Как сделать деревянную дугу
Лучший способ пиления идеально ровных дуг из дерева. Часть 2
Приветствую Вас, мои подписчики и гости канала о секретах и нюансах производства деревянных игрушек! Сегодня в части 2 я расскажу о принципе изготовления ровных, красивых дуг.
Благодарю за лайк и подписку! / Канал на Ютуб / Давайте доведем число подписчиков канала до 100 000 тысяч! Приятного прочтения!
Зачем нужны ровные дуги, как и почему я придумал это приспособление? Я уже рассказывал в Видео презентации: Секрет пиления ровных деревянных дуг
Сегодня обзорная статья о принципе, идее получения ровных дуг. От задумки до результата в общих чертах.
На неделе добавлю еще две статьи с более подробным техническим описанием для изготовления каждого из приспособлений.
1. Делаю накладку на ленточный станок
Радуги пилятся на ленточнопильном станке. Для изготовления поворотного шаблона и накладки на рабочий стол ленточного станка, я использую МДФ 6 мм. Накладку раскраиваю электролобзиком. Ставлю пильное полотно для чистого реза. Особо ровный край мне не нужен, но просто стараюсь отпилить ровно. Теперь нам необходимо сделать проход для ввода пильного полотна ленточного станка.
Когда я только начинал пилить радуги, для закрепления накладки я использовал струбцины. Но при выпиливании больших заготовок струбцины мешали. Мне приходилось их переставлять с места на место. Это неудобно. Чтобы избежать этого в поточной работе я сделал крепление, используя пазы в столе ленточного станка. Для этого в панели я просверлил отверстия с углублениями для шляпок болтов. Давайте примерим. Идеально! Все получилось точно по размеру.
2. Делаю разметку с отверстиями на накладке. (В эти отверстия в дальнейшем мы будем крепить поворотные панели)
Отмечаем край пильного полотна и под углом 90 градусов рисуем прямую черту. Отмечаем первый размер 20 миллиметров и далее 31,42, 53, 64,75,86 мм. Эти размеры соответствуют шагу толщины дуг в моих радугах.
Использую ручную дрель. Я предварительно убрал пружины с лифта, чтобы не бороться с ними при сверлении. Мне это мешало, а без пружин получается мягкий ход вверх-вниз при сверлении. Далее, измеряю внутренний размер полозьев площадки ленточного станка.
Я выпилил две рейки на всю длину. Просверлив их, я вклеил в них муфточки с резьбой. Устанавливаю панель на рабочий стол ленточки.
3. Приступаю к изготовлению поворотных шаблонов.
Я замерил размер каждой дуги в радуге. Количество панелей соответствует числу деталей в радуге. Выпиливаю прямоугольник необходимого размера, начиная от большего к меньшему. Шаблон отдельный для каждой дуги. Главное длина шаблона, а ширина не так важна. Потому что лишнее мы, все равно, будем обрезать полукругом. Поворотные шаблоны состоят из двух частей: горизонтальной и вертикальной. Два эти части приклеиваются друг другу под углом 90 градусов. Я использую супер клей. После склеивания, размечаю центр на панелях и просверливаю их сверлом диаметром два с половиной миллиметра. В отверстие каждой поворотной панели надо вклеить металлические штифты. Установив панель-накладку и вставив поворотные шаблоны, я отпиливаю от них лишнее полукругом. Повторяю для каждой дуги. Набор шаблонов готов.
4. Тестирование на практике: резка дуг. Нарежьте прямоугольники будущих радуг всей партии.
Я начинаю с самой большой дуги и самого большого поворотного шаблона соответственно. Пропускаю доску, из которой я буду вырезать дуги, через рейсмус. Отпиливаю от доски две заготовки с примерным контуром будущих дуг. Можно просто подготовить два прямоугольника. Размечаю на них центра и укладываю на поворотную панель, совмещая с центральной отметкой на ней. Затем, вставляю металлический штифт в отверстие в панели накладке. Включаю станок. Аккуратно поворачиваю накладку на металлическом штифте и подвожу к движущемуся ленточному полотну. При выпиливании важно не торопиться, не давить на шаблон. Медленно проворачиваем шаблон вокруг своей оси. Ровный внешний контур дуги появляется прямо на ваших глазах. Делаем это для всех дуг партии данного размера, затем меняем шаблоны пошагово от большего на меньшие и режем дуги.
Лучший способ пиления идеально ровных дуг. Часть 1
Игрушки и разные изделия из дуг очень популярны.
Я с радостью делюсь с вами способом нарезки ровных дуг, для изготовления которых не требуется часами следить взглядом за карандашными линиями. Процесс резки получается средне поточным, быстрым и с качественным результатом!
Уверен, данная тема будет полезна и интересна очень многим мастерам на Ярмарке Мастеров!
Предлагаю вашему вниманию способ изготовления ровных, красивых дуг с помощью двух основных приспособлений: накладки на столешницу ленточнопильного станка и поворотных панелей из МДФ.
В видео-презентации секрета пиления ровных дуг я уже писал о том, почему мне так важно делать ровные дуги.
1. Делаю накладку на ленточный станок
Когда я только начинал пилить дуги, то для закрепления накладки я использовал струбцины. Но при выпиливании больших заготовок струбцины мешали. Мне приходилось их переставлять с места на место, так как заготовка при повороте упиралась в струбцины.
Это неудобно. Чтобы избежать этого в поточной работе, я сделал крепление, используя пазы в столе ленточного станка.
Дуги пилятся на ленточнопильном станке. Для изготовления поворотного шаблона и накладки на рабочий стол ленточного станка я использую МДФ 6 мм. Накладку раскраиваю электролобзиком.
Ставлю пильное полотно для чистого реза. Особо ровный край мне не нужен, но просто стараюсь отпилить ровно. Теперь нам необходимо сделать проход для ввода пильного полотна ленточного станка.
Для этого в панели я просверлил отверстия с углублениями для шляпок болтов.
Давайте примерим. Идеально! Все получилось точно по размеру.
2. Делаю разметку с отверстиями на накладке. В эти отверстия в дальнейшем мы будем крепить поворотные панели.
Использую ручную дрель. Я предварительно убрал пружины с лифта, чтобы не бороться с ними при сверлении. Мне это мешало, а без пружин получается мягкий ход вверх-вниз при сверлении. Далее, измеряю внутренний размер полозьев площадки ленточного станка.
Отмечаем край пильного полотна.
И под углом 90 градусов рисуем прямую черту.
Отмечаем первый размер 20 миллиметров и далее 31, 42, 53, 64, 75, 86 мм.
Эти размеры соответствуют шагу толщины дуг в моих радугах. Высверливаю отверстия по разметке.
Это будущие места установки металлических штифтов верхних поворотных панелей.
Замеряю размер паза в рабочем столе ленточного станка.
И выпилил две рейки на всю длину.
Просверлив их, я вклеил в них муфточки с резьбой.
И устанавливаю панель на рабочий стол ленточки.
Далее, вставляю рейки в пазы и притягиваю их винтами.
Сильно затягивать не надо, держится и так очень хорошо. Чтобы снять панель, не нужно откручивать винты до конца. Просто немного откручиваем винты отверткой и вытягиваем панель. Полозья не снимаем, они остаются на панели.
3. Приступаю к изготовлению поворотных шаблонов.
Я замерил размер каждой дуги в радуге.
Количество панелей соответствует числу деталей в радуге. Выпиливаю прямоугольник необходимого размера, начиная от большего к меньшему. Шаблон отдельный для каждой дуги. Главное длина шаблона, а ширина не так важна. Потому что лишнее мы, все равно, будем обрезать полукругом. Поворотные шаблоны состоят из двух частей: горизонтальной и вертикальной. Две эти части приклеиваются друг другу под углом 90 градусов. Я использую супер клей. После склеивания, размечаю центр на панелях и просверливаю их сверлом диаметром 2,5 миллиметра. В отверстие каждой поворотной панели надо вклеить металлические штифты. Установив панель-накладку и вставив поворотные шаблоны, я отпиливаю от них лишнее полукругом. Повторяю для каждой дуги. Набор шаблонов готов.
4. Тестирование на практике: резка дуг. Нарежьте прямоугольники будущих дуг всей партии.
Я начинаю с самой большой дуги и самого большого поворотного шаблона соответственно. Пропускаю доску, из которой я буду вырезать дуги, через рейсмус. Отпиливаю от доски две заготовки с примерным контуром будущих дуг. Можно просто подготовить два прямоугольника. Размечаю на них центры и укладываю на поворотную панель, совмещая с центральной отметкой на ней. Затем, вставляю металлический штифт в отверстие в панели накладке. Включаю станок. Аккуратно поворачиваю накладку на металлическом штифте и подвожу к движущемуся ленточному полотну. При выпиливании важно не торопиться, не давить на шаблон. Медленно проворачиваем шаблон вокруг своей оси. Ровный внешний контур дуги появляется прямо на ваших глазах. Делаем это для всех дуг партии данного размера, затем меняем шаблоны пошагово от большего на меньшие и режем дуги.
Все получается ровно и аккуратно.
Теперь Вам больше не нужно напряженно следить за карандашной линией вдоль каждой дуги! Достаточно правильно и надежно закрепить нижнюю панель, установить накладку и следить, чтобы штифт не вскочил из нужного отверстия в ней. Теперь процесс нарезки дуг стал максимально комфортным и простым.
Постройка деревянного каркаса теплицы своими руками
Дерево один из самых доступных материалов для постройки каркаса теплицы своими руками. К тому же, если сравнивать его стоимость с прочими материалами, применяемыми для возведения сооружений защищенного грунта, то оно будет значительно ниже. При соответствующей обработке материала срок его эксплуатации можно увеличить до 10 лет. Не так давно мы рассматривали вопрос, как сделать парник из поликарбоната. Сегодня мы хотим поделиться с Вами дорогие читатели с опытом самостоятельного изготовления конструкции арочного типа, напоминающую знаменитую теплицу Дачная Стрелка.
Материалы и инструменты
При изготовлении деревянного каркаса теплицы нам потребуется следующие материалы:
Как вы уже поняли, основным материалом для изготовления каркаса готической теплицы является дерево. Здесь можно использовать самые доступные породы, которые можно найти и купить на любом строительном рынке или ближайшей лесопилке. Конечно, в приоритете будут твердые породы. Например, дуб, клен, береза. Но из-за их высокой стоимости теплица может стать очень дорогой. Поэтому для изготовления нашего сооружения лучше отдать предпочтение хвойным породам, а именно сосне.
Сборка дуг каркаса
Весь процесс сборки деревянного каркаса теплицы в готическом стиле можно разделить на три основных этапа:
Для того, чтобы получить деревянные дуги для теплицы потребуется изготовить технологический стенд. Здесь пригодятся плиты OSB или плиты клееной фанеры. Принципиальной разницы, что будет использоваться, нет. Далее потребуется 6 3-х метровых реек с сечением 2х4см. именно на них и будут монтироваться подготовленные плиты. Как это выглядит, смотрите на фото:
После того, как основание шаблона под деревянные дуги для нашего тепличного каркаса готово, заготавливаем рейки сечением 2х5 см и длинной 4 метра, а так же бруски 10х5х3 см для связки реек жесткий каркас. При этом для каждой дуги потребуются по два бруска 25х5х3 см. Они будут находиться по краям дуг.
Теперь самое время приступить к изготовлению дуг нашего каркаса теплицы из дерева. На фото ниже видно как укладывается первая ламель. Один ее край вставляется в направляющий паз между брусками с левой стороны стенда (1). Затем она заводится за верхнюю направляющую (2). А второй край ламели фиксируется под крайним левым направляющим бруском (3). Таким образом, у нас готово основание дуги.
Следующим этапом будет накладка второй ламели с использованием брусков перемычек. По аналогии с первой, один ее конец располагается в свободном пазе между брусками правого края шаблона. По краям и в центральной части дуги будущего каркаса деревянной готической теплицы ламели лучше всего стянуть болтами. А вот остальные монтируются посредством саморезов по обе стороны дуги. После чего дугу можно извлекать из шаблона.
Сборка всего каркаса
Собирать каркас деревянной теплицы лучше всего на подготовленном месте. Для этого потребуется соорудить для нее фундамент. Можно подготовить следующие виды основания для нашего сооружения:
О том, как это правильно сделать мы писали в нашей статье фундамент под парник или теплицу своими руками.
После подготовки фундамента для нашего каркаса из дерева для теплицы в готическом стиле приступаем к сборке пролетов. Для этого нам потребуется доска и брус, к которой будут монтироваться наши дуги посредством саморезов. Сначала производится монтаж пролетов одной стороны, затем второй. После чего они поднимаются и в коньке стягиваются болтами.
Когда подняты и стянуты между собой пролеты каркаса можно приступать к обустройству торцов. Где с помощью бруса изготавливаются стойки под дверной проход. Там же осуществляется монтаж технологических проемов для вентканалов, необходимых для циркуляции воздуха внутри теплицы при ее эксплуатации.
Получившийся остов деревянной теплицы можно накрыть поликарбонатом или пленкой. Стоит заметить, что покрытая поликарбонатом теплица способна выдержать существенные снеговые нагрузки за счет прочной конструкции каркаса.
Видео по сборке каркаса
Урожай круглый год: как сделать дуги для парника своими руками?
Конструктивные требования к парникам
Маленькие теплицы предназначены для сезонной эксплуатации. Материалы каркаса (дуги) должны быть:
Дуги могут иметь круглую, овальную, прямоугольную и даже треугольную форму. Из чего можно сделать дуги для парника: пластик, металл или дерево. Каждый из вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки.
При сборке теплицы нужно понимать, что ей нужна система проветривания. Обилие влаги создаст среду для развития бактерий, а излишек тепла припарит ростки. Высота парника должна равняться 2/3 ширины.
Рассчитать дугу для теплицы можно по таблице:
Тип дуг: | Высота(см): | Ширина(см): | Длина(см): |
Круглые и овальные | 60-80 | 120 | 600 |
2-х ядерные | 90 | 220 | 600 |
3-х ядерные | 90 | 440 | 600 |
Надежный каркас прослужит дачнику ни один год. Число дуг рассчитывается, исходя из длины парника – между секциями должно быть расстояние не меньше 50 см.
Инструменты и материалы для работы
В качестве основы каркаса фермеры берут даже ветки ивы. Иногда используются отработанные оконные рамы из дерева, шланги ПВХ, трубки. Дуги изготавливают из металлической проволоки или трубки, уголка. Как шаблон применяют пластик, ту же проволоку – все, что легко согнуть и удержать форму. Контур чертят даже на земле или асфальте.
Если дуги будут изготавливаться из плотного ПВХ-профиля, то для сгибания приготовьте:
Перед тем, как сделать дуги для теплицы, нужно заготовить материалы:
Парники, независимо от типа и формы, требуют наличия полиэтиленовой пленки – она собирает тепло, удерживает влагу и создает собственный климат внутри. Допускается натягивание агроволокна на основу.
Пластиковые дуги
Это самый простой в реализации и дешевый способ обустройства парника. Пластиковые дуги для теплицы отличаются прочностью и легкостью, быстрым монтажом, долгим сроком службы. Материал не навредит растениям ввиду экологической безопасности.
Однако легкий вес – это одновременно преимущество и недостаток. Сильные порывы ветра могут снести парник и повредить рассаду. Пластик не такой прочный, как металл – его легко повредить.
Процесс изготовления:
Если все-таки имеется необходимость добиться максимальной устойчивости каркаса (устанавливается стационарно, в ветренном регионе), то придется покупать очень толстые пластиковые дуги.
Для их сгиба понадобится строительный фен – трубки нагреваются, чтобы придать нужную форму. Температура – 170 градусов по Цельсия. Когда пластик остынет, дуги не потеряют форму, а зафиксируются.
Деревянные дуги
В качестве основы допускается взять дерево. Для работы подойдут ивовые или ореховые ветви – они достаточно прочные и хорошо гнутся. Среди преимуществ применения дерева можно отметить простоту сборки, экологичность материалов и стоимость (обычно дачники находят ветки у себя на участке, а не тратят на них деньги).
Недостатки:
Деревянные дуги легко изготовить: концы веток сгибаются и втыкаются в землю, а сверху на них натягивается полотно (пленка или волокно). Материал фиксируется при помощи грузов (по краям расставляются тяжелые камни или кирпичи).
Перед тем, как начать сгибать деревянные ветви, рекомендуется их поместить в воду на сутки. Это придаст им упругости и упростит процесс.
Если планируется изготовить большой стационарный парник, то для основы лучше взять брусья или доски. Не лишним будет собрать поддон под теплицей. Рамки делаются из брусьев (сечение 50х50 и выше), каркас получится прямоугольной формы. Элементы крепятся друг с другом при помощи винтов или уголка.
В роли соединения пригодится обычная доска – толщиной не менее 20-25 мм. Расстояние между секциями не меняется (50 см). Рамки фиксируются вдоль при помощи брусьев аналогичного сечения или досок (20-25 мм). Перед финальной сборкой материал рекомендуется обработать смесью от насекомых, лаком или краской. На сборку деревянного каркаса уйдет больше времени, но он обеспечит прочность и надежность на срок до 10-15 лет.
Дуги из металла
Металлические дуги для теплицы своими руками считаются самыми прочным. Они могут изготавливаться из жесткой проволоки (не менее 4 мм в диаметре), трубы, полосы, уголка или профиля. Главная особенность металла – высокая прочность и способность претерпевать большие нагрузки, удлиненный срок эксплуатации и легкость в обслуживании.
Парник может быть любого размера и сложности сборки – особенно если устанавливается стационарно. К слабым сторонам можно отнести трудность производства, риск покрытия металла ржавчиной из-за влаги.
Процесс изготовления:
Остается только накрыть каркас полиэтиленом и все готово. Другой простой способ изготовить парник: разделить проволоку на куски и выгнуть их вручную. Для изготовления крепкой теплицы из труб или профиля потребуется специальная техника – вероятно, даже сварка.
Дуги гнутся по шаблону, независимо от типа конструкции. Теплица должна быть одинаковой по высоте и длине. Металл разумно использовать, если дачник планирует собрать стационарный парник на много лет. Для соединения можно использовать стяжки, уголки, пластины.
Дуги из стеклопластиковой арматуры
Композитный материал служит не хуже, чем металл. Стеклопластиковые трубки легче по массе, проще гнутся и не покрываются ржавчиной. Из слабостей – ввиду малого веса конструкции теплицу может сорвать от сильного порыва ветра.
Дуги получить легко: нужно лишь порезать арматуру на отрезки нужной длины. Параметры берутся из заранее полученного шаблона. Вкапывать концы арматуры в землю не рекомендуется – лучше изготовить подрамник из деревянных досок или толстых брусков (25-50 мм). В дереве проделываются глубокие отверстия на 2/3 всей ширины.
Дуги из стеклопластиковой арматуры легко гнутся: одна часть устанавливается в раму, а на другой конец прилагается усилие.
Если требуется повышенная жесткость основы, то нужно смонтировать связку по всей длине. Для этой цели пригодится ПВХ-профиль с заранее просверленными пометками отверстиями.
Дуги из отработанных шлангов
Очень дешевый способ, но временный – применение старого шланга, уже не пригодного для полива грядок. Конструкция обретает жесткость за счет гибких деревянных ветвей (лучше все использовать иву).
Шланг разрезается на части конкретной длины. Внутрь продеваются ветви. Дуги сгибаются и прикапываются в земле. Расстояние между отделениями стандартное – 50 см. Дальше натягивается защитная пленка и парник готов. Вариант пригоден только для обустройства маленьких теплиц для выращивания саженцев и семян.
Если непонятно, как закрепить дуги для парника, то для надежной фиксации их можно прикопать в земле. Концы фиксируются на предварительно сделанном грунтовом поддоне. Крепление происходит за счет саморезов. Их длина – на 10-15% больше длины арматуры и поддона. Если каркас крепится при помощи винтов и болтов, то их размеры рассчитываются с учетом шайбы под шляпкой или головкой болта.
Перед тем, как сделать дуги для парника, заготовьте все материалы, обработайте землю и рассчитайте шаблон. Останется только собрать теплицу и высадить рассаду.