Как сделать дефибринированную кровь
Как сделать дефибринированную кровь
Лабораторная работа №1
Получение сыворотки и плазмы крови
Получение сыворотки. Для получения сыворотки кровь берут в стерильные пробирки, вымытые в растворе мыла и промытые дистиллированной водой. Сыворотка лучше отделяется, если перед взятием крови стенки пробирок смочить теплым физиологическим раствором. Пробирки должны иметь комнатную температуру, так как кровь плотно пристает к стенкам пробирок и наступает частичный гемолиз эритроцитов. Кровь ставят в термостат при температуре 37°С на 1 час. Затем переносят ее на холод. Через 4 часа сыворотка в виде прозрачной жидкости отделяется от кровяного сгустка. Для лучшего выделения сыворотки образовавшийся сгусток фибрина отделяют от стенок пробирок, обводя стеклянной палочкой или проволокой. С целью быстрого получения сыворотки свернувшуюся кровь центрифугируют при 2000-2500 об/мин. в течение 15-20 минут. Готовую сыворотку сливают в чистую сухую пробирку.
Получение плазмы крови. Цельная кровь, вышедшая из кровеносных сосудов, обладает способностью быстро сворачиваться, поэтому её необходимо стабилизировать антикоагулянтами. В настоящее время один из лучших антикоагулянтов – гепарин, так как использование других антикоагулянтов приводит к некоторому разбавлению крови, что в дальнейшем приходиться учитывать при проведении исследований. В отличие от других антикоагулянтов, гепарина достаточно 1 капли на 5 мл крови. Практически намного удобнее наливать в пробирку немного гепарина, смачивать им стенки пробирки и переливать в другую пробирку.
Рис. 1. Распределение плазмы и форменных элементов крови после центрифугирования
Кроме гепарина для получения плазмы крови в пробирку предварительно насыпают лимоннокислый натрий (из расчета 15-20 мг на 10 мл), щавелевокислые натрий, калий или аммоний (из расчета 30-15 мг на 10 мл).
Взятую в пробирку кровь быстро и хорошо смешивают с антикоагулянтом. Плазму отделяют от форменных элементов центрифугированием в течение 15-20 мин при 2000-2500 об/мин. При этом верхний, соломенно-желтого цвета, слой представляет собой плазму, нижний, красный, слой – это эритроциты, а еле заметный беловатый слой над эритроцитами – это лейкоциты (рис. 1).
Стабилизация и дефибринирование крови
Стабилизация крови. Для предотвращения свертывания крови проводят ее стабилизацию, что дает возможность сохранить полноценный белок крови фибриноген, увеличить выход готовой продукции, а также ‘механизировать технологический процесс. Стабилизируют кровь, предназначенную на пищевые и технические цели. В качестве стабилизаторов используют водные растворы солей фосфорной кислоты (три-полифосфат натрия, пирофосфат натрия, тринатрийфосфат девятиводный) и цитрата натрия. Кровь, используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют поваренной солью, а кровь, предназначенную для сепарирования, стабилизировать поваренной солью не допускается, так как при этом наблюдается сильный гемолиз.
Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сборник крови вливают определенное количество раствора стабилизатора, а затем сборник с помощью полого ножа через резиновый шланг наполняют кровью. После слива крови от каждого животного содержимое сборника тщательно перемешивают.
Стабилизацию крови, предназначенной для технических целей, проводить труднее, поскольку эту кровь собирают в приемные желоба, где невозможно обеспечить постоянный контакт стабилизатора с кровью.
Дефибринирование крови. В случае производственной необходимости, а также при отсутствии стабилизаторов во избежание образования сгустков кровь сразу же после сбора дефибринируют. Этот процесс осуществляют в специальных аппаратах — дефибринаторах из нержавеющей стали, оборудованных лопастной мешалкой (рис. 1). На мешалке, закреплен диск из листовой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм в виде четырехлепестковой фигуры с закругленными углами и треугольными вмятинами.
Рис. 1.Дефибринатор К7-ФДМ:
Перемешивание крови в дефибринаторе продолжается постоянно, выключают мешалку через 4 — 5 мин после добавления последней порции крови. После выключения мешалки кровь из дефибринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75 — 1 мм сливают в приемные сосуды. Дефибринированную кровь оставляют в сосудах до получения ветеринарно-санитарного заключения о ее пригодности для пищевых целей.
При сборе и обработке крови необходимо следить за тем, чтобы не происходил ее контакт с водой, так как это вызывает гемолиз и окрашивание сыворотки в красный цвет. Продолжительность периода от сбора крови, извлеченной у животного, до начала дефибринирования не должна превышать 1 мин. Задержка процесса дефибринирования приводит к образованию сгустков, которые не разбиваются мешалкой, и в конечном итоге к уменьшению выхода дефибринированной крови.
Средний выход дефибринированной крови и фибрина соответственно 90 и 10 % массы цельной крови крупного рогатого скота и свиней.
Дефибринированная пищевая кровь красного цвета различной интенсивности, имеет однородную структуру и жидкую консистенцию, без посторонних включений, в ней не должно быть постороннего или гнилостного запаха. Массовая доля сухого остатка должна быть не ниже 15 %. Наличие патогенных микроорганизмов не допускается.
Дефибринирование крови, предназначенной для технических целей, проводят в мельницах, где свернувшиеся сгустки крови измельчают. В мельницу техническая кровь из сборника равномерно загружается через воронку и после измельчения сгустков выливается через разгрузочный люк в нижней части машины. Выходящая из мельницы жидкость представляет собой дефибринированную кровь с примесью измельченного фибрина. После удаления фибрина в процессе фильтрации кровь направляют на сушку.
При дефибринировании технической крови используют кроме мельниц фильтрующую центрифугу ФМБ-602-Г-4. Кровь из приемного желоба равномерно поступает в центрифугу, где сгустки под влиянием центробежной силы прижимаются к ситу и продавливаются через него.
Для получения тонкоизмельченной массы свернувшуюся кровь обрабатывают на центробежной машине АВЖ-245К. В этой машине сгустки цельной крови разрушаются, но кровь сохраняет жидкую консистенцию, и из нее некоторое время не выделяется фибрин. Такую кровь можно сразу направлять в распылительные дисковые сушилки для получения альбумина.
Рис. 2. Установка для приема и дефибринирования крови:
1—труба; 2 — приемный бак; 3—насос; 4 — трехходовые краны; 5 — проходные краны; 6—желоб; 7 — поворотная труба; 8 — чан; 9 — площадка; Ю—перила; Ч—электродвигатель; 12 — салазки; 13 — ременная передача; 14 — мельница
Приемный бак изготавливают двухсекционным с сеткой между секциями для улавливания механических примесей и посторонних предметов. Отстойный чан также двухсекционный, со сплошной разделяющей стенкой, что позволяет использовать его как приемник и как отстойник. Продолжительность отстаивания в нем 20 — 30 мин.
Отстоявшуюся дефибринированную кровь сливают через отверстие в дне отстойника, а оставшийся фибрин выгружают, фильтруют через металлическую сетку с отверстиями диаметром 1—2 мм, взвешивают и передают в производство кормовых продуктов. Фильтрация измельченной крови обеспечивает более полное извлечение жидкой части крови.
После фильтрации или отстаивания дефибринированная кровь поступает самотеком или с помощью насоса в напорные баки к сушилкам или приемные емкости для консервирования. По пути движения дефибринированной крови устанавливают сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм или подвешивают на конце кровепровода марлевый фильтр.
Дата добавления: 2015-07-12 ; просмотров: 867 | Нарушение авторских прав
Занятие 20. Взятие крови у животных. Получение плазмы, сыворотки, фибрина и дефибринированной крови. Определение скорости свертывания крови при различных температурных условиях.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомиться с методами взятия крови у сельскохозяйственных животных, изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови, получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин, определить время свертывания крови при различных температурных условиях.
Работа 1. Получение крови у животных.
Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание и выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный сосуд или вводят в него иглу определенной формы и диаметра, предварительно подвергнутые стерилизации. Принудительной фиксация животных при взятии крови следует избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочка сердца.
Лошади крупный и мелкий рогатый скот.
Небольшие количества крови для морфологического анализа у лошадей и крупного рогатого скота получают из ушной вены путем её надреза или прокола инъекционной иглой. Для получения большого количества крови, а также для внутренних вливаний производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи (рис. 48).
После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), затем прокалывают кровопускательной иглой кожу и стенку ванн. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд.
У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный, конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения большого количества крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1…1.5 см.
Рис. 48. Взятие крови у лошади из яремной вены.
По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1…2 суток.
Малое количество крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Местом кровопускания может служить и грудная вена, расположенная на грудной клетке сбоку. В некоторых случаях прибегают к пункции сердца.
Рис. 49. Пункция переднепружной плюсневой вены у собак.
Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной под-крыльцевой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.
Заполнить таблицу 14 получения большого и малого количества крови у разных видов животных.
Дефибринированная кровь
Смотреть что такое «Дефибринированная кровь» в других словарях:
ДЕФИБРИНИРОВАННАЯ КРОВЬ — Лишенная фибрина и потому недоступная свертыванию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
кровь дефибринированная — (s. defibrinatus) К., искусственно лишенная фибриногена; используется главным образом в лабораторных исследованиях … Большой медицинский словарь
ОРГАНЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ — ОРГАНЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ. Изолированными называются органы, жизнедеятельность к рых искусственно поддерживается вне организма. Метод изолированных органов позволяет обследовать их функцию вне сложных условий, существующих в целом организме, и… … Большая медицинская энциклопедия
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ — ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ, растворы, в которых живая клетка находит физиологические, т.е. наиболее близкие к нормальным, условия; главными из этих условий являются: 1) осмотическое давление; 2) количественное соотношение главнейших ионов (Н, ОН, К … Большая медицинская энциклопедия
Дефибринирование — крови освобождение крови in vitro от белка фибрина. Последний выпадает в виде волокон из крови при её встряхивании. Дефибринированная кровь не свёртывается, эритроциты остаются в сыворотке во взвешенном состоянии. Метод Кровь, взятую у… … Википедия
ДЕФИБРИНИРОВАНИЕ КРОВИ — дефибринирование крови, освобождение крови in vitro от фибрина. Последний выпадает в виде волокон из крови при её встряхивании. Дефибринированная кровь не свёртывается, эритроциты остаются в её сыворотке во взвешенном состоянии. Кровь, взятую у… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Гематоген — … Википедия
КОЛОМНИН — Сергей Петрович (1842 1886), хирург, профессор петербургской Медико хирургической академии (с 1878). Участник сербско турецкой и русско турецкой войн 1876 78. Первым произвёл на войне переливание крови (дефибринированная кровь внутриартериально) … Русская история
САНГВИНАЛ — САНГВИНАЛ, препарат из крови животных (высушенная телячья дефибринированная кровь), содержит 10% гемоглобина и немного* марганца. В продаже в виде пилюль, в смеси с фосфорными солями и питательными вещества ми. С а н г в и н а л темнобурый… … Большая медицинская энциклопедия
Как сделать дефибринированную кровь
КРОВЬ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ
Blood and processed products. Specifications
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1994-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33674-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также термины с соответствующими определениями:
3.1 кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.
3.2 цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора.
3.3 дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.
3.5 сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.
3.6 плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.
3.7 форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
3.8 фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.
4 Классификация
4.1 В зависимости от вида убойных животных кровь и продукты подразделяют на говяжьи и свиные.
4.4 В зависимости от способа консервирования кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:
— на консервированные поваренной солью;
— сухие.
4.5 В зависимости от качества сухие кровь и продукты подразделяют на сорта: высший и первый.
5 Технические требования
5.1.1 Кровь и продукты производят по технологической инструкции* с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* В качестве типовой инструкции может быть использована «Технологическая инструкция по производству пищевой крови и продуктов ее переработки», разработанная ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова», или иная, обеспечивающая получение крови и продуктов ее переработки, соответствующих требованиям настоящего стандарта. Данная информация приведена для удобства пользования стандартом.
5.1.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов кровь и продукты должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям сухие кровь и продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 1
Стабилизи-
рованная кровь, дефибри-
нированная кровь