Как сделать декупаж на кухне
Декупаж кухонной мебели (39 фото) – пошаговая инструкция для домашних мастериц
Старая мебель совсем не радует глаз? Мечтаете о красивой и неповторимой кухне? Декупаж кухонной мебели своими руками подарит поддержанным предметам новую жизнь!
Обветшалые табуретки, кухонные шкафчики и столы – все это уже старые и невзрачные вещи, с которыми нужно либо смириться, либо приложить немножко усилий и придать им оригинальный внешний вид. Техника декупажа внесет нотку изысканности в кухонный интерьер! Все, что нужно для этого – лишь чуточку фантазии и времени.
Декупаж мебели в стиле прованс
Обратите внимание!
Конечно, приобретя новую мебель для кухни, проделывать с ней подобное не стоит.
Ведь она и так соответствует всем вашим предпочтениям и пожеланиям.
Декупаж своими руками больше подходит для уже состарившейся мебели.
Немножко истории
Для сохранности и долговечности вся эта красота покрывается акриловым лаком в несколько слоев.
Истоки декупажа кроются в Средневековье. Как вид искусства он впервые был признан в Германии в XV веке, где вырезанные изображения и стали использовать для украшения мебели.
Завораживающий декупаж шкафов с применением техники кракле
Особо популярным декупаж стал в XVII веке в волшебной Венеции. Тогда в моду вошла мебель, декорированная инкрустациями (узорами из цветных камней, дерева, мрамора, металла и прочего) в японском и китайском стилях. Венецианские мастера умело вырезали картинки и украшали ими мебель – так они имитировали дорогие восточные инкрустации. Цена на такие изделия была гораздо дешевле, а спрос весьма высокий.
Ближе к середине XIX века декупаж полюбился народам практически всех стран, но в России интерес к нему проснулся лишь в начале XXI века. Сейчас же к традиционной технике добавилось разнообразие материалов и компьютерные инновации, что открыло безграничный простор для творчества.
Пошаговый мастер-класс по декупажу
Совершив небольшую экскурсию в прошлое, мы поняли суть этой техники и теперь готовы к творческим экспериментам.
Нужно сказать, что декупаж довольно кропотливое занятие, которое требует усидчивости и умения мысленно формировать образ того, что создается и затем воплощается в жизнь. Но вместе с тем это очень увлекательно и позволяет приятно и с пользой провести время.
Необходимый материал
Чтобы осуществить декупаж на кухонной мебели нам понадобятся:
Салфетки для декупажа
Шаг 1: подготавливаем поверхность
Будь то декупаж кухонного гарнитура или же декупаж кухонных шкафов, в первую очередь необходимо как следует подготовить поверхность.
Делается это очень просто:
Важно!
Для более серьезных дефектов следует использовать шпаклевку.
Шаг 2: готовим рисунок
Теперь самое время заняться подготовкой изображения. Здесь все индивидуально: вырезаем верхний слой салфеток для декупажа, или текст/картинку из журнала/газеты/обоев, или заранее распечатанное на принтере изображение.
Совет!
Если выбранное вами изображение для декупажа довольно таки большое, используйте печать на широкоформатном принтере – это позволит избежать стыков, которые в ином случае будут смотреться очень некрасиво.
Шаг 3: наносим клей
Сначала наносим клей на сам рисунок (бумага или салфетка должна хорошо пропитаться клеем). Потом аккуратно мажем клеем и саму поверхность, опираясь на размер вырезанного рисунка. Накладываем рисунок на декорируемое место и, при помощи той же кисточки или валика разравниваем мелкие складочки и воздушные пузырьки (если таковые появились).
Важно!
Если декупаж на кухонном гарнитуре или на другой кухонной мебели предполагает использование салфеток, то клей ПВА подойдет прекрасно.
Но если применяется более плотная бумага – потребуется запастись специальным клеем для данной техники декорирования.
Шаг 4: покрываем лаком
После предыдущего этапа необходимо дать поверхности высохнуть. После чего покрываем мебель акриловым лаком в несколько слоев (обычно 3-4 слоя). Слои лака наносятся с промежутком в один час. Проделать такую работу нужно обязательно, дабы защитить украшение от всевозможных повреждений.
На этом работа под декупажу заканчивается, и в результате получается обновленный и неповторимый дизайн кухонная мебели!
Кухонный гарнитур после декупажа
Красивый декупаж обеденного стола и табуретов
Советы умелых мастериц
Декупаж навесных шкафчиков в стиле кантри
Кухонный столик с бабочками
Обеденная зона, украшенная рисунками овощей
Потрясающие табуретки после декупажа для классического интерьера
Дверки кухонного шкафчика украшают изображения ангелочков
А еще декупаж кухонных шкафчиков или гарнитура в целом можно проделать таким образом: оклеить мебель, бумагой, пропитанной кофе. Для этого сбрызнете листы бумаги водой, посыпьте на них растворимым кофе, слегка потрите и дайте бумаге просохнуть. Вуаля! Получилась очень оригинальная и «вкусная» мебель.
Нанесение растворимого кофе
Фешенебельный декупаж гарнитура
Обеденный стол, декорированный вырезками из журналов
В заключение
Декупаж – необычное занятие! И, несмотря на всемирную популярность, мало кто применяет такую технику декорирования на практике. Это делает декупаж настоящей находкой для каждой хозяйки!
К тому же на сегодняшний день, наверное, нет более простого и недорого метода обновления старых вещей. Поэтому специально для ценителей всего прекрасного и необыкновенного мы подготовили эту статью, а в дополнение к ней и интересный видео урок. Приятного вам творчества!
Декупаж кухни (39 фото) – оригинальные решения
Для того чтобы сделать свою кухню уютнее, изысканнее, не обязательно тратить баснословные деньги. Цена не всегда определяет качество и, уж тем более, изысканность. Но, как мы уже говорили, из любой ситуации есть выход. Мы предлагаем вам провести такой декупаж самостоятельно.
Декупаж стен
Декупаж кухонной стены
Для того чтобы сделать декупаж стен на кухне, нам понадобится всего лишь:
Этапы работ
Если работы будут выполнены правильно, то такой декупаж старой кухни значительно улучшит внешний вид помещения (см. также дизайн стены на кухне).
Вариант декупажа стены
У каждой хозяйки на кухне есть не только шкафчики, но и полочки. И, конечно же, если уж мы решили обновить стену, то почему бы не придать новый вид и ей? Подобным образом можно провести и декупаж полочки для кухни.
Декупаж различных кухонных принадлежностей
На каждой кухне имеются такие вещи, как баночки для сыпучих продуктов, разделочные доски, часы, полочки и т.д. В большинстве своем они стандартны, однообразны. Наша задача – при минимальных затратах довести наши работы до максимальной эксклюзивности. Рассмотрим несколько вариантов их преображения своими руками.
Баночки для сыпучих продуктов
Для этих целей нам вполне подойдут обычные баночки от витаминов.
Нам понадобится
Этапы работ
Так как работа эта кропотливая, пошаговая инструкция по созданию купажа вам очень пригодится.
Фото уже вырезанных ягодок из салфетки
Декупаж кухонных принадлежностей готов
Декупаж часов
Очень оригинально может выглядеть декупаж часов на кухню. Для этих целей прекрасно подойдет китайская дешевая сковорода (см. также какая посуда должна быть на кухне). Готовить в ней страшновато, а вот под наш декупаж – в самый раз.
Нам понадобится
Этапы работ
Все. Наши часики готовы.
Декупаж для кухни часов
Для новичков
Большинство из начинающих довольно часто просто боятся испортить изделие или проявить фантазию. Поэтому мы предлагаем посмотреть видео «Школа декупажа», которое сможет объяснить какие-то непонятные моменты, возможно, что-то подскажет или прояснит неясность. И вы поймете, что все это совсем не сложно – «глаза боятся, а руки делают».
Декупаж старой кухонной доски
У каждой хозяйки найдется старенькая кухонная доска, которую и выбросить жалко, и вид у нее непрезентабельный. Но у нас, как всегда, есть решение! Давайте попробуем ее обновить – сделаем декупаж кухонной доски.
Нам понадобится
Этапы работ
Совет!
Рабочую поверхность лучше не трогать – вдруг будете использовать по назначению.
Декупаж на кухне – снимаем файл
Вот и все – наша досочка готова.
Заключение
Виды декупажа так разнообразны и велики, и применять их можно к чему угодно (зеркало, стекло, ваза, подставки и т.д.), что описать и рассказать обо всем в одной статье просто не реально. Можно провести декупаж панно для кухни, табурета, обновить и сам дизайн интерьера кухни, но что самое главное в любом деле – это не бояться проявлять фантазию. Ведь именно ваше богатое воображение делает вещи такими неповторимыми и оригинальными.
Как сделать декупаж на старой мебели своими руками.
Декупаж старой мебели своими руками – декоративный метод отделки материала, деревянных предметов и других поверхностей.
Картинки с салфетки вырезаются с помощью ножниц и наклеиваются (крепятся) на столешницу или фасад.
Декупаж мебели берет начало со Средневековья, но становится все популярней сегодня среди людей, любящих хенд-мейд. Не будучи мастером, легко создать красивый внешний вид окружающих вещей.
Большой выбор материалов в магазинах позволяет работать практически с любой плоскостью, будь то керамика, воск (парафин), ткань, дерево.
Предварительно стоит заменить на предмете фурнитуру, обработать всю площадь, подготовив к декорированию. Если не получается разобрать гарнитур, то необходимо обратиться к мастеру.
Простор для фантазии дает разнообразие техник этого прикладного искусства (золочение, объемное наклеивание, кракелюр и т. д.)
Виды декупажной техники
Для декорирования мебели своими руками изображения крепятся к фасадам различными способами.
Вырезаются картинки из салфетки или напечатанные на бумаге изображения. Полученный элемент прикладывается к предмету, на него наносится клей. После высыхания этот участок лакируется бесцветным составом.
При необходимости дорисовываем нужные детали самостоятельно (картинки приобретают объемный вид) или «состариваем» получившееся изображение.
Картинка, вырезанная из салфетки, приклеивается с обратной стороны, после того как она высохнет дорисовываются нужные элементы изображения для объемности.
Эффект: единое изображение на плоскости с прорисовкой теней и растушевкой вручную.
Это не дорого, не требует особых навыков, достаточно быстро и очень красиво!
Это использование различных материалов, из которых руками вырываются нужные компоненты, например, шелковистая дизайнерская бумага, материал с эффектом пластика или стеклянной поверхности, салфетки.
В декупаже- это рваный край и откровенная демонстрация самой техники декупажа
Основывается на имитации картины, созданной на декорированной плоскости с помощью изображений, вырезанных из салфетки.
Не обязательно быть опытным мастером, чтобы своими руками создавать подобные работы.
Стилистические направления декупажа
Декупаж мебели выполняется в разных стилях. Широко применяются следующие.
Стиль оформления, пришедший с Франции. Для него характерен выбеленный фон и изображение в пастельных тонах. Часто мастера дополняют его кракелюром и цветочным принтом.
Простая прямоугольная мебель, сделанная местными кустарями, часто украшается неброскими букетиками или вписанными в квадратную разбивку одиночными полевыми цветами.
Делается при помощи техники декопатч. Используются вырезки из газет с рваными краями, либо старинные фотографии.
Это самый актуальный стиль людей большого города, который подчеркивает свою сиюминутность и демократичность.
Особенности: декорирование в двух цветах (белое и черное изображение, реже включают пастельные тона). Можно использовать для комода, столешницы и других предметов.
Это разновидность стиля симпл-сити, на который оказал внимание минимализм.
Это декупаж, делающий поверхность похожей на антикварную вещь. Особенности: размытие границ, потертые края.
Мастеру рекомендуется сделать на предмете принты с розами и ангелами.
Для декорирования в этом стиле нужно иметь ряд навыков. Характерные черты: объединение золотой, голубой, зеленой краски. Темы — натюрморты, охота, букеты цветов, животный мир.
Этот стиль соединил старые английские традиции и роскошь юго-восточных английских колоний.
Рекомендации по подготовке поверхностей
Перед тем, как декорировать поверхность, следует сделать ее обработку.
Реставрируем стол цветными обоями
Стол декорируем в двух монохромных цветах, так он легко впишется в современный стиль. Для работы нам нужна будет грунтовка белого цвета, краска черного и серого цвета для наружной отделки, бумага наждачная со средним зерном, кисточки, валик для краски, обои с черно-белым орнаментом 2 типов, воск темного оттенка, клей.
Даем столику высохнуть и начинаем декорировать.
На подготовленную поверхность наносим один слой грунтовки, которая обеспечит хорошее сцепление и убережет краску от отслаивания.
Ящики также «проходим» грунтовкой и хорошо прокрашиваем серой краской.
Клеим на фасады обои, хорошенько разглаживая их валиком, губкой или тряпкой.
Так, декупаж мебели своими руками будет долговечней.
Украшаем старый журнальный столик
Сначала нужно подготовить к работе поверхность мебели. Пластик обезжиривается. Деревянный стол разбирают, проходят мелкозернистой наждачкой так, чтобы удалить слой краски и лака.
Стол снова собирают, шпаклюют все трещины и дефекты, грунтуют всю его площадь.
После того, как грунтовка хорошо высохнет, наносим несколько слоев краски. Для эффекта дополнительного растрескивания используется кракелюрный лак. Его наносят, затем, пока он не высох, красят акрилом белого цвета. После просыхания акрила клеим мотив (если не используем кракелюр) и покрываем бесцветным лаком. Можно лакировать с помощью лака-спрея. Так нанесение будет более ровным.
Каждый слой краски должен хорошо высохнуть, чтобы красящий состав не растрескался, на поверхности не образовались пятна.
После того, как лакировка высохла, нужно «пройти» мелкозернистой наждачкой. Так обеспечивается более сильное сцепление с поверхностью. Готовим салфетки для приклеивания: вырезаем нужное изображение маникюрными ножницами, вымачиваем в воде в течение 15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить лишнюю влагу.
Декупаж происходит одним из трех способов: горячий (мотив, вырезанный из салфетки, приклеивают и проходят горячим утюгом без пара), сухой (мотив приклеивается и ватной палочкой удаляется остаток клея), мокрый (пропитывают мотив разведенным клеем или лаком, накладывают на мультифору и аккуратно переклеивают с него на поверхность).
После приклеивания изображения с салфетки, доводим его до логического завершения (дорисовываем, добавляем тень, тонируем и т. д.) и оставляем сохнуть.
Лакируем в два слоя. Для получения более гладкой фактуры после лакировки наливаем в емкость воду и мокрым пальцем разглаживаем следы от ворсинок кисточки, пока лак еще влажный.
Декупаж комода
Для декорирования мебели в стиле шебби-шик используются оттенки розового, голубого, серого, зеленого. Этой техникой не делают обработку полированных поверхностей или его снимают наждачкой (шлифовальной) машинкой. Сверху «проходят» грунтовкой на основе акрила или грунтовкой.
Рекомендуется использование меловой краски, так как она лучше ложится на поверхность.
В тех местах, где у нас будут потертости, красим черной краской.
Вырезаем по контуру, прикладываем к мебели, чтобы визуально сформировать рисунок.
Сверху изображение обмазываем клеевым раствором.
Лак может быть любой, по вашему усмотрению.
Декупаж межкомнатной двери
Загрунтовываем нашу дверь темной краской.
Проходим наждачкой с мелким зерном после того, как слой краски высох.
Аккуратно приклеиваем рисунок, тщательно разглаживаем, чтобы не было складок и воздушных пузырей.
Дверь получается в стиле 30-40 гг прошлого столетия.
Как сделать декупаж тумбочки?
Если старый цвет тумбы просвечивает, то нужно покрыть ее краской еще раз, при необходимости грунтуем дефекты и сколы.
Выбираем подходящий цветочный узор на салфетках.
Намазываем клей на намеченные места, прижимаем вырезанные изображения, аккуратно разглаживая в процессе оформления.
Старая тумба сверху покрывается лаком на водной основе, чтобы влага не портила декорированную мебель.
Декупаж кухонной мебели
Для декорирования старой мебели можно сделать оклеивание обрезками газет, журналов, специальными или своими кухонными салфетками, обоями.
Для ровной поверхности берутся практически любые материалы с картинками или оригинальной фактурой. Они легко ложатся на поверхность без замятий и заломов.
Обратная техника хорошо подойдет для работы со стеклом. Дымчатое оформление свободно может заменить художественную роспись, но лучше поддается руке мастера.Для оформления старой мебели в кухне прекрасно подойдут материалы с фруктами, овощами, посудой. Хорошо смотрится декорирование рисовой, тутовой, банановой фактурной бумагой.
Для вертикальных поверхностей хороший выбор – это объемная методика.
Для приклеивания хорошо подойдет ПВА, для искусственного «состаривания» используют краски из акрила, битум и паста с эффектами металла.