Хвойный чай чем полезен
Хвойный чай — секреты полезного напитка
Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.
Полезные свойства хвойного чая
О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:
Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.
У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:
Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.
Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.
Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.
Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.
Рецепты заваривания хвойного чая
В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.
Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.
Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.
Классический рецепт хвойного чая
Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.
Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.
Чай из сосновых иголок
Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.
Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.
Чай с сосновыми шишками
Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.
Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.
Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.
Чай с еловых веток
Для его приготовления нам понадобятся компоненты:
Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.
Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.
Целебные свойства хвойного чая
Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.
Используют чай для лечения таких болезней:
Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.
Противопоказания и вред
Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.
Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.
Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.
Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.
Чай из сосновых иголок: полезные свойства и вред
Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей, обычных людей.
Почему именно хвоя сосны?
Сосна – полезное и самое распространённое дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветки дерева в квартире очищают воздух. А молодые побеги, смола, иголки, зелёные шишки широко применяются в народной медицине, кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны лишь в определённое время, то хвою можно использовать круглый год.
Чтобы собрать иголки даже не обязательно ехать в лес. У многих сосна, как декоративное дерево растёт во дворе. Для тех, кто сомневается в качестве дворовых деревьев, есть вариант проще – купить заготовку в аптеке. Цена смешная – 100-120 рублей за 100 грамм. При ежедневном использовании такого количества хватит примерно на месяц. Для чая нужны всего 2 ингредиента: иголки сосны и кипяток.
Польза и секреты чая из сосновых иголок
Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:
И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.
С осторожностью напиток следует применять в таких случаях:
Вред чая минимален, поэтому он такой популярный.
Как заготавливать, заваривать и пить чай?
Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:
Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:
В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.
Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка.
Чай из сосновых иголок: польза и вред. Как приготовить чай из хвои сосны.
Хвойный чай — это традиционный напиток жителей тайги. В хвое сосны, ели, пихты содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет зимой. Прочитав статью, вы узнаете о пользе и противопоказаниях хвойного чая, и рецептах заваривания напитка.
Виды хвойного чая
Хвойный чай можно готовить из сосновых иголок, еловых веточек, шишек хвойных деревьев, почек и семян. Самый вкусный чай получается из еловых, сосновых или пихтовых иголок, из веточек можжевельника. Для заваривания лучше подходят молодые ветви, шишки, побеги.
Применение напитка из хвои
Ингаляции
Для ингаляций подходит чай, подогретый до 60-80 градусов. Сколько отвара залить в ингалятор:
В день можно проводить 2-3 сеанса ингаляции. Для лечения простуды, ангины, ОРВИ потребуется от 10 до 40 сеансов.
Ароматерапия
В состав таежного чая входит эфирное масло сосны, ели или пихты. Хвойные эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Они укрепляют память, улучшают внимание и ускоряют мыслительный процесс. Эфирные масла помогают избавиться от бессонницы, тревоги и стресса, защищают пожилых людей от раннего склероза.
Состав и полезные свойства хвойного чая
Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов в напитке. Хвойный чай содержит витамины А, С, Н, РР, Е. Содержание витамина С в сосновых иголках зимой увеличивается в 3 раза. В холодное время года пейте чай из свежей хвои, чтобы получить максимум пользы.
Содержащийся в чае витамин А помогает восстановить зрение и вылечить глазные болезни. Пить чай можно для профилактики проблем со зрением. Это особенно полезно для пожилых людей и для людей, которые много работают за компьютером.
Витамины группы В, а также кальций и фосфор, оказывают комплексное воздействие на организм. Они служат для профилактики и лечения артрита, артроза и других болезней суставов. Улучшают работу сердца, приводят в норму пульс и давление, укрепляют стенки сосудов.
Чем полезен хвойный напиток:
Польза для женщин:
Хвойный чай омолаживает организм. Напиток улучшает состояние кожи, волос, зубов. Кожный покров становятся прочнее и эластичнее, исчезают синяки под глазами. Чай из хвои помогает в лечении бесплодия.
Сибирский чай, заваренный на шишках, также обладает лечебными свойствами. Он служит для лечения простуды и болезней дыхательной системы. Повышает гемоглобин и помогает избежать зимнего авитаминоза. Пить шишковый чай можно для профилактики болезней сердца и сосудов.
Противопоказания
Не стоит пить хвойный напиток при беременности. Исследования пользы и вреда хвойного чая для беременных женщин пока не проводились. При грудном вскармливании можно пить чай, если у мамы и малыша нет аллергии. Давать напиток маленьким детям не рекомендуется. Он подходит для подростков старше 12 лет.
Не следует пить таежный чай при обострении:
После выхода в ремиссию можно аккуратно вводить напиток в рацион. Аллергия на сосновые или еловые иглы встречается очень редко. При индивидуальной непереносимости стоит отказаться от напитка. Не пейте больше одной чашки в день, чтобы избежать передозировки активных веществ.
Прежде чем пить хвойный чай, проведите тест на аллергию. Капните несколько капель напитка на тыльную сторону ладони. Если за 10-15 минут на коже не появится раздражение, таежный чай смело можно пить.
Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления
Приготовить таежный чай можно из шишек и веточек, собранных своими руками или купленных в магазине. Вкус готового напитка терпкий, немного горьковатый. Мы расскажем, как заваривать хвою сосны, ели, пихты для питья, и как приготовить отвар из шишек.
Классический хвойный чай
Для этого рецепта подходит хвоя сосны, ели, пихты. Заваривайте в пропорции 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Засыпьте иглы в термос и залейте их горячей водой. Подходящее время заваривания: от 12 до 24 часов. Процедите напиток, прежде чем разливать его по чашкам.
Быстрый хвойный чай
Засыпьте в чайник по 1 столовой ложке сухих иголок на каждую кружку. Для заваривания подходят иглы любого хвойного дерева. Наполните чайник кипятком. Подождите 20 минут, пока таежный чай настоится. Процедите напиток от хвои и разлейте по кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно добавить в кружки по ложечке меда или варенья.
Витаминный настой
Смешайте 3 стакана свежей хвои и 4 стакана воды. Лучше взять кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Настаивайте хвою 3 дня в темном месте. Пейте по половине стакана 2 раза в день: утром и вечером.
Чай из сосновых шишек
Измельчите сосновые шишки, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Чем меньше воды возьмете, тем крепче получится напиток. Рекомендованная пропорция: 1 стакан шишек к 5 стаканам воды. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимального.
Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня. Оставьте ее на час, чтобы напиток настаивался. Лучше убрать ее в сухое и темное место, например, в шкаф. Готовый настой процедите через марлю. Полученный настой содержит много активных веществ. Не следует пить его в чистом виде.
Храните настой из сосновых шишек в холодильнике. Добавляйте по 1-2 чайных ложки напитка в кружку при каждом чаепитии. Настой можно сочетать с любыми сортами листового чая.
Чай из еловых шишек
Измельчите молодые еловые шишки. Выложите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 5. Лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Дождитесь кипения и варите еловые шишки 30 минут, помешивая отвар.
Дайте напитку остыть и процедите через 3 слоя марли. Пейте его не в чистом виде, а смешивая с обычным чаем. Пропорция: 1-2 чайные ложки отвара на кружку листового чая.
Как правильно принимать
Таежный чай из хвои — отличная альтернатива чаю и кофе с утра. В сутки можно пить не более 1-2 чашек (500 мл) хвойного напитка. Начните утро с чашки хвойного чая, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый день. Пейте напиток горячим, чтобы получить максимум пользы.
В приготовленный напиток можно добавить:
Чтобы ощутить дух тайги, пейте хвойный чай вместе с другими дарами леса. Можно заваривать чай с кедровой шишкой и пить его, закусывая кедровыми орешками. Хвойный чай с брусникой поможет укрепить иммунитет, защититься от простуды зимой. Горячий напиток отлично сочетается с кедровым, малиновым, брусничным, облепиховым вареньем.
Чай из хвойных игл можно пить в чистом виде. Чай, заваренный из шишек, лучше разбавлять: он содержит слишком много активных веществ.
Как правильно собрать хвою, шишки, почки
Для заваривания подходят веточки, почки, шишки, собранные в экологически чистых местах. Не собирайте рядом с населенными пунктами, автомобильными и железными дорогами или другими источниками загрязнения.
Прежде чем начать собирать хвою пихты, ели или сосны, углубитесь в лес как минимум на 500 метров. Обрезайте побеги осторожно, чтобы не навредить дереву. Не срезайте много веточек с одного дерева. Избегайте деревьев, которые поражены болезнями и вредителями. Придя домой, переберите хвою, шишки, почки. Промойте заготовленное сырье и хорошо просушите.
Как хранить сырье для заваривания
Как выбрать чай и где его купить
Не обязательно собирать зеленые веточки в лесу. Можно купить их в магазине:
Название магазина | Ассортимент | Минимальная цена (руб.) | Максимальная цена (руб.) |
OZON | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Травяные сборы с хвоей. Подарочные наборы с хвойным чаем. | 133 | 328 |
Wildberries | Травяные сборы с хвоей, кедровыми орехами, таежными ягодами. | 117 | 424 |
«Чайная сказка» | Авторские сборы на основе еловой хвои. В состав входят сушеные фрукты и ягоды. | 400 | 400 |
«Русские корни» | Хвоя ели, сосны, кедра, можжевельника, пихты. Продается в чистом виде без добавок. | 60 | 70 |
«Магазин клетчатки» | Сборы на основе хвои пихты со вкусовыми добавками. | 190 | 270 |
Самые популярные виды хвойного чая по мнению покупателей:
При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Чем моложе побеги, тем больше в них полезных веществ. Старые иглы становятся сухими и безвкусными. Внимательно читайте состав.
Под видом хвойного чая может продаваться чай с экстрактом хвои или с ароматизаторами. Есть даже сорта листового чая, которые имитируют хвою по виду и вкусу. Чтобы заварить настоящий сибирский чай, выбирайте сбор с настоящими хвойными иглами в составе.
Хвойный чай
Хвойный лес – это удивительное место, отличающееся своим запахом, неповторимыми пейзажами и, как следствие, собственной атмосферой. Но как часто мы задумываемся над тем, что из сосновых иголок можно приготовить вкусный чай? Вероятно, такие мысли приходят в голову сравнительно редко. Однако, напиток, приготовленный из хвоинок, обладает широким рядом полезных свойств. О них и пойдёт речь в этой небольшой статье.
Полезные свойства и применение
Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою. Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя.
Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:
Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.
Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.
Применение хвойного напитка
Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:
Рецепты хвойного чая
Народные методики приготовления подразумевают использование коры, шишек и иголок сосны, пихты, а также кедра. Каждый настой, содержащий эти компоненты, гарантирует желчегонный эффект и свойства антидепрессанта. Чай из хвои обеспечивает правильный обмен веществ, полезен для похудения. Рассмотрим лучшие рецепты.
Простой рецепт
В народе особенно популярны иголки сосны, ели. Спросом пользуется кора пихты и кедра. Лучше использовать только что сорванную хвою, сухое сырье значительно хуже. Молодая хвоя предпочтительнее, так как старые хвоинки бывают слишком сухими.
Чай из веточек ели
Следующие ингредиенты легко встретить каждому:
Измельчите собранные ветви, сложите составляющие в заварной чайник. Сверху наливается кипящая вода, смесь следует оставить на 10 минут для настаивания.
После следует процеживание хвойного отвара и непосредственное чаепитие. Усилить вкус поможет лимон и апельсиновая цедра. Витаминный комплекс и аромат улучшатся в разы, тонкий аромат цедры неоценим при варке чая.
Чай на сосновых шишках
Противопоказания
Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное — готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.