Как сделать декупаж на двп
Подготовка ДВП
Девочки, нужен коллективный разум.
Нужно декорировать поверхность из ДВП.
После снятия старого побитого ламинированного слоя обнаружился ДВП. Порывшись в инете вычитала, что первый слой это пропитка ПВА. Потом убираем взыбившиеся волоски шкуркой и грунтуем акриловым грунтом.
После грунта получила идеальный краккелюр. Все бы хорошо, да мне он не нужен. Нужна гладкая грунтованная поверхность. Досушу буду шкурить.
может подскажите: где накосячила и нюансы по подготовке к декору ДВП. Пожааааалуйста.
Далее будут нанесение шпаклевкой рисунка, акриловые краски и акриловый лак.
Комментарии пока нету—>
Валентина, декупажем я занимаюсь не очень давно и с ДВП никогда не работала, но вот МДФ и картон я грунтую лаком Цапон. Он делает заготовку плотной, крепкой и уж точно перекроет воздействие ПВА на краску. Думаю, что такое же действие будет оказывать любой не водный лак: акриловый лак-спрей, шеллак.
мне кажется, на лак потом не ляжет шпатлевка. Адгезия уже не та
Я так журнальный стол делала. Сначала «кракелюр» получила, только не такой, поменьше и пореже
А уж потом все как обычно для декупажа.
Про ДВП ничего не знаю, но МДФ перед грунтовкой покрывают шелаком он очень хорошо дружит с акриловыми материалами, все зависит от вылечены объекта, так как шелак во цене все таки не дешевый, возможно подойдут и другие неводные лаки.
Где то говорили о том, что ПВА дает кракелюр, надо было покрыть не водным лаком, я бы и сейчас после шкурки покрыла не водным лаком пару слоев, потом грунт и как обычно, Со Светланой я согласна. По поводу шпатлевки на лак, во первых лак перед шпатлевкой шкурится как раз для лучшей адгезии, во вторых я и без шкурения накладывала на лак шпаклевку все держится. Если Вам нужна гладкая грунтованная поверхность, по любому нужен лак, в противном случае после окрашивания трафарета волоски опять поднимутся и будет смотреться не совсем аккуратно. Не зная задумки Вашей в целом, сложно ориентироваться.
Шкурка сейчас наше все. Целый день шкурю, грунт как въелся.
Людмила, я вот тоже думала, что шелак дружит с акрилом, но вот недавно покрыла битум на водной основе шелаком, так как битум водным лаком смывается, на шелак стала как всегда наносить Киву, и у меня тоже кракелюрчик получился, теперь с шелаком тоже осторожна буду.
Ирина, вот совсем неудивительно, это же Кива))) она вообще мало с чем дружит))) я когда Кивой пользуюсь, то стараюсь вообще другие материалы не использовать, у меня единственные случаи когда я переделывала работы и все снимала до основания это Кива, она акриловые другие лаки кракелюрит, а уж не акриловые вообще не принимает, и даже если сразу не пошла кракелюром гарантии, что ее не поведет нет.
А по поводу того, будет ли шпаклевка держаться на лаке, я всегда перед тем как наносить трафарет шпаклевкой лакирую работу как для финиша, не разу ничего не отвалилось)) хорошо прошккурте крупно зернистой шкуркой.
И еще, очень важно очень хорошо просушивать слои, не феном а естественным путем, чем лучше просушили, тем меньше шансов получить неприятности в ходе работы.
Валентина,если вам мой совет поможет,то вот он. На своих МК Наталья Родина рекомендует перед грунтовкой пропитывать МДФ и тот же ДВП лаками только на синтетических смолах, например, хобби лайн на синтетических смолах,т.к. они не растворяются водой и следующие слои декора не перекосят заготовку,сделанную из такого рыхлого материала. ПВА растворяется водой. Он не подходит для пропитки. Теперь вам скорее всего придется все прошкуривать. Есть еще вариант.Можно покрыть Ваш кракелюр любым водным акриловым лаком в 2 слоя с просушкой и опять все заново загрунтовать. Сделать это можно лаком Кива Тиккурила. Я работаю с этим лаком уже 4года. Он меня устраивает. Как пишут выше в кракелюрных парах с шеллаком его использовать нельзя. Такой кракелюр закрывается тем же шеллаком
Беда еще в том, что это внешний декор хьюмидора (короб для хранения сигар) те лак можно использовать только тот, что без запаха или почти без запаха. Кива вроде как идеально подходит.
Шелаком даже пробовать не буду, с кивой не сочитается. И мало опыта работы у меня с ним
Сушила все естественным путем, слой не менее 14 часов.
Валентина, с ДВП дела не имела, но работала не раз с картонными чемоданами. Методом проб и ошибок, открыла для себя грунтовку фирмы Дулукс для сложных поверхностей на водной основе с акриловой составляющей, идеально грунтует как металл, так и ламинированные поверхности. Чем подкупил, что дает идеальную ровную пленку, похожую на эмаль, которая даже не вышкуривается. Наносила спонжем, она растекалась по поверхности. Вот мне почему-то кажется, что он мог бы идеально подойти, как базовый слой. А дальше можно на него наносить уже обычный грунт.
Я испробовала простой способ грунтовки таких поверхностей как картон и двп. Смешиваю белый строительный грунт с пва и шпаклевкой до густоты сметаны. Наношу грубой кисточкой два слоя с просушкой. Сушу натурально. Потом шкурить можно. Поверхность как деревянная.
Мне еще нижнюю часть хьюмидора делать. Пока начала с верхней и вон, что получила.
Моя смесь из трех частей. Грунтовка + ПВА + шпаклевка. Получается крепкая поверхность.
Еще как вариант грунтовка +шпаклевка+акриловая краска все 1:1:1 получается что то типа меловой краски,ложится хорошо,можно шкурить и выходит очень гладко.В 3 слоя покрывает мелкие дефекты без дополнительного шпаклевания.Сцепляемость с поверхностью шикарная.
Девочки, а какой лак глянцевый посоветуете?
Нужен максимально без запаха. На шпаклевку, колеровку акрилом.
Я только Кивой пользовалась, может еще какая альтернатива есть хорошая?
Девочки, а какой лак глянцевый посоветуете?
Нужен максимально без запаха. На шпаклевку, колеровку акрилом.
Я только Кивой пользовалась, может еще какая альтернатива есть хорошая?
Девочки, а какой лак глянцевый посоветуете?
Нужен максимально без запаха. На шпаклевку, колеровку акрилом.
Я только Кивой пользовалась, может еще какая альтернатива есть хорошая?
а запах? Паркетные обычно убийственно воняют
а запах? Паркетные обычно убийственно воняют
Доделала я хьюмидор. Вот, что получилось
Очень интересно получилось))) Благородно и стильно
Декупаж для начинающих
Содержание
Как вы думаете, что связывает французскую королеву Марию Антуанетту и Пабло Пикассо? Общее хобби, они скрашивали свой досуг декупажем, правда, в разные эпохи. Этот вид рукоделия век за веком (начиная с XV столетия), континент за континентом покорил весь мир простотой исполнения, великолепным результатом и доступными материалами.
Так уж устроен человек, что ему хочется сделать пространство вокруг себя красивее и комфортнее. Но не у всех, в силу разных обстоятельств, получается это качественно и профессионально. Почему? Причины:
Знакомая ситуация? В таком случае на помощь придет техника декупаж (перенос готовой картинки на предметы обихода).
Особенности материалов для декупажа
В далеком средневековье переносными иллюстрациями инкрустировали мебель. Сегодня можно декорировать любую ровную или шероховатую поверхность:
Декупаж похож на аппликацию, но для него подойдет рисунок на очень тонкой основе. Это могут быть:
Для работы также потребуются: грунтовка (акриловая краска), клей ПВА, лак, ножницы, кисти.
Виды декупажа
Декупаж подразделяют на:
Знакомство с декупажем лучше начать с салфеточной техники. Она достаточно проста. Но в ней есть свои нюансы.
Иногда для разглаживания вместо кисти используют утюг. Здесь важно, чтобы клей на поверхности полностью высох. Далее салфетка через кондитерскую бумагу приутюживается к плоскости. Клей от высокой температуры тает и пропитывает собой бумагу.
Стили декупажа
На заре своей популярности (XVII-XVIII века) искусство декупажа было прихотью придворных дам. Соответственно и у картинок был очень женский характер: пастораль и флористические мотивы. В наше столетие выбор тем и мотивов достаточно обширен.
Прованс
Изделия, декорированные в элегантном стиле прованс, напоминают драгоценные вещи в лавке антиквара (расчески, зеркала, шкатулки). Отличительная черта прованса — пастельные тона и небольшой эффект состаривания. Настоящий ретро-шик.
Шебби-шик
Шебби-шик — бесконечная нежность, покрытая английскими туманами. Ангелочки, райские птахи и цветы поселяются на фарфоровых тарелках и деревянных ларцах. Особенность — небольшая размытость, нечеткость рисунка.
Симплисити
Викторианский стиль
Привнесет в интерьер царственной роскоши. Основной мотив — развлечения аристократии (вечера, охота, театр). И, конечно же, английская роза. Доминирующие цвета — пурпурный, зеленый, золотой.
Кантри
Олицетворяет уют и простоту сельской жизни. Он подойдет всем, кто устал от урбанистического пейзажа.
Декупаж на деревянной основе
Хотите освоить технику декупажа в совершенстве? Следуйте принципу от простого к сложному. Для первого знакомства с декупажем подойдет деревянная разделочная доска. Почему?
При выборе бумаги, остановите свое внимание на простых кухонных салфетках: приятно радует разнообразие рисунков и доступная цена; тонкая поверхность хорошо впитывает клей и быстро просыхает. Но будьте аккуратны и внимательны. Мокрая бумага может растянуться и порваться. В остальном это самый подходящий материал для отработки навыков техники декупажа.
Как за 7 шагов превратить разделочную доску в предмет декора:
Всего за 7 шагов вы полностью обновите мебель и другие деревянные предметы в доме!
Декупаж стеклянной бутылки
Техника схожа с предыдущим вариантом, но есть свои нюансы:
Техника декупажа проста в исполнении, но это не умаляет ее достоинств. Декорировать можно как фарфоровую поверхность, так и всю мебель в доме. Это интересно, оригинально и недорого. Ее демократичность и разнообразие мотивов позволяет заниматься любимым делом, независимо от возраста, пола, профессии и культурной среды.
Будьте успешны и полны творческой энергией!
Декупаж для новичков: декоративно-разделочная доска «Olive»
Выкладываю мой мастер-класс для новичков по декупажу деревянной декоративно-разделочной доски с подробными фото и комментариями на них. Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится!
1. Деревянная декоративно-разделочная доска.
2. Абразивная шкурка.
3. Круглый напильник.
4. Белый грунт (белая краска).
7. Кисти синтетические.
8. Клей ПВА (или клей для декупажа).
9. Краски акриловые.
2. Обрабатываем дырочку доски круглым напильником.
3. Грунтуем поверхность (либо белым грунтом, либо белой акриловой краской). У меня грунт. Можно использовать кисть, можно губку. Ждем, пока высохнет (либо сушим феном).
4. Снова шкурим, чтобы сделать совершенно ровной поверхность для приклеивания салфетки (выравнивая волны от кисти, если они есть).
5. Подбираем салфетку (мотив).
6. Аккуратно обрываем края салфетки (мотива).
7. Отделяем верхний слой салфетки от двух нижних.
8. Берем воду и кисть и начинаем сначала водой приклеивать салфетку к доске.
9. Капаем воду в центр салфетки.
10. Постоянно набирая воду на кисть разглаживаем салфетку от центра к краям — так, чтобы не появлялись складки. Для этого руками держим салфетку с краев, чтобы она была как бы на весу, а не лежала на доске. Воду надо брать не жалея, но и не так, чтобы лилось.
11. Когда мы разгладим салфетку водой, можно начинать клеить на клей.
12. Капаем клей на салфетку и также от центра к краям кистью разравниваем клей. Ждем полного высыхания.
13. Подбираем акриловые краски, подходящие по цветовой гамме к тем, что на салфетке.
14. В данном случае, кроме акриловой краски, у меня в наличии зеленая и коричневая патины. Начинаем губкой тонировать края в нужные цвета, а также для единого фона, можно заходить и на салфетку. Патину я люблю наносить аккуратно пальцем.
15. После нанесения красок — фон выравнивается, края салфетки становятся незаметными.
16. Получается красивый греческий мотив без видимости салфетки.
17. Осталось покрыть лаком в несколько слоев с промежуточным шкурением (шкуркой «нулевкой»). Минимум наносится 3 слоя, кто-то наносит до 30 слоев.
Украшаем дом своими руками: декупаж для начинающих пошагово с фото
С чего начать
Прежде всего давайте разберемся с определениями. Декупаж – это приклеивание рисунка на поверхность. Картинку можно разместить на дереве, коже, ткани, картоне, стекле и практически любом другом изделии.
Обратный декупаж – это тот же процесс, имеющий только одну особенность — картинка приклеивается под материал. Такую аппликацию можно делать только на прозрачных поверхностях: стекле и пластике. Разумеется, картинку в этом случае наклеивают лицом вверх.
К сведению! Если для прямого декупажа используется тарелка, то в дальнейшем она будет выполнять только декоративную функцию. А при использовании обратной техники посудой можно пользоваться в обычном режиме.
Инструменты и материалы для работы
Основные приёмы
Закрепить рисунок на поверхности можно разными способами, давайте их рассмотрим:
Способ первый
Простая техника декупажа из салфеток заключается в вырезании рисунка по контуру, накладывании на предмет и закреплении клеем. После высыхания поверхность покрывается лаком.
При необходимости можно тонкой кистью дорисовать детали или применить состаривание поверхности
Способ второй
Для обратного декупирования используют прозрачную основу. Изображение приклеивается лицевой стороной к стеклу. После высыхания закрепляют лаком.
Как и в первом случае, можно добавить рисунку детали с помощью кисти и краски
Способ третий
Художественная композиция. Для ее изготовления используются множество изображений, которые при наклеивании соединяются в одно целое. Чтобы картина смотрелась одним целым, добавляется роспись, тени и акценты.
За такую работу стоит браться, только набравшись опыта в более простых техниках
Способ четвертый
Эта методика называется «декопатч». Для нее используют газеты, картинки из журналов, рисунки на ткани. Чтобы избавиться от четких границ, края бумажных рисунков обрывают. Поверхность полностью заполняется изображениями.
Кружева, салфетки и фотографии объединились в одной композиции
Способ пятый
Создание объемного изображения. Это техника, требующая таланта художника. Сначала наклеивается изображение из бумажной салфетки. А затем по нему делается роспись с тщательной прорисовкой всех мельчайших деталей.
Здесь аппликация выступает всего лишь фоном
Декупаж бутылки для начинающих: пошагово с фото и рекомендациями
Бутылка – самый простой и доступный материал, из которого можно сделать оригинальный подарок. Можно купить бутылочку с вином или наполнить ёмкость напитком собственного приготовления. Роскошное оформление в любом случае произведет впечатление.
Такой сосуд станет украшением сервировки и предметом для восхищения
Мы уже перечисляли необходимые для работы материалы и инструменты, так что не будем подробно на этом останавливаться. Единственное, что необходимо добавить в список – стеклоочиститель. Им предварительно обрабатывают очищенную от этикеток бутылку.
Важно! Работать со стеклянным сосудом лучше в перчатках. Ваши отпечатки пальцев вряд ли имеют художественную ценность, так что лучше их не оставлять.
Последовательность декупажа бутылки для начинающих, пошагово с фото:
Иллюстрация | Описание этапа |
Наносим грунт | Для грунтования можно использовать акриловый лак или ПВА. Грунт должен хорошо высохнуть. |
Делаем фон | В качестве фона нужно взять белую или светлую акриловую краску. Возможно, придется наносить состав в два или даже три слоя, чтобы поверхность стала полностью непрозрачной. |
Наносим изображения | Рисунок на салфетке аккуратно вырезается ножницами. Если фон рисунка и бутылки совпадает, обойдитесь без ножниц, аккуратно оборвите каря салфетки. Чтобы рисунок на распечатке наносился легче, его следует размочить в тарелке с водой. |
Закрепляем рисунок | По поверхности рисунка нужно нанести лак. Это можно сделать мягкой плоской кистью или пульверизатором. Следует следить, чтобы картинка не покрылась складочками. Ее нужно при необходимости аккуратно расправлять кистью. |
Финишная отделка | После полного высыхания можно аккуратно ошкурить мелкие недочеты в работе. Чтобы подчеркнуть детали, используйте кисть и темную краску. По окончании отделки нанесите финишный слой лакового покрытия. |
Еще один вариант оригинального оформления — декупаж бутылки колготками. Мастер класс на видео:
Некоторые хитрости декупажа на стекле для начинающих: пошаговые рекомендации с фото нанесения рисунка из салфеток
Первый опыт наклеивания салфетки может быть неудачным: неизбежно появляются морщинки и складочки, которые портят весь результат. Несколько советов, как этого избежать:
Если несмотря на усилия, складочки все же образовались, не беда. После полного высыхания их можно убрать мелкой шкуркой
Простой мастер класс декупажа коробки из под обуви
Ровные поверхности картонной коробки от обуви – отличная основа для декорирования. Такая интерьерная коробочка станет любимым местом для хранения домашних мелочей.
Иллюстрация | Описание этапа |
Подготовка поверхности | Углы коробки нужно укрепить кусочками малярной клейкой ленты, после загрунтовать поверхность акриловой грунтовкой или краской. После высыхания, грунтовку нужно слегка обработать мелкой шкуркой. Возможно, нужно повторить процедуру, если слой лег недостаточно ровно. После нужно окрасить коробку выбранным для фона цветом. |
Нанесение рисунка | Место для рисунка покрывается декупажным клеем. После полного высыхания слоя, сверху накладывается рисунок и разглаживается горячим утюгом через лист бумаги. После салфетка покрывается тонким слоем лака. Слишком толстый слой приведет к тому, что рисунок покроется пузырями. Эта процедура повторяется по всей поверхности коробки. |
Декорирование и доработка | Поролоновой губкой наносится фоновая краска и другие оттенки в тон изображению. Кистью прорисовываются мелкие детали. Чтобы добавить некоторой небрежности, можно набрызгать сверху белой краски при помощи щетины зубной щетки. После наносится финальное лаковое покрытие. |
Результатом должна стать такая очаровательная ёмкость для хранения мелочей
Декупаж мебели в стиле прованс: мастер класс обновления комода
Опробовав свои силы на простых вещах, можно смело приступать к декупажу мебели своими руками салфетками. В дополнение к обычному списку рабочих материалов потребуется шпаклёвка по дереву. Ею предварительно выравнивают все щели, трещины и другие неровности на поверхности комода, очищенного от старой краски.
Последовательность декупажа кухонной мебели своими руками, фото и описание:
Изображение | Описание операции |
Подготовка | Мебель нужно тщательно очистить от всех слоев старой краски, выровнять дефекты шпаклевкой. После высыхания и шлифовки все поверхности покрываются грунтовкой и затираются наждачкой-нулевкой. |
Подготовка картинок | Рисунок на салфетках аккуратно вырезается или обрывается руками, снимается нижний слой. Картинка промазывается клеем и наносится на мебель. Аппликация осторожной расправляется кистью. |
Финишное покрытие | Не нужно спешить. Все рисунки должны просохнуть. Лаком нужно покрыть всю мебель, не только место оформления. На больших площадях это удобно делать из пульверизатора или баллончика. Так лак ляжет тонким слоем. Для лучшего эффекта нужно нанести последовательно 3-4 слоя, дожидаясь полной просушки между обработкой. |
При декупировании мебели тканью процесс практически не отличается от описанного. Мебель, оформленная в лоскутной технике, будет органично смотреться в интерьере дачного домика Мастер классы декупажа на видеоКак говорят, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Именно поэтому мы предлагаем подборку видео уроков декупажа для начинающих:
|