Как сделать деревянную полусферу
Необычные детали интерьера всегда привлекают внимание: как сделать полку-полусферу своими руками
Выходные я привыкла проводить в кругу своей семьи. Мы с мужем и детьми очень любим мастерить различные интересные и полезные вещи. На прошлых выходных была дождливая погода, и мы решили остаться дома. У мужа появилась замечательная идея, и он сделал сам полку-полусферу, а я ему в этом, естественно, помогла.
Список необходимых материалов и инструментов
Для того чтобы изготовить своими руками такую же или подобную полку, нам потребуются следующие материалы и инструменты:
Определяемся с размерами полки
Первым делом нам необходимо определиться с размерами будущего декора. Оригинальная полка Massironi, состоящая из пяти досок, имеет диаметр 1676 миллиметров и глубину 355 миллиметров. Полка таких размеров занимает очень много места, поэтому мы решили сделать ее примерно на две трети меньше от первоначальных размеров. Таким образом, диаметр будущего декора будет составлять 1100 мм, а глубина 240 миллиметров.
Средняя горизонтальная и вертикальная планка будет следовать этим параметрам, но вы можете изготовить полку абсолютно любых размеров. Все зависит от свободного места и пространства, которые есть у вас в наличии. Главное, чтобы полка не была громоздкой и смотрелась гармонично в интерьере той комнаты, где она будет установлена.
Часть круга необходимо смоделировать в соответствии с нашими размерами, с которыми мы определились.
Мы с мужем решили, что хотим около четырех отсеков на полке. Для достижения этого размеры отсеков были выбраны равными 210 x 210 миллиметров. Поскольку толщина используемой древесины составляла 15 миллиметров, отсеки должны были быть расположены на расстоянии 7,5 мм от центра полки.
Отсеки были затем вытеснены из круга с использованием инструментов выдавливания и зеркала Inventor, что позволило получить необходимую деталь.
Теперь осталась только одна проблема: созданная деталь представляла собой сплошной элемент, а не несколько планок, и, таким образом, напрямую не приводила к тем размерам, которые нам были так необходимы. Однако эту часть можно использовать для измерения остальных параметров для каждой доски.
Самая трудная часть заключалась в чертежах, но моему супругу все удалось сделать по высшему классу.
Изготовление шаблона на бумаге
Мы решили нарисовать шаблоны на простой бумаге и вырезать стыки. Но в следующий раз мы сделаем намного проще. Мы просто пойдем в типографию и распечатаем необходимые шаблоны для создания чего-то подобного, потому что времени на создание шаблонов ушло почти столько же, сколько и на создание макета в электронном виде. Приклеиваем шаблон на дерево и начинаем резку деталей. Муж посчитал, что так намного проще будет, чем все обводить карандашом, а уже потом вырезать. И это сделает работу более безопасной, чем рисование от руки. Если вы распечатали шаблоны в реальном размере, приклейте их на доски.
Изготовление полусферы
В ответ на вопросы к моей работе на конкурс «Стимпанк-пространство» про изготовление полусферы, размещаю этот, громко будет сказано, мастеркласс.
Что я использовал в работе:
Для выколотки.
На картинке: алюминиевые кольца — оправки; полусферы — грибки; ковочный и рихтовочный молоток.
Для шлифовки.
На картинке: «болгарка» или УШМ — узнаваемый инструмент, лучше если будет с регулятором оборотов; абразивные губки; насадки на болгарку под наждачные кружки.
В начале коротко опишу как это делал я, потом — как это можно сделать с ограниченным набором инструмента.
Мне нужно было получить полусферу с диаметром примерно 17 см. Вырезаю заготовку с припуском два-три см из мягкой латуни толщиной 0,8 мм. Лучше было бы взять 1 мм, для большей жесткости детали и запаса под шлифовку, но была только такая. Для справки: латунь бывает разная, в зависимости от состава, разной степени жесткости-мягкости. И если одни марки хорошо тянутся, то другие трескаются в самом начале. Беру оправку с внутренним диаметром 17 см и ковочный молоток с полукруглым бойком. Кладу заготовку на оправку, центрирую и равномерными ударами по кругу начинаю проминать. Удары не должны быть слишком сильными чтобы не порвать заготовку. Сначала проходим по большому кругу. Чем больше проседает латунь тем лучше заготовка центрируется в оправке. Латунь в процессе ковки набирает жесткость, ее нужно отжигать нагревая до красноты. Можно использовать портативную горелку со сменными баллонами. Время от времени снимаю заготовку, контролирую равномерность получаемой формы. Постепенно смещаюсь к центру. Контролирую неровности визуально и эээ пальчиками, корректирую легкими ударами. Да, края заготовки в процессе могут пойти волной, этот дефект нужно устранять сразу же выпрямляя ударами рихтовочного молотка. После того получил полусферу требуемого размера, беру грибок и зажимаю в тиски. Беру рихтовочный молоток с плоским бойком, боёк должен быть хорошо отполирован, иначе будет оставлять следы на обрабатываемой поверхности. Заготовку размещаю на грибке и несильными ударами начинаю рихтовку. Если нахожу плоскости, возвращаю заготовку на оправку и ковочным молотком выколачиваю. В результате должна получиться равномерная полусфера со следами рихтовки которые нужно убрать. Беру болгарку, оснащаю подошвой под наждачную бумагу, ставлю кружок 180 зернистости. Начинаю шлифовать гладящими движениями, сначала движениями по кругу, потом сходящимися от края к центру. После того как вся поверхность пройдена, беру абразивную губку и мелкими круговыми движениями довожу поверхность до равномерного блеска. После можно отполировать, но мне нравятся поверхности с «шелковистым» блеском.
Более детальные знания можно почерпнуть из статей по басме и работе жестянщика, а также полопатить ресурсы про изготовление доспехов.
Делаем молд-сферу (шар) и полусферу для эпоксидной смолы самостоятельно
Всем привет! Продолжаю серию моих мастер-классов. На этот раз получился МК-эксперимент, т.к. конечный результат сего мероприятия даже мне не был известен. А для начала предыстория этого мастер-класса:
Я давно задумала помимо линии украшений из пластики и бисера запустить линейку украшений из эпоксидной смолы в винтажном стиле (скоро кстати, наконец-то, доберется до меня из Америки заказанная фурнитура, и в магазинчике появится еще больше красивостей и нежностей :-). И, конечно же, больше всего мне хотелось сотворить украшения с шариками из эпоксидки, а для их изготовления, как известно, нужны молды. Где их взять? Немалоизвестный магазин ушел в отпуск. Подумала-подумала и решила сотворить молды самостоятельно.
Instruction on English. Но там все более менее понятно: смешиваем силиконовую массу и отвердитель в соотношении 100:10, т.е. на 100 мл массы берем 10 мл отвердитяля. Для верного отмера пользуемся мерными емкостями и шприцами. ВАЖНО не перелить количество отвердителя,100:10 и точка, если влить больше, то ничего не выйдет, т.к. все начнет быстро густеть, появятся пузыри и прочие неприятности. Итак, соединили две субстанции в чистом и главное СУХОМ стаканчике и начинаем осторожно, медленно мешать до того момента пока масса не станет нежно розового цвета (salmon pink по-ихнему), никаких белых прожилочек массы остаться не должно,особенно тщательно вымешиваем со дна и стенок стаканчика. Перемешали, взяли еще один СУХОЙ стаканчик, перелили все это дело в него тоненькой струйкой и еще раз осторожно перемешали: так мы точно добьемся однородности перемешивания компонентов и уменьшим количество пузыриков. Вот как-то так:
Далее берем маленькие стаканчики (можно обрезанные из под йогуртов, главное чтоб они хоть чуть-чуть гнулись), капаем ма-а-аленькую капельку клея типа момент «кристалл» на дно и кладем туда шарики (я приобрела набор таких стеклянных шариков в магазине «фикс-прайс» за 37 рублей и выбрала самые ровные и симпатичные). Минут через пять клей схватится, и шарики не будут убегать с места:
Приступаем к заливке. То-о-о-ненькой струйкой, лержа руку на весу сверху стаканчиков ( а я еще и умудрилась при этом сделать фото 😉 ), начинаем лить наш силикон прямо на шарик (в инструкции сказано, что если лить именно так, то это сокращает количество пузыриков, т.к. они лопаются):
Всю эту процедуру заливки ВАЖНО выполнить в течение 40-50 минут, т.к. потом начинается реакция отвердения, и силикон начинает загустевать, а значит не потечет красивой тонкой струйкой. Впрочем этого времени вполне достачно для выполнения этих нехитрых процедур. Дополнительно я залила небольшую плошечку-тарелочку слоем толщиной где-то в 1 см и отставила ее в сторонку для схватывания. Итак, залили подождали минут пять, слегка постучали нашими емкостями донышком по столу, чтобы оставшиеся пузырики поднялись на поверхность и проткнули их иголочкой и так раза 2-3 (не забывая, про плошечку без шариков):
Пузырики проткнули, поставили наши стакашки в одну емкость для удобства ( у меня из под суши) и пока можно прикинуть расположение шариков для нашей тарелочки:
Всё, на сегодня работа закончена. Закрываем нашу коробочку с емкостями крышкой, но не наглухо, чтоб выходили испарения при реакции, и ставим в дальний уголок сушиться на 20-24 часа в зависимости от окружающей температуры. Помещение должно проветриваться. Я ставила на верхние ящики в кухне, недалеко от открытого окошка.
Прошло 20 часов. С волнением достаем наши емкости и смотрим, что же у на получилось. Вынимаем шарики из внутреннего пространства наших молдов. Они отлично отходят от стенок:
Делаем дырочки необходимого нам диаметра от 5 до 8-9 мм для закладки наполнителей при помощи маникюрных ножниц. Вот что у нас получилось:
Форма с полусферами гнется во все стороны и легко принимает прежнюю форму:
Кажется всё получилось! Настало время испытаний. В инструкции сказано, что молды вместе с эпоксидной смолой по какой-то причине можно использовать только через неделю после их изготовления, тогда как с гипсовыми наполнителями хоть в первый же день. Я, естественно, не утерпела и залила формы ювелирной смолой через сутки после изготовления.
А вот и результат. Хочу заметить, что смола после затвердевания просто великолепно отделяется от этих форм.
Вот пожалуй и всё, что я хотела Вам рассказать и показать сегодня. Надеюсь, этот мастер-класс-эксперимент Вам пригодится. Ведь без экспериментов не бывает открытий! Не забывайте о технике безопасности при работе: надевайте перчатки, работайте и сушите молды и изделия в проветриваемом помещении, храните все химические жидкости в недоступном для детей месте.
Спасибо за внимание. Всегда Ваша Лида Floral Beauty 🙂
Полусфера и сито из пластиковой бутылки своими руками
Этот способ крайне прост, а полученный продукт имеет целый спектр различных применений.
Материалы.
— Пластиковая бутылка емкостью 5, 6 или 10 Л.
Теперь, при помощи паяльника с конусным жалом, можно сделать серию отверстий подходящего диаметра. В итоге получается простенькое сито.
Если у Вас нет паяльника — то можно раскалить кончик гвоздя на газовой горелке, и проплавить им отверстия.
Такие полусферы прекрасно подойдут для защиты верхних краев деревянных столбиков от гниения. Также можно сделать простые плафоны для светодиодных светильников. Да хоть шпаклевку в них замешивать можно.
Собственно, область применения ограничена только Вашей фантазией!
Благодарю автора за простой способ получения пластиковой полусферы.
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Мастер-класс по изготовлению поделки для оформления участка «Полусфера для фонтана»
Любовь Зеневич
Мастер-класс по изготовлению поделки для оформления участка «Полусфера для фонтана»
«Полусфера для фонтана«
Все мы знаем, что такое пластиковые, одноразовые стаканчики и для чего они нужны. Но, используя их, многие даже не подозреваем, какие интересные поделки из них можно сделать.
Я хочу показать вам, как из таких стаканов соорудить очень красивую, полусферу, которую можно использовать как основания для фонтана.
Для изготовления понадобится:
• Пластиковые одноразовые стаканчики, желательно разноцветные, около 133шт.
Вооружаемся степлером, и начинаем скреплять стаканчики друг с другом, боками, образуя из них круг (кольцо, в котором донышки стаканчиков обращены к его центру. Работаем на ровной поверхности, чтобы кольцо получилось ровным, так как именно от этой детали будет зависеть ровность всей поделки. Чем больше разных цветов, тем интереснее будет смотреться.
Вариант со скрепками самый простой, к тому же есть возможность, что то переделать, или вообще разобрать конструкцию.
Порядок изготовления полусферы.
Поскольку стаканы представляют собой по форме усечённый конус, их количество будет зависеть от угла расхождения сторон. После того как круг замкнётся, можно начинать выкладывать второй ряд.
Стаканы нужно укладывать в выемки, скрепляя их не только между собой, но и с предыдущим слоем. Постепенно заполняя ряд за рядом, нужно получить ровную полусферу.
Из такой полусферы можно сделать привлекательный декор для детской спальни или украсить комнату для детского праздника.
Далее, нужно сделать второй ряд (слой, прикрепляя стаканчики сверху к первым и скрепляя между собой, их уйдёт немного меньше. Таким же образом делаем третий слой, четвёртый и так далее, пока не получим полусферу.
Затем оставляем отверстие в центре полусферы, что бы туда опустить и установить фонтан. Фонтан состоит из бутылки, ёмкость которой 1.5 литров и чаши, вырезанной из горловины другой бутылки. Две трубки, длинная и короткая. Или иначе его называют фонтан Герона.
«Рыбки в полиэтилене». Мастер-класс по изготовлению поделки из бросового материала для украшения участка Эта рыбка не простая, Эта рыбка золотая. Найдёшь с ней понимание Исполнит три желания! Здравствуйте,уважаемые коллеги и друзья! Разрешите.
«Сказочный домик-грибок». Мастер-класс волшебного оформления участка Согласно легенде, если вы построите сказочный домик и оставите его в саду, он может привлечь сказочных существ в ваши владения. В детстве.
Цветы своими руками для оформления участка. Мастер-класс Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению цветов из подручного материала своими руками для.
Мастер-класс по изготовлению божьих коровок для оформления летнего участка Своими руками можно сделать божьих коровок. Они отлично подойдут для оформления участка детского сада в летний период, а также для организации.
Мастер-класс по изготовлению поделки для участка из мешков из-под сахара «Собака» Каждый год как только приближается зима возникает вопрос как украсить участок своей группы. Снег выпадает всегда в разное время. Даже.
Мастер-класс «Розы из пакетов» для оформления летнего участка Розы в ландшафтном дизайне, как правило, играют центральную роль. Эти поистине королевские растения созданы для того, чтобы ими любоваться,.
Снежинки для оформления участка детского сада зимой. Мастер-класс Предлагаю вашему вниманию простой мастер класс по изготовлению снежинок из потолочной плитки и веточек разборной искусственной елки (можно.