Хычины и хачапури чем отличаются

Энциклопедия вкусной жизни

Сборник рецептов приготовления самых вкусных блюд.

вторник, 4 января 2011 г.

Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухни

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаютсяХачапури — это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Для теста: 1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг сыра (типа адыгейского или сулугуни), 400 г масла, 7 яиц, 1 стакан воды.

Замешиваем крутое тесто. В тесто кладём белки, желтки оставляем для смазки. Делим приготовленное тесто на 6 частей.

Для начинки масло растапливаем. Сыр адыгейский разминаем руками, сулугуни — трём на терке. 7 яиц и 1 стакан теплой воды немного солим, хорошо взбиваем вилкой.

Готовим 2 эмалированные миски с водой, одну ставим на огонь, чтобы вскипела и снимаем ее с огня, вторая должна быть с холодной водой.

Одну из частей теста раскатываем в муке, укладываем в глубокий противень, смазанный маслом. Смазываем тесто маслом, посыпаем равномерно сыром. Это как бы «сырой» слой. Следующие 2, 3, 4, 5-й слои — «вареные». Их также раскатываем на муке, а затем осторожно берём каждый за край, окунаем на 30—40 секунд в горячую воду, вынимаем, опускаем в холодную, вынимаем, даём воде стечь и выкладываем на противень. Все слои смазываем маслом и посыпаем сыром.

Последний слой, как и первый — «сырой», смазываем обильно желтками.

Все режим (до выпечки) на 24 части.

Ставим в горячую духовку на 30—40 минут. Когда блюдо подрумянится — готово. Огонь в духовке должен быть средний.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Для начинки: сыр 300 г, яйца 4 шт.

Муку перемешиваем с содой и сеем. Сметану, яйцо, сахар и соль перемешиваем до растворения соли и сахара. Предварительно разминаем масло или маргарин, взбиваем в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 мин, постепенно добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро, за 20-30 сёк, замешиваем тесто. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см и кладём на смазанный маслом противень. Молодой несолёный сыр нарезаем ломтиками и раскладываем ровным слоем по раскатанному тесту (солёный сыр надо предварительно вымочить в воде). Поверх сыра кладём слой нарезанных кружочками варёных яиц. Из остального теста раскатываем пласт и накрываем им начинку. Выпекаем 20-30 мин при температуре +200-210 С.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Тесто:250 мл молока,1 ч.л. сахара,1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,100 г сливочного масла,100 мл сметаны,1 яйцо,2 ч.л. соли,мука

500 г фарша (говяжий, бараний)
6 шт. картофеля среднего размера
2 небольшие луковицы
соль
перец
все любимые специи

Молоко разогреваем до температуры тела. Часть молока наливаем в отдельную ёмкость, высыпаем сахар и дрожжи, сиавим в тёплое место на 10-15 минут (до образования «пенной шапочки»).
Оставшееся молоко выливаем в чашку, добавляем яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару.
Замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и ставим в тёплое место.
Пока тесто «подходит» занимаемся начинкой:

Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешиваем.

Формируем треугольные пирожки, оставив в центре отверстие.
Смазываем желтком, посыпаем зёрнами кунжута.
И ставим в духовку на 160 г С на 50-60 минут.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой, состоящей из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает мясная и с фруктами, т. е. без мяса, ее подают в горячем виде как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.

Губадия — сложный, праздничный пирог. Она должна отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных продуктов. Губадия в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.

Тесто раскатываем размером побольше сковороды. Кладём его на масленую сковороду и сверху смазываем маслом. Очень тонким слоем кладем отварной рис (чтобы дно губадии не отсырело от корта), на него готовый корт, затем ровным слоем толщиной 3 мм снова отварной рис, пропущенное через мясорубку мясо, потом обжаренное на сковороде (толщина слоя 8—10 мм). На мясо снова кладём тонким слоем отварной рис, на него крутое, мелко нарубленное яйцо и опять отварной рис. Сверху кладём слой распаренного изюма (курагу или чернослив без косточек), всю начинку обильно поливаем топленым или распущенным сливочным маслом. Начинку покрываем тонким слоем раскатанного теста, края защипываем и надрезаем зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо смазать сверху маслом и посыпать крошкой. При средней температуре губадия печется 40—50 минут.

Готовую губадию нарезаем кусочками и подаём в горячем виде. Можно готовить мясную губадию и без корта.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо.

Тысячи депортированных балкарцев прибыли в Казахстан в 1944 году. Новая земля стала им домом, здесь они хранили старинные рецепты и спустя годы смогли щедро накрыть свои столы. Тогда балкарцы готовили блюда, которые пришли в их кухню благодаря кочевому образу жизни. Из простых продуктов они делали сытные и вкусные похлебки. И даже сегодня, съедая такой шедевр, веришь, что готовится он быстро и легко из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

20 г сливочного масла.

Замешиваем эластичное тесто. Делаем из него шарик, внутрь кладем приготовленную начинку. Для того чтобы ее приготовить, потребуется отварить картофель и растолочь его в пюре, сыр натереть мелко на терке и смешать с картофельным пюре. Шарик из теста залепляем так, чтобы начинка осталась внутри. Аккуратно раскатываем шарик, придаем форму блина. Выкладываем тесто на сковородку (без масла!) и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Хычин из блина может превратиться в надутый воздухом шарик, пугаться этого не стоит – это верный признак того, что блюдо почти готово. Осталось выложить его на тарелку и щедро смазать растопленным маслом. Режут хычин традиционно на четыре части и подают на стол с пылу с жару.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок.

1 желток для смазывания пирожков.

Отрезаем от теста кусок, раскатываем его в виде жгута (колбаски). Отрезаем равные кусочки теста. Кусочек раскатываем в виде округлой лепёшки, кладём начинку, плотно соединяем и защипываем края. Шов подворачиваем и кладём пирожки на противень швом вниз. Во избежание растрескивания пирожков при выпекании, не стоит их класть слишком много начинки.

Смазываем пирожки желтком, ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 200-220 градусов (минут 25). Когда пирожки начнут зарумяниваться, противень достаём из духовки и разворачиваем на 180 градусов, для равномерного пропекания изделий.

Пирожки в духовке подходят и могут соединиться друг с другом. В этом случае, после остывания разъединяем их ножом. Пирожки очень вкусно есть, когда они ещё тёплые.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

0,5 л кефира, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли без верха, мука.

Все перемешиваем, добавляем муки. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте, из слишком крутого теста пирожки получатся жесткими или не пропекутся.

Начинка для таких пирожков может быть самая разная. Например, рис с рублеными яйцами, обжаренный мясной фарш с рисом, тушеная капуста, картофельное пюре с измельченным обжаренным луком, яблоки.

Жарим пирожки в растительном масле. Пирожки делаем маленькие, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме. Пирожков получается много. Растительного масла в сковороду наливаем побольше, чтобы пирожки почти полностью были погружены в разогретое масло. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому не упустите момент, когда пирожок нужно будет перевернуть на другой бок.

Если будете готовить пирожки со сладкой начинкой, положите в тесто 1,5 ст. ложки сахарного песка, а соли поменьше, примерно 0,5 ч. ложки.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

ШАНЬГИ-Калитки (колядки, преснушки) —это маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги».

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 угл.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Около 800 г муки. Муку надо обязательно просеять и подсушить.
Полтора стакана молока
200 г топлёного масла
100 г сахарного песка
6 желтков
Половина чайной ложки соли.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Азербайджанская кухня – сама по себе метафора, миф, в том числе и семиотический, – конечно же тяготеет к кухням персидской и турецкой, однако ими не ограничивается: азербайджанское кулинарное искусство соединило множество исторических корней, при этом оставаясь и самобытным, и колоритным.

Нет в азербайджанской кухне блюда более – нерегламентированного, связанного со словом высоким, с затяжной дружеской беседой, чем кутабы. Слово это – застольное, как правило, мужское и к мужчинам же обращенное. К приготовлению кутабов готовятся загодя. Хозяйка обязательно должна знать приблизительное количество гостей. В среднем готовят от пяти до семи кутабов на человека.Готовят кутабы к самому приходу гостей. Вернее, так: первую партию «зеленых» и с мясом – к началу застолья, так, чтобы кухонный чад уже выветрился (кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже, маслом смазывают уже готовые, на блюде), остальные – по обстоятельствам, причем добавляют так, чтобы мужчины не замечали.

Между «партиями» часто подают чай с мелиссой или чабрецом в стаканах грушевидной формы – армудах. Сахар обязательно колотый и вприкуску.Из алкоголя к кутабам подходит красное вино, хорошо бы «Кемширин», или водка, лучше из шелковицы, карабахская тутовая. Однако поглощающий кутабы может быть опьянен одними только кутабами, гостеприимством хозяев и вовремя найденным словом в ходе радушной беседы. Если такового слова за все время трапезы не нашлось, можно вспомнить хотя бы то, что сказал строгий меняла (тот самый, что дает за полтумака по рублю) вопрошающему русскому поэту, и вздохнуть украдкой. Премногих мудрых слов может быть тот вздох мудрее. А уж как пери местную порадуете!

А что касается рецептов, точнее НАЧИНКОВ то их можно перечислять и перечислять. Основные это Кутабы с мясом, с зеленью и тыквой, основа конечна же одна и таже, это пресное не дрожжевое тесто на воде.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

мука пшеничная
вода
мясной фарш (бараний,говяжий, можно полубараний, полуговяжий)
репчатый лук
соль, перец
лавашане (это смесь, приготовленная из темной кислой алычи).

На доске раскатываем из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Берём тарелку для трафарета диаметром 19-20 см. Располагаем тарелку на тесте и вырезаем круги. На круги полумесяцем кладём фарш. накрываем половинку другой половинкой теста и слепляем как следует края.

Жарятся кутабы в нагретой сковороде или САДЖЕ без масла! Подают посыпая сумахом или же зёрнами граната.

Источник

Хачапури: виды

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.
Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Что представляет собой хачапури?

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

«Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

Заключение

Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

Источник

Что такое хачапури

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).


Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

Подготовка теста

Подготовка начинки

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть фото Хычины и хачапури чем отличаются. Смотреть картинку Хычины и хачапури чем отличаются. Картинка про Хычины и хачапури чем отличаются. Фото Хычины и хачапури чем отличаются

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *