Хычины в пятигорске что это такое
Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак
Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.
Домашний завтрак в Пятигорске
Кухня Пятигорска объединяет две кулинарные традиции. Первая — это блюда, привезенные сюда двести лет назад казаками: борщ, сырники, драники и вареники. Вторая — блюда, характерные для большинства народов Кавказа: шашлык, домашний сыр, лаваш и другие лепешки, а также обилие пряной и очень вкусной зелени.
Самый популярный вариант пятигорского завтрака — как ни странно, яичница или омлет. Но с чем их только не готовят: и с салом, и с зеленью, и с домашним сыром, и с зеленым лобио (так здесь на грузинский манер называют стручковую фасоль).
Кроме того, в Пятигорске на завтрак часто готовят кабачковые оладьи, называемые почему-то «драниками», и лепешки с домашним сыром и свежим айраном, очень похожие на грузинские хачапури или карачаевские хычины. А самый быстрый завтрак — это рулетики из тонкого лаваша с домашним сыром и зеленью. Такие рулетики настолько популярны в Пятигорске, что во многих кафе их подают к столу вместо хлеба.
Омлет с лобио
Вымыть около 500 г молодой зеленой стручковую фасоль, обсушить. У каждого стручка обломать кончики. Довести до кипения большую кастрюлю воды (не солить!), положить в нее фасоль, дать закипеть и продолжать готовить 5 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и дать обсохнуть. В большой сковороде растопить 50 граммов сливочного масла, положить фасоль. Приправить щепоткой тертого мускатного ореха. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Взбить вилкой или венчиком в миске 7-8 яиц, приправить солью. Залить фасоль взбитыми яйцами. Продолжать готовить 1-2 минуты, пока не схватится. Затем поставить сковороду в духовку, разогретую до 180С. Готовить до образования золотистой корочки, 7-9 минут. Подать, посыпав пряной зеленью.
Драники из кабачков
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока из кабачков не начнет выделяться сок. Готовить 3 минуты, затем снять с огня, слить выделившийся сок, а кабачки остудить. Затем кабачки слегка размять, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. л. муки и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на среднем огне. Полученную массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими, со сметаной или томатным соусом.
Хычины с сыром
Готовое дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с детский кулачок. Каждый кусочек раскатать в лепешку размером с небольшую тарелку, сделать в ней углубление. Для начинки смешать в равных частях брынзу и тертый адыгейский сыр. Наполнить углубления начинкой. Собрать края лепешки к центру, защипать. Затем лепешку вновь раскатать, придать ей круглую форму. Уложить хычины на смазанный маслом противень. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190оС, на 15-20 минуты. Подавать хычины горячими, смазав сверху сливочным маслом или сметаной.
Лаваш с сыром и зеленью
Тонкий лаваш аккуратно развернуть. Смазать по всей ширине, не доходя до края около 5 миллиметров, брынзой или любым мягким сыром. Посыпать мелко порубленной зеленью (по вкусу — укропом, петрушкой, базиликом или зеленым луком). Слегка приправить черным перцем. Свернуть в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Чтобы рулетики получились ровными и красивыми, их нужно перед нарезкой завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минуты.
Несколько мест в Пятигорске, где можно хорошо и недорого позавтракать
Европейская традиция завтракать вне дома пока еще не особо прижились в Пятигорске, и найти здесь заведение, открывающееся раньше 11 часов утра, довольно трудно. Кроме того, если вы его и найдете, то в качестве завтрака вам, скорее всего, предложат знаменитый хаш — очень горячий, очень вкусный и очень жирный бульон из говяжьих голяшек, превосходное похмельное блюдо, употребляемое после бурной ночи для поправки здоровья.
Впрочем, открывшиеся в последнее время кофейни Jazzve постепенно приучают жителей Пятигорска, что кофе по утрам можно пить не только на домашней кухне. Кроме того, позавтракать с 10 часов утра можно и в кондитерских ресторана Эрмитаж, там готовят практически домашние пирожки и превосходный штрудель.
Кофейня Jazzve c летней площадкой
Проспект им. Кирова, 67-а (центр города)
Кондитерские ресторана Эрмитаж
Проспект им. Кирова, 54
Привокзальная площадь
Гастрогид по Кавминводам
Курорты Кавминвод известны тем, что здесь на небольшой территории встречаются самые разные типы целебных подземных вод. А еще здесь можно попробовать самые вкусные блюда осетин, дагестанцев, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. Но национальные рестораны — редкость, чаще всего гостям предлагают интернациональное меню, где среди европейских, азиатских, грузинских блюд можно отыскать и менее известные северокавказские. Главное — знать места и что спрашивать у официантов. Специально для читателей «Это Кавказ» наш автор и знаток кавказской кухни Мариям Тамбиева составила список мест, где можно найти традиционные блюда региона, приготовленные вкусно и по всем правилам.
«5642»: кухня Кабардино-Балкарии в сердце Кисловодска
Фото: Мариям Тамбиева
Кисловодск, Курортный бульвар, 13
Средний чек: 1 500 руб.
Ресторан, названный в честь высочайшей вершины Европы, трудно не заметить: он расположен в самом сердце туристической части города, в двух шагах от Нарзанных ванн, галереи и главного свето-музыкального фонтана. Здесь есть все, что положено в заведениях подобного рода: интерьер с национальными мотивами, ненавязчивая музыка и хороший сервис. Но и цены, по местным меркам, соответствующие: закуски и салаты от 400 рублей, горячее от 600 рублей за порцию.
Будьте внимательны: под одной крышей по факту находятся три заведения — пекарня, бургерная и собственно ресторан, открывающиеся в 9, 11 и 12 часов соответственно.
«5642» пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому к вечеру независимо от сезона полная посадка, и места для ужина, возможно, придется подождать. Забронировать стол заранее нельзя. Зато если прийти сюда на поздний завтрак, посетителей будет мало. Можно выбрать столик на веранде или в зале. Те, кто любит наблюдать, как готовится их еда, могут устроиться возле открытой кухни.
Меню представляет собой микс европейской и грузинской кухни, так что здесь можно заказать и стейк, и хинкали. Но можно попробовать и настоящие кабардинские и балкарские блюда, которые редко где встретишь. На завтрак рекомендуем жамуко — крутую кукурузную кашу с домашним сыром и маслом (подается с айраном), яичницу в сметане, пышные сладкие лакумы с копченым домашним сыром и калмыцким чаем или тонкие балкарские хычины. На обед — гедлибже — курица в сливочно-чесночном соусе, лягур — вяленая говядина с чесночным соусом шипс, пироги дэлен.
При заказе учтите: шефам «5642» удалось совместить ресторанную подачу блюд с кавказской щедростью. Такие большие и пышные лакумы в общепите не встретишь, только у бабушки. Да и яичница в густой домашней сметане готовится из трех яиц.
Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина
Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.
Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.
Хычин хычину рознь
Фото: Зухра Биджиева
Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.
По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.
Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.