Как сделать дальний фонарик
Переносной дальнобойный фонарь на светодиодах или как сделать ручной сверхмощный прожектор на аккумуляторах своими руками
В своей статье я расскажу вам, как сделать безумно яркий аккумуляторный светодиодный фонарь, и превратить ночь в день своими руками.
Большинство из нас пользуется фонарями в походах, для ночных прогулок или просто, когда выходит в темноту. Обычно эти фонари мы покупаем в хозяйственных магазинах, и они светят достаточно тускло. Чтобы исправить это, я придумал и собрал сверхмощный фонарь, который подходит для освещения дороги ночью, создания крутых фото и видео эффектов (вроде светящихся сфер в научной фантастике), освещения рабочей площадки и много другого и все это за разумную стоимость.
Шаг 1: Используемые материалы
Даю список использованных мной материалов, можно взять такие же или подобрать что-то похожее.
Также вам понадобятся провода, клеммная колодка, предохранители и держатели для них, припой, термоусадка и тд.
Получившийся дальнобойный фонарь выйдет примерно втрое дешевле, чем магазинные аналоги. И не забывайте, что аккумулятор и зарядное устройство можно использовать в других приборах. Также во время сборки ручного фонаря вы приобретете новые знания и опыт, а это бесценно.
Шаг 2: Основные рабочие моменты сборки фонаря
Так как диод в нашем прожекторе потребляет огромное количество энергии, вплоть до 100 Вт (33 В и 3 А), он отдает очень много тепла, поэтому ему нужен серьезный теплоотвод. Тот, что я указал в своем списке может показаться вам чересчур большим, и так оно и есть, но и наш фонарь сам по себе «чересчур».
Чтобы обеспечить энергией этого «зверя» вам понадобится мощный аккумулятор, для приборов с высоким энергопотреблением, также он должен быть легким и компактным, ведь мы с вами как-никак переносной фонарь делаем, — свинцово-кислотные сразу отпадают. Этим требованиям отвечают литий-полимерные аккумуляторы. Такие обычно устанавливают на дронов и РУ-модели. Они небольшие, легкие и их можно быстро разрядить – то, что надо для нашего фонаря. Я установил в свой фонарь 11,1В аккумулятор (ссылка выше).
Индикатор разряда необходим для предотвращения глубокого разряда, ввиду чувствительной внутренней химии литий-полимерных аккумуляторов такой индикатор необходим. Каждый элемент аккумулятора будет заряжаться при напряжении до 4,2В на каждый элемент, и не ниже 3В. Если напряжение опустится ниже 3В, оно быстро упадет до 1В, это повредит элемент. Мы предупредим это, установив индикатор разряда на 3,2В (раздастся звуковой сигнал) с помощью кнопки наверху. Но если по какой-то неизвестной причине напряжение упадет ниже 3,2В, быстро поставьте аккумулятор на зарядку на наименьший уровень заряда, это позволит восстановить аккумуляторный элемент с минимальными повреждениями.
В своем фонаре я установил два выключателя – один, главный, на общее питание, второй – только на диод. Я сделал это для того, чтобы при выключенном свете система охлаждения, индикатор разряда и цифровой вольтамперметр продолжали работать. Так я могу видеть напряжение в аккумуляторе с включенным или выключенным светом, кроме того, мне нравится слушать, как мой прибор шумит при включении главного выключателя.
Шаг 3: Монтируем диод к теплоотводу
Чтобы начать монтаж, нанесите на диод термопасту, как показано на картинке сверху (так как применение термопасты имеет много противоречивых отзывов, вы можете этого не делать). После этого я прикрутил винтами алюминиевый теплоотвод, лежавший у меня без дела, к диоду, и закрепил их на большом теплоотводе, как на другой картинке выше.
Не закручивайте гайки слишком сильно, чтобы не погнуть диод.
Вы можете приклеить линзу с рефлектором на этом этапе, используя эпоксидную смолу.
Шаг 4: Корпус
Корпус я взял от старого сломанного фонаря. Сначала я достал его содержимое – две лампочки от автомобильных фар и две небольшие свинцовокислые батареи. Потом я немного модифицировал корпус, чтобы уместить в нем новое содержимое. Для этого мне понадобились: термоклей, эпоксидная смола, наждачная бумага и гравер.
Сначала я удалил некоторые суппорты с помощью гравера. Потом я произвел предварительную сборку всех деталей и присоединил провода к рефлектору, лишнюю длину проводов я отрезал позже. В таких случаях всегда помогает эпоксидная смола. Теперь нужно попробовать, как собранные детали помещаются в корпусе, у меня все уместилось отлично. Затем я прорезал вентиляционные отверстия для кулера и закрыл их куском решетки от динамика старого сломанного айпода. Еще я прорезал и зашкурил отверстия под цифровой вольтамперметр, индикатор разряда, главный выключатель и подстроечный потенциометр, и установил их и повышающий преобразователь, использовав для этого очень много термоклея, потому что внутри корпуса его не видно.
Потом я добавил несколько завершающих штрихов – застежки-липучки на аккумуляторе и на ручке фонаря, чтобы его удобно было крепить к чему-нибудь, и приклеил наклейки, которые пришли в комплекте с аккумулятором. Теперь пора заняться проводами.
Я думаю, не у всех будет такая роскошь, как уже готовый корпус для фонаря, и мне очень интересно, как вы решите эту проблему.
Шаг 5: Электропроводка
Я набросал примитивную схему электропроводки в фонаре. Когда вы будете монтировать проводку фонаря, оставляйте провода достаточно длинными, чтобы их хватило на размер корпуса. Я соединил большую часть проводов до того, как поместил все в корпус, но можно сначала разместить компоненты и после этого протягивать провода, это зависит от корпуса вашего фонаря.
На этом этапе вам понадобится клеммная колодка для соединений с землей и питанием, провода (12 или 14 американский калибр, для соединений с большой мощностью), 4А плавкий предохранитель и держатель для него, и другие мелочи.
Не забудьте все соединения прятать в термоусадку. Сначала припаяйте провод к гнезду коннектора XT60, последовательно соедините выключатель с заземляющим проводом, этот выключатель будет главным. Затем закрепите концы в клеммной колодке, создавая положительную и заземляющую линии (в зависимости от используемой вами клеммной колодки, возможно вам придется вести провода от каждого соединения к клеммам).
Повышающий преобразователь
Припаяйте провода питания и заземления к входам.
Выключатель соедините с держателем предохранителя и подключите к отрицательному выходу. Здесь мы подключим 4А предохранитель.
Для регулировки напряжения, идущего на диод, вам нужен будет доступ к потенциометру. Я для этого вывел уже имеющийся в преобразователе подстроечный потенциометр в доступ.
Цифровой вольтамперметр и диод
Соедините два тонких провода (красный с плюсом, черный с землей), чтобы запитать клеммную колодку. Черный провод большего диаметра соедините с отрицательным выходом повышающего преобразователя, после держателя предохранителя.
Желтый провод пойдет к отрицательному выходу диода. Красный провод большего диаметра пойдет к положительному выходу повышающего преобразователя.
Индикатор разряда
Чтобы подключить индикатор разряда, соедините балансировочный разъем с выводами от земли до третьего, перекусите заземленный провод и соедините с основным разъемом земли на клеммной колодке.
Шаг 6: Чего делать не надо
А вот список вещей, которых делать НЕ надо:
Преобразователи 1 и 2 (да, эту ошибку я совершил дважды не коротите выход – плата может потрескаться или обуглиться). Первый раз я задел провода, идущие к диоду. Когда я поднял напряжение на диоде, меня ослепило, и я случайно закоротил провода.
Преобразователь 3. Не спешите и не пытайтесь тянуть провода до того, как пайка полностью расплавится, иначе вы вырвете контактную площадку. Припой не содержит свинца и времени, чтобы он расплавился уйдет больше, чем у припоя 60/40.
Преобразователь 4. Не перепутайте случайно полярности входов. Будет фейерверк, обязательно.
Кроме этих ошибок, процесс шел гладко.
Шаг 7: Что я хочу изменить
Я планирую внести следующие изменения:
Также я планирую сделать уменьшенную водонепроницаемую версию своего фонаря, его корпус сам по себе будет теплоотводом. Об этом я сделаю отдельную статью.
Шаг 8: Галерея фотографий
Спасибо за то, что прочитали мою статью.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Аккумуляторный светодиодный переносной фонарь своими руками
Привет, дорогие друзья самоделкины. В сегодняшней статье я попытаюсь вам максимально подробно описать и показать, как сделать аккумуляторную не сфокусированную светодиодную лампу в старом стиле. Данная самоделка особенно пригодится тем, у кого дома частенько выключают электричество, ну ещё и любителям походов. Данная лампа имя достаточно небольшие габариты и весьма скромный аккумулятор запросто сможет освещать помещение площадью около 20 кв. м. и делать это достаточно протяжённое время. Сама самоделка будет состоять из максимально доступных и уже привычных элементов, поэтом позволить собрать её наверняка сможет каждый желающий. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы можете найти в конце статьи.
Для данного светодиодного фонаря понадобится следующее, а именно:
— Аккумуляторные батареи стандарта 18650 (2 шт.)
— Различные канализационные ПВХ фитинга
— Светодиодные полосы
— Выключатель
— Небольшой кусок фанеры
— Провода
— Какая-нибудь большая пластиковая банка
— Краска
— Разъём питания
— Небольшой лист тонкого металла («жестянки»)
— Саморезы
Далее для только что вырезанной трубы необходимо вырезать пару заглушек, заглушки должны быть круглыми, но они не должны быть вровень с трубой, а должны немного выступать. А выступать они должны примерно на 5 мм с каждой стороны, это необходимо для того чтобы при падении лампы выступающие светодиоды не сломались. Отмечаем такие окружности на фанерном листе и вырезаем их, автор самоделки имел при себе корончатое сверло такого размера, если у вас такого нет, то можете использовать лобзик.
Приклеиваем только что вырезанные фанерные заглушки к нашей трубе сверху и снизу соответственно. Будьте аккуратнее и хорошенько отцентруйте трубу на заглушках. Склеивать данные элементы конструкции между собой можно использовав обыкновенный суперклей.
На одной из заглушек необходимо проделать несколько небольших сквозных отверстий. Эти отверстия нужны для прохода проводов от светодиодных полос через заглушку в нижнюю часть конструкции (которую непосредственно соберём немного позднее). Отверстий должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь прикрепить к ПВХ трубе светодиодных полос.
После чего как не трудно было догадаться приклеиваем светодиодные полосы к ПВХ трубе. Зачастую такие полосы имеют на себе сразу двухсторонний скотч на который и следует закрепить их на трубе. Желательно перед приклеиванием, хорошо обезжирьте склеиваемую поверхность.
Приклеив светодиодные полосы на свое место, просовываем провода через специально проделанные для этого отверстия в заглушках. Затем соединяем все светодиодные полосы между собой параллельно и припаиваем к ним два общих провода (+/-). Места соединения необходимо заизолировать термоусадка или хотя бы изолентой. Подаем питание и проверяем работоспособной вашей электронной схемы.
Следующим шагом изготовим основание, на котором будет установлена наша светящееся часть, также в это самое основание поместим аккумуляторные батареи. Автор самоделки для такого основания подобрал большую пластиковую банку с крышкой, от такой банки необходимо отрезать лишь конусную часть с крышкой. Отрезать её можно с помощью циркулярного ножа.
Крышку взятой вами банки необходимо обрезать, обрезать её нужно для укладки пучка проводов, образовавшегося после соединения между собой светодиодных панелей, самое главное, чтобы вырезанное отверстие было меньше чем диаметр заглушки.
Далее необходимо соединить между собой световую часть с основанием, а точнее с крышкой основания. Соединять их между собой следует при помощи суперклея. Автор на этом этапе решил сразу покрасить аэрозольной краской основание и фанерные заглушку, естественно, не задев при этом светодиодную часть. Этот момент вовсе необязателен, и вы можете это пропустить или покрасить потом (после сборки).
После чего в нашу конструкцию необходимо интегрировать выключатель. Выключатель следует устанавливать на верхнюю часть так как это будет удобнее. Его можно врезать в фанерную заглушку, но отверстие под выключатель в ней будет сделать более проблематичнее чем, например, в канализационной ПВХ заглушке, которую собственно и решил использовать автор самоделки. Просто в заглушке подходящего диаметра по её центру проделываем сквозное отверстие под установку выключателя.
Также, необходимо проделать отверстие в пластиковом основании, под установку разъёма питания и, соответственно, установить и закрепить его там с помощью собственной фиксирующей гайки.
Далее необходимо изготовить заглушку для основания. Эту заглушку тоже необходимо вырезать из фанеры или МДФ панели. Для того чтобы вырезать четко подходящую по размеру заглушку, необходимо приложить основание к фанерному листу и обвести его маркером, а затем уже вырезать эту часть при помощи обыкновенного лобзика.
Перед тем как устанавливать заглушку на свое место к ней необходимо приклеить на суперклей аккумуляторные батареи. Пару слов об аккумуляторах, аккумуляторы следует использовать формата 18650, хотя бы потому что их достаточно просто раздобыть, они стоят копейки в китайских интернет магазинах, а ещё их можно достать из старых аккумулятор от ноутбука. Для питания выбранных автором светодиодных полос нужны две соединённые последовательно батареи 18650.
Но не спешим устанавливать и приклеивать фанерную заглушку основания, так как теперь необходимо соединить между собой все электронные компоненты. Здесь на самом деле все банально и примитивно просто и какие-нибудь комментарии к этой электрической цепи будут излишне, достаточно просо взглянуть на схему данную автором ниже.
После того как все припаяли желательно заизолировать все оголенные контакты дабы уберечь себя от их замыкания. Ну, и теперь уже окончательно приклеиваем заглушку основания и заглушку с выключателем на свои места с помощью того же суперклея. Также на этом этапе автор решил покрасить верхнюю часть самоделки.
В принципе самоделка готова, на для более удобной её эксплуатации можно ещё изготовить и рукоятку. Рукоятку автор сделал из пластиковой трубки и тонкого металла. А именно взял пластиковую трубку и отрезал от неё отрезок такой длины чтобы его можно было комфортно держать в руке, к этой трубе приклеил пару пластиковых заглушек и уже к ним прикрутил пару металлических пластин, вырезанных из тонкого металла.
Затем эту самую рукоятку необходимо прикрутить к фанерной заглушке при помощи саморезов и отвертки.
Все готово! Теперь у вас есть мощный светодиодный фонарь, с помощью которого вы сможете осветить тьму вокруг себя. От себя хотел бы добавить, что в этой схеме стоило бы применить контроллер заряда и разряда аккумуляторов, так как благодаря такому контроллеру ваши батареи прослужат в разы дольше, да и, впрочем, так эксплуатировать аккумуляторы куда безопаснее.
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!