Как сделать диалоги живыми
Как писать диалоги: советы от сценариста Уильяма Монахана
Обладатель Оскара за сценарий к фильму «Отступники» Уильям Монахан рассказывает об искусстве написания хороших диалогов.
Прислушивайтесь ко всему, что вас окружает
Диалог раскрывает то, что скрывают персонажи
Довольно порядочные люди часто не осознают, что их разговоры не об истине или обмене информации, а о распространении их собственной «мифологии». Внимательно взгляните на то, что люди пытаются утаивать, и вы поймете это. Часто можно увидеть презабавную ситуацию: если вы сядете в ресторане, то вероятно у сидящей за соседним столиком парочки будет первое свидание после онлайн-знакомства, и никто из них не будет рассказывать правду, даже если бы они этого хотели.
Естественные диалоги скучны
Те, кто хорош в импровизации, обычно все время впитывает, впитывает, впитывает… А затем вдруг встает и поражает всех. Впитывайте информацию отовсюду, ведь вы никогда не знаете, где это может пригодиться.
Итак, вы потеряли нить, зашли в тупик. Как и у большинства творческих людей, иногда от вас уходит муза, и у вас не идет рабочий процесс. Бывает. Какая бы причина не была, какая бы стена не стояла у вас на пути, если вы прорываетесь сквозь нее, вы уже не в состоянии смотреть материально на вещи, и это вы делаете подсознательно.
Интересно понаблюдать за музыкантами, которые появлялись на обложках газет, и чьи песни вы поете с фальшью. Или вот у вас появляется настроение, вы садитесь за рабочий стол, и в вашей жизни наступает День Озарения. Вы даже не знаете, как и почему вдохновнение пришло к вам. В Средние века искусство или ремесло назывались «таинством», и тому были веские причины.
В адаптациях диалоги пишите с чистого листа
Произведение «Отступники» изначально пришло как 70-80 страниц крайне плохого английского перевода, своего рода транскрипции. Любопытно, что в то время я уже подумывал о какой-то истории из Бостона, Бостона периода моей молодости. О двуличности шишек Бостона, о Бостоне как единственном городе в Соединенных Штатах, в котором наблюдалась ярко выраженная диаспоровая классовая система. Неожиданно то, чем я хотел заняться, пришло в виде возможности создать адаптацию.
В фильме «Отступники» я попытался скрыть биографические детали персонажа Ди Каприо, назвав его Билли. Когда мне было 20, я был весьма схож с этим персонажем.
На съемочной площадке диалог меняется
Иногда на площадке меняется и диалог. В фильме «Отступники» обратите внимание на пару сцен с участием Джека Николсона. Там идет одна естественная концовка сцены, а потом кое-что добавлено. В сцене в баре он останавливается и спрашивает другого: «Как твоя мать? — Она вот-вот загнётся. — Мы все когда-то умрём.» По сценарию он просто выходит из кадра и все. Но Джек хотел внести что-то свое. Мне, конечно, хотелось посмотреть, что он придумал (всем бы хотелось взглянуть на это).
Читка сценариев с актерами многое расскажет как об актере, так и о персонаже
В некоторых дрянных сценарных книгах я иногда встречаю «Читайте сценарии вслух». Но мне не обязательно это делать, если я уже и так его знаю. Если у вас получается, то вы слышите его в своей голове, когда пишите. Лучше возьмите актеров и прочтите с ними ваш сценарий сидя за столом. После этого сделайте нужные пометки и откорректируйте текст в соответствии с требованиям к актеру либо в зависимости от характера персонажа.
Не пишите под конкретного актера без необходимости
Смешивайте заумное и непритязательное
Выполняйте домашнее задание. И работайте. Как проклятый
Взлом с проникновением: статья о том, как писать диалоги (Часть 1)
Почему нужно слушать людей вокруг и голоса в голове, уметь вовремя остановиться, читать диалоги вслух, избегать клише и «возвышаться над повседневностью»— учим наших героев говорить
Автор данных советов для начинающих сценаристов — продюсер, работавшая со всеми «шишками» Голливуда — Бэрри Эвинс, создатель проекта Big Ideas, основная миссия которого — поделиться с начинающими сценаристами тем, что им необходимо, чтобы прорваться в бизнес, а именно — опытом работы с профессиональными авторами.
Название является, по сути, аннотацией к статье, и оно должно побуждать вас читать дальше. Умышленная «непримечательность» заголовка доносит до вас основную идею — в последнее время мне приходилось читать много сухих, монотонных и «плоских» диалогов.
И это поучительная история о том, как «слабый» диалог может
Даже при наличии захватывающей и увлекательной идеи и убедительного сюжета.
Вне зависимости от жанра, плохо написанный диалог делает историю плоской, разрушая всю атмосферу. Впечатляющие моменты, построенные на скучных диалогах — будь то шокирующе жуткие сцены, щекочущий нервы экшн, уморительные шутки или душераздирающие драмы — подобны открытой во время поднятия суфле двери духовки. Разочаровывают своей пустотой.
Диалог: искусство или ремесло?
Нужно изучить, как люди говорят в реальном мире, а затем извлечь оттуда лучшее — то, что будет отражать настоящую жизнь, а не имитировать ее.
Пример активного слушания
Голоса в голове не гарантируют вам место в сумасшедшем доме.
Профессиональные драматурги используют знакомые им голоса. Голоса, раздающиеся у них в голове, будь они «смышленые», «с южным акцентом» или «вкрадчивые». Уже не один великолепный автор диалогов рассказывал мне, что порой дело доходит до того, что герои разговаривают с ним у него в голове. Поздравляю, вы выбрали ту самую профессию, в которой «голоса в голове» не гарантируют вам место в сумасшедшем доме.
Умные авторы понимают, что диалоги должны быть осмысленны. Они должны способствовать развитию сюжета, раскрытию характера героев, поддерживать общую атмосферу картины и ритм сцены.
Все хорошо в меру. Хорошо написанный диалог часто можно охарактеризовать как «сдержанный». В нем нет затянутых и многословных сцен, длинных, непрерывающихся монологов и всегда остается место для подтекста — того, что оказывает наибольшее воздействие и остается межу строк.
Диалог должен пленять читателя и звучать аутентично. Читайте свою работу вслух. Давайте ее почитать другим. Записывайте ее и слушайте запись. Если она «звучит как диалог» — начинайте переписывать.
Настоящие профи, несмотря на их опыт, по-прежнему мучительно размышляют над каждым словом. Они хотят, чтобы намерения героев говорили сами за себя, их личности прослеживались, а даже тончайшие оттенки речи были очевидны зрителю.
Отличные сценаристы часто приходят в индустрию из театра. Да, я говорю об Аароне Соркине, Алане Боле и многих других. Потому что на странице пьесы практически нет описаний. Вот где настоящий минимализм. Драматурги учатся рассказывать целые истории и раскрывать персонажей с помощью диалога. Они вынуждены делать это чертовски хорошо. Неплохим упражнением может быть написание сцены или эпизода, практически полностью состоящего из диалогов.
«Замечательно», — можете сказать вы. Хорошие авторы умеют писать хорошие диалоги — вот новость! Сдержанные, свободные, аутентичные и дополняющие атмосферу… Но только как они это делают? К счастью, универсального рецепта идеального диалога не существует — иначе бы драматургия превратилась в кулинарию. Однако есть несколько нюансов, отличающих качественно написанный диалог. О них мы и поговорим.
Живо написанные сцены начинаются позже и кончаются раньше.
Туда и обратно
Джек, Джон, Джейк и Джо заходят в бар
Кадр из сериала «Друзья»
Я знаю, что некоторые начинают сходить с ума от мысли, что читатель может пропустить что-то в их сценарии — но это лишь потому, что мы не обязаны читать все подряд. Мы должны иметь возможность перестать обращать внимание на имена героев после первого акта, потому что их голоса выразительны. Это будет сложно сделать в группе, где персонажи сильно похожи — тем важнее их разделять. Визуальная разница между именами героев помогает нашему мозгу обрабатывать информацию, что способствует свободному течению истории.
Стопудово ископаемый перец
Сильный диалог отражает свое время и соответствует возрасту персонажей. Писать сценарии для подростковых фильмов может быть непросто, однако лучшие диалоги избегают клише — иначе к моменту прочтения они уже устаревают.
Вспомните комедию «Бестолковые», написанную и снятую Эми Хэкерлинг, которую прославляли за ее молодежный язык. Что сделало этот фильм столь привлекательным и впечатляющим, так это его новизна. В нем было не только отражение молодежного сленга, но еще и шаг вперед — автор сознательно отказалась от копирования современных трендов.
Точно так же исторический диалог, испещренный современными словечками, демонстрирует невнимательность к деталям и плохую подготовку.
Настоящая сила диалогов часто заключается в том, что остается невысказанным.
Не верь чужим речам, а верь своим глазам
Недавно мне попалась чудесная статья, где была приведена сцена длиной в одну страницу с описанием спора между мужчиной и женщиной, затем диалог был урезан вдвое, потом еще — и, в конце концов, осталась только парочка реплик. Чем больше они вырезали, тем более динамичной становилась сцена. Меньшее количество слов давало больше места для подтекста. Эмоции в сцене обострялись благодаря тому, что мы видели действия персонажей, а не просто слушали, что они говорят.
Настоящая сила диалогов часто заключается в том, что остается невысказанным. Действия говорят сами за себя. Подтекст, переданный выражением лица, жестом или взглядом персонажа, усиливает слова и подчеркивает значимость момента.
До полной готовности
Хорошо построенные сцены доходят до очевидной кульминации, после чего сцена сменяется следующей. Снова и снова авторы дают нам реплику с наибольшим эффектом, будь то «соль» какой-либо шутки, пик конфликта или большое разоблачение, и тут же смягчают реакцию, добавив еще несколько реплик следом. Знайте, когда ваша сцена достигает апогея, и сразу останавливайтесь, чтобы достигнуть максимального эффекта.
С тем, как должен выглядеть хороший диалог мы более-менее разобрались. Осталось выяснить, каких ошибок стоит избегать — завтра мы поговорим о том, что может «убить наповал» вашу историю.
Продолжение материала вы можете найти по данной ссылке.
Как сделать диалоги живыми
Как писать диалоги
Составили для вас гид, как писать диалоги, в которых реплики раскрывают образы персонажей и двигают историю вперед, рассказали чего стоит избегать при написании диалогов и какие дополнительные факторы и ситуации стоит держать в голове, приступая к работе со сценарием.
Работа над сценарием не начинается с диалогов.
Придумайте историю
Создайте библию персонажей
Проработайте библию персонажей и характеры главных героев. Когда персонажи представляют собой только функции (врач, судья, начальник и так далее) или обозначаются очень условно, диалоги получаются неживыми.
Если диалог не идет, возвращайтесь к персонажам, скорее всего вы просто плохо их знаете.
Составьте тезисный план сцены
Разыграйте сцену в голове, а потом запишите тезисный план. Без плана в ваших диалогах может оказаться столько воды, что потом замучаетесь сокращать.
Распишите сцену
В отрыве от событийного ряда диалоги бессмысленны.
Не забывайте, единственный человек, который знает, кто главный герой, а кто второстепенный — это вы сами. Второстепенный герой не знает о том, что кто-то в этой истории — главный, потому что для себя самого каждый из них номер один. Когда вы это поймете, перестанете играть в поддавки главному герою, и остальные персонажи станут защищать собственные интересы.
Полицейский бежит за преступником и теряет его из виду. Рядом продуктовый ларек, он идет к продавщице спросить, видела ли она, куда побежал преступник. Неинтересно, если продавщица сразу же показывает верное направление. Конфликт появится, если у нее свои интересы, она может показать что-то в обмен на услугу/помощь, может заставить долго себя уговаривать, подкупить и так далее.
Жалея своих персонажей, помогая главному герою избегать конфликтов, вы делаете своей истории только хуже.
История возникает там, где у героя есть одна глобальная проблема, и пытаясь ее решить, он сталкивается с чередой локальных.
Проблема — попытки преодоления — кульминация — разрешение конфликта. Так строится любая история.
Соблюдайте баланс между репликами и действиями
Кино людям нравится тем, что есть возможность самому догадаться о чем-то, и ответы на вопросы зритель получает постепенно и неожиданно.
Не заставляйте героев все проговаривать, пусть что-то будет воспроизведено интонацией, жестами, взглядами. Посмотрите со стороны на сцену, что подумает зритель, о чем сможет догадаться, а что для него останется неоднозначным. Как потом эту неоднозначность можно использовать, чтобы удивить?
У каждого героя должна быть своя речевая характеристика
Фома из сериала “Физрук” и Новосельцев в “Служебном романе” одну и ту же мысль скажут по-разному.
Под речевой характеристикой мы подразумеваем способ разговора, ритм, лексикон. Ею обладает каждый яркий герой. У интеллигента-врача и маргинала разный набор наиболее используемых слов.
Хорошая реплика та, по которой, вытащив ее из сценария, вы поймете, кому из героев она принадлежит.
Смотрите на реплики глазами актера
Не забывайте, что зритель приходит в кино и для того, чтобы насладиться игрой актеров, а значит артисту должно быть интересно перевоплащаться, играть то, что вы написали. Дайте ему материал, с которым увлекательно работать, где можно раскрыть весь свой талант. Тем более, если сценарий заинтересует востребованного актера, шансы на финансирование проекта значительно повысятся.
Что влияет на характер диалога
Ровно настолько же условна и насыщенность диалогов. Учитывайте, что нужно быть очень емким, чтобы зритель не заскучал от ощущения, что все, как в реальности.
Чередуйте длинные и короткие реплики, одинаковые по длине фразы могут укачать и усыпить зрителя.
У каждого свой темперамент
Разнообразным должен быть и темперамент у персонажей. Многие новички в своих сценариях плодят холериков, которые хотят разговаривать о своих чувствах и умеют это делать. Но по факту, многие люди нерешительны, флегматичны, меланхоличны и т.д. Есть те, кто не умеет выражать свои чувства, есть зажатые, есть те, кто не любит других людей. Не забывайте об этом. Делайте свои ансамбли персонажей разнообразными.
Пример:
Успех сериала «Книжный магазин Блэка» в том, что главный герой — владелец книжного магазина, но при этом, терпеть не может общаться с людьми. Он не просто угрюмый и грубоватый в общении с посетителями, он запросто может выгнать покупателя или начать над ним издеваться.
Внешние факторы воздействия
Дополнительные состояния в сцене дают то, за чем интересно наблюдать на экране.
Учитель объясняет ученику, что его оставляют на второй год в школе. А если отопление отключили и учитель сидит, кутается в теплую одежду или, например, незаметно от ученика подливает себе в чай коньяк? Или в школе отключили свет? Наверняка, эти три варианта ситуации поставят и учителя, и ученика в разное положение. Сцена в этих трех случаях будет выглядеть по-разному.
Тайное знание
Наделите ваш диалог тайной — знанием, которым обладает один из героев и зритель, а второй герой не имеет о нем представления.
Например, мы знаем, что персонажу важно не проговориться о чем-то. Или его фразы содержат скрытый смысл, зритель знает, что один герой другого ненавидит, но общение идет так, будто они друзья.
Секреты и загадки сильнее вовлекают аудиторию в происходящее
Обман ожиданий
Работайте с ожиданиями героя перед наступившей сценой.
Происходит обман ожиданий — герой в некомфортной ситуации. Допустим, он всегда считал, что женщине в эту сферу вход воспрещен, а тут он должен понравиться ей, чтобы получить работу.
Так, зритель вместе с героем получает неожиданную информацию и ему становится интересно, как поведет себя герой.
Кино зритель смотрит, а не слушает
Не дублируйте в диалоге совершенное\совершаемое действие и наоборот, не озвучивайте действие. Это касается в том числе передачи чувств. Если в сцене есть герои, у которых друг к другу симпатия, или, наоборот, антипатия, зрителю интересно наблюдать как эти чувства развиваются у них перед глазами.
Помните, что люди больше верят своим догадкам и предположениям, чем чужим словам.
Пустой разговор оправдан только, если помогает нам понять что-то дополнительно.
Полезные сценарные решения в диалогах
Любовные сцены
Попробуйте такое известное сценарное упражнение: У вас в кадре есть два героя и нужно показать зрителю, что они друг друга любят. Но говорить друг другу «я тебя люблю» героям в кадре нельзя. Как вы передадите их чувства действием и диалогом?
Как работать с профессиональными терминами?
Если у вас в сцене должен произойти диалог между двумя учеными, который наверняка никто не поймет, но такой диалог необходим, поставьте рядом с ними героя попроще, который, как и вы, в теме не разбирается, допустим журналиста.
— то есть, иными словами, вы хотите сказать что произойдет это и то?
Так зритель не выпадет из разговора и будет понимать о чем речь.
Если зритель не поймет и потеряет суть разговора, такой диалог не оправдан, ищите другие решения.
Закадровый голос и авторские ремарки
Если вы хотите сделать голос за кадром, он не должен дублировать то, что происходит в кадре. Он должен давать дополнительный контекст, если он нужен, а не вторить или предвосхищать действие.
Ремарки (пометки о том с какой интонацией говорит персонаж) в тексте нужны только тогда, когда это непонятно из контекста. Например, если реплику «добрый день» актер должен произнести не обычно приветливо, а сквозь зубы (тогда прописывайте).
Как практиковаться в написании диалогов
Проговаривайте реплики вслух
Озвучивайте свои диалоги, записывайте себя на диктофон, слушайте, насколько естественно звучит ваша речь. Когда начинающие авторы сходу начинают писать, речь получается чересчур литературной.
Учитывайте, что разговорная речь почти в два раза короче по хронометражу, чем письменная.
Слушайте как говорят другие
Можно попробовать такое известное упражнение: включайте сериалы и фильмы, но не смотрите их, а только слушайте речь героев, слушайте, как выстраивается фраза, контекст и так далее.
Проблема белого листа
Если вы не можете начать писать диалог и у вас перед глазами белый лист, начните издалека. Напишите, как герой заходит в кадр, здоровается, начинает говорить, о погоде, например. Да о чем угодно, пусть несет полную чушь.
Вы распишетесь, поймете, как говорит ваш герой и постепенно сможете нащупать, как перейти к репликам, которые будут двигать ваш сюжет вперед.
Только потом не забудьте удалить все лишнее!)
И, конечно, обязательно, регулярно читайте другие сценарии и изучайте драматургию.