Как сделать декоративный гель
Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель
Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.
Картинка после печати:
Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.
Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.
Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.
Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.
При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.
Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.
Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.
Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.
Сахарная картинка после геля не скручивается.
Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.
Нейтральный декор гель на желатине
Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты
Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.
Нейтральный декор гель на пектине
Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.
Теперь самое время поговорить о замене.
Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее
3. Приклеить картинку к торту.
Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе
Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.
Вафельная картинка постоянно отходит по краям.
Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.
Водка
По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.
Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.
Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.
Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.
К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.
Белок
Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.
Клей из смс/кмс
Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.
Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.
Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп
Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.
Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.
Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.
Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.
Крем
К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.
Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.
А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?
Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля
Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.
Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.
Итак, будем делать гель для интимной гигиены.
Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:
Масло сладкого миндаля: 20%.
Масло грецкого ореха: 16%.
Масло зародышей пшеницы: 20%.
Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.
Эфирное масло лаванды: 20 капель.
Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.
Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.
Из инструментов нам потребуется:
Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.
Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.
Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.
Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.
Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.
Отмеряем масло жожоба.
Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:
Масло сладкого миндаля.
Масло грецкого ореха.
Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.
Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.
Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:
Один шприц ввели, набираем следующий 🙂
Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.
И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.
Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.
На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.
Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.
Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.
Эфирное масло чайного дерева.
Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).
Теперь вводим хлорофилипт.
Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.
В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.
Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!
Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).
Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.
Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.
Гель, и правда, красивый.
А как запах? Чайное дерево может испортить любую композицию, поэтому немногие соглашаются пользоваться уходовыми средствами с ним, только если уж прямо проблемы надо решить.
Не была бы столь категоричной, запах чудесный, достаточно нежный
Шприц впечатлил. Забыла про такие
Рада, что понравилось
Спасибо большое)) смотрела на него на Аромазон во время последнего заказа, но лень стало вникать в гуглоперевод, а зря, такая штука полезная)) хранить такой гель можно без холодильника и достаточно долго, правильно?
Правильно. А я и не видела на AZ МК, надо полюбопытствовать.
нет, про МК на Аромазон я не говорила)) в перевод описания сукрагеля с французского лень было вникать, имела в виду.
Хороший МК, а про сукрагель в последнее время много хороших отзывов. Я уже заказала, тоже хочу попробовать.
Надо попробовать, спасибо!
Скажите, а запах лаванды сильно ощущается? Знаю, что многим он нравится, но я его просто терпеть не могу
Запах очень гармоничный, ни одна нота особо не выбивается. Вот в патчах от моли (в моём же магазинчике) тоже присутствует лаванда. Там она чувствуется и кедр её не забивает. А здесь-она как бы в гармонии.
спасибо! Тогда стоит попробовать
Зачем интимным зонам экстракт эвкалипта? Это же не кожа в бане. Почему нет молочной кислоты? Вы пренебрегаете советами дермалогов по уходу за интимными зонами?
А как же не слышать. От таких Хадеков и уходим в натуральную косметику, чтобы не покупать массу балласта, и использовать лишь то, что полезно. Если копировать составы, то наиболее физиологичен Эпиген гель. Ничего в нем раздражающего. И масса продуманно полезного.
Похоже, всё-таки не слышали и не только об этом, если не понимаете, почему в безводную нейтральную масляную среду не добавлена молочная кислота. Что касается Эпиген геля, так сделайте, а то я что-то в Вашем магазине не наашла не только рекламируемого Вами средства, но и какого-либо вообще интим-средства.
Магазин не задевайте, я же Ваш не задевала. Лишь задала пару вопросов по МК. Вы мне ответили. Я поняла, какой концепции Вы придерживаетесь. Спасибо Вам за ответы.
Вы же дали мне совет, я в ответ посоветовала Вам Ничего личного. А так, спасибо за вопросы.
Я с эфирами на «Вы», всегда ориентируюсь на составвы известных ароматерапевтов. Обычно в смеси для растирания, нанесения на кожу используется около 10к на 50мл основы. Для слизистых дозировки обычно меньше. Вы берете в 2раза больше. Можете пояснить дозировку?
Да что ж за агрессивный народ пошёл. У Хадека не гель, а масло. Всё, что надо было Наталье донести, она донесла. А Вы, наверно, мой пост читали по диагонали (я подробно написала, для чего м вкаких случаях используется молочная кислота). Не очень пойму, почему не трогать постменопаузу, или Вы лишаете эту категорию людей интим-гигиены.? Мой гель в этом плане универсален. Для неагрессивных масел, к которым относятся ч.д и лавнда дозировка м.б и больше. В моём геле 20 к на 100 мл основы (1 к на 5 мл). Если Вам хочется обязательно поспорить, то, пожалуйста, не голосовно. Дайте ссылку на научную статью, почему дозировки эф. масел такие-то, а не трёп на форуме
Что Вы имеете в виду, называя меня агрессивной? В каком месте я с Вами спорила, о каком трепе на форуме идет речь?Нормальная тактика, для человека, дающего мастер класс, спрашивать рекомендуемые дозировки, а не пояснить свою позицию.