) для ввода их в полимерные композиции упаковочного материала, предполагает сушку лузги (при необходимости) и ее измельчение, которое производят в машинах ударно-истирающего действия.

Установлено, что однократное измельчение в машинах с окружной скоростью рабочего органа более 80 м/с и диаметром отверстий ситовой обечайки 450 мкм позволяет получить 95% продукта с размером частиц менее 450 мкм.

Таким образом, предлагаемые способы выработки гречневой муки и хлопьев, а также вариант подготовки лузги гречихи для ее последующего ввода в упаковочные материалы, могут быть реализованы в условиях существующих гречезаводов без существенных экономических затрат. Кроме того, предлагаемая технология позволяет расширить ассортимент продуктов, вырабатываемых из гречихи на существующих предприятиях с возможностью рационального использования всех составных частей сельскохозяйственного сырья.

Изосимов В.П., кандидат технических наук, Мельников Е.М., доктор технических наук, Чевокин А.А., аспирант

Московский государственный университет пищевых производств

Источник

Как делают гречневые хлопья

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» — к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Фото: гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются — получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно, и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Фото: гречневые хлопья

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, — укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Фото: гречневые хлопья

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические — могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» — продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Фото: гречневые хлопья

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: гречневые хлопья, гречневые хлопья для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть фото Как сделать гречневые хлопья самому. Смотреть картинку Как сделать гречневые хлопья самому. Картинка про Как сделать гречневые хлопья самому. Фото Как сделать гречневые хлопья самому

Гречневые хлопья изготавливают из гречневой крупы двумя способами – сплющивание и разрезание. Такой продукт готовится намного быстрее, чем цельная крупа и при этом сохраняет все ее полезные свойства. Существуют еще термически обработанные хлопья, которые не надо варить, а достаточно просто залить кипятком и дать настояться 10 минут. Это блюдо незаменимо на завтрак не только потому, что быстро готовится, а еще и потому, что гречка богата растительным белком, способным зарядить организм энергией на длительное время.

Как уже упоминалась выше, гречневые хлопья сохраняют всю пользу крупы. Гречку используют в народной медицине для снижения сахара в крови. Муку, полученную после перемола гречки, советуют употреблять вместо пшеничной в питании диабетиков и людей, страдающих ожирением, так как она очень богата железом и витаминами группы В. Эти элементы важны для восстановления мышц, что немаловажно при интенсивных физических нагрузках. Поэтому гречку советуют есть спортсменам перед тренировками. Хлопья полезны при синдроме усталого глаза, так как содержат витамин Р, необходимый для полноценного функционирования сетчатки. И, малоизвестный факт — гречка помогает женщинам, страдающим ПМС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *