Как сделать детские суши

Детские роллы: вкусное и полезное блюдо

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиДетям интересно попробовать все то, что есть на тарелке у их родителей. Суши пользуются популярностью в разных странах мира. Как известно, это блюдо придумали в Японии, здесь его едят с раннего детства. Русские традиции питания имеют существенные отличия. У нас не принято давать малышам сырую рыбу, но многие родители позволяют своим детям более старшего возраста употреблять суши с копченым или запеченным рыбным мясом.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Некоторые мамы находят другие способы побаловать своих чад роллами. Они используют только полезные и вкусные продукты, учитывая пристрастия маленьких гурманов. Так, в качестве наполнения можно класть любимые овощи, креветки, сыр, мясо краба или предварительно приготовленную рыбу. Чтобы пробудить аппетит у детей, лучше готовить суши вместе. Кусочки нори и яркие овощи можно использовать для декора, изготовляя веселых зверюшек или насекомых.

Сегодня суши и роллы подают во многих кафе и ресторанах, еще можно заказать еду на дом через интернет, что намного быстрее. Там их готовят как по традиционным рецептам, так и по авторским. Детям предлагают сладкие роллы или обычные с курицей, огурцами и авокадо. Такие блюда действительно не только вкусные, но и полезные.

Это интересно: «Готовим суши сами»

Попробовав в ресторане сладкие роллы, непременно захочется приготовить их в домашних условиях. Сделать это будет несложно. Если не удалось приобрести нори, то вместо них можно использовать соевую и рисовую бумагу или обычные блины. Основа – рис, тоже должна быть особенной. Зернышки необходимо варить со сливками. Внутрь можно положить фрукты или ягоды – апельсины, ананас, груши, персики, яблоки клубнику или малину. Здесь фантазия ограничивается лишь вкусовыми пристрастиями. Сверху готовое блюдо можно посыпать цедрой, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей или полить сгущенкой, шоколадным либо сливочным соусом.

Детские роллы: идея с шоколадом

Шоколадные роллы пользуются большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Для них необходимо растопить плитку молочного, белого или черного лакомства. В получившуюся смесь добавляется мед, после охлаждения она раскатывается в пластины и уже в них заворачивается начинка. Здесь можно использовать сладкий рис, дольки свежих либо консервированных фруктов. Подавать блюдо желательно с палочками, наверняка маленьким гурманам будет интересно приобщиться к японской культуре.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиЕсли эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Источник

Детские суши «Пчёлки»

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Решила познакомить Вас с весьма необычным для нашего понимания оформлением детского стола. Идея взята у японцев, они-известные мастера превращений и креатива. Это искусство называется бенто! Что такое бенто? Это некая японская вариация упакованного обеда, который вы можете взять с собой на работу, или в школу. Обычно он состоит из двух частей: первая – это рис, а вторая – это любые овощи, рыба, мясо и т.п. Всё это кладётся в коробочку для завтрака. Японцы всегда играют с формами, а особенно в бенто-ланчах. Это их фишка. Наберите в Гугле «бенто» и полюбуйтесь этими невероятными картинками! И эта красота-их обычный завтрак (обед)! Более того, изысканно-составленные и упакованные бенто представляют собой отличный подарок дорогому человеку. Обычно их делают в ресторанах на заказ, оформляют в многоярусную красивейшую лаковую бамбуковую коробку (ланч-бокс). шикарный подарок!

Итак, нам понадобятся:

1 лист нори (сухие водоросли для суши) для украшения.

рис (около стакана готового риса для суши),

начинка: варёные яйца (здесь-перепелиные),оливки-маслинки без косточек, маленькие помидорки черри для украшения, тунец консервированный, либо любая другая рыба на ваш вкус (солёная, отварная), либо креветки отварные, огурец, сливочный сыр («Филадельфия» или «Буко»Арла или Альметте, или «Милкана»)

Листовой салат для украшения

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Для начала нужно правильно сварить рис для суши (способ хорош и для обычного не»суши»нного применения). По опыту убедилась-лучше всего подходит краснодарский. Ничего сложного: Берем 300 мл риса (я отмеряю мерным стаканчиком), тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной, потом сливаем всю воду, чтобы не осталось ни капельки. Оставляем на сите на 30-60 минут. Пересыпаем в кастрюльку. Сверху наливаем холодную питьевую воду, на 1 см (толщину фаланги пальца), не больше.
Включаем сильный огонь, не отходим, как закипело НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ. делаем небольшой огонь и варим ровно 10 минут (рекомендую пользоваться таймером). Потом составляем с горячей конфорки и НЕ ОТКРЫВАЯ крышки, оставляем еще на 10 минут, накрыв кастрюльку полотенцем, чтобы рис дошел. Всё.
Затем рис открываем, перекладываем деревянной ложкой в тазик, смазанный рисовым уксусом. Далее заливаем заправочкой (3 ст.л. рисового уксуса нагреть в микро вместе с 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара-размешать до растворения) и рубящими движениями деревянной лопатки бороздим рис, не перемешивая его. В идеале ещё нужно махать веером, чтобы рис равномерно охлаждался во время пропитывания. Это придаст рису жемчужный блеск. Можно не заправлять рис уксусом (моему ребёнку вкус рисового уксуса не очень нравится). Тогда добавьте сливочное масло. Надо,чтобы рис был клейким, но не кашеобразным.

Итак, смешайте рис с тремя варёными куриными/десятью перепелиными желтками. Без яиц можно использовать шафран при варке для достижения жёлтого цвета. Куркуму брать не советую, однажды испортила ею всю партию риса-она слишком сильная по вкусу, и её надо растворять сначала в масле, а потом обжаривать рис-но это уже совсем не японская тема.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Теперь самое интересное. Берём дырокол, засовываем лист нори и делаем глаза для наших пчёл! Идея родилась в процессе, сын накануне бегал туда-сюда с дыроколом и цветной бумагой, конфетти делал. Для хищного окраса насекомых вырезаем полоски. Полоски надо намочить водой и СРАЗУ! а то все размокнет! обернуть вокруг тельца пчелы.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Глаза надо также намочить и при помощи зубочистки (очень удобно) отлепить от пальца и приклеить на мосю пчелы.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Порадуйте своих деток маленькими суши-фигурками! это вовсе не сложно, а запомнится им на всю жизнь. Последнюю в ряду пчёлку делал мой сын Алеша!Попробуйте и ВЫ!

Источник

Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

Тонкости приготовления роллов

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

Как правильно приготовить:

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

Само приготовление довольно простое:

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Источник

Детские роллы

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Японская кухня пользуется действительно широкой популярностью в нашей стране. Посему нет ничего удивительного в том, что эти блюда добрались и до детей.

Стоит ли давать роллы детям

Японская кухня настолько популярна, что многие родители задаются вопросом, а можно ли давать роллы своим чадам? На самом деле, в Японии таких вопросов не возникает вообще и, как правило, ребенку, только перешедшему на твердую пищу, сразу же предлагается попробовать суши и роллы.

В нашей стране родители к употреблению детьми суши и роллов относятся с опаской. Связано это с тем, что в них часто присутствует рыба, не прошедшая термической обработки. Если в Японии рыба умерщвляется моментально и при этом не содержит молочной кислоты, то у нас способы ловли и хранения рабы могут не соответствовать требованиям, а, следовательно, накормить ребенка этим блюдом – неоспоримый риск. Да и то, что может переварить желудок взрослого, может не переварить детский.

Чем их можно заменить

Но в этой ситуации есть отличный выход! Угостите своего ребенка сладкими, а главное безопасными детскими роллами. Для таких роллов можно использовать:

нежный сливочный сыр;

рис, отваренный на сливках.

Отличной начинкой станут фрукты – киви, банан, персик, клубника и пр. Такие роллы будут не только вкусными, но и полезными – витамины, содержащиеся во фруктах, а также незаменимый кальций, содержащийся в сыре и твороге, благотворно скажутся на здоровье растущего организма. Украсить такие роллы можно фруктовым или шоколадным сиропом, а сверху посыпать измельченными орешками.

Простой рецепт детских роллов

Первым делом необходимо уложить перед собой на стол и ли разделочную доску один блин тортильи и равномерно смазать его арахисовым маслом. Далее следует равномерно полейте мед по всей поверхности, также можно его аккуратно размазать по поверхности. После необходимо почистить банан от кожуры и уложить его на край тортильи.

Теперь нужно скрутить банан с тортильей в ролл. Это можно сделать просто руками, так как банан не слишком мягкий, а тортилья не хрупкая. Но также можно использовать и бамбуковую циновку для суши. Скручивать в ролл надо таким образом, чтобы при нарезке роллы детские не распадались. Далее нужно нарезать получившийся суши ролл на восемь равных частей. Первым делом его разрезают пополам, потом каждую половину еще раз пополам и все части еще раз пополам. После этого можно приступать к сервировке блюда.

Детские роллы с шоколадом

Шоколадные роллы пользуются большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Для них необходимо растопить плитку молочного, белого или черного лакомства. В получившуюся смесь добавляется мед, после охлаждения она раскатывается в пластины и уже в них заворачивается начинка. Здесь можно использовать сладкий рис, дольки свежих либо консервированных фруктов. Подавать блюдо желательно с палочками, наверняка маленьким гурманам будет интересно приобщиться к японской культуре.

Сладкие роллы – это отличный способ накормить малыша с пользой для его здоровья, и теперь родители смогут разделить японскую трапезу вместе с ребенком.

Источник

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

2. Сворачиваем рулет.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Вкусные домашние роллы готовы

Приятного аппетита!

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Из чего делают роллы

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиВ Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Имбирь и соевый соус

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

Некоторые тонкости

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиВ приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские суши

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

Роллы сяке маки

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиПожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

Роллы «Филадельфия»

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиПриготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

Роллы «Калифорния»

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиРодиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

Горячие роллы «Темпура»

Как сделать детские суши. Смотреть фото Как сделать детские суши. Смотреть картинку Как сделать детские суши. Картинка про Как сделать детские суши. Фото Как сделать детские сушиРоллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *