Хычины в пятигорске что это такое

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть фото Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть картинку Хычины в пятигорске что это такое. Картинка про Хычины в пятигорске что это такое. Фото Хычины в пятигорске что это такое

Домашний завтрак в Пятигорске

Кухня Пятигорска объединяет две кулинарные традиции. Первая — это блюда, привезенные сюда двести лет назад казаками: борщ, сырники, драники и вареники. Вторая — блюда, характерные для большинства народов Кавказа: шашлык, домашний сыр, лаваш и другие лепешки, а также обилие пряной и очень вкусной зелени.

Самый популярный вариант пятигорского завтрака — как ни странно, яичница или омлет. Но с чем их только не готовят: и с салом, и с зеленью, и с домашним сыром, и с зеленым лобио (так здесь на грузинский манер называют стручковую фасоль).

Кроме того, в Пятигорске на завтрак часто готовят кабачковые оладьи, называемые почему-то «драниками», и лепешки с домашним сыром и свежим айраном, очень похожие на грузинские хачапури или карачаевские хычины. А самый быстрый завтрак — это рулетики из тонкого лаваша с домашним сыром и зеленью. Такие рулетики настолько популярны в Пятигорске, что во многих кафе их подают к столу вместо хлеба.

Омлет с лобио

Вымыть около 500 г молодой зеленой стручковую фасоль, обсушить. У каждого стручка обломать кончики. Довести до кипения большую кастрюлю воды (не солить!), положить в нее фасоль, дать закипеть и продолжать готовить 5 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и дать обсохнуть. В большой сковороде растопить 50 граммов сливочного масла, положить фасоль. Приправить щепоткой тертого мускатного ореха. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Взбить вилкой или венчиком в миске 7-8 яиц, приправить солью. Залить фасоль взбитыми яйцами. Продолжать готовить 1-2 минуты, пока не схватится. Затем поставить сковороду в духовку, разогретую до 180С. Готовить до образования золотистой корочки, 7-9 минут. Подать, посыпав пряной зеленью.

Драники из кабачков

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока из кабачков не начнет выделяться сок. Готовить 3 минуты, затем снять с огня, слить выделившийся сок, а кабачки остудить. Затем кабачки слегка размять, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. л. муки и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на среднем огне. Полученную массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими, со сметаной или томатным соусом.

Хычины с сыром

Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть фото Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть картинку Хычины в пятигорске что это такое. Картинка про Хычины в пятигорске что это такое. Фото Хычины в пятигорске что это такое

Готовое дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с детский кулачок. Каждый кусочек раскатать в лепешку размером с небольшую тарелку, сделать в ней углубление. Для начинки смешать в равных частях брынзу и тертый адыгейский сыр. Наполнить углубления начинкой. Собрать края лепешки к центру, защипать. Затем лепешку вновь раскатать, придать ей круглую форму. Уложить хычины на смазанный маслом противень. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190оС, на 15-20 минуты. Подавать хычины горячими, смазав сверху сливочным маслом или сметаной.

Лаваш с сыром и зеленью

Тонкий лаваш аккуратно развернуть. Смазать по всей ширине, не доходя до края около 5 миллиметров, брынзой или любым мягким сыром. Посыпать мелко порубленной зеленью (по вкусу — укропом, петрушкой, базиликом или зеленым луком). Слегка приправить черным перцем. Свернуть в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Чтобы рулетики получились ровными и красивыми, их нужно перед нарезкой завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минуты.

Несколько мест в Пятигорске, где можно хорошо и недорого позавтракать

Европейская традиция завтракать вне дома пока еще не особо прижились в Пятигорске, и найти здесь заведение, открывающееся раньше 11 часов утра, довольно трудно. Кроме того, если вы его и найдете, то в качестве завтрака вам, скорее всего, предложат знаменитый хаш — очень горячий, очень вкусный и очень жирный бульон из говяжьих голяшек, превосходное похмельное блюдо, употребляемое после бурной ночи для поправки здоровья.

Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть фото Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть картинку Хычины в пятигорске что это такое. Картинка про Хычины в пятигорске что это такое. Фото Хычины в пятигорске что это такое

Впрочем, открывшиеся в последнее время кофейни Jazzve постепенно приучают жителей Пятигорска, что кофе по утрам можно пить не только на домашней кухне. Кроме того, позавтракать с 10 часов утра можно и в кондитерских ресторана Эрмитаж, там готовят практически домашние пирожки и превосходный штрудель.

Кофейня Jazzve c летней площадкой
Проспект им. Кирова, 67-а (центр города)

Кондитерские ресторана Эрмитаж
Проспект им. Кирова, 54
Привокзальная площадь

Источник

Гастрогид по Кавминводам

Курорты Кавминвод известны тем, что здесь на небольшой территории встречаются самые разные типы целебных подземных вод. А еще здесь можно попробовать самые вкусные блюда осетин, дагестанцев, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. Но национальные рестораны — редкость, чаще всего гостям предлагают интернациональное меню, где среди европейских, азиатских, грузинских блюд можно отыскать и менее известные северокавказские. Главное — знать места и что спрашивать у официантов. Специально для читателей «Это Кавказ» наш автор и знаток кавказской кухни Мариям Тамбиева составила список мест, где можно найти традиционные блюда региона, приготовленные вкусно и по всем правилам.

«5642»: кухня Кабардино-Балкарии в сердце Кисловодска

Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть фото Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть картинку Хычины в пятигорске что это такое. Картинка про Хычины в пятигорске что это такое. Фото Хычины в пятигорске что это такое

Фото: Мариям Тамбиева

Кисловодск, Курортный бульвар, 13

Средний чек: 1 500 руб.

Ресторан, названный в честь высочайшей вершины Европы, трудно не заметить: он расположен в самом сердце туристической части города, в двух шагах от Нарзанных ванн, галереи и главного свето-музыкального фонтана. Здесь есть все, что положено в заведениях подобного рода: интерьер с национальными мотивами, ненавязчивая музыка и хороший сервис. Но и цены, по местным меркам, соответствующие: закуски и салаты от 400 рублей, горячее от 600 рублей за порцию.

Будьте внимательны: под одной крышей по факту находятся три заведения — пекарня, бургерная и собственно ресторан, открывающиеся в 9, 11 и 12 часов соответственно.

«5642» пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому к вечеру независимо от сезона полная посадка, и места для ужина, возможно, придется подождать. Забронировать стол заранее нельзя. Зато если прийти сюда на поздний завтрак, посетителей будет мало. Можно выбрать столик на веранде или в зале. Те, кто любит наблюдать, как готовится их еда, могут устроиться возле открытой кухни.

Меню представляет собой микс европейской и грузинской кухни, так что здесь можно заказать и стейк, и хинкали. Но можно попробовать и настоящие кабардинские и балкарские блюда, которые редко где встретишь. На завтрак рекомендуем жамуко — крутую кукурузную кашу с домашним сыром и маслом (подается с айраном), яичницу в сметане, пышные сладкие лакумы с копченым домашним сыром и калмыцким чаем или тонкие балкарские хычины. На обед — гедлибже — курица в сливочно-чесночном соусе, лягур — вяленая говядина с чесночным соусом шипс, пироги дэлен.

При заказе учтите: шефам «5642» удалось совместить ресторанную подачу блюд с кавказской щедростью. Такие большие и пышные лакумы в общепите не встретишь, только у бабушки. Да и яичница в густой домашней сметане готовится из трех яиц.

Источник

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть фото Хычины в пятигорске что это такое. Смотреть картинку Хычины в пятигорске что это такое. Картинка про Хычины в пятигорске что это такое. Фото Хычины в пятигорске что это такое

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *