Как сделать десерт желе
Как сделать желе из желатина
Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.
Как делать желе
Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:
Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.
Как разводить желатин
Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
Технология, как приготовить желе из варенья:
Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить желе из лимона – рецепт с фото пошагово
Лимонное желе без сахара станет незаменимой вкуснятиной для придерживающихся диеты или правильного питания людей. Блюдо это готовится довольно просто.
Ингредиенты:
Время приготовления: полчаса плюс время для застывания.
Как приготовить:
Лимон тщательнейшим образом вымыть и обтереть насухо. Этот шаг важен, так как для дальнейшего приготовления потребуется верхняя желтая часть кожуры лимона – цедра. Именно она дает тот неповторимый насыщенный лимонный вкус, который и определит в дальнейшем вкус блюда. Итак, вымытый сухой лимон разрезать на 2 половинки.
Аккуратно снять с лимона только верхнюю часть цедры. Внутренняя белая часть не должна попасть, так как она придаст желе горечь.
Из мякоти лимона выжать сок с помощью соковыжималки, либо, сняв белую часть цедры, перебить лимонную мякоть с помощью блендера до однородной массы.
В кастрюльке вскипятить воду и добавить к ней лимонную цедру и подсластитель. Прокипятить все вместе 5-7 минут, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат воде.
Лимонное желе в домашних условиях мы готовим с желатином. Поэтому далее следует ввести его в лимонную «воду». Всыпать желатин следует медленно и при постоянном помешивании содержимого кастрюльки, чтобы желатин не опускался на дно и равномерно растворялся.
Довести желатиновую смесь до закипания и полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня. Влить лимонный сок, взбить немного венчиком.
Разлить лимонную смесь по силиконовым формочкам. Дать остыть до комнатной температуры.
Закрыть формы силиконовой пленкой или прикрыть фольгой, поставить в морозильную камеру до полного застывания.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Лимонное желе с желатином готово!
Можно употреблять эту вкусняшку в качестве освежающего десерта отдельно и в любое время дня, а можно полить порцию желе лимонным сиропом, чтобы усилить вкус блюда. Приятного аппетита!
Яблочное желе
Делается из свежих плодов или из консервированных.
Получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
Время готовки: 50 мин + 6-7 ч для застывания
Количество порций: 4
Фруктовое желе из смородины
Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.
Ингредиенты:
Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания
Количество порций: 4
Молочный
Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.
Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:
В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.
Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:
Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.
После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.
Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.
Фруктово-ягодное желе
Фруктово-ягодное желе – это не только вкусный и легкий, но и полезный десерт, ведь он наполнен массой витаминов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Он вас обязательно порадует!
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить «Фруктово-ягодное желе»
1. Желатин залейте 60 мл. сока, оставьте минут на 15 набухнуть. Остально сок доведите до кипения, растворите в нем сахар и набухший желатин. Оставьте остывать.
2. Персик очистите от кожицы, выньте косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Ягоды промойте и просушите. В пиалки налейте немного желе, прокрутите их, чтобы оно растеклось по поверхности, и отправьте в морозилку приблизительно на 10 минут для застывания. Затем выложите в пиалки 1/3 часть персика, ягод и листьев мяты. Налейте часть желе, и опять поставьте в морозилку.
3. Повторите такие слои еще два раза. Поставьте желе для окончательного застывания в холодильник на 2-3 часа. Фруктово-ягодное желе готово! Приятного аппетита!
Желе из апельсинов
Апельсиновое желе потешит вкусовые рецепторы почитателей цитрусовых десертов. Его можно готовить в любое время года, но особенно приятно лакомиться освежающим прохладным блюдом в жару. Дольки апельсина предпочтительно избавить от всех белых пленок и перегородок, так вкус лакомства будет нежнее.
Желе из замороженных ягод
Желе из красной смородины или малины, голубики или ежевики, из других замороженных ягод или ягодного ассорти готовится за считанные минуты и не требует предварительного размораживания ягод. Благодаря последним желейный сок быстрее остынет в креманках, а десерт застынет и приобретет нужную текстуру.
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.
Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком
Теперь усложним задачу и приготовим вкусный и красивый десерт из вишни, по-итальянски: панакота. Он кстати и очень сытный, потому что кроме ягод используется еще сметана и молоко.
Как вы заметили, в рецепте есть алкоголь (можно заменить на другой вид), он улучшает вкус вишни. И его рекомендуют использовать для приготовления любого вишневого желе вообще. Но если блюдо предназначено для детей, то, конечно же, придется его убрать.
Молоко и сметану берите любой жирности, это не принципиально.
Ягоды моем и удаляем косточки. Отложите несколько штук для украшения.
Их вместе с сахаром (200 г) и коньяком измельчаем в блендере в пюре.
Полученную смесь выливаем в отдельную тару и добавляем подготовленный по инструкции желатин (50г).
При перемешивании образуется пенка, которую нужно собрать, иначе продукт будет не красиво смотреться в стакане.
Вишневую заготовку нужно налить в стаканы, держа их под наклоном. Для устойчивости подложите под них половинки яблока или рулон бумажного полотенца, вообщем любой предмет, в который они будут упираться.
Отправляем все в холодильник на один час.
А в это время приготовим молочную заливку. Соединяем вместе молоко, сметану, оставшийся сахар и 25 г уже растопленного желатина.
Смесь ставим на плиту и даем закипеть, все время помешивайте, чтобы не пригорела.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, можно будет заполнить им стаканы с уже застывшим вишневым желе.
При желании можно сделать несколько разноцветных слоев, каждый раз меняя угол наклона емкости.
Готовое желе украшаем вишенкой и листочком мяты.
Желе из желатина с добавлением йогурта
Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:
Желе с желатином в арбузе
Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.
1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.
2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.
3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.
4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.
5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.
6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.
Творожное желе из желатина
Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.
1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.
2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.
3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.
4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.
Клюквенное желе с желатином
1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.
2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.
3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.
4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.
5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.
6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.