Как сделать дефибринированную кровь

Как сделать дефибринированную кровь

Лабораторная работа №1

Получение сыворотки и плазмы крови

Получение сыворотки. Для получения сыворотки кровь берут в стерильные пробирки, вымытые в растворе мыла и промытые дистиллированной водой. Сыворотка лучше отделяется, если перед взятием крови стенки пробирок смочить теплым физиологическим раствором. Пробирки должны иметь комнатную температуру, так как кровь плотно пристает к стенкам пробирок и наступает частичный гемолиз эритроцитов. Кровь ставят в термостат при температуре 37°С на 1 час. Затем переносят ее на холод. Через 4 часа сыворотка в виде прозрачной жидкости отделяется от кровяного сгустка. Для лучшего выделения сыворотки образовавшийся сгусток фибрина отделяют от стенок пробирок, обводя стеклянной палочкой или проволокой. С целью быстрого получения сыворотки свернувшуюся кровь центрифугируют при 2000-2500 об/мин. в течение 15-20 минут. Готовую сыворотку сливают в чистую сухую пробирку.

Получение плазмы крови. Цельная кровь, вышедшая из кровеносных сосудов, обладает способностью быстро сворачиваться, поэтому её необходимо стабилизировать антикоагулянтами. В настоящее время один из лучших антикоагулянтов – гепарин, так как использование других антикоагулянтов приводит к некоторому разбавлению крови, что в дальнейшем приходиться учитывать при проведении исследований. В отличие от других антикоагулянтов, гепарина достаточно 1 капли на 5 мл крови. Практически намного удобнее наливать в пробирку немного гепарина, смачивать им стенки пробирки и переливать в другую пробирку.

Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть фото Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть картинку Как сделать дефибринированную кровь. Картинка про Как сделать дефибринированную кровь. Фото Как сделать дефибринированную кровь

Рис. 1. Распределение плазмы и форменных элементов крови после центрифугирования

Кроме гепарина для получения плазмы крови в пробирку предварительно насыпают лимоннокислый натрий (из расчета 15-20 мг на 10 мл), щавелевокислые натрий, калий или аммоний (из расчета 30-15 мг на 10 мл).

Взятую в пробирку кровь быстро и хорошо смешивают с антикоагулянтом. Плазму отделяют от форменных элементов центрифугированием в течение 15-20 мин при 2000-2500 об/мин. При этом верхний, соломенно-желтого цвета, слой представляет собой плазму, нижний, красный, слой – это эритроциты, а еле заметный беловатый слой над эритроцитами – это лейкоциты (рис. 1).

Источник

Стабилизация и дефибринирование крови

Стабилизация крови. Для предотвращения свертывания крови проводят ее стабилизацию, что дает возможность сохранить полноценный белок крови фибриноген, увеличить выход готовой продукции, а также ‘механизировать технологи­ческий процесс. Стабилизируют кровь, предназначенную на пищевые и технические цели. В качестве стабилизаторов используют водные растворы солей фосфорной кислоты (три-полифосфат натрия, пирофосфат натрия, тринатрийфосфат девятиводный) и цитрата натрия. Кровь, используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют пова­ренной солью, а кровь, предназначенную для сепарирования, стабилизировать поваренной солью не допускается, так как при этом наблюдается сильный гемолиз.

Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый при­емный сборник крови вливают определенное количество рас­твора стабилизатора, а затем сборник с помощью полого ножа через резиновый шланг наполняют кровью. После слива крови от каждого животного содержимое сборника тщательно перемешивают.

Стабилизацию крови, предназначенной для технических целей, проводить труднее, поскольку эту кровь собирают в приемные желоба, где невозможно обеспечить постоянный контакт стабилизатора с кровью.

Дефибринирование крови. В случае производственной необ­ходимости, а также при отсутствии стабилизаторов во избе­жание образования сгустков кровь сразу же после сбора дефибринируют. Этот процесс осуществляют в специальных аппаратах — дефибринаторах из нержавеющей стали, оборудо­ванных лопастной мешалкой (рис. 1). На мешалке, закреплен диск из листовой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм в виде четырехлепестковой фигуры с закругленными углами и треугольными вмятинами.

Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть фото Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть картинку Как сделать дефибринированную кровь. Картинка про Как сделать дефибринированную кровь. Фото Как сделать дефибринированную кровь

Рис. 1.Дефибринатор К7-ФДМ:

Перемешивание крови в дефибринаторе продолжается посто­янно, выключают мешалку через 4 — 5 мин после добавления последней порции крови. После выключения мешалки кровь из дефибринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75 — 1 мм сливают в приемные сосуды. Дефибринированную кровь оставляют в сосудах до получения ветеринарно-санитарного заключения о ее пригодности для пищевых целей.

При сборе и обработке крови необходимо следить за тем, чтобы не происходил ее контакт с водой, так как это вызывает гемолиз и окрашивание сыворотки в красный цвет. Продолжительность периода от сбора крови, извлеченной у животного, до начала дефибринирования не должна превышать 1 мин. Задержка процесса дефибринирования приводит к образованию сгустков, которые не разбиваются мешалкой, и в конечном итоге к уменьшению выхода дефибринированной крови.

Средний выход дефибринированной крови и фибрина соот­ветственно 90 и 10 % массы цельной крови крупного рогатого скота и свиней.

Дефибринированная пищевая кровь красного цвета различной интенсивности, имеет однородную структуру и жидкую конси­стенцию, без посторонних включений, в ней не должно быть постороннего или гнилостного запаха. Массовая доля сухого остатка должна быть не ниже 15 %. Наличие патогенных микроорганизмов не допускается.

Дефибринирование крови, предназначенной для технических целей, проводят в мельницах, где свернувшиеся сгустки крови измельчают. В мельницу техническая кровь из сборника равномерно загружается через воронку и после измельчения сгустков выливается через разгрузочный люк в нижней части машины. Выходящая из мельницы жидкость представляет собой дефибринированную кровь с примесью измельченного фибрина. После удаления фибрина в процессе фильтрации кровь направляют на сушку.

При дефибринировании технической крови используют кроме мельниц фильтрующую центрифугу ФМБ-602-Г-4. Кровь из приемного желоба равномерно поступает в центрифугу, где сгустки под влиянием центробежной силы прижимаются к ситу и продавливаются через него.

Для получения тонкоизмельченной массы свернувшуюся кровь обрабатывают на центробежной машине АВЖ-245К. В этой машине сгустки цельной крови разрушаются, но кровь сохраняет жидкую консистенцию, и из нее некоторое время не выделяется фибрин. Такую кровь можно сразу направлять в распылительные дисковые сушилки для получения альбумина.

Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть фото Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть картинку Как сделать дефибринированную кровь. Картинка про Как сделать дефибринированную кровь. Фото Как сделать дефибринированную кровь

Рис. 2. Установка для приема и дефибринирования крови:

1—труба; 2 — приемный бак; 3—насос; 4 — трехходовые краны; 5 — проходные кра­ны; 6—желоб; 7 — поворотная труба; 8 — чан; 9 — площадка; Ю—перила; Ч—электро­двигатель; 12 — салазки; 13 — ременная передача; 14 — мельница

Приемный бак изготавливают двухсекционным с сеткой между секциями для улавливания механических примесей и посторонних предметов. Отстойный чан также двухсекционный, со сплошной разделяющей стенкой, что позволяет использовать его как приемник и как отстойник. Продолжительность отстаивания в нем 20 — 30 мин.

Отстоявшуюся дефибринированную кровь сливают через отверстие в дне отстойника, а оставшийся фибрин выгружают, фильтруют через металлическую сетку с отверстиями диаметром 1—2 мм, взвешивают и передают в производство кормовых продуктов. Фильтрация измельченной крови обеспечивает более полное извлечение жидкой части крови.

После фильтрации или отстаивания дефибринированная кровь поступает самотеком или с помощью насоса в напорные баки к сушилкам или приемные емкости для консервирования. По пути движения дефибринированной крови устанавливают сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм или подвешивают на конце кровепровода марлевый фильтр.

Дата добавления: 2015-07-12 ; просмотров: 867 | Нарушение авторских прав

Источник

Занятие 20. Взятие крови у животных. Получение плазмы, сыворотки, фибрина и дефибринированной крови. Определение ско­рости свертывания крови при различных температурных условиях.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомиться с методами взятия крови у сельскохо­зяйственных животных, изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови, получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин, определить время свертывания крови при различных температурных условиях.

Работа 1. Получение крови у животных.

Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание и выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный со­суд или вводят в него иглу определенной формы и диаметра, предва­рительно подвергнутые стерилизации. Принудительной фиксация жи­вотных при взятии крови следует избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочка сердца.

Лошади крупный и мелкий рогатый скот.

Небольшие количества крови для морфологического анализа у лошадей и крупного рогатого скота получают из ушной вены путем её надреза или прокола инъекционной иглой. Для получения большого количества крови, а также для внутренних вливаний производят пункцию яремной вены на границе верхней и сред­ней трети шеи (рис. 48).

После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), затем прокалывают кровопуска­тельной иглой кожу и стенку ванн. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный, конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения большого количества крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1…1.5 см.

Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть фото Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть картинку Как сделать дефибринированную кровь. Картинка про Как сделать дефибринированную кровь. Фото Как сделать дефибринированную кровь

Рис. 48. Взятие крови у ло­шади из яремной вены.

По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым коль­цом или перетягивают бинтом на 1…2 суток.

Малое количество крови у кроликов получают путем надреза или про­кола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Местом кровопускания может служить и грудная вена, расположенная на грудной клетке сбоку. В некоторых случаях прибегают к пункции сердца.

Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть фото Как сделать дефибринированную кровь. Смотреть картинку Как сделать дефибринированную кровь. Картинка про Как сделать дефибринированную кровь. Фото Как сделать дефибринированную кровь

Рис. 49. Пункция переднепружной плюсневой вены у собак.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мяко­ти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной под-крыльцевой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сус­тава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Заполнить таблицу 14 получения большого и малого количества крови у разных видов животных.

Источник

Дефибринированная кровь

Смотреть что такое «Дефибринированная кровь» в других словарях:

ДЕФИБРИНИРОВАННАЯ КРОВЬ — Лишенная фибрина и потому недоступная свертыванию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

кровь дефибринированная — (s. defibrinatus) К., искусственно лишенная фибриногена; используется главным образом в лабораторных исследованиях … Большой медицинский словарь

ОРГАНЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ — ОРГАНЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ. Изолированными называются органы, жизнедеятельность к рых искусственно поддерживается вне организма. Метод изолированных органов позволяет обследовать их функцию вне сложных условий, существующих в целом организме, и… … Большая медицинская энциклопедия

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ — ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ, растворы, в которых живая клетка находит физиологические, т.е. наиболее близкие к нормальным, условия; главными из этих условий являются: 1) осмотическое давление; 2) количественное соотношение главнейших ионов (Н, ОН, К … Большая медицинская энциклопедия

Дефибринирование — крови освобождение крови in vitro от белка фибрина. Последний выпадает в виде волокон из крови при её встряхивании. Дефибринированная кровь не свёртывается, эритроциты остаются в сыворотке во взвешенном состоянии. Метод Кровь, взятую у… … Википедия

ДЕФИБРИНИРОВАНИЕ КРОВИ — дефибринирование крови, освобождение крови in vitro от фибрина. Последний выпадает в виде волокон из крови при её встряхивании. Дефибринированная кровь не свёртывается, эритроциты остаются в её сыворотке во взвешенном состоянии. Кровь, взятую у… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Гематоген — … Википедия

КОЛОМНИН — Сергей Петрович (1842 1886), хирург, профессор петербургской Медико хирургической академии (с 1878). Участник сербско турецкой и русско турецкой войн 1876 78. Первым произвёл на войне переливание крови (дефибринированная кровь внутриартериально) … Русская история

САНГВИНАЛ — САНГВИНАЛ, препарат из крови животных (высушенная телячья дефибринированная кровь), содержит 10% гемоглобина и немного* марганца. В продаже в виде пилюль, в смеси с фосфорными солями и питательными вещества ми. С а н г в и н а л темнобурый… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

Как сделать дефибринированную кровь

КРОВЬ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Blood and processed products. Specifications

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1994-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33674-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также термины с соответствующими определениями:

3.1 кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.

3.2 цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора.

3.3 дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.

3.5 сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.

3.6 плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.

3.7 форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

3.8 фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных кровь и продукты подразделяют на говяжьи и свиные.

4.4 В зависимости от способа консервирования кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:

— на консервированные поваренной солью;

— сухие.

4.5 В зависимости от качества сухие кровь и продукты подразделяют на сорта: высший и первый.

5 Технические требования

5.1.1 Кровь и продукты производят по технологической инструкции* с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
* В качестве типовой инструкции может быть использована «Технологическая инструкция по производству пищевой крови и продуктов ее переработки», разработанная ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова», или иная, обеспечивающая получение крови и продуктов ее переработки, соответствующих требованиям настоящего стандарта. Данная информация приведена для удобства пользования стандартом.

5.1.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов кровь и продукты должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям сухие кровь и продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 1

Стабилизи-
рованная кровь, дефибри-
нированная кровь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *