Как сделать дайджест в word
Создание дайджеста «для чайников»: подробная инструкция
Если вы хотите попробовать написать дайджест, давайте сделаем это вместе. Пройдем все шаги от подготовки до финального оформления.
Я мечтаю создать личный онлайн-дневник. Рассказывать в нем о своих хобби и увлечениях. О том, что люблю вязать, смотреть детективные сериалы и читать книги по психологии. Думаю, у меня набралась бы своя аудитория.
Чтобы подписчики не заскучали, материалы можно выкладывать в разных форматах: статьи, фотоколлажи, дайджесты. Последний вариант мне особенно интересен. Краткое изложение жизни паблика особенно удобно для занятых читателей. Можно пробежать по анонсам и выбрать для изучения тему, которая сейчас особенно актуальна.
Выбираем тему дайджеста
Подумайте, что вы хотите донести до аудитории. Какую реакцию ждете в ответ. Например, взбодрить «спящих» читателей, вызвать свежий интерес у заскучавших.
Если вы ведете новостной блог, сделайте подборку интересных тем за неделю. Она поможет заполнить пробелы тем, кто не успевает читать все.
Владельцам интернет-магазинов можно выпустить анонс предстоящих акций. Это сподвигнет покупателей на шоппинг.
У развлекательных сайтов выбор больше. Подойдет сводка полезных статей за прошедшую неделю. Либо топ идей по актуальной теме. Например, «Подготовка к новому году»
В моем гипотетическом дневнике я хочу рассказать о книгах, которые помогают мне жить. Подписчики узнают, что меня волнует. Возможно, найдутся родственные души. Кто-то захочет тоже почитать.
Если вы уже определились с темой, переходим к следующему шагу.
Собираем информацию
Чтоб сделать сборник публикаций на своем блоге, далеко ходить не надо. Заведите отдельную папку и соберите в нее самый интересный контент.
Для моего дайджеста достаточно вспомнить названия любимых книг и составить список:
Для подборки идей на актуальную тему информацию придется поискать на соседних ресурсах. Копируя материал в свою папку, не забудьте сохранить ссылки на источники. Кто-то из читателей обязательно захочет ознакомиться с полной версией статьи.
Все собрали? Идем дальше.
Давайте составим план
Самый важный материал желательно разместить первым. Даже если к концу дайджеста читатель устанет, главное прочитать он успеет.
Оцените содержимое вашей папки по десятибалльной шкале. В соответствии с ней составьте план. Сначала «отличники», затем «хорошисты»
Пишем текст к каждому пункту плана
Слова А. П. Чехова «Краткость — сестра таланта» в нашем случае очень кстати. Хватит одного или нескольких предложений, чтоб донести суть и зацепить внимание аудитории. Для тех, кто пожелает подробностей, мы заботливо добавим ссылки на оригиналы.
В моем варианте будет только обзор. Книги я покупала в разных магазинах, и иногда в бумажном формате. И если моим подписчикам захочется прочесть одну из них, придется искать самим.
Если в вашей подборке у каждой статьи яркий, цепляющий заголовок, можно обойтись без краткого изложения. Сделайте акцент на картинках.
Подбираем иллюстрации
Самый простой вариант — взять картинки из тех статей, которые вы собрали в своем дайджесте.
Для анонса предстоящих акций интернет — магазина подходят изображения товаров, участвующих в них.
Сводку новостей целесообразно дополнить фотографиями с мест событий.
К своему сборнику я подобрала обложки книг, о которых рассказываю.
Иллюстрации можно и не использовать. Замените их иконками, цветным фоном, другими спецэффектами. Особенно, если вы хорошо знакомы с дизайном.
Думаю, пора переходить к следующему шагу.
Составляем дайджест
Я испробовала на своем дайджесте разные способы оформления. И поняла, что выбор форматов ограничивается только нашей фантазией.
Первый вариант — в виде статьи, состоящей из картинок, заголовков и краткого содержания. Удобен для чтения. Не требует выдающихся дизайнерских навыков. В самый раз для меня.
Еще я попробовала разместить материал в несколько колонок. Этот способ компактный. Глазам сразу доступно много информации. Длина документа сократилась вдвое. Но, конечно, у опытного дизайнера получилось бы лучше.
Еще один вариант — сначала большая картинка, потом текст. Тут я использовала цвет. Изображение собрала из обложек книг, добавила фон. Раскрасила заголовки в зеленый цвет. Удобство в том, что можно быстро пробежаться по тексту, ни на что не отвлекаясь.
Можно смешать несколько способов оформления. Например, самая важная информация вначале в одну колонку, а следом второстепенная — в две. Или главные новости дополняем картинками, а остальные — цветными заголовками.
Пофантазируйте. Возможно, вы придумаете свою особенную подачу. Главное, соблюдайте баланс между изображениями, текстом и цветом.
Когда документ будет готов, останется только заключительный этап.
Почистим перышки
Начнем с заголовка. Для новостных дайджестов, сборников публикаций в блоге подойдет стандартный: «Итоги недели», «10 лучших статей» и тому подобное.
А тематическим подборкам, как моя, нужно цепляющее название. Я постаралась сделать его именно таким. Когда заведу онлайн-дневник, обязательно проверю на читателях.
Теперь проверим текст на ошибки. Отредактируем, если нужно. Выровняем размер шрифта. Добавим ссылки на источники.
И снова посмотрим на наш документ. Все устраивает? Да? Тогда поздравляю. Мы написали первый дайджест.
Как сделать анкету в Word
Опубликовано Михаил Непомнящий в 25.04.2017 25.04.2017
Для создания анкет и других вариантов форм в редакторе Microsoft Word существует специальный функционал. Для работы с ним необходимо включить дополнительную вкладку ленточного меню. Делается это через «Файл» – «Параметры», пункт «Настроить ленту», где необходимо заполнить чекбокс «Разработчик».
В новой вкладке меню в области «Элементы управления» есть специальные кнопки для вставки элементов форм – поля для текстового ввода, вставки картинки, выпадающих списков и дат, элементы заполняемых чекбоксов. Каждый блок настраивается по кнопке «Свойства». Также можно включить «Режим конструктора», чтобы места вставки форм были более наглядными.
В свойствах блоков можно задать их имена, чтобы они отображались для пользователя как своеобразные подсказки. Можно изменить цвет подписи и задать форматирование стиля оформления.
Для элемента с выбором даты можно указать желаемый вариант формата даты. А для списка с выбором – задать варианты возможных значений.
При вставке поля с рисунком пользователи смогут загрузить изображение как со своего устройства, так и с облачного хранилища OneDrive.
Наконец, чтобы пользователи не могли вносить никаких изменений в элементы оформления анкеты, а лишь имели возможность заполнять форму, можно воспользоваться защитой по кнопке «Ограничить редактирование».
В дополнительной области отметьте чекбокс «Разрешить только указанный способ редактирования документа» и из выпадающего списка выберите значение «Ввод данных в поля форм». После чего ниже нажмите на кнопку «Да, включить защиту». При необходимости введите пароль, чтобы пользователи самостоятельно не имели возможность отключить данную защиту.
20 секретов Word, которые помогут упростить работу
Мы выбрали 20 советов, которые помогут упростить работу c Microsoft Word. Если вы часто пользуетесь этой программой на работе, то этот материал просто создан для вас!
Microsoft Word — самый важный и необходимый инструмент для любой офисной работы. А количество функций, которыми он обладает, повергнет в шок любого человека. Мы выбрали 20 советов, которые помогут упростить работу с Word и автоматизировать некоторые рутинные дела. Здесь вы можете ознакомиться с подобным материалом для Excel.
Вставка даты и времени
Быстро вставить дату можно с помощью комбинации клавиш Shift + Alt + D. Дата вставится в формате ДД.ММ.ГГ. Такую же операцию можно проделать и со временем при помощи комбинации Shift + Alt + T.
Быстрая смена регистра
Если вы ещё не владеете слепым методом набора, то CAPS LOCK может сыграть с вами злую шутку. Случайно включив его и не посмотрев на экран, можно набрать гору текста, который придётся удалить и переписать с нуля из-за одной нажатой кнопки. Но выделив нужный текст и нажав Shift + F3, вы измените регистр с заглавного на строчный.
Ускорение курсора
Обычно, если вы перемещаете курсор с помощью стрелок, он движется по одной букве. Чтобы ускорить его передвижение, зажмите вместе со стрелкой клавишу Сtrl.
Выделение фрагментов текста, расположенных в разных местах
Очень полезная функция, которая позволяет выделять непоследовательные фрагменты текста. Удерживайте Ctrl и выделяйте нужные вам куски текста.
Буфер обмена
Если вы пользуетесь копированием и вставкой (а вы наверняка ими пользуетесь), то, скорее всего, знаете о расширенном буфере обмена в Word. Если нет, то он вызывается нажатием на одноимённую кнопку и показывает всё, что вы копировали в буфер за время работы.
Быстрое создание скриншотов
Если вы делаете мануал, обзор сервиса или вам просто нужно вставить скриншот в Word, сделать это можно очень просто с помощью соответствующего инструмента. Нажмите на кнопку «Снимок», и Word покажет все активные окна. Кликнув на любое из них, вы получите скриншот этого окна.
Расстановка переносов
Включение переносов может улучшить читаемость текста, а также избавит вас от длинных пустых интервалов между словами. Вы можете расставить их сами или доверить это компьютеру. Кнопка находится в меню «Разметка страницы» — «Расстановка переносов».
Водяной знак
Вы можете добавить водяной знак (watermark) на свой документ для дополнительной защиты. Для этого перейдите в меню «Дизайн» и выберите пункт «Подложка». В Word есть четыре стандартных шаблона, также можно создать свой.
Повтор предыдущей команды
Очень полезная функция, которая позволяет продублировать последнюю команду. Если вы нажмёте F4, то Word повторит последнюю команду, которую вы сделали. Это может быть ввод текста, последовательное удаление нескольких строк, применение стилей для разных отрезков текста и многое другое.
Постановка ударения
Ставить ударение в Word проще простого. Для этого установите курсор после буквы, на которой должно стоять ударение, и зажмите комбинацию клавиш Alt + 769. Важно: цифры нужно нажимать на цифровой клавиатуре справа.
Настройка ленты
Верхнюю ленту с кнопками можно очень гибко настроить. Для этого перейдите в меню «Файл» — «Параметры» — «Настроить ленту». Здесь можно добавить функции, которых раньше не было, и удалить те, которые не нужны. Более того, вы можете удалять или создавать свои вкладки с функциями.
Быстрое выделение большого куска текста
Чтобы быстро выделить большой кусок текста, установите курсор в его начало и кликните мышкой с зажатым Shift в конце фрагмента. Сохранит время и нервы в ситуациях, когда приходится выделять несколько листов сразу.
Быстрое перемещение по документу
Существует несколько комбинаций, которые сильно ускоряют навигацию по документу:
Вставка новой страницы
Как же я ненавижу себя за то, что не знал этой комбинации раньше. Ctrl + Enter позволяет мгновенно создать новый лист, а не удерживать Enter одной рукой, а другой в это время заваривать чай.
Изменение папки для сохранения по умолчанию
По умолчанию Word сохраняет все файлы в папку «Документы». Для того, чтобы изменить это, перейдите в меню «Файл» — «Параметры» — «Сохранение». В строке «Расположение локальных файлов по умолчанию» выберите нужную вам папку. В этом же меню вы можете настроить формат документов по умолчанию, автосохранение и многое другое.
Исходное форматирование
Для того, чтобы вернуть тексту исходное форматирование, нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl + Spacebar.
Word в качестве менеджера задач
Если вы большой поклонник Microsoft и Word в частности, то даже можете использовать его как менеджер задач. Правда, для начала придётся немного постараться. Нажмите правой кнопкой на ленте функций сверху и выберите «Настройка ленты». В правом столбце включите единственную отключённую вкладку «Разработчик».
Перейдите в появившуюся вкладку «Разработчик» и найдите элемент «Флажок», на котором изображена галочка (почему бы и нет). Теперь, нажимая на флажок, вы можете создавать списки задач и помечать их, как выполненные.
Вертикальное выделение текста
Если вы случайно испортили свой список, то можете выделить текст вертикально. Для этого удерживайте Alt и используйте курсор мышки для выделения.
Защита документа паролем
Самый быстрый способ открыть Word
Завершает наш список невероятный хакерский трюк. Если раньше для того, чтобы открыть Word, вы создавали новый документ или искали его в меню «Пуск», то теперь это в прошлом. Нажмите комбинацию клавиш Windows + R и введите в появившемся окне winword. Если вы не пользуетесь командной строкой для других команд, то в следующий раз, когда вы нажмёте Windows + R, команда для запуска Word автоматически загрузится и вам останется лишь нажать Enter.
Есть ли у вас способы упростить работу с Word? Уверен, что есть. Делитесь ими в комментариях!
Несколько лайфхаков, которые могут быть полезны при верстке диссертации или больших документов в MS Word
Каждый из нас знает, насколько MS Word удобный инструмент для подготовки небольших документов. И каждый из тех, кто сталкивался с подготовкой документа, количество страниц в котором превышает сотню (плюс необходимо придерживаться строгих требований к форматированию), знает об основных недостатках этого инструмента. Мне пришлось в своей жизни столкнуться с версткой 500 страничного документа, причем количество и расположение рисунков таблиц и формул в нем постоянно менялось от версии к версии. Я бы хотел поделиться своими «лайфхаками», которые мне пришлось применить при верстке этого документа. Некоторые из них мне подсказали друзья; на некоторые наткнулся на форумах; некоторые придумал сам.
Эти простые хитрости помогут вам при верстке диссертации дипломной работы или отчета.
В данной статье рассмотрены решения проблем:
Список литературы
Когда дело доходит до подготовки кандидатской диссертации, список литературы резко становится больной темой. Форматировать список по ГОСТ 7.0.5–2008 вручную становится очень тяжело. Самые продвинутые пользователи знают, что можно сделать список литературы в виде нумерованных абзацев с закладками, на которые в тексте можно делать перекрестные ссылки и в несложных случаях добиваться желаемого. Но при большом списке источников ручные и полуавтоматические методы работают все хуже и хуже. Также продвинутые пользователи знают, что в Word можно делать библиографии, но не по ГОСТу, присутствует несколько «американских» стилей. Слава богу на просторах интернета мне попался det-random с его самописным стилем который умеет формировать список литературы по ГОСТ 7.0.5–2008, нумеровать ссылки в тексте по порядку упоминания и различать формат для англоязычных и русскоязычных источников Страница проекта на гитхабе: gost-r-7.0.5-2008.
Список литературы будет выглядеть следующим образом:
Склонение перекрёстных ссылок
Одна из основных проблем в том, что MS Word не умеет склонять перекрестные ссылки. Это является результатом того, что в германских языках отсутствуют склонения. Microsoft Office — это американская программа, поэтому американцам не надо, чтобы была ситуация, когда нужно учитывать склонение слов по падежам. Иногда это может привести к забавным результатам, например, «На Рисунок 1.1. представлено…», «В Таблица 5.4 рассматривается…» или «С учетом Формула (2.2) …» и т. д. Решить эту проблему можно следующим образом.
Название рисунка вставляется стандартными средствами.
Вставка рисунка: Вставка->Ссылка->Название->Подпись (рисунок).
Подпись к рисунку обычно имеет следующий вид:
Рисунок <STYLEREF 1 \s> <SEQ Рисунок \* ARABIC>
Где первое поле в фигурных скобках ссылается на номер главы, а второе — это уникальное значение счётчика количества рисунков. Ссылка на рисунок, таблицу или формулу вставляется с помощью инструмента «Перекрестная ссылка».
Перенос таблиц
Согласно многим требованиям, если таблица переносится на другую страницу, то заголовок на продолжении должен повторять название таблицы, а иногда необходимо приписывать к названию таблицы слово «продолжение», т. е. быть вида: «Название таблицы… Продолжение». Но ни одна версия MS Word не вставляет новый заголовок в разорванную таблицу.
Для решения этой проблемы придумал следующий трюк. Я добавляю еще оду строку в самое начало таблицы и объединяю все ячейки в ней, затем делаю невидимыми границы, после чего вставляю название таблицы. И уже затем делаю повтор этой ячейки при переносе на другую страницу.
Причем слово «продолжение» закрываю белым прямоугольником в цвет страницы без границ. Выглядит это примерно так, волнистыми линями обозначены невидимые границы.
Результат будет выглядеть примерно так. При переносе отобразится первые 2 строки, одна из которых — это название таблицы, а вторая — название колонок.
Ниже представлен образец VBA кода для создания заголовка таблицы:
Формулы
Формулы лучше вставлять в таблицу с невидимыми границами с одной строкой и двумя столбцами. Делаю это с помощью макроса и в итоге получаю таблицу, в первом столбце которой по центру стоит надпись: «Место для формулы,», а во втором — по центру находятся круглые скобки. В первый столбец заношу формулу, во второй с помощью команды «Название» ее номер. Ссылаюсь на формулу с помощью команды «Перекрестная ссылка» и получаю при этом номер формулы в круглых скобках (ячейка таблицы воспринимается программой как новая строка).
Образец вставки VBA кода для вставки формулы представлен ниже.
Надеюсь, эти простые трюки будут вам полезны.