Как сделать декоративный жгут
Узелок завяжется: интересные идеи из обычной веревки
В продолжение темы декора дома, хочу поделиться идеями создания интересных вещиц из обычной веревки, шпагата или легкого полимерного шнура-паракорда. Кстати, паракорд изначально применялся только для производства строп парашютов, а сегодня используется и для многих других целей, в том числе и в рукоделии, из него можно сделать кучу всякой всячины, начиная от женских украшений и заканчивая различными элементами домашнего декора.
Хочу начать с моих любимых декоративных подушек. Возьмите синюю подушку, добавьте к ней веревку, сделав узлы (так, как вам захочется), немного времени, и декоративная подушка в морском стиле готова!
Очень оригинально смотрится толстая веревка при отделке лестницы.
А на следующей фотографии веревка превращает помещение в настоящую палубу.
Используя толстый канат или веревку, можно создать очень эксклюзивную вещь! Как вам этот столик?
А фоторамка и зеркало?
Цветочные горшки просто неотразимы. Но это, на мой взгляд, уже эко стиль. Такие горшки будут хорошо смотреться в загородном доме, на даче.
Из полимерного шнура очень хороши салфетки-подставки, они дополняют морской стиль.
Технику изготовления такой салфетки-подставки я нашла на просторах интернета.
Используя аналогичную технику, можно сплести и коврик.
Хочу остановиться на этом чуть подробнее.
Прежде чем начать, потренируйтесь в плетении, сделав миниатюрную версию коврика из более тонкой веревки. Когда вы будете готовы сделать большой коврик, накройте большую рабочую поверхность крафт-бумагой. Нарисуйте крест на бумаге. Это размер коврика, лучше использовать веревку или шнур толщиной 1/2 дюйма, кроме шнура, для изготовления коврика понадобятся материалы: бумага (картон), карандаш, швейная игла и нитка, портативная зажигалка, универсальный клей.
Завершить работу нужно с помощью иглы, необходимо прошить концы шнура чуть ниже любых оставшихся концов и плотно обернуть нить вокруг веревки пару раз. Прошейте еще несколько раз, чтобы закрепить. Отрежьте конец веревки чуть выше нити. Опалите потрепанные концы зажигалкой; пришейте к нижней стороне. Нанесите клей на нижнюю сторону коврика, чтобы предотвратить смещение.
Следующая техника вязания узлов имеет необычное название «обезьяний кулак».
За несколько минут (а то и секунд) можно создать необычные предметы декора.
Фантазия человека не знает границ.
Шнур-паракорд плюс умелые ручки и у вас целый отряд солдат.
Или елочные украшения.
Кельтские узлы, а именно так чаще всего называют технику плетения и вязания узлов, используют и для создания различных украшений.
Валяем шерстяные жгуты: просто и быстро
Давно хотела поделиться быстрым способом валяния шерстяных жгутов. Вот назрела потребность, заодно и сняла.
Может кто-то тоже так делает, но я не видела. Идея появилась тогда, когда я делала ручки войлочным зверюшкам и наматывала шерсть на проволочные заготовки.
Для закрепления шерсти на проволоке я сначала пользовалась небольшим количеством ПВА, оно потом вымывалось при валянии в воде.
В этом МК я валяю просто, без клея, с водой.
Нам понадобится:
Берем шерсть и спутываем ее с помощью пуходерок.
Затем растягиваем ее и, намочив край шерсти, начинаем плотненько наматывать ее на спицу, отступив от края 2-3 см.
Наматываем столько шерсти, чтобы получить нужную толщину.
Ну а дальше, смачиваем мыльной водой и начинаем аккуратно катать, увеличивая нажим.
Как только вы почувствуете, что шерсть «схватилась», снимаете ее со спицы и дальше валяете без нее.
И все, весь процесс.
Таким образом можно сделать жгуты и тонкие, и толстые, длина зависит от спицы.
Можно, конечно, взять просто длинную прядь шерсти и намотать ее в таком виде, но мне не понравилось – видно направление волокон. Потому я спутываю шерсть.
Рыжей шерсти намотала потолще.
Поваляла без спицы:
Применяла такие жгуты в браслетах:
Спасибо всем за внимание. Может что упустила, не объяснила – спрашивайте.
Как сделать декоративный жгут
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Схемы плетения жгутов
Косички могут быть широкими и узкими, цветными и однотонными. Косичками плетут пояса и ручки для сумок. Используют их как тесьму, вплетают в панно. Косички выполняют из нитей или прядей, тесьмы или узких кожаных шнурков. Нитей для плетения может быть любое количество, но не менее трех. Убывают нити при плетении равномерно (длина нитей должна быть в 1,5 раза больше длины изделия). Если косичка из трех-пяти нитей, то их собирают в пучок, перевязывают и прикалывают к подушке (рис. 144, а). При большем количестве нитей, чтобы они при плетении лежали в одной плоскости, пучок дополнительно зажимают между двумя карандашами или планками и стягивают их концы резинками (рис. 144,6).
Если количество нитей косички четное, то сложенные пополам нити нанизывают на английскую булавку и прикалывают к подушке (рис. 144, в).
Косичка из 7 нитей.
Принцип плетения косички из 7 нитей такой же, как и предыдущей, только крайнюю нить накладывают поверх 3 соседних (рис. 147).
Косичка из 6 нитей.
Закрепите 6 нитей длиной по 50 см. Положите 6-ю нить поверх 5-й и 4-й. Далее 1-ю нить заведите под 2-ю и 3-ю и расположите поверх 6-й (рис. 150, а), положите 5-ю нить поверх 4-й и 1-й (рис. 150, б), затем 2-ю заведите под 3-ю и 6-ю и наложите на 5-ю (рис. 150, в).
Продолжайте плетение: крайнюю правую нить накладывайте всегда поверх 2 соседних, крайнюю левую заводите под 2 соседние, в середине косички нити перекрещивайте (рис. 150, д).
Фигурная косичка из 8 нитей (рис. 153).
Ее плетут, пропуская крайнюю нить под 3 соседними и обхватывая 4-ю в середине косички.
Французские косички
Эти плоские широкие косички можно выполнить из любого количества нитей, которые переплетают по принципу штопки, прокладывая их от одного бокового края косички к другому или от краев к середине. Чаще косички плетут из тесьмы, полосок кожи, ткани (для поясов ее кроят по косой) шириной не более 1 см (слишком узкие или широкие полоски использовать сложнее). Перед плетением тесьму укладывают в одной плоскости: зажимают между предметами или прострачивают 2-3 раза. Длина тесьмы должна быть в 1,5 раза больше, чем длина готового изделия.
Существует несколько различных способов плетения французских косичек.
Способ 1 (для любого количества нитей). Он основан на переплетении нитей по диагонали с наклоном вправо или влево.
Закрепите 8 отрезков тесьмы разного цвета длиной по 50 см. Крайнюю слева нить (1-ю) подложите под соседнюю, проштопайте 1-й тесьмой все остальные, прокладывая ее по диагонали слева направо, и закрепите булавкой. Присоедините конец к остальным нитям (рис. 158, а), снова возьмите тесьму с левого края и проштопайте ею все остальные, укладывая параллельно 1-й тесьме. Продолжайте работу, начиная каждый раз плести той тесьмой, которая расположена слева (рис. 158, б).
Аналогично плетут косичку справа налево.
Для плетения французских косичек вместо тесьмы можно использовать пучки нитей (рис. 163).
Как быстро, красиво и без отходов оформить начало вязаного жгута из бисера
«Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать»
В период освоения техники вязания жгутов из бисера я перечитала много мастер-классов, из которых меня, по правде, не удовлетворил ни один. Причём, я сейчас говорю не о качестве фото или грамотности текста. Мне хотелось, чтобы описываемый способ работы был:
1) удобным,
2) быстрым,
3) давал как можно меньше мусора и отходов,
4) предлагал бы оформление жгута сразу «набело». Вот люблю я, когда уже в процессе вязки у меня в руках не обрывок изделия, а изделие.
К тому же есть у меня особенность, характерная, наверное, для многих. Когда жгут полностью связан и остается только оформить концы — вот к этой-то, казалось бы, мелочи очень лень потом приступать. Чтобы такого со мной не происходило, я и выработала способ, идеально описанный первой строкой этой публикации.
Примечание: у меня тут очень красиво получилось: голубые бусины к голубому жгуту. На самом деле цвет бусин совсем не важен, их всё равно потом не будет видно. Просто у меня, например, вообще напряжёнка с «расходными» бусинами, ибо работала я всегда с бусинами из натуральных камней, а их жалко. Благо нашлась какая-то пресловутая «бирюза».
В общем, цвет не важен. Далее.
Примечание: процесс набора петель и вязания полотна не описываю, об этом есть много подробных и хороших мастер-классов.
Примечание: забежала немного вперёд, дабы предупредить возмущение в духе «куда так много откусывать?»
Впрочем, найдутся и те, кто скажут, зачем вообще откусывать. Отвечу: можете вязать с болтающимся под рукой мотком проволоки. Не возражаю.
Можно работать с готовым пином — но! — готовые пины тоньше и мягче ювелирной проволоки, легче гнутся и — разгибаются. Я от них отказалась давно, вы можете не отказываться.
Вернёмся к этому позже, а пока дальше едем.
Вот такая вкуснятина получилась. Получилась? Прекрасно, значит, всё правильно и едем дальше.
Наполовину обвязанная бусина получается.
Примечание: как видите, всё получается очень лаконично: под концевиком нет ни намотки из ниток, ни поперечных петель из проволоки, ни швов, ни узелков. При этом бусина, если она подобрана по размеру, придаёт концу жгута необходимую форму и плотность. При таком способе концевик садится на жгут ровно и легко.
Примечание: если вы не приклеиваете концевик, а просто сажаете его на получившийся пин, максимально плотно прижмите его к жгуту и делайте сгиб. Тогда концевик сможет двигаться только вокруг своей оси и не будет ходить туда-сюда по проволоке, открывая глазу ряды начала жгута, связанные без бисера.
Примечание: здесь тоже важна плотность работы. У меня конец петельки упирается в то же отверстие концевика, из которого выходит проволока. Концевик при этом дополнительно фиксируется (если он не приклеен), конец петельки даже при желании нигде не зацепится.
Теперь по окончании вязания нам останется только прицепить застёжку. хотя и это можно сделать уже в начале работы. Красиво и вкусно!
Материала на выброс — минимум миниморум. А меня, как мастера, работавшего ранее в технике wire wrap, это особенно радует. Да и рабочее место всегда остаётся чистым.
Как связать пышный жгут из бисера
Если вы любите вязание крючком, дома имеются запасы разнообразного бисера, а вы не можете придумать, куда его пристроить, то этот мастер-класс для вас! Предлагаю связать одну из разновидностей бисерного жгута. Я называю его «пышный», но встречала и другие его названия — «мохнатый жгут», «бисерный мех» (хотя это одна из техник в бисероплетении) и др. Этот вид жгута оригинален, обладает интересной фактурой и декоративностью.
Для создания пышного жгута можно использовать остатки как чешского, так и китайского бисера. Мне больше всего нравится вязать пышные жгутики из микса — красиво и интересно становится уже в самом начале работы, на этапе смешивания бисера!
Для работы нам потребуется:
* хлопковая или полиэстровая пряжа тугой скрутки типа Камелия (я буду использовать её, по ходу работы буду убирать металлизированную нить), Канариас, джинсовая, Алтин Басак, Цветное кружево от Пехорки и др.;
* фурнитура для оформления жгута: концевики, штифты, колечки, застёжка типа «карабин»;
* инструменты: бисерная игла, крючок № 1, круглогубцы, утконосы, кусачки, ножницы (на фото их нет);
* клей «Момент «Кристалл»;
* незаменимая помощница — разогнутая скрепка/прочная проволока/стержень от шариковой ручки (это необязательный инструмент, но мне удобнее вязать, вставив её внутрь жгута);
Условные обозначения:
ВП — воздушная петля;
СБН — столбик без накида;
ПССН — полустолбик с накидом.
Нить лучше выбирать в тон бисера или нейтрального цвета. Это стоит учитывать, поскольку в готовом изделии нить будет видна между бисеринками.
Пышный жгут мы будем вязать полустолбиками с накидом. Почему я выбрала именно их? К этому я пришла опытным путём. Начала свои эксперименты с вязания столбиками без накида — получалось провязать всего пару рядов. Дальше находить косичку становилось невозможным, она пряталась внутрь жгута. Добавив накид, я добилась необходимой степени пышности и гибкости.
При вязании жгута в ряду у нас будет 6 ПССН, а в каждом полустолбике — несколько бисерин. Количество их может быть разным — от трёх до семи. Петли большего размера я не применяла в своих работах. Если кто-то попробует, буду рада увидеть! При желании, можно увеличить количество ПССН до 7-8ми в ряду. Но это существенно уплотнит жгут. Чтобы избежать этой ситуации, используйте крючок на номер больше.
Ход работы. Для начала нужно нанизать бисер на нить. Делаем это легко и с удовольствием с помощью бисерной иглы. Когда нанизано необходимое количество бисера, начинаем вязать. Для начала нам нужно провязать несколько подготовительных (пустых) рядов. Это потом пригодится на этапе крепления фурнитуры. Я люблю оформлять концы жгутов именно концевиками типа «колпачок». В зависимости от глубины концевиков, нужно будет провязать 2-5 подготовительных рядов. Количество рядов вы будете подбирать под свою фурнитуру.
Набираем 6 ВП и замыкаем их в кольцо.
1 ряд — В получившееся кольцо провязываем 6 СБН.
Как я уже говорила, вводим крючок под косичку (за обе дольки) предыдущего столбика (на фото под косичку вместо крючка вставлена проволока).
Направление вязания — по спирали и против часовой стрелки. Никаких петель подъёма! Крючок вводим изнутри наружу.
2-4 ряд — В каждый СБН предыдущего ряда провязываем по 1 СБН.
Со следующего ряда начинаем вязать с бисером. На крючке рабочая петля. Делаем накид.
Вводим крючок в косичку от СБН предыдущего ряда.
Захватываем и вытягиваем петлю.
Придвигаем 3 бисеринки и захватываем нить за крючком.
Протягиваем её через три петли. Наш первый ПССН провязан.
То есть получается, что на последнем этапе провязывания ПССН нужно придвинуть бисер.
Продолжаем вязать полустолбики с накидом, не забывая придвигать бисер.
1-й ряд готов. Сверху напоминает шестиконечную снежинку или цветок.
Со 2-го ряда вводим крючок под косичку полустолбика из предыдущего ряда и продолжаем вязать полустолбики с накидом.
Продолжаем вязать, пока не достигнем необходимой длины жгута. Затем провязываем 2-4 пустых ряда СБН, как в начале, обрезаем нить, закрепляем её и прячем хвостик внутрь.
После этого нам остаётся оформить жгут фурнитурой любым удобным вам способом.
Вот так выглядит мой готовый жгут.
И несколько примеров моих работ в этой технике.
Мой любимый комплект. Ношу с удовольствием, притягивая заинтересованные взгляды 🙂
Потом были самые разные.
Пример жгута с расширением и увеличением количества бисерин в петле.
А это одна из идей к применению пышного жгута. Верхний ободок связан из чешского бисера. Средний — с двумя бисеринками в петле вместо трёх.
Очень надеюсь, этот мастер-класс будет вам полезен!
Приятного всем творчества и чудесного воплощения новых идей! Буду рада, увидеть фото ваших пышных жгутов в комментариях!
С удовольствием отвечу на все вопросы!
Убедительная просьба при копировании данного материала на другие ресурсы указывать ссылки на источник и автора.