Как сделать декоративный осенний венок
Создаем декоративный осенний венок из природных материалов
Как приятно золотой осенью прогуляться в парке или лесу и совместить приятное с полезным — собрать природные материалы: шишки и желуди для творчества. Орехи у меня были в запасе. Ягоды мастерим из бусин и лака для ногтей (как их сделать — смотрите ниже). Искусственные ягоды и листья можно купить в магазинах для творчества. Атласная лента добавит легкости в композицию.
Обязательно нужен клеевой термопистолет и плотный картон. Если нет плотного картона, можно склеить в несколько слоев тонкий картон. Чтобы сделать ягоды рябины понадобится проволока (у меня 0,4 мм), я использовала ее в один слой, если проволока тоньше, ее можно использовать в два слоя, а также бусины подходящие под размер ягод и бисер любой.
.Нанизываем бисерину на кончик проволоки, загибаем.
Добавляем бусину. Получается вот такая ягодка.
Покрываем ее лаком для ногтей и даем в подвешенном состоянии высохнуть. С помощью рамки для фотографии, я сделала такую сушилку для ягод.
Получаются вот такие ягодки. Кончик с бисеринкой можно дополнительно покрыть другим лаком, в данном случае золотистым. Проволока обмотана тейп-лентой, но делать это не обязательно.
Вырезаем круг из картона, в помощь берем тарелки. Обматываем круг атласной широкой лентой, периодически промазывая немного термоклеем. Завязываем веревку на которой будет висеть наш декор.
Начинаем приклеивать крупные элементы в хаотичном порядке, равномерно распределяя по кругу.
Добавляем ягоды, я сделала и ягоды рябины, и ягоды калины в красном цвете. Каждый элемент хорошенько промазываем клеем.
Когда крупные элементы уже некуда вставлять и они уже кажутся лишними, начинаем добавлять более мелкие — шапочки желудей, мелкие желуди, ветки, бантики из лент, мелкие фрукты и так далее. Творческий процесс набирает обороты, включаем воображение и настроение.
Чем больше элементов в композиции, чем разнообразней набор, тем красивее смотрится декор. Главное условие — сочетание цвета, формы и темы. У нас тема — золотая осень.
Также для объема вклеиваем в промежутки декора искусственные листья, я их разрезала на части.
И в заключении добавила желтый атласный бант.
А теперь любуемся и наслаждаемся последними теплыми осенними денечками. Этим венком можно украсить дверь, стену, рабочее место или просто подарить близкому человеку.
Создаем интерьерную композицию «Осенний венок»
Вдохновленная лесной прогулкой и прекрасным солнечным днем (редкость на северо-западе, особенно в это время года), я захотела сохранить частицу природной красоты у себя дома. Насобирала шишек, веточек сосны, мхов, лишайников и травок. На даче продолжают радовать яркими красками цветы и ягоды. Собрать всё вместе у меня получилось в осенний венок. Я покажу как без клея, специальных инструментов и материальных затрат можно сделать интерьерное украшение своими руками.
Для основы венка хорошо подходят гибкие веточки, но за неимением виноградной или ивовой лозы, мой выбор пал на вереск и сосну. Для украшения можно взять любые растения, идеальны сухоцветы, но у нас они пока еще подрастают, поэтому использую самые простые цветы 1 календулу, топинамбур и настурцию.
Сразу хочу отметить, что венок предполагается экологичным: без клея и пластиковых/синтетических украшений (ничего против них не имею, они позволяют создавать практичные и долговечные композиции), но это уже совсем другая история. Тем не менее, хочется сделать вещь, которая будет радовать глаз не один день, поэтому небольшую хитрость все же я применю, но об этом позже.
Часть первая. Создание основы.
Соединяем концы с небольшим нахлестом, обматывая их более тонкой проволокой. Откусываем кусачкам лишнее, оставив несколько сантиметров. И отгибаем остаток перпендикулярно основе. Проволоку я использовала алюминиевую, сечением примерно 1,5 мм, 1,2 мм и 0,8 мм. Подготавливаем 6 отрезков проволоки, согнутой буквой Г по три на каждую окружность. Приматываем на равном расстоянии друг от друга. Обмотка должна быть достаточно плотной, но позволяющей небольшой «ход» деталей.
Располагаем меньшую окружность в центре большей, как на фото 9. Теперь подгибаем примотанные части проволоки: в меньшей окружности наружу, а в большей внутрь, чтобы их защелкнуть.
Подгибаем и подворачиваем их таким образом, чтобы вся конструкция держалась, выравниваем края. Придаем конструкции жесткость: обматываем по периметру тонкой проволокой.
Добавляем новых перемычек, дуг. Не обязательно все делать идеально ровно, главное стараться сохранить форму окружности.
Продолжаем плести паутину. По окончании ещё раз прикладываем основу к крышке и выравниваем при необходимости. Основа готова.
Часть вторая. Плетение венка.
Веточки вереска укладываем в каркас, вплетая их между проволокой. При плетении важно сохранять первоначальное направление и придерживаться его. Я двигалась против часовой стрелки, укладывая одну веточку на другую с небольшим нахлестом. Так постепенно заполняем все пустоты.
Первый слой готов, переворачиваем основу и начинаем укладывать веточки сосны с изнанки. Одну веточку с шишкой я оставила с лицевой стороны.
Важно брать небольшие веточки и не стремиться втиснуть их все сразу, это занятие очень медитативное, в один момент мне даже показалось что это нечто сравнимое с бисерной вышивкой, кто любит вышивать, тот поймет. У меня возникли именно такие ассоциации. И очень приятно работать с природными материалами! Но будьте готовы к тому, что они могут крошиться!
Вот так выглядит изнанка (фото 40 и 52г), если венок не предполагается делать двусторонним, то можно на этом этапе прикрутить петельку все из той же проволоки. Теперь уже почти не виден проволочный каркас, венок стал плотным, объемным и можно приступить к самому интересному.
Часть третья. Украшение венка.
У венка уже есть достаточный объем и можно начать его украшать, я взяла прекрасную злаковую травку (то ли канареечник, то ли ежа) не знаю точное название, но растет у нас вдоль дороги, все ходят мимо — никому такая красота и даром не нужна! Вплетаем ее по тому же принципу, что и вереск. Особо длинные колоски я подхватываю этой же травкой, словно ниткой (фото 43), а кончики прячу на изнанке.
В некоторых местах, где колосков нужно больше, я собирала их в пучок, а кончик заматывала бумажным скотчем (фото 45), чтобы можно было легко преодолеть массив венка и закрепить с изнанки. Маковые коробочки тоже пошли в дело. Как всегда, я сначала прикладываю к будущей композиции элемент, и если мне все нравится, закрепляю его.
Шишки можно проткнуть шилом и продеть в них проволоку, а я просто вкрутила в них саморезы и закрепила в венке. Венок у меня будет просто висеть на стене, поэтому намертво ничего не креплю, оставляю себе возможность что-то быстро поменять, например, те же раскрывшиеся шишки. Если же он будет висеть на двери, то лучше закрепить элементы более надежно. Чтобы украшения прочно держались, можно закреплять их мини-шпильками из проволоки или веточек, на изнанке вплетая и заправляя кончики (фото 52 а,б) или более длинные шпильки, а с изнанки закручивать оба конца и вплетать в ветви.
Приложив сверху цветы и ягоды, опять смотрим на форму венка в целом и подправляем, там, где необходимо, добавляем травок или веточек, меняем композиционное решение. Очень хорошо это заметно на фото 55 и 56.
Теперь можно подобрать цветочки. Если используются сухоцветы, то никаких хитростей не потребуется, если же в композиции предполагаются живые цветы, продлить красоту их цветения нам помогут вот такие приспособления. У меня остались от подаренных букетов. Наполняем колбочки водой, в резиновых крышечках проделываем отверстие и помещаем растения. Вплетаем их в венок, закрепляя с изнанки (фото 52в).
Когда вода закончится или цветы начнут увядать, их можно легко поменять на другие, обновляя тем самым композицию и вид венка. Прелесть этого венка в том, что основа долго останется практически неизменной, плотно уложенные хвойные еще не скоро начнут осыпаться, разве что шишки постепенно раскроются, немного изменится цвет зелени. Ягоды можно окунуть в расплавленный парафин, чтобы сохранить их в неизменном виде еще дольше. Вот два варианта одного и того же веночка, только с разными цветами, меняются они легко. Даже когда наступят холода и цветы на даче отцветут, наступит пора сухоцветов, можно добавить мхов и лишайников — эдакая северная поздняя осень.
По такому же принципу можно сделать мини-веночки, комбинируя различные природные материалы. А можно использовать искусственные цветы, украшения, вплетать ленты, повязывать банты и еще очень много всего, на что хватит фантазии. Красота вокруг нас! Желаю всем много хороших теплых осенних деньков! Как говорили герои одной моей любимой книги: «долгих вам дней и приятных ночей!»
Осенние венки из природного материала
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Венок для украшения интерьера или собственного облика особенно удобно изготавливать именно осенью, ведь для работы можно применять разнообразные природные материалы, буквально находящиеся под рукой. Создание подобного декоративного элемента не отнимает много времени.
Как сделать из листьев?
Красивые разноцветные листья – идеальный материал для изготовления осеннего венка. Подобное украшение на стол или дверь делается либо двусторонним, объемным с обеих сторон, либо же односторонним, детали которого крепятся на картонной основе. Дополнительный декор подбирается в зависимости от цвета, размера и формы основного материала.
Некоторые мастера предпочитают использовать с этой целью одну разновидность листьев, а другие – несколько. Наиболее популярными принято считать кленовые листки.
Простейшая модель осеннего венка даже не требует дополнительной основы. Сперва у каждого кленового листика обрезается кусочек черенка. Далее у того экземпляра, который пойдет первым, нижний край сгибается таким образом, чтобы получилась прямая, идущая параллельно стеблю. Веткой второго листка протыкается первый лист, а далее и у него загибается нижний край. Плетение продолжается пока первые два листка не окажутся проткнутыми черенком последнего.
Безусловно, подобное украшение особой стойкостью отличаться не будет, а потому подойдет только для игры либо же временного ношения в качестве аксессуара на голову. Для создания декоративного элемента интерьера за основу лучше взять круг из лозы, перевязанный бечевкой или прочной ниткой в нескольких местах.
Венок на голову для детского утренника на тему «осень» должен обладать достаточной прочностью, чтобы украшение не развалилось во время активных игр и танцев. Выбранные для творчества листья будет правильным предварительно подержать несколько секунд в растопленном парафине. После просушки их уже можно будет клеем крепить на основу, к примеру, скрученную из флористической проволоки или же представляющую собой обычный пластмассовый обруч. Отличным дополнением для разноцветных листьев станут предварительно высушенные ягоды рябины, также обработанные в восковой смеси и нанизанные на нитку.
Мастер-класс создания венка из веток и цветов
Чтобы сделать своими руками осенний венок из природных материалов, необходимо определиться с надежной основой, а затем уже воплощать различные задумки, комбинируя детали. Принято выделять три основных методики создания каркаса – одни из них больше подойдут для украшения дома, а другие – для утренника в садике. Первый подразумевает плетение круга из молодых прутьев и веток, к примеру, ивовых, сосновых или березовых. Подойдет также виноградная лоза. Прочные ветви предварительно освобождаются от коры.
Затянуть основное кольцо из прута получится при помощи шпагата, а после на него останется только накручивать прутья и фиксировать их веревкой. В том случае, когда плетение осуществляется из молодых веточек, то их предварительно придется слегка надломить таким образом, чтобы кора осталась неповрежденной. Сухие прутья накануне замачиваются где-то на час в горячей воде. Обвивая каждую веточку с последующей, края потребуется закреплять ниткой или проволокой.
Венок для дома можно сделать и на основе картонного круга либо же журнальных и газетных трубочек, которые скрепляются кольцом между собой. Дополнительно такая заготовка обматывается скотчем или даже капроновыми колготками.
Некоторые мастерицы предпочитают крепить материалы на пенополистироловом круге.
Наконец, изящный венок получается на основе проволочного каркаса, обернутого веревкой, шерстяной нитью или шпагатом. Для большей прочности металлический прут складывается в несколько раз и переплетается между собой.
Яркий и богато выглядящий веночек из природных материалов можно получить даже без использования большого количества засушенных листьев. Декор композиции осуществляется при помощи 3 миниатюрных тыковок, засушенных или искусственных ягод, шишек, желудей, перышек и других деталей. Для фиксации элементов пригодятся проволока или горячий клей.
Первым делом два небольших венка из ивовой лозы соединяются между собой либо же из прутьев и ветвей изначально создается большая и толстая основа. На конструкции сначала фиксируются несколько гроздей мелких ягод, около десятка высушенных листков среднего размера и маленькие тыквы, предварительно покрытых лаком с блестками. Далее декор дополняется шишками, желудями и перышками.
Колоски следует сразу же приклеивать на основу при помощи горячего клея либо же привязывать их тоненькой проволокой.
По кругу сперва выкладываются пучки пшеницы, а затем уже пучки овса. Материал должен равномерно распределяться по поверхности, чтобы скрыть «лужицы» высохшего клея. Готовый венок не требует дополнительного декора, а кружевная тесьма применяется лишь для его подвешивания. Кстати, подобное украшение для дома не возбраняется соорудить и с применением свежих колосьев, но следует быть готовым, что с течением времени они потеряют свою окраску.
Аналогичным образом создается декоративный элемент из соцветий черемухи, яблони, ромашки или сирени.
Другие варианты поделок
В целом обилие природных материалов осеннего периода позволяет реализовывать какие угодно задумки мастеров. При этом ничто не мешает создать осенний венок из искусственных материалов – картона или фетра либо даже комбинировать их с натуральными.
К примеру, венок из залакированных дубовых листьев и сизали на веточной основе можно дополнить не только желудями, но и ягодками, слепленными из полимерной глины. Задействовать можно засушенные луговые травы, крепящиеся на основе из гофрокартона, искусственные веточки лаванды, сухоцветы или разноцветный сизаль. Эффектно смотрится венок из веток, расположенных «солнышком», которые дополняются крупными цветами или даже фруктами.
При создании бумажного осеннего веночка на круглую основу приклеиваются разноцветные листки, вырезанные из глиттерного или узорчатого картона. Отличным материалом для поделок считается мягкий фетр. Он продается во всевозможных оттенках, с ним легко работать, а приятный ворс добавляет изделию особой уютности. Альтернативой фетру может стать обычная ткань: из нее сшиваются листочки, а круглая основа обязательно обвязывается шерстяными нитками.
Как сделать осенний венок из природных материалов своими руками, смотрите в видео ниже.