Как сделать деревянные чепики
Изготовление чура Перуна из дерева
В данном мастер-классе мне хотелось бы показать, как можно самому сделать фигурку славянского бога-громовержца Перуна, он также является покровителем всех воинов. Подобная фигурка может стать отличным подарком мужчине. Итак, начинаем!
Для начала нам необходимо определиться с образом будущей фигурки. Лично я решил сделать такой образ:
Начинающим резчикам настоятельно рекомендую перед началом резьбы делать наброски на бумаге. Так проще окончательно определиться с размещением всех элементов, к тому же, по ходу резьбы можно будет регулярно «подглядывать», дабы не запутаться и нечего не испортить (дерево ошибок не прощает, срезанную часть вряд ли удастся обратно приклеить).
Набор необходимых инструментов для резьбы достаточно простой:
Теперь необходимо взять непосредственно то, из чего будем вырезать будущую фигурку. Для этого я взял кусок липы, размером 50х80х150 мм. Для того, чтобы меньше резать, сразу отпилил уголки в районе головы будущей фигурки:
Дальше ножом-косяком приводим заготовку вот к такому виду:
Теперь размечаем расположение рук и топор:
После разметки начинаем вырезать:
«Грубо» прорезает очертания рук и рукоять топора:
Затем стамеской со скошенным лезвием начинаем более подробно прорезать руки и топор у нашей фигурки:
Заодно проврезаем края плаща, а так же края кольчуги и рубахи:
Теперь наступает самая ответственная часть работы — вырезаем лицо. Именно от того, каким будет лицо, будет зависеть характер фигурки. Размечаем карандашом лицо:
И всё аккуратно вырезаем. Бог воинов, грозы и грома достаточно суров и это должно быть видно на фигурке:
Затем прорезаем очертания бороды, волос и верхней части плаща:
Так же следует добавить складки на плаще:
Теперь берём наждачную бумагу и сглаживаем все угловатости:
После того, как фигурка отшлифована, начинаем прорезать мелкие элементы (волосы, кольчугу и узоры на одежде):
Наша фигурка почти полностью готова. Нужно предать цвет нашему изделию. Для этого я использую морилку на водной основе цвета «клён». Данную морилку я немного разбавил водой, чтобы получить оттенок немного светлее:
Фигурка покрыта морилкой, теперь отправляем её сушиться. При комнатной температуре она будет сохнуть не так быстро, поэтому я отправил фигурку сушиться на батарею.
Через пару часов морилка полностью высохла и оттенок стал чуть тускнее:
Затем, вооружаемся мелкой наждачкой и начинаем высветлять выпуклые участки на фигурке:
Теперь настала пора финишного покрытия. Я пользуюсь вот таким вот воском. Результат меня вполне устраивает. Для нанесения воска нам потребуется зубная щётка и обычная тряпочка. Сначала зубной щёткой наносим воск на фигурку и растираем его по всей поверхности. Когда воск подсохнет, полируем готовое изделие тряпочкой:
Вот такой окончательный результат:
Несколько лет назад у меня было большое желание попробовать себя в резьбе, однако ни нормального инструмента, ни нормального материала у меня не было. Первые свои фигурки начал вырезать из обычных черенков для лопат при помощи канцелярского ножа. Со временем освоил липу, приобрёл инструменты для резьбы и вот, результат на лицо:
Не обязательно сразу иметь все необходимые инструменты и принадлежности для творчества. Важно иметь желание чему-то научиться и всё обязательно получится. В этом я убедился на собственном примере. Возможно, после моего мастер-класса кто-то тоже решит попробовать себя в резьбе. Очень надеюсь, что у вас всё получится!
Делаем деревянную свистульку с помощью токарного станка
Сегодня я решил показать на нашем любимом сайте, как я делаю деревянные свистульки с помощью токарного станка по дереву. Токарных станков наши братья из Поднебесной делают превеликое множество и стоят они недорого. Итак, начнем:
1. Эту свистульку я решил сделать из клена, так как это очень хорошее, твердое дерево с очень красивой текстурой. Размер заготовки произвольный, в данном случае это высушенный отрезок кленовой ветки.
2.Надеваем защитные очки, респиратор, убеждаемся, что на одежде и рукавах у нас ничего не болтается, косу и длинную бороду прячем, сосредотачиваемся и включаем станок. Первоначально обрабатываем и строго на глаз резцом размечаем границы тела, подставки, шейки и головки нашей свистульки-птички.
3. Вытачиваем формы, шкурим их и тонкой лучинкой выжигаем кольца. На фото даже видно, как дым идет.
4. Полируем опилками.
5. На голову нашей птички я решил надеть коронку и выточил ее отдельно.
6. Распиливаем наши запчасти.
7. Для свиста в полости тела должно быть углубление примерно 5 см в длину. Подбираем обычное сверло нужного диаметра и высверливаем его.
8. Далее делаем сквозное отверстие для шейки и подставки. Диаметр сверла 8-10 мм, чем больше, тем надежней. Не забываем и про голову, там тоже сверлим под шею и коронку.
9. Теперь я расскажу, как делать свист. Принцип во всех свистульках один и тот же — рассечь направленную струю воздуха. Воздух мы будем рассекать вот таким вот вырезом.
10. Далее делаем «чопик», которым будем направлять струю воздуха. Он представляет из себя цилиндр диаметром, как и наше отверстие, который обрезан немного наискосок. Для наглядности рядом с чопиком я нарисовал покрупнее, что он из себя представляет. Размер и угол может варироваться в различных пределах, лишь бы струю подавал в нужное место.
11. Далее с помощью клея ПВА и какой-нибудь отверточки потихоньку проталкиваем его той стороной, где меньше щель и через каждые 1-2 мм пробуем на свист. Когда появится уверенный свист, прекращаем позиционирование чопика.
12. Далее окончательно обрабатываем наши детали наждаком.
13. И собираем с помощью ПВА. Все, свистулька готова!
Благодарю за внимание!
Далее свистульку можно расписать или оставить как есть.
У кого возникнут вопросы, буду рад ответить!
Делаем деревянную кружечку — куксу
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Изготовление широких деревянных подоконников-лавочек своими руками
Привет всем!
Так как продолжаю строительство и благоустройство своего дачного домика, решил изготовить широкие деревянные подоконники и заодно, и деревянные откосы на пластиковых окнах. И конечно же, поделиться с Вами как это делал я. Возможно кому то из Вас это пригодиться.
Сразу скажу, способов и других материалов для этого есть множество, но мне хотелось сделать всё это именно из дерева.
Данные подоконники планируются под рассаду весной, под цветы летом, под «попы» дружной большой компании в зимнее время, одним словом — применение широкое и разностороннее:))
Изготовление я начал с откосов. Откосы я сделал из струганных досок необходимой ширины. Отрезаем три доски определенной длины. Верхнюю доску крепим к боковым шурупами сверху. Вставляем конструкцию типа буквы «П» между стеной и окном. Внутренняя часть досок должна плотно прижиматься к окну и на 2-4мм уходить внутрь, за плоскость окна.
Присверливаем доски к боковинам стен, прикручиваем шурупами.
Откосы готовы.
Для изготовления подоконников я использовал мебельные щиты.
На поверхности щита наносим карандашом размеры.
Чтобы получить ровный внутренний угол без особых приспособлений, я накладываю щиты друг на друга и отмечаю нужный угол. Разметку делаю от угла, до места пересечения щитов. Также отмечаю места где будет вставляться будующий подоконник между откосами. Щит не пилю!
После нанесения всей разметки пилим всё эл.лобзиком. Разметку углов между щитами и закругления по краям делаем только после нанесения планируемых вырезов на подоконнике, той части, где подоконник будет вставлен под нижнюю часть окна внутрь (под окно).
Когда все вырезано в размер, вставляем заготовки на свои места. Снизу подоконников забиваем бруски «в распор», чтобы поджать подоконник к окну. Плоскости подоконников готовы.
В качестве ножек под подоконниками я использую балясины. Балясину распиливаю на две части в нужные размеры по высоте, т.е. одной балясины хватает на изготовление 2-х ножек.
Размечаем места крепления ножек. Сверлом для конфирматов сверлим отверстия в подоконнике и самой балясине. Прикручиваем балясины к подоконнику конфирматами. Закрываем места закрепления деревянными чепиками сверху. Чепики сажаем на клей. Отпиливаем чепики по наружной поверхности подоконника. Подшкуриваем.
Эл.фрезером проходим по верхней части кромки получившегося широкого подоконника. Любуемся получившимся творением:)))
Осталось заделать щели между откосами и стеной, покрасить все деревянные элементы, покрыть стены декор.штукатуркой и много чего еще другого!
Вот как то так получилось:) Надеюсь и у Вас получится!
Своим опытом, знаниями и работами по ландшафтному дизайну и дачным делам, я делюсь с вами на следующих моих страничках:
— Сделай сам! Размножаем Туи и Можжевельники сами.
Своим опытом, знаниями и работами по дачным и «банным» делам, мебели-трансформер и изделиям из дерева, я делюсь с вами на следующих моих страничках:
Всем огромное спасибо за подписи, оценки, комментарии, помощь и советы!
Метки: столярные работы.изготовление подоконников.дача
Комментарии 40
Магнитофон супер классный. Берегите его.
С ним что только не происхоло по жизни, он и под дождём в луже работал, и падал с высоты… и до сих пор работает!
Отличная работа.
Просто, понятно, наглядно, супер.
Однозначно.
Спасибо за оценку моего труда:)
Еще напрашиваются наличники, чтоб закрыть щели…
Само собой щели будут закрыты полностью. Наличников не будет. Я в конце поста написал, что будет нанесена декоративная штукатурка, скорее всего «короед». Буду осваивать способ нанесения в ближайшее время. Стены которые вы видите на фото просто отштукатурены мною, а в раствор я добавлял краситель:) Просто чтобы не смотреть на скучные серые стены во время стройки
Вы правы конечно! Надо будет подумать над этим. Можно конечно отделать и наличниками, можно и деревянными тонкими уголками.
Незнаю почему, но вторая фотка напомнила фильм во все тяжкие
Не видел к сожалению:) Но своего «кинА» хватает:)))
Заменить сосновые щиты на лиственничные и будет совсем отлично! )
Щиты из сосны не выдержат посадок пятой точкой, слишком мягкая древесина…
Да ладно Вам, всё выдержит! У меня в предбаннике почти так же лавки сделаны, стоят более 10 лет. Там только эти щиты снизу для жесткости укреплены доп.листами
Лопнуть-то может и не лопнут, т.к. подпорки есть, а поверхность деформируется очень быстро — это точно, тоже есть опыт )
Я в принципе думаю конечно что всё выдержит, так как «рабочая» поверхность без опор не большая. Но раз уж есть такие опасения, то подошью снизу подоконник доской. Её всё равно видно не будет:)
Дело не в хрупкости на излом, а из-за мягкости материала любые удары и зацепы будут оставлять следы. Т.е. на поверхности подоконника будут вмятины и царапины, а в добавок у меня и лак отошел от солнца и воды. (
Я не живу уже в том доме, фото показать не могу.
Ну если Вы говорите чисто про «мягкость» сосны как материала, то конечно, это же не дуб в конце концов. Удары, зацепы и т.д. будут появляться ведь на подоконнике любой толщины, если это сосна. Просто это более бюджетный вариант, да и вмё таки это дача (не президентская). Лак (раньше исп. Яхтный) действительно частенько отходит, тоже были такие факты. Поэтому я ещё в раздумьях чем покрывать подоконники, возможно это будет не лак, а эмаль. А на счёт клеёных изделий, не разу не видел чтобы к примеру по месту склейки что то сломалось. Даже добавлю про это то, что не один раз пробовал топором расколоть щит или клеёный брус, и скажу что это сделать довольно таки сложно. Использовал в строительстве клеёный брус 100х100см длиной 6м, стоят «как вкопанные», нет не изгибов, не провисания. Обычный брус давно бы изогнуло:)
Согласен насчет прочности склеенных щитов и брусков, я просто на своем опыте указал на минус — это мягкость сосны, поверхность потеряет товарный вид, если ей активно пользоваться как то «Данные подоконники планируются под рассаду весной, под цветы летом, под «попы» дружной большой компании в зимнее время, одним словом — применение широкое и разностороннее:))» Для этих целей лиственница хорошо подойдет, я сейчас в квартиру буду ставить из лиственницы, на искусственный камень финансов нет, а пластик мне не нравится…
Пластик мне тоже не очень нравится как материал. Из дерева нравится работать с Абаши и Липой. Искусственный камень тоже очень нравится, как в прочем и натуральные камни. Кстати, я делал обычную мойку в беседке из дерева и натурального камня (плитняк «Златолит») получилось осень практично, и моется отлично, и горячее с костра запросто можно поставить (фотки есть в блоге про беседку)
Заменить сосновые щиты на лиственничные и будет совсем отлично! )
Щиты из сосны не выдержат посадок пятой точкой, слишком мягкая древесина…
делал себе, сосна слишком мягкая — не годится
Блин, этому шарпу лет тридцать ведь. У родителей такой 🙂
А идея и реализация — класс!
Какому шарпу? Вернее, что такое шарп?
Мафон на второй фотке 🙂
Ааааа! Я сразу даже не понял про что речь! Да, он хоть и старый, но до сих пор идеально работает:)
у меня такой же)))и работает на даче!
Кстати, это «Шарп» еще и как работает! В нём реальная ещё мощность была, сейчас цифирки разные на современных «балалайках» рисуют, а звука то реального и мощности такой нет! Вообще аппарат хороший был (и есть), сейчас ркдко такую надёжную технику увидишь:)
однозначно!тоже так думаю!
Имхуется, что 28 тонковато
И по прочности и даже зрительно
Если бы похожее делал, то из толщины 40-50
Для моих целей 28 достаточно, а так, конечно согласен с Вами- чем толще, тем лучше! В частном доме все подоконники сделаны толщиной 48мм.
День добрый, Сергей! Разрешите мне высказать свою точку зрения по поводу Вашего произведения!
Первое что бросилось в глаза — откосы принято устанавливать после установки подоконника!
Во вторых : для подоконника выбран слишком тонкий щит, скорее всего не в толщине а в отсутствии поперечных планок! Не секрет, что щиты клеются из брусочков соединенных пазогребневым способом! Если долевую нагрузку соединение более-менее щит еще выдерживает, то с поперечной дружбы не получается! В Вашем случае ширина подоконника обязует усиление брусками!
В третьих! Все сделано аккуратно, а вот шканты в качестве декоративных заглушек — комильфо! Если уж Вы делаете красоту деревом, то уж разоритесь на парочку пробочников! Стоят в пределах 200 рублей, но зато ваши пробки будут сливаться с общим фоном доски!
Вроде бы вс5 замечания я высказал! Прошу достойно принять их! С уважением к Вашему труду!
Спасибо за развёрнутый коммент. Я ещё в начале поста говорил, всё можно сделать по другому и другими способами. Я сделал так, возможно с ошибками. Но всё уже проверено в прошедшие праздники, не совсем в «трезвом» виде даже «танцами с бубном»:) Всё крепко, и всё выдержало испытание дружной толпой! А пробки, они полукруглые, выступающие наружу, мне так не очень нравится (дело не в цене).
а разве опоры в виде балясины достаточно для подоконника, на котором подразумевается сидеть и не всегда плюхаться аккуратно?))
Вполне достаточно, если уж хотите «совсем плюхаться» на них, то можно поставить балясины почаще, через меньшие расстояния:)