Как сделать девясиловое вино

Вино из девясила, которое ставит на ноги!

Рецепт девясилового вина был напечатан в газете по народной медицине за 2000 год под заголовком «Про вино из девясила, которое не валит с ног, а ставит на ноги».

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино

Было описано, как один спортсмен не мог даже ходить от перегрузок — сильно болели и хрустели суставы. Он сам делал и пил девясиловое вино – помогло, стал нормально себя чувствовать.

Я, артрозник после стройки, ухватилась за этот рецепт.

Сделала вино по рецепту, но врачи напугали. Пить его не стала. Однако и выливать жалко. Пусть, думаю, стоит. Год простояло это вино в стеклянных бутылках, доверху залитое и туго закрученное пробками – крышечками пластиковыми.

Хожу по врачам, скулю – болит под лопаткой в области сердца. Они в один голос: «Это остеохондроз». Назначают лекарства. Не пью и не покупаю. Не верю им. Сейчас уйма фальсификации.

Ну, думаю, чего это вино из девясила год стоит? Дай-ка попью. Начала со столовой ложки. Нормально! Пью по 50 г как в рецепте – нормально. Оно слабое по градусам, слегка горчит.

В ноги «шибало» чуть-чуть вначале, а потом и этого не ощущаешь. Пью – прислушиваюсь: что же происходит? Первые 10 дней почти без изменений. Дальше вроде улучшается самочувствие. Суставы меньше хрустят, легче ходить.

Через две недели вроде и под лопаткой левой меньше болей. Я воспряла. Результат ощущается. Через 15-18 дней хмель почти не проявляется. И пьется легко.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое винодевясиловое вино

Думаю: «Ну, что это 50 г? Это всего-то 2 глотка хороших. А я пью прямо из бутылки, как алкаши. Дайка проверю, если побольше выпью, например, по три глотка? Это уже 70-75 г». Пью. Прислушиваюсь. Отлично! Летаю! Такая легкость появляется.

У меня были пропуски пульса, редкие, но настойчивые. Теперь нет их. Считаю пульс, проверяю – нормально. Под лопаткой уже не колет. Хожу с бабками в походы по выходным и не отстаю от группы.

Кстати, мне 69 будет 13 августа. Пенсионерка, естественно, и, так как пенсии мало, я хожу подрабатывать: клею обои, убираю. Жить-то хочется.

Итак, первый раз я пропила вино 26 дней около 6 литров. Думала, это навек! Год не пила. Смотрю, суставы опять заскрипели, снова отстаю от группы. Давай делать вино и пить!

Девясил я заготавливаю сама, его хватает кругом, не ленись только. Правда, хлопотно, надо поискать, где лучше, выкопать, промыть, обсушить слегка, измельчить ножом, просушить и только потом делать вино. Но эти труды оправдываются!

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино

Всего я пропила такое вино 4 раза по 4-5 литров. После каждого – перерыв 3 месяца. И снова… Я теперь решила, что буду пить вино до конца дней моих, иначе артрозы заедят.

Немного похвалюсь: 31 декабря мы поднимаемся на гору Бештау (такая давняя традиция), чтобы попрощаться со старым годом и встретить Новый. Уходим утром, а часа в 2-3 дня уже дома. Высота горы 1401 м над уровнем моря.

На этот раз дул сильный ветер, а наверху ураган настоящий. Валит с ног. Свистит, завывает. Но я упорно шла и дошла. Когда спустились вниз, я вдруг поняла, что сердце мое ни разу не кольнуло! Это же чудо!

Как делать девясиловое вино

Вот вам результат девясила, теперь рецепт. В 5-литровую банку всыпать полную горсть измельченного корня девясила, добавить 100 г дрожжей и пол-литра меда.

Все это залить охлажденной кипяченой водой, банку накрыть крышкой и, обвязав плотной тканью, поставить на две недели в теплое место для брожения, но не у батареи.

Когда брожение окончится, вино надо процедить и поставить в холодильник.

Пить по 50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Впрочем, продолжу делиться своим опытом, думаю, уже имею право. Все проверила на себе.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое винодевясил

Итак, вина я делаю двойную дозу, то есть в 10-литровый баллон всыпаю 2 больших горсти девясила, 100 г дрожжей (этого достаточно) и 1 л меда. Заливаю кипяченой водой (охлажденной) и ставлю бродить.

Бурлить начинает быстро, 5-6 дней хорошо бурлит. Потом потихоньку стихает и дней через 10 почти уже не бродит.

Держу до двух недель, как сказано. Вино осветляется, осадок на дне большой. Сливать надо через шланг, как виноделы сливают вино.

Осадок весь вылить, он горький и пахнет нехорошо. Сливаю вино в эмалированное ведро, чистое конечно, и сразу же переливаю в литровые бутылки из-под соков. Закручиваю пластиковыми крышечками. Заливаю доверху, чтобы совсем не было воздуха.

Так оно стояло у меня год – я писала. В холодильник не ставлю, нет места. Вот все, что я знаю и делаю. А вы, читатели, решайте сами – что и как.

Но имейте в виду: когда принимаете девясиловое вино как лечебное средство, то никаких других спиртных напитков пить нельзя. И лекарства тоже мешают действию вина. Это учтите обязательно.

Источник

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино3d_shka

Модели 3D, Poser, 3DsMax, Archicad, Artcam, Zbrush

ДНЕВНИК ПРОРОКА МАНЬКИНА

Девясил – кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

√ Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

√ Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

√ Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

√ Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

√ Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

С любовью, Ирина Лирнецкая

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ ДЕВЯСИЛА?
Самый главный компонент это корни девясила.

Вы можете купить их в аптеке, либо накопать и насушить сами, осенью.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИНО ИЗ ДЕВЯСИЛА?
Вино из девясила принимается курсом : 2 недели, неделя перерыв и так три раза.На этот срок вам понадобится три бутылки вина.
Принимается вино по 1 рюмочке во время еды-один раз в день.
Сильно ослабленным больным эту дозу можно разбить на три приема.
На вкус это вино горькое, терпкое.
Всем желаю здоровья и надеюсь этот рецепт кому то поможет его вновь обрести!
Автор Галина Морозова

Источник

Девясиловое вино рецепт из зож

Популярные материалы

Today’s:

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино

Сколько я себя помню, всегда у нас в доме готовилось девясиловое вино.
Готовила его бабушка, которая знала толк в народной медицине.
На даче у нас рос, да и до сих пор растет, красивый большой куст девясила, который щедро снабжает нас самым главным компонентом этого вина — корнями.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино
Как только кто-то из взрослых заболевал в нашей семье, бабушка наливала рюмочку вина и подносила к обеду или ужину. Болезнь проходила вскоре, так и не успев начаться. Этим вином бабушка отпаила своего старшего сына, который после аварии был в очень плохом состоянии, лечилась сама и всегда была бодрой и очень шустрой.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино
Этот рецепт сегодня можно найти в любом лечебнике, очень часто его печатают в газетах, но тем не менее, очень мало людей знают об этом чудодейственном эликсире молодости.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино
От чего помогает?

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино
Количество заболеваний при котором можно применять это средство, можно перечислять очень долгое время, оно помогает практически от всего.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино
Упадок сил и энергии, слабость, переутомление, боли в мышцах и суставах, атеросклероз, всевозможные заболевания органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, костно — мышечного аппарата, простуды и другие хвори не могут устоять перед целебными свойствами вина из девясила.

Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов.

И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием.

Сегодня в наше семье вино из девясила лекарство номер один, это наш домашний эликсир жизни и здоровья. Стоит весной или осенью захандрить, как через недельку после приема этого средства, все проходит. Начался кашель, недомогание, боль в суставах, хандрят внутренние органы снова поможет вино из девясила.

Однажды мы посоветовали пропить наш эликсир молодости соседу, который не мог никак восстановиться после тяжелейшей болезни. Через месяц он пришел к нам с огромным тортом, даже не пришел, прибежал!

Как приготовить вино из девясила?

Самый главный компонент это корни девясила.

Вы можете купить их в аптеке, либо накопать и насушить сами, осенью.

Второй компонент это красное полусладкое вино.

Мы грузинские вина используем.

На 1 литр вина понадобится 25, 0 корней девясила (это примерно 5 ст. л).

Делаем так в глиняную бутылку из под вина засыпаем корни и заливаем все сверху вином. Закрываем и ставим бутыль в темное прохладное место. Каждый день вино взбалтываем. Даем настояться две недели. Через слой марли процеживаем.

Эликсир здоровья — девясиловое вино готов!
В случае если нее любите красное вино, можно заменить его белым.

Как принимать вино из девясила?

Вино из девясила принимается курсом: 2 недели, неделя перерыв и так три раза. На этот срок вам три бутылки вина понадобится.

Принимается вино по 1 рюмочке во время еды — один раз в день.
Сильно ослабленным больным эту дозу можно разбить на три приема.
На вкус это вино горькое, терпкое.

Всем желаю здоровья и надеюсь этот рецепт кому то поможет его вновь обрести!

Трава девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Лишь в том случае, если имеется патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Лишь в том случае, если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан. Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Рецепт девясилового вина был напечатан в газете по народной медицине за 2000 год под заголовком «Про вино из девясила, которое не валит с ног, а ставит на ноги».

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино

Было описано, как один спортсмен не мог даже ходить от перегрузок — сильно болели и хрустели суставы. Он сам делал и пил девясиловое вино – помогло, стал нормально себя чувствовать.

Я, артрозник после стройки, ухватилась за этот рецепт.

Сделала вино по рецепту, но врачи напугали. Пить его не стала. Однако и выливать жалко. Пусть, думаю, стоит. Год простояло это вино в стеклянных бутылках, доверху залитое и туго закрученное пробками – крышечками пластиковыми.

Хожу по врачам, скулю – болит под лопаткой в области сердца. Они в один голос: «Это остеохондроз». Назначают лекарства. Не пью и не покупаю. Не верю им. Сейчас уйма фальсификации.

Ну, думаю, чего это вино из девясила год стоит? Дай-ка попью. Начала со столовой ложки. Нормально! Пью по 50 г как в рецепте – нормально. Оно слабое по градусам, слегка горчит.

В ноги «шибало» чуть-чуть вначале, а потом и этого не ощущаешь. Пью – прислушиваюсь: что же происходит? Первые 10 дней почти без изменений. Дальше вроде улучшается самочувствие. Суставы меньше хрустят, легче ходить.

Через две недели вроде и под лопаткой левой меньше болей. Я воспряла. Результат ощущается. Через 15-18 дней хмель почти не проявляется. И пьется легко.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое винодевясиловое вино

Думаю: «Ну, что это 50 г? Это всего-то 2 глотка хороших. А я пью прямо из бутылки, как алкаши. Дайка проверю, если побольше выпью, например, по три глотка? Это уже 70-75 г». Пью. Прислушиваюсь. Отлично! Летаю! Такая легкость появляется.

У меня были пропуски пульса, редкие, но настойчивые. Теперь нет их. Считаю пульс, проверяю – нормально. Под лопаткой уже не колет. Хожу с бабками в походы по выходным и не отстаю от группы.

Кстати, мне 69 будет 13 августа. Пенсионерка, естественно, и, так как пенсии мало, я хожу подрабатывать: клею обои, убираю. Жить-то хочется.

Итак, первый раз я пропила вино 26 дней около 6 литров. Думала, это навек! Год не пила. Смотрю, суставы опять заскрипели, снова отстаю от группы. Давай делать вино и пить!

Девясил я заготавливаю сама, его хватает кругом, не ленись только. Правда, хлопотно, надо поискать, где лучше, выкопать, промыть, обсушить слегка, измельчить ножом, просушить и только потом делать вино. Но эти труды оправдываются!

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое вино

Всего я пропила такое вино 4 раза по 4-5 литров. После каждого – перерыв 3 месяца. И снова… Я теперь решила, что буду пить вино до конца дней моих, иначе артрозы заедят.

Немного похвалюсь: 31 декабря мы поднимаемся на гору Бештау (такая давняя традиция), чтобы попрощаться со старым годом и встретить Новый. Уходим утром, а часа в 2-3 дня уже дома. Высота горы 1401 м над уровнем моря.

На этот раз дул сильный ветер, а наверху ураган настоящий. Валит с ног. Свистит, завывает. Но я упорно шла и дошла. Когда спустились вниз, я вдруг поняла, что сердце мое ни разу не кольнуло! Это же чудо!

Как делать девясиловое вино

Вот вам результат девясила, теперь рецепт. В 5-литровую банку всыпать полную горсть измельченного корня девясила, добавить 100 г дрожжей и пол-литра меда.

Все это залить охлажденной кипяченой водой, банку накрыть крышкой и, обвязав плотной тканью, поставить на две недели в теплое место для брожения, но не у батареи.

Когда брожение окончится, вино надо процедить и поставить в холодильник.

Пить по 50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Впрочем, продолжу делиться своим опытом, думаю, уже имею право. Все проверила на себе.

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое винодевясил

Итак, вина я делаю двойную дозу, то есть в 10-литровый баллон всыпаю 2 больших горсти девясила, 100 г дрожжей (этого достаточно) и 1 л меда. Заливаю кипяченой водой (охлажденной) и ставлю бродить.

Бурлить начинает быстро, 5-6 дней хорошо бурлит. Потом потихоньку стихает и дней через 10 почти уже не бродит.

Держу до двух недель, как сказано. Вино осветляется, осадок на дне большой. Сливать надо через шланг, как виноделы сливают вино.

Осадок весь вылить, он горький и пахнет нехорошо. Сливаю вино в эмалированное ведро, чистое конечно, и сразу же переливаю в литровые бутылки из-под соков. Закручиваю пластиковыми крышечками. Заливаю доверху, чтобы совсем не было воздуха.

Так оно стояло у меня год – я писала. В холодильник не ставлю, нет места. Вот все, что я знаю и делаю. А вы, читатели, решайте сами – что и как.

Но имейте в виду: когда принимаете девясиловое вино как лечебное средство, то никаких других спиртных напитков пить нельзя. И лекарства тоже мешают действию вина. Это учтите обязательно.

Копилка добрых советов для крепкого здоровья

ДЕВЯТЬ СИЛ — ОТ ДЕВЯСИЛА

Как сделать девясиловое вино. Смотреть фото Как сделать девясиловое вино. Смотреть картинку Как сделать девясиловое вино. Картинка про Как сделать девясиловое вино. Фото Как сделать девясиловое виноДаже в самые лихие годы люди выживали. Благодаря народной медицине не все умирали от туберкулеза и других болезней. Где они брали лекарства, как лечились? Многие дети войны хорошо помнят послевоенное время. Среди них и ведущая нашей рубрики, потомственная травница К.И. Доронина.

В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ КАРЛСРУЭ

Осенью 1946 года на центральной площади немецкого города Карлсруэ собралась толпа советских людей. Их угнали в Германию во время Великой Отечественной войны. Именно сегодня решалась судьба репатриантов. Освобождали Баварию союзные войска. С 28 апреля 1945 года по улицам города носились с открытым верхом «виллисы». Белозубые негры, развозившие на них горький шоколад, тушенку, галеты и апельсины, выкрикивали: «Америка — карашо!» В бараки репатриантов приходили широко улыбающиеся американцы. Они уговаривали русских отказаться от Родины и выбрать Соединенные Штаты. Народ обсуждал все это по вечерам. У многих было только одно желание — вернуться домой.

В тот жаркий сентябрьский день на площади стоял невыносимый гул. С трибуны раздавались голоса американских агитаторов, зовущих изможденных пленников в свой рай. Наконец их сменили советские военные, суровые и деловые. Раздалась команда: тем, кто желает вернуться на Родину, перейти направо, а кто хочет в Америку — налево. Народ ринулся направо со счастливыми лицами и криками «Родина!» Взявшись за руки, люди запели «Катюшу», другие советские песни и даже гимн СССР. В той толпе было много детей. Мне запомнилась тетя Груня, светловолосая красавица с пятилетним Ромчиком на руках. Ее, беременную, угнали в Германию в конце 1941 года. И Ромчик был вместе с нами в так называемом «детском саду». Мои старшие братья и сестры присматривали за ним.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Перед приходом американцев немцы взорвали барак с детьми. Четыре моих братика и две сестрички погибли в один миг. Рома был оглушен взрывом, а меня взрывной волной отбросило в рощу. Многие дети погибли, но некоторые выжили.

Несмотря на помощь американских спасателей, Рома никак не мог подняться на ноги. И тетя Груня не спускала его с рук. Говорил он отдельными словами, никогда не играл с игрушками и все время плакал. А там, на площади Карлсруэ, среди всенародного ликования вдруг освободился от рук матери и, держась за ее юбку, етап пританцовывать в такт толпе, распевающей родные песни. С тех пор и начал ходить.

Какое-то время ушло на подготовку перед отправкой на Родину. Однажды на рассвете нас погрузили в шикарные пассажирские вагоны и отправили в город Чоп. А там пересадили в товарные вагоны и доставили в Волынскую область на станцию Олыка. Тетя Груня с Ромчиком и моя многострадальная мама, потерявшая шестерых детей, держались вместе.

Родина встретила холодным непрекращающимся дождем, который уничтожал наши скудные пожитки. Началась повальная дизентерия. Тех, кто умер, складывали в штабеля, а потом хоронили в общих могилах.

В Олыке нас встретила бабушка Елена. Как могла, она помогала несчастным. В тот год уродилось очень много рябины. Бабушка Елена варила яркие оранжевые ягоды в котле и разносила их по палаткам, по товарным вагонам, где ютились репатриированные. Нас, слава Богу, беда миновала.

Пока власти расквартировывали прибывших из Германии по Волынской и Ровенской областям, украинцы им помогали. Много было простых добрых людей!

НОВОЕ ПРИСТАНИЩЕ

После долгих мытарств мы наконец встретились с отцом. Потом родился мой младший брат. Но отца арестовали и дали 25 лет тюрьмы по 58-й статье (в 1953 году реабилитировали). И мы снова оказались на улице! Но бабушка нашла в Ровенской области на станции Клевань-2 барак в лесу, неподалеку от смолокурного заводика. Барак был огромный, в длинном коридоре 16 комнат одна напротив другой. Здесь и нашли пристанище люди с искалеченными войной судьбами. Сколько же замечательных людей приютил этот «ковчег» на несколько лет!

Именно здесь мы вновь встретились с тетей Груней и ее больным сыночком Ромочкой. По ночам он так громко и надсадно кашлял, что трудно было спать. Комнаты наши разделяла тонкая фанерная стена, поэтому слышался каждый звук. Рома все лежал по больницам, был и в детском туберкулезном санатории. Груне советовали отдать его в детский дом, но она, конечно, не согласилась. А ребенок не жил и не умирал.

Я уже ходила в школу. Нам, обездоленным детям, на большой перемене давали на завтрак в школьном буфете маленькую булочку и сладкий чай. Я съедала только половину булочки, а остальное берегла для Ромочки. Бедное дитя лежало на своем соломенном матрасе. Тельце бледное, исхудавшее. Только щеки горели ярким, нездоровым румянцем. Пока Груня была на работе, за Ромой ухаживали все, кто жил в бараке. И моя бабушка Елена его постоянно лечила всякими снадобьями. Но ребенок не поправлялся. Надсадный кашель сотрясал его тельце, и на подушке часто появлялись пятна крови.

ГДЕ МЫ БРАЛИ ЛЕКАРСТВА?

Бабушка сдружилась с семьей местного лесничего и все просила достать у охотников барсучьего жира. Глубокой осенью она отыскала в лесных зарослях растение под названием «девясил». Потом находила его и по берегам небольшой речушки Скубелки. До самых заморозков по выходным мы копали душистые корни удивительного растения. Тщательно их мыли, резали на кусочки и сушили на чердаке.

• Свежие корни пропускали через мясорубку, варили в козьем молоке 5 минут и настаивали ночь. На 1 стакан молока — 1 ч. л. корней. Весь этот стакан Рома выпивал задень.

• Еще он ел кашицу, приготовленную из порошка сухих девясиловых корней с патокой (по 0,5 стакана). Съедал с большим удовольствием каждые 3 часа по 1 ст. л.

Патоку из сахарной свеклы приобрели за небольшие деньги в соседнем районе, на сахарном заводе.

Когда Груня работала в ночные смены, Ромчик сильно мерз по ночам, и бабушка заворачивала его в козьи шкурки. Стадо коз очень разрослось на вольном лесном просторе. Они давали нам молоко, мясо и тепло. Мы даже шкуры научились выделывать.

Наконец, бабушкина мечта исполнилась, и охотники начали приносить ей барсучий жир. Вот тут-то и началась для меня настоящая работа, порой изнуряющая.

МАЗЬ С БАРСУЧЬИМ ЖИРОМ

Для приготовления мази надо было очень тщательно промыть корни девясила, нарезать их на маленькие кусочки и перекрутить в мясорубке, чтобы получился 1 кг массы. Затем смешать с 2 л барсучьего жира и томить 2 часа на слабом огоньке на водяной бане. Глиняная крынка ставилась в чугунок с водой.

Чугунок — на плиту с конфорками. У нас была печка-голландка. И приходилось подкпадывать ровно столько березовых дров, сколько требовалось для постоянного огня — такого, чтобы и вода в чугунке немного бурлила, и жир с корнями не вспучивался, а только чуть-чуть пошевеливался.

Потом снадобье отстаивалось примерно сутки в теплом месте. И вся работа проделывалась еще дважды. На четвертые сутки горячий жир с корнями процеживали через 3 слоя марли и разливали по банкам. Хранили в подвале. А процедуру бабушка делала так. На полотняную ткань накладывала густой слой мази и оборачивала спинку с грудкой. Всю грудь, за исключением области сердца размером с ладонь. Сверху — компрессная бумага, затем козья шкурка (мездрой к бумаге). Рома держал компресс сутки. Капризничал, но терпел. Потом отдыхал сутки — и снова компресс.

БОЖЬЯ МИЛОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДОБРОТА

Помимо компрессов и упомянутых снадобий, бабушка Елена через день поила Рому настоем.

1 стакан козьего молока с 2 ст. л. свежих перемолотых корней девясила настаивать ночь, утром процедить и разделить на 5 порций. За 15 минут до еды порцию подогреть. Добавить 0,5 ч. л. барсучьего жира и 1 каплю березового дегтя. Снадобье должно быть горячим, но не обжигающим. И так — 5 раз в день при пятиразовом кормлении больного.

Через час после еды бабушка Елена давала Роме еще и лечебный чай из девясила с чабрецом. И через 2 недели такого лечения Ромчика было уже не узнать.

«Как же так, — спрашивала я у бабушки Елены, — врачи не смогли его вылечить, а девясил помог?» И бабушка ответила, что дело не только в девясиле. Хоть и заложено в него Господом девять чудотворных сил для здоровья человека и братьев меньших, но спасла Рому еще и человеческая доброта. Лекарство не всегда помогает при туберкулезе. Однако есть Божья милость и сила молитв. «Вспомни, сколько людей молились за дитя!» — сказала мне бабушка.

С тех пор я всегда помню о девясиле и включаю его во многие лечебные снадобья.

СО ВРЕМЕН ГИППОКРАТА

Девясил высокий в старину называли девятисилом. Его латинское название — Inula helenium. Может быть, и вы его встречали в лиственных лесах или по околицам поселков. В июле у него появляются золотисто-желтые цветочные корзинки, напоминающие маленькие подсолнухи.

Распространен девясил на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Восточной Европе.

В корневище до 44% инулина. А кроме того, сапонины, горечи, эфирное масло. Есть пектин, витамин Е, ценные микроэлементы и многое другое.

Вещества, входящие в его состав, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и дыхание. Поэтому растение помогает и легочникам, и астматикам.

Еще девясил усиливает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует кишечную моторику.

Кроме того, стимулирует желчевы-деление и выход желчи в двенадцатиперстную кишку, нормализует обмен веществ.

Он лечит от десятков болезней, и пользовались им еще во времена Гиппократа. Его применял знаменитый врач древности Авиценна. И в русском «Травнике» начала XVIII века о девясиле сказано, что трава эта добрая. Если кто ее «топит в уксусе и хлебает, то она одышку выгоняет». А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и пить настой по половине ложки натощак, то девясил «всякую нечисть изнутри выгонит».

Вот такое чудодейственное растение — девясил высокий, дающий девять сил.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Девясиловое вино улучшает аппетит, очищает бронхи и легкие, бодрит. На 100 г сырых измельченных корней — 1 л хорошего красного вина. Настоять 8 дней и процедить. Принимать по 50 г перед едой.

• При бронхолегочных заболеваниях полезен такой чай. Смешать по 1 ст. л. сушеных корневищ девясила и цветков чабреца. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день через час после еды. Перед употреблением подсластить сахаром, медом или патокой (можно и сгущенным молоком).

• От холецистита, гепатита, дуоденита принимать 2 раза в день до еды на кончике ножа порошок из корневища девясила.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *